首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 满一上师:在生活中修行的窍决


   日期:2016/6/7 21:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     在生活中修行的窍决 

     2006年于极乐寺 

     许多修行人在座上能精进修行,可一下了座,一回到生活中,就把修行抛在脑后了,贪嗔痴又都来了,原来怎样还怎样。我们在这里就讲讲平时生活中修行的窍决,如何保持时刻都在修行,这样才是真正的修持。 

     1、随喜  

     最近我南方的一个弟子来跟我谈起他修行的体会,他说:“师父啊,我今年一年只修了一个法,就是随喜,各种情况都有好转。”随喜就是别人作了功德,不仅没有嫉妒,自己打心里替人家高兴,这个修法最为划算。 

     随喜是积累资粮的非常善巧的方法。比如别人建了个敬老院,你打心眼里高兴:“哎呀,这个人真好,随喜他!”或者这个人生意不错,盖了座寺院,打心里随喜他的功德。如果你能随喜了,内心里高兴,你也具有了同等的功德,这是佛说的。可能有人会不太相信,但在因果的复杂关系上,只有佛才能完全洞悉。佛这样说的,我们应该有信心。 

     从前,胜光王迎请世尊及其眷属,供斋四个月,并供养一切受用。当时,一位乞女心想:这位国王因往昔所累积的福德力今日才 成为君王,又遇到释尊这样殊胜的福田,如今也正在累积广大的福德资粮,实在希有。她内心很随喜,因此获得了无量福德。世尊得知后,在傍晚回向功德时问国王:“你所累积的这份福德善根是回向给你自己,还是回向于比你获得福德更大的人呢?”国王说:“谁的善根大就回向于谁。”于是世尊先念那位贫女的名字作回向。连续三天一直如此作回向。胜光王很不高兴,就与大臣商议对策。大臣们说:“明日世尊来应供时,我们阻止其他人拾取,这样会有效吧。”第二天那位贫女又来拾取被丢掉的食品时,受到阻拦并遭到殴打,便心生嗔恨而摧毁了善根。当天佛陀便念国王的名字作了回向。所以可见自己的意念在修行上的重要。 

     但是人们明明知道随喜道理,却无论如何随喜不起来,为什么呢?还是菩提心不够。菩提心如何表现呢?就是四无量心:慈、悲、喜、舍。其中的喜修得不够,说明菩提心还不够。要是自己的父母、孩子成功了,开始庆功设宴,与他们同乐!要是关系一般的人,或害过你,给你提过意见,或生活中的对头成功了或做了什么善事,你就发自内心地高兴不起来。比如,某人出钱捐修了个寺院,有的人知道后就想:“他——他肯定是因为得病了才这样做,他没病也不会捐的。”这就是嫉妒了。修随喜最根本一点是具有菩提心,一定要修菩提心,不是说看看法本就算了。 

     想想你这一世对你最好的亲人——母亲,给予你生命,百般疼爱地呵护你,生病的时候焦虑地守在你身旁,还到菩萨那儿祷告:“让我代孩子承受病苦吧,多严重都可以”,父母甚至于肯为孩子去死。有的家长在孩子出门的时候一直守在门口看着孩子走远,提心吊胆直到孩子平安归来。好,我们想想母亲,再想想所有人都曾作过我们的母亲,都跟这一世的母亲一模一样,母亲有困难你一定要出手相助,母亲做了功德取得了成绩你难道不高兴吗?要反复修菩提心之后才能随喜,一定要修随喜!大家要将随喜铭刻在心,这确实是快速、简便地增长福报的好方法。 

     2、回向 

     回向也是一个积累资粮的方法。你来拜佛,作了供养,这功德是很大的,你把这功德分给所有的亲情朋友和所有众生,你这一回向,众生就都具有了你拜佛、供养的功德,你给人家种了成佛的因,种下了善缘,而你的功德一点儿也没少,这是多好的事啊! 

     回向这个方法大家都知道,但是往往不知道回向有这么大的功德。比如一盏电灯下,我自己在看书,没问题,光线挺清楚,那么把大家都请来,五个人、十个人、二十个人或者再多的人来此看书,灯光的效果不会因此而有所变化。大家与你共同分享了这盏灯带来的益处,你何乐而不为呢?同理,我们每做一件功德都要做回向,回向就是把功德变得无量。有的人问:“佛教一说就是无量,哪有那么多啊?”咱们可以算笔账,哪怕只有一分钱你捐给众生你也是无量功德,为什么?因为众生无量啊,这个一分钱乘上无量,等于是无量。所以要把这个功德一定回向给众生,变成无量。你想想给每个众生一分钱,反过来大家都给你一分钱,这就是无量的还报啊!你的财富、智慧一下子成倍地增长起来。 

