首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 满一上师:大圆满法法脉特点


   日期:2016/6/8 22:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大圆满法系从莲花生大师一直传承下来,是非常清净的,他是九乘次第,见地分七层见地,由低到高,一级级直到大圆满见。成就了大圆满就与佛无二无别,也证得了三身,就是法身、报身和化身,具备了三身就是佛,所以可以说大圆满法是九乘之巅。

  密乘和显乘在修行方法上有显著不同:

  第一,显教修法基本上按戒、定、慧的次第走的,密乘是慧、定、戒。显乘,首先你要守戒,一点儿不能犯,非常清净的时候才能够入静,入静了才能入定,深定中才能开智慧,才能证得佛的三身。你要是不守戒,戒不清净,不入静,不入定,怎么开智慧呀?但密乘,特别是大圆满法,是慧、定、戒倒过来修。就是先把自己观成佛菩萨,你就是佛,无二无别,在这个观修的定中,在心性中生起了佛的知见,佛的知见就清净;清净了,再修定就容易了;修了定就什么道理都明白了,那戒律也就清净了。你要是很明白理了,一看我要做这个坏事,下一世会如何,后半世会如何,一下子就清醒了就不做了。这是慧、定、戒的修法。它有个好处,是先明理,知识觉悟先提高,就像小孩要戒烟,你打他不一定戒得了,他在路上抽,在厕所抽,你怎么办?但他要知道抽烟的危害他就不吸啦。这就是慧、定、戒的优点。

  第二,修行小乘就是得跟罗汉学,学八正道,四谛法;修行大乘就要跟菩萨学习,行六度波罗密;那学密乘呢就直接跟佛学,把自己变成佛,然后修定再去守戒,所以路程应该是更便捷的。而且密乘是自力加他力,力量更大,自力就是自己发心,发菩提心,发皈依心,他力是上师的加持力。

  第三,戒律上,大圆满有二十七根本戒,其中最根本的三条戒是:

  恭敬上师,不诽谤上师,对上师不失信心;对大圆满法不失信心,不能舍弃;慈悯金刚兄弟。

  它是更适合汉地和世界各地众生,更适合工作中的居士修行的戒律,所以大圆满不仅殊胜而且方便。 大圆满讲:“以菩提心为因,以大悲心为根,以方便为究竟。”没有菩提心不能成就,发菩提心为众生誓愿成佛,是种下成佛的因。为什么大悲心是根本呢?因为有了大悲心才能生起菩提心,才会怜悯众生而施救度。“以方便为究竟”,坦白地说,就是只要为了成佛,为了度众生,可以不择手段。很多按大乘戒律不行的,密乘却可以。比方盗戒,因为有些富人特别吝啬,有些菩萨就专门施一个法,强行作法把他家里的东西给他拿到十方供养,这就是“以方便为究竟”。须注意,这些行为都须以根本的心戒为前提,就是菩提心,慈悲心。

  第四,密宗尤其是大圆满法,尤重上师加持。大圆满法有“三个圆满”,这是成就的必要条件。就是:传承圆满,上师的证量圆满,你自己信心的圆满。

  传承圆满:就是看上师所传的法,它的法脉是从哪儿来的。如果从大成就者那里来的,而且法脉清净,我们就可以接过来。比如大圆满法系,从普贤王如来经莲花生大师,一直传到康藏地区,没有间断过,灭佛期间也没有间断,这个法脉就非常清净,这就没问题了。就像这个麦克风,它能用是因为接通着电源,这个电流经电线从大发电厂一级一级传过来,中间没有间断过,就没问题。这是我们讲的传承清净,也叫传承圆满。

  上师的证量圆满:传修大圆满的上师必须证得三身,因为大圆满本身成就就是三身——法身、报身和化身。是否证得三身成就不能依凭自己说,需得到真正具足证量的大成就者的严格印证,只有具有三身的证量,有了金刚持的见地,才能传大圆满。金刚持是三身的总持,法身为普贤王如来,报身是金刚萨埵,也叫金刚勇智如来,化身是释迦牟尼如来,三身的总持叫金刚持。得证到总持的见地才叫有三身,才有这个法脉,才能传这个法,这是上师证量圆满。

  对上师和大圆满法的信心圆满:对上师的清净信心是密乘的最根本戒,没有信心就不具备进入密乘的基本自身条件。密法最大的特点就是相应,相应来自于信心,信心越强烈越相应。信心来自于对法脉和上师的了解与认可,如有怀疑你干脆别修这个法。而反过来,相应又能增强信心。不能相应,就得不到上师的加持和根本智慧,并且相应必须是矢志不移的坚定信心。我在各地讲法之前首先阐明这一点,你必须通过观察认为可以,再接这个法,没信心就不要修,不可儿戏。否则你修了之后,中途退转,就前功尽弃。如果修大圆满中途退转,依“大圆满二十七条根本戒”就犯了根本戒,果报是下金刚地狱。你只有信心足,才能得到上师、三宝对你的加持。

  我们这个法脉有一个“三成就必具其一”的承诺:

  第一,修大圆满能即身成就。如果你按次第如法修行有个10年,见性是不会有问题的;见性之后,再修其它辅助法,就能成就三身。 第二,中阴成就。人在离开肉体的49天之内处于中阴身状态,其中又分两个阶段:死后第24天半以前的中阴身是此世的模样,24天半以后就是下一世的模样了。如果某人死后未超过24天半,你梦到、观到的他就仍然是现世的模样;若是24天半以后看到的,如飘飘欲仙就是天道了;如是很凶恶的魔鬼、畜牲,那就是入了恶道。所以第24天半以前这个阶段是个成佛的机会,如果在世时未能即身成就,行者就一定要把握住这个机会。 第24天半以前的这个心识,还会经历许多不同的阶段,每个阶段都有相应的引导来指导中阴成就,这种心识引导至关重要。从明年起我们就成立中阴指导团,训练学员熟悉中阴身每一天是什么样,演习指导中阴身成就,这样受过训练的学员就能指导同修们在死后第24天半之前也能即生成就。这就是中阴身成就。

  第三,往生兜率天的成就。弥勒法门是最简捷的,有一个简易的修行仪轨,还有“三经”——《弥勒上生经》、《弥勒下生经》、《弥勒成佛经》,这三经是释迦牟尼佛对弥勒佛的授记。佛说现在皈依我(释迦牟尼佛)没有成就的弟子,在我灭度后都可到兜率天中去。修弥勒法的行者去世时伸懒腰的功夫就能到弥勒内院,拜下去头刚抬起来,弥勒佛就出现在面前接见他了,立即让他开悟,听法成就,四千年后随弥勒佛下去度人。我们有弥勒法的清净传承:这个金刚杵是十世班禅大师传下来的,代表了宗喀巴大师的清净传承,而宗喀巴大师是从弥勒佛心中化现的,所以这个金刚杵其实象征着清净的弥勒传承。如得到弥勒传承之后,再发一个愿(有发愿文),经常忆念这个愿,往生兜率天是没有问题的。 摘自《圣道旨归》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大圆满       满一上师)(五明学佛网:大圆满       满一上师)  

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 吴立民居士:藏密大圆满无上秘密图座心要传承记 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 越尘居士:禅,密宗及大圆满 

 陈兵教授:大圆满心性光明论 

 雪漠:大手印、大圆满、禅宗 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第八章 关于禅密 5 大圆 

 药师山·紫虚居士:大圆满法 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 四、念佛大圆满 

 法闻法师:授三皈依大意 九、认识生命实相,走向生命的大自 

 传喜法师:大圆满之精髓 

 天台性恶思想与宁玛大圆满之比较