首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:四大天王


   日期:2010/7/11 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们佛门里面诸位进寺庙,一进山门,头一个你就看到四大天王。四大天王原本是印度的神教,四天王是印度神教。你看释迦牟尼佛把他请过来,请他来做护法,护谁的法?护我们自己的法。把这四大天王的名号命名,东方叫持国天王,南方叫增长天王,西方叫广目天王,北方叫多闻天王。名号加持,你听到这个名号,见到这个形像,这个东南西北也是按春夏秋冬来排的位子,为什么?春生、夏长、秋收、冬藏,依照这个来表法。

  东方叫持国,持是保持,国是国家。从小的来说如何养身,我们中国人讲修身,身修而后齐家,我怎样来护持这个家。能护持家,再推广我就能护国,你看它这个意思。他代表的是修身、齐家、护国。用什么方法来保持、来做到?他手上拿的那个东西就是表法的,他手上拿个琵琶,绝对不是他喜欢唱歌,他不是个音乐家。琵琶代表什么?代表中道,中国人讲中庸之道,佛法讲中道第一义,不偏不邪就叫中。你看那个弦乐器,你调弦的时候,松了它就不响,太紧了它就断掉,一定要调到很合适,这音色才能够显示的出来,中庸之道,不能过分,也不能不到,表这个意思。在中国就是礼,在佛法就是戒,我们现在一般讲规矩,「不依规矩,不成方圆」。所以家有家规,国有国法。人在世间要替社会负责任,那你就得守法,做一个最好的榜样。佛在《梵网经》里面教给我们,这是过去我们年轻跟李老师学经教的时候,老师常常提起,我在台中十年,总听过老师提几十次,所以印象就非常深刻。《梵网经》上两句:第一个是「不作国贼」,第二是「不谤国主」,这非常重要。贼是贼害,伤害,也就是决定不可以做伤害国家社会的事情,对国家、对社会不利的事情是决定不能做。第二个是不谤国主,国主是什么?是国家各个层次的领导人,上面到总统,下面到村长、里长,他都是国主。里长是一里,管这一个里,村长是管这个村,这都叫国主,不可以批评他们。他做错事情也不能批评,为什么?他有国法管他,我们平民不是执法的人,就不可以,不可以批评。他做错了,自然有国家法律来制裁他。

  这句话衍生的意思,就是我们祖宗常说的「隐恶扬善」,要懂得这个道理。别人做错事情,不提,也不要放在心上;别人做的好事,我们赞叹,表扬。让社会上一些人,人都有良心,你看我做错事情,别人不说,能包容、能原谅我;我做一点好事,他们都赞叹,会把人良心唤醒。这个社会大家就羞於作恶,这是好事情。如果懂得因果,他不敢作恶。我们今天这个社会动乱,什么原因?人家做了好事也不赞叹,做了一点坏事大大的去宣扬,结果起反作用,你说我坏,我做得更坏给你看看,就变成这样的社会。所以念念当中,时时刻刻要帮助人唤起人的本性,人性本善,要唤起人的良心,这就对了。另外,《优婆塞戒经》里面,这是对在家弟子讲的,在家弟子是一定要遵守的,「不漏国税,不犯国制」,国制就是国家法律,不能做犯法的事情。好,这是做人基本的态度。学佛,先学做人,人都做不好,你怎么能成佛,哪有这种道理!在十法界里面佛最高,人做好了,能生天;天上修好了,才能出六道。所以我们在六道、在十法界,为的是什么?现在总算是搞清楚、搞明白,为的是学习,学著断恶,学著修善,不断的把自己灵性向上提升。从我们今天凡夫地一直提升到佛的果地,这就对了。像念书一样,年年要升级。现在我们在念小学,希望升中学、升大学,希望念研究所拿到博士学位,这方向目标就正确。我们希望修成菩萨,修成佛果。所以要懂得如来智慧,如来的善巧方便。把印度当地民间拜的这些神拿过来之后,给它新的意义,你看这个意思多好。这样才真正能把身修好,家和睦了,家和万事兴,家和国就治了。

  南方天王,增长天王,增长就是我们今天讲的进步,不落伍,不往后退,中国古人教人日新又新,「苟日新,日日新,又日新」。佛法里面叫菩萨精进波罗蜜,这是大家都喜欢听的。精进靠什么?你看看南方天王,他拿的是什么道具来做表法?南方天王拿的是剑,宝剑,代表智慧。慧剑斩乱麻,破烦恼。你要想真正把持国做好,就是身修、家齐、国治能够做好,靠什么?靠智慧,没有智慧做不到。智慧代表的,你要知道戒定慧,因戒得定,因定开慧。要记住《弟子规》、《感应篇》、《十善业》是戒律的根本,是戒律的基础,没有这个东西,戒不能建立。戒的根基就是这三样东西,所以我们对这三样东西不能小看。千万年来,我们的老祖宗把这个看得非常重。从什么时候教?从小孩一出世就教,扎根教育。所以人生在哪一个阶段扎根?三岁之前,从一出世,睁开眼睛,他会看,他会听,已经在开始模仿、开始学习。所以做父母的,特别是做母亲的,要把十善业、《弟子规》、《感应篇》做出来,在家庭里面,在生活、在待人接物做出来给婴儿看。他天天看,看了一千天,三年,看了一千天,他统统记住。中国古谚语有所谓「三岁看八十」,这个话是真的,不是假的。这一千天扎的根,他八十岁都不会改变,根深蒂固。

  我们今天麻烦的是,我们没有受过这个教育,我们的父母也没有受过这个教育,再往上推,我们的祖父母也没有受过这个教育,我们能不能怪我们的父亲、母亲没有教?不能怪。佛在《无量寿经》上讲得很好,「先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也」。你看佛的心量多大。这里面因素很多,我们中国传统的教学至少丢掉了