     而且回向可以巩固住你的修行功德,也就是保存福报最保险的办法。比如你赚点钱,一会儿看这个好买一个,那个好买一个,几天钱花光了。回向是什么意思呢?你做功德了,帮了一个人,或修了一座庙,或证悟了智慧的功德,你赶紧回向给众生,这些功德就会增长为无量并不会失去。你要是不回向,功德是很容易消失的。因为人的贪嗔痴多呀,无数个小小的嗔恨心或贪念、痴心累积起来,你那些有限功德就被划掉了,本来功德挺大,抵消后就没了。我们的心又乱又杂,走在路上不小心被别人踩了一脚,马上就骂人家一句,这种行为都是损害功德的!你捐一座佛像,再发一次怒,功德没啦!一把火烧断菩提根哪!你回向以后,那功德就抹不掉了,所以回向这个窍诀一定要掌握住。做完任何有功德的事立刻回向给尽法界所有众生,愿他们都离苦得乐。 

     3、供养 

     供养是积累福报资粮的最主要方法,须知福报皆从供养布施而来。只有供养才能显示出修行的决心、不退心和信心。应将自己实际拥有的财富以清净心,不可以吝啬、虚伪、炫耀的心态作供养。供养有实物供,有观想之供,如果你实供不行,就可观想供,我们以观想供养世间有主人、无主人的一切人天受用。自己能观想多少就供养多少,从圆满资粮而言,观想供养与真实财物供养没有丝毫差别。所以不必认为自己没有财力供养。而且随时随地看见自己或别人所拥有的任何财物等,心里首先应想︰此供养三宝、供养根本传承上师。甚至见到美丽风景、鲜花等任何赏心悦意的事物都应意念供养上师三宝。睡觉时、坐车时都能观想,随时随地可进行观想,应该这样行持。 

     我就从观想供养法得益不少,比如有些事情开始运作时并不顺利,我就早上起来就打坐观想供养,随后几天中业务就发生显著的起色,经济效益就出现了。这是妙供,来得快而容易。 

     增长福报的另一个方法与财神相应,与福佛相应。为了众生的成就,本师安排这么多财神,文财神,武财神,白财神,黄财神,绿财神,花财神,黑财神,他们是干什么的?他们都有任务啊,就是辅助学子修行,送钱送宝贝让你成就,但是别忘了我们还得申请,这申请就是修法,就是相应,特别是修财神法主要是相应。释迦牟尼佛把他们收过来作了皈依,然后就分配他们任务“哪个弟子缺钱了,一定得送钱啊,帮助他日后多做善事、多多救度众生”。现在你是佛的弟子你不申请,不让他了解你,他怎么批准呀?所以必须相应。 

     修增福法,还有一点千万记住:发心一定要正。你想人都骗不了,你能骗了老佛爷和护法?有的人发心就不对:“求老佛爷让我把这生意做成了吧,成功后我拿出十分之一捐给佛事。”你这不是跟财神做买卖吗?这就是发心不对,绝对不灵。你要从内心发愿:为弘法利生,为众生解脱。要这么想,你再去修相应。我今年正月传了个白财神法,八百人接法,除当时出现验相外,接法后众人后来的反馈也很好,有好几个人发生明显的改观了,还有一个人要捐助盖财神庙呢,这就是相应了,关键是相应。在咱们这儿共修的人,我简单看了一下,一半以下经济是拮据的,咬着牙来求法学法,那么一定要在福慧双运的福报上加大力度。 

     4、上师相应 

     密乘修法与显宗的区别是什么?我们怎么准确把握这个特点,疾速使自己成就?就是相应,就是与上师、本尊相应。因为上师是三宝的总持,他的法脉传承包含着普贤王如来以及所有佛菩萨和历代大成就者的信息,你与他相应一致,你就能得到和佛菩萨对他一样的加持力,所以说一定要与上师、本尊相应! 

     禅宗主要靠自力成就,直观自心,见性成佛,但没有上上根器确实很难成就,所以禅宗这百十年来成就的很少很少。净土宗,依仗佛的愿力和自己的愿力往生极乐世界,往生后再成就。密乘的特点就是与佛一致,相应,把自己先观成佛,产生佛慢:“我就是佛”,这就成就一半了。这是倒着来,从果上起修,叫果乘。 

     显宗是戒、定、慧,密宗返过来修:慧、定、戒。反正都是佛,我也是佛,通过上师这个法脉加持,把自己先观成佛,入定还不容易吗?入了定,智慧就生起了,戒也好守了。密宗的相应主要依靠上师的法脉传承。 

     我常把上师比作插座,只要插上插座,就能接到来自普贤王如来的强大电流,就能完成我的修行任务,这是加持相应。所以密乘就是相应。凡夫的贪嗔痴,无明盖住真心就通过身口意表现出来。相应就是由我们自己把这三个方面与成就的佛陀直接通电,变成一致,我们直接先成佛,通过他对我们的加持,把我们身口意的污浊气排净,给我们增福增慧,激发佛性而开悟,这就是他的特殊所在。 

     相应须身口意三密相应,修密宗首先要懂得三密相应,然后直接与上师相应,你就变成上师了,有了上师的智慧、功德,你就已成就一半了。这是相应的要点。 

     密宗修行中的最基本,最窍诀,最实用,各派都重视的一个修法,就是上师相应法。但是因为我们通常学佛是学佛,做事是做事,分开了,一坐下就是念经、打坐、安住,下了坐就一切照旧,与修行没关系了,这就把大好时光都浪费了,一天你没多少时间在修法。如果我们24小时都在修法,那进步将突飞猛进;要做到这一点,最窍诀、最机密、最实用的就是上师相应法。比如皈依根本上师之后,就要做到全身心地皈依他,这才能起到真正皈依的目的。皈依之后和上师相应要注意几点: 

