首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这种老人院是成就诸佛菩萨的第一道场


   日期:2016/6/10 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现前由于科技医药发达,人的寿命延长了,佛说这是过去生中他们所修的福报。长寿者多,人口老化,这是当前社会严重问题。每个国家地区政府都非常关心这件事,所以普遍建设老人公寓和安老院。我们在澳洲所看到的退休村,也都是老人福利的设施。

  佛法最重视“养老”,这是“净业三福”的落实。第一条就教我们“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。所以办老人院就是实践落实佛陀的教训。这个教训是整个佛法的根基,如果不在这件事上真正用功夫,念佛也不能往生,修学任何法门都得不到结果,所以养老是佛法里的中心课题,比什么都重要。

  可是社会上有些人,认为养老院是无希望工程,老了之后就会死,不如办孤儿院、办学校。这个观念是错误的,有没有希望在人,不在事。新加坡政府鼓励每个宗教社团办养老院和孤儿院,收容社会上没有亲人照顾的这些老人与儿童。我们对这件事非常关心,我们是推动再生的教育、来生的教育,所以老人就变成有希望,而且是真实的希望。佛在楞严会上说明了生死的真相,那只是因果的转变和相续现相,生命是永恒的,凡人的色身是随自己所造业力转变出现的。所以老人在这个转变中生起极大的希望。

  一九八三年,我在旧金山见到一所老人公寓,这里住有四百多位老人,而且还附设一个幼稚园,这是一位犹太人主办的,办得很成功。于是我就联想到,二十一世纪的佛教道场一定是这样的形式,启示我对“弥陀村”的想法,住进弥陀村的就是退休的老人。他们一生当中,应当做的事都做了;现在退休了,还有多余的时间,应当协助他们做来生转变的大事,这是更有意义的工程。

  因此我们对老人要有“宗教教育”,每天让他有机会听经,帮助他觉悟,每天带领他念佛。他就会意识到,晚年的修学生活,才是他一生中最幸福的生活。中国人常讲“童少年时要培福,奠定一生福德的基础;少壮时要为社会、为人民服务,这是造福;晚年才是享福。”所以享福决定是在晚年,我们要把这个理念落实。人在晚年,渐渐老化了,如果没有事做会打妄想,会生烦恼,这就是外国人所说的“老年是人生的坟墓”,跟中国人的想法不一样。

  所以“宗教教育”非常重要,要向他们讲解六道轮回的状况,向他们说明十法界诸佛刹土的殊胜庄严,介绍西方极乐世界的历史,阿弥陀佛因地的修学,果地上的成就,诸佛的赞叹,往生的殊胜,使他们充满了希望,充满了活力,帮助他们真正看破世间,放下一切,得大自在。他只要脱离六道轮回、脱离十法界,往生到西方极乐世界就作佛了。我们的道场只要有一人念佛往生成佛,所有的投资、建设就没有白费,所以这是一个最有希望的工程!世间什么样的希望也没有这个希望殊胜。

  这种“老人院”是成就诸佛菩萨的第一道场,也是二十一世纪的主要修学道场。我们带头做,也把这个理念、做法、成果,介绍给其他宗教。我们期望所有宗教都能着重养老,都能帮助老人往生作佛,或者是生天享天福。

  大乘经说,“往生不退成佛”。我们这个世界上,任何一个人只要懂得理论、方法,如理如法的修学,没有一个不成就的,这正是古大德所讲的,“万修万人去”。往生作佛是最难的事,我们都能做到,生天哪有做不到的!每个宗教都有他们向往的天堂,我们就应当全心全力帮助他们达到生天的目的。我们愿意生天堂,也要把所有的人都带进天堂。学佛的同修期望往生西方极乐世界,也要把我们的同修都带到极乐世界,这是大功德,无比殊胜庄严。总希望一切众生在一生之中,个个作佛、作菩萨。我们这一生来到这个世间就有意义、有价值,没有白来了。

  可是这件事要落实,要做得很圆满、很成功,一定要深入经藏。我学佛四十七年,讲经四十年,对于这桩事体会深刻。古人学佛成就的多,原因就是他们对于读诵,讲解研究讨论,锲而不舍,所以奠定了坚定的信愿,以坚定的信愿做基础就会有成就。世尊当年在世,为我们做了最好的榜样-每天讲经说法不中断。同学们每天时时刻刻研究讨论,与佛菩萨做朋友,时时刻刻都不离开,魔就没有能力扰乱,道业就能成就。

  今天在新加坡,我们每天讲经两小时,时间还是不够。但是现代众生没有这么大的福报,他们需要工作,需要照顾家庭,一天能来听经两小时,已经是很难得了。因此,我们就想到老年才是最合适的修学阶段,他们的工作放下了,儿孙长成了,不再顾虑了。这时可以安心来修道,这是修道最好的时期。我们看清楚、看明白,就要全心全力帮助他、成就他。

