首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 如何对待被社会的各种愚弄和不公?


   日期:2016/5/31 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:师父我觉得自己被这个社会各种愚弄和待与不公,我依旧相信美好,但我的内心沉沉的,很难再点燃起热情。

  XC法师答:“社会”是一个抽象的概念,并不是一个实体,所谓“被这个社会伤害”,只是自己内心的一个感觉,是自己内心攫取了种种境界,并落到心中形成的一个印象。在这个过程中,自己的内心扮演了最重要的导演角色,它如何去选择、理解、判断信息,决定了这出戏是什么色彩,心若忧郁负面,看到的“社会”就是阴沉的;心若积极乐观,眼中的“社会”就是美好的。自己不是一个被动的存在,社会也不是一个所观察的对象,要记得“自己是主人翁”,从自己内心开始改变、开始努力,那就完全不同了。

  问:师父,是不是人的自信和自卑都要与外界相连?那对来源于别人的赞美和批评又该怎么做呢?

  XC法师答:因为我们的内心不够强大,才会心随境转;也因此,修行初期我们需要借助清净、善良的外境来帮助内心成长。要让自己内心具足正念,善于借境修心,而不要被境界牵着鼻子走。譬如他人的赞美,听到后要增长信心而不是傲慢;他人的批评,听到后可借以警策、降伏高慢,而不是自卑懊恼。

  问:师父,无欲无求是放下一切吗?

  XC法师答:人要有高远的追求,才能对浅狭的境界“无欲无求”。古人云“所欲有甚于生者”,要找到这个“甚于”五欲、娱乐,甚至生命的东西,而不是漫无目的地“放下一切”。

  问:年纪小一点的时候就是很极端很分裂的性格,日子过得要么自闭要么夜夜笙歌,但那个时候还是热衷于倾诉的,渴望被认同和了解的,可是现在已经不大喜欢表达了,觉得其实说什么都是毫无意义的,还容易祸从口出。师父,我是太悲观了吧。

  XC法师答:活得比较迷茫、情绪化,要多读书、多思考、多亲近善友、行于善业。

  问:跟父母聊天,谈到了因果,会不会很伤他们的心,求师傅指点。

  XC法师答:因果不是这么去用的,不是用因果去解释说明一个人现在的境况,尤其是不好的境遇。对于自己,如果深信因果,当遇到困厄、逆境时,可以用因果来转化内心的痛苦,激发力量;对于别人,特别是不懂因果的人,不能这样去想、去说。这样想,会丧失自己的慈悲心;这样说,会很伤人。

  问:师父为什么人对至亲之人的容忍度和耐心要差过其他的人,有时候一发脾气就告诉自己这是考验这是考验,可是还是容易起脾气,对别人基本不会啦,都不会陷入到事情本身里去,亲人却不行,这是为什么呢……

  XC法师答:是我们故意想对亲人不好,而是面对亲人时,我们的烦恼无处掩藏,谁和我们朝夕相处,我们的烦恼就最容易伤害到谁。当我们面对最亲近的人时,也就是自己的烦恼最没有伪装的时候,也是真正能够看清自己的时候,“敌人”就是自己的烦恼。

  问:法师您好,通过发现别人很多很多的缺点能提高智慧取得胜利,还是发现别人很多很多的优点能提高智慧取得胜利?我看到很多人都是发现了对手的弱点缺点取得胜利的,我觉得这样的人就很有智慧。所以我觉得,发现别人的过失就能增长智慧。朋友介绍刚刚接触佛法的菜鸟,还请您多多指教

  XC法师答:先有了智慧,才能知人知彼、看清形势,从而取得胜利;不是通过看别人的缺点、过失来增长智慧。有智慧的人,看到别人的缺点也能增长自己的德行与能力;没有智慧的人,看到别人的过失只会增长自己的愚痴与黑暗。初学者,看人过失就如收垃圾,看人优点犹如聚宝盆,你愿意收垃圾还是聚珍宝?

  问:法师您好。从小被教育努力考学,找好工作。工作后,明知应继续深造,充实技能,可总提不起兴趣,缺乏动力,得过且过,行尸走肉一般,不知心在哪,不知忙忙碌碌的意义,烦请法师开示。感恩您。

  XC法师答:学习是为了找工作,那么工作又是为了什么呢?吃饭为了活着,那活着又是为了什么呢?人的迷茫是因为缺乏宗旨,没有信仰之光照耀的内心就没有方向和力量。所以,寻找人生的意义,是值得每个人认真思考的问题。

  问:顶礼法师,法师,那如果理想和责任相悖怎么办呢?

  XC法师答:那说明自己没有真正想明白责任是什么。

  问:大师,为欲念深重,妄想执着所折磨,求开解!

  XC法师答: 一个病人,若求取了很多药方,却不肯服药,再多药方也没有用。

 



下载DOC文档     微信分享