     第一,要知道“我必须跟上师相应才能成就!”实实在在反复这么想; 

     第二,行住坐卧的时候,观想根本上师就在自己头顶上,一定要时时持有这个意念,而且随时祈请。 上师是三宝的总持。千万记住不舍三宝,只要不舍三宝,下一世乃至生生世世直到成佛,三宝都会来帮你。不舍三宝不仅要在心里,还要注意很多细节,比如:要对出家人恭敬,掉在地上的经书捡起来在头上顶一下然后放好,损坏的佛像赶紧清理一下,找一块干净地方埋了,这些都是功德。一定要恭敬地对待佛、法、僧三宝!命没了,下次转世再来,佛还可以度你,直到成佛他都可以帮助你,可是你要是为了性命把三宝丢了,那可是舍弃了根本。若能宁舍生命不舍三宝,无论在什么情况下成佛都有希望! 

     5、发菩提心  

     做到以上几点最根本的是发菩提心。只要你有菩提心,上面所说的就都可以做到。比方喜,喜就是给人以欢乐,让人欢乐自己也随喜他的欢乐。悲就是救人于痛苦危难之中。众生一体,慈悲普度,通过四无量心的修持,你遇到事就会想了,噢,所有众生,都曾做过我的父母,要是母亲好一点儿,我肯定不会妒忌,母亲多发一些奖金,生活过得舒坦一些,我应该高兴才是,这样一想,随喜的心就成了;谁遇到大灾大难,你想,这是自己的父母在受难啊,那你肯定急着去帮他;一想到他是为我才犯的杀戒,现在正在地狱饱受煎熬,我得去救他呀!实际上事实也是如此,孩子小的时候,哪个母亲没为他杀过生。过满月,请众多亲友,就又开始杀了,每次过生日也杀,这些都是为你杀的,为你造了杀生的过患,她现在这么痛苦,你看着忍心啊?这大悲心马上就发出来了。我有菩提心的法本,大家修一修,你修菩提心,那真是一坐下就流泪啊!从父母开始想,一直想到整个法界的众生,他们还在水深火热之中,发心要救他们,但自己又没这个力量,怎么办?好好修行,逼着自己修行,得赶紧有成就,当了菩萨就能救度他们啦。所以说菩提心是基础,这个修行窍诀应该好好掌握。 

     6、观缘起性空 

     生活中的修行窍诀,以上所说都是世俗谛的,而胜义的修法是观缘起性空。每一个人根基不同,缘分不同,当然成就的方法也不同。我在修行道路上有了一些证悟之后,感悟所有心境的对治就是四个字——缘起性空,这就是我的窍诀。 

     “缘起”包括了缘起缘灭的整个过程,缘起由空性而起,因为缘起之前是空性,但又缘灭于空性。本师在涅槃时曾经讲过:“我没说法,一个字也未说。”实际上世尊转法轮四十九年,说法无数,他为什么说“一个字未说”呢?这就是从性空角度来讲的。你看,本师从因地发愿成佛,后来成就,再示现人间,创立佛教,转法轮,到佛教延续下来,直到最后佛法在娑婆世界示灭,这也是一个缘起缘灭的过程。不过这个过程过于庞大,在大的因果中有无数小的因果,在大的缘起缘灭中又有无数个小的缘起缘灭,所以一般人不容易认识,但毕竟还是一个缘起于性空又归于空性的一个大过程,构成一个缘起缘灭的大过程。从整个所有的过程看一切都是无常的、短暂的示现,进而更证明空性。佛法的一起一落,也是起于空性最后落于空性,所以从空性的角度讲本师讲法四十九年,讲法无数也是空。 

      修行是一个循序渐进的过程,我在修行这“缘起性空”的过程中,也不是一次就全然顿悟的。比方在创建事业,建立友谊及亲情中,就往往出现偏重“有”,偏重情,使“性空”淡化,这在修行中是危险的。这时候要再观空性,因为毕竟是有教导的,就再观空性,如此“有”就得到了纠正。偏“有”得到纠正后,久而久之,又落入空道。落入空道就是觉得世间没意思,就玩世不恭,对什么都不感兴趣,这样就障碍了随缘和恒顺众生,这就耽误了很多该做的事情。出现这种情况就再观“空有不二”的妙用,结果必须是“空”,但是“有”是实在又有用,是妙用,这是空有不二的妙用,这样就纠正了“执空”而“轻有”。就这样时时、处处、事事观住这个“空有不二”,使空有圆融双运,圆满中道,才能够使自己安住于自然,安住于法性,这时才能显现本觉智慧。也就是在承认缘起的时候要观空,在“执空”的时候要清醒“空有不二”的妙用,要回到双运上来,只有双运住于中道,本觉智才能显现,这就是我修行的最深体会。 摘自《圣道旨归》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       满一上师)(五明学佛网:修行       满一上师)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中