  我要求李木源居士,将来在“弥陀村”里服务的工作人员要接受训练,要天天听经,要在念佛堂念佛。我们要以孝顺父母的心来服务每位老人,以恭敬佛菩萨的心来恭敬每位老人,这是其他老人院所没有的。在“弥陀村”里面,每天有两小时讲经,二十二小时念佛。但并不是要求每个人二十四小时听经念佛,而是要真正发心到念佛堂念佛,念累了就休息,休息好了再念。念佛堂里,二十四小时佛号不中断,晚上睡觉醒过来了,就到念佛堂去念佛,所以念佛堂总有人念佛,不拘人数多少。至于其他的娱乐也会安排,像民族舞蹈、表演、戏剧,每个星期都安排一场,让老人有充分的娱乐时间,有平静、快乐的生活,如同大家庭一样的和乐温馨。

  我们在历代往生传中看到,果然如理如法的修学,有三年五载成就的;也有十年八年成就的。由此可知,退休之后,正是我们用功念佛的好时候。所以老人院是充满了希望,决定不是无希望工程,我一定要在无希望中,帮助他们充满希望。而且我还要把这个理念,介绍给所有的宗教,我们共同努力帮助一切众生,提升他们的生活品质,从人道提升到天道,从凡夫提升到圣人,这是我们应该全心全力去做的。我们帮助别人提升,自己不知不觉也就同时提升了。我们帮助别人作佛,自己哪有不作佛的道理!我们帮助别人升天,我们自己怎么会不升天!

  由此可知,世出世法确实如佛所说的“无有定法”,一切吉凶祸福、善恶利害,都在一念之间。这一念能转过来,转恶为善,转无希望成无穷的希望,转人作天,转凡成圣,都在一念之间。

  佛对我们的教导都是从自性里流露出来的,这是我们自性本具的智慧德能,而性德必须落实,落实的第一步就是养老。我们每个人都会老,我们尊敬老人,照顾老人,到自己老的时候,年轻人就会尊敬、照顾你。我们不尊敬老人,到自己老的时候,也就没有人尊敬你,这是因果报应。佛经上讲,照顾自己的父母,这个功德等于供养佛。佛常讲,你家里有两尊活佛,就是你的父母。不孝养父母,去供养佛,佛不会接受,所以一定是从“孝亲尊师”做起。

  今天我们在新加坡的工作,第一是要建弥陀村养老,第二是培训年轻的法师,第三就是联谊各个族群宗教互相尊重,互相敬爱,互助合作,共存共荣。让我们大家一同创造美好、繁荣、安定的社会,创造真实的世界和平,决定不能有私心。自私自利是迷惑颠倒,保全自私就是保全自己在三恶道永不得出离,因此真正觉悟的人,必定是念念为一切众生,放弃自私的利益,这才能超越六道轮回,超越十法界。

  佛经常讲:“心包太虚,量周沙界”,我们要把它兑现、落实。世间有一些作恶的人,如何能把恶人变成好人,把邪知见的人变成正知见的人,把造作罪业的人变成修福的人,你就成功了。我们以真诚、清净、平等、正觉、慈悲去对待一切人,再恶劣的众生也会被感化,不能感化总是自己做得不够,要反省、要改过,这是真诚当中还存有自私。在事相上,看破、放下、自在、随缘就行了。“恒顺众生,随喜功德”,彻底放下对一切人、事、物的控制、占有的欲念。放弃自己的成见,这个很重要;自己想要怎样做,那就错了。

  自己的缺点很多,自己不知道,别人看出来了,说出我们的过失,我们就要很认真的检讨,立刻改进,改过就是进步。别人给我们指出,帮助我们向上提升,我们非常感激,那是我们的恩人,我们一生都生活在“感恩”之中。我们全心全力的帮助社会,利益众生,别人怎样做不必去过问,心要永远保持清净,这个功德才是圆满功德。我们看到许多人做好事,做完之后还有顾虑、有牵挂,这样心就不清净,做的是三界有漏的善果,果报在人天。清净的福德,果报在极乐世界、在一真法界,绝对不一样。

  我们学佛的同修,出家要做出家人的好榜样,在家学佛要做在家人的好榜样,道场要做道场的好榜样,我们建老人院是所有老人院的好榜样,我们就成功了。这确实是世间最殊胜、最有希望的工程,我们有缘份一定要抓住机会,认真努力去做,不能错过。愿与诸同修共勉之!

  【相关文章】:

  净土法门:这里只不过没有挂老人院的招牌,这里确实是个老人院

  每天这么多人在居士林这里活动,没有看到吵架、打架,大家见面都是一团和气,这一点就很难得。我们在许多道场见到,人也不过几十个,活动也没有这么多,就时常吵架、打架,居士林没有这个情形。这些人各个都是满面笑容、都有智慧、都健康长寿。许多老人都到这里作义工,他们在一楼帮忙洗米、洗菜、拣菜,这些老人围在一起谈心说笑,他们活得很高兴。这些老人多半都是儿女在上班,早晨上班时把老人送到居士林,下班时接他们回去。很多外教说居士林:「你们为什么不办老人院?」我说:「我们这里就是老人院,你来看看,好多老人都在此地活动。我们的老人活得很快乐,有说有笑,念佛、听经,在这边聊天,很快乐!」我们看别的老人院,老人一个个都坐在椅子上,痴痴呆呆的。这不一样!我们只不过没有挂老人院的招牌就是了,确实是个老人院。

  ——新加坡佛教居士林,学佛答问(第十六集)2000/9/22

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:老人院       净土法门)(五明学佛网:老人院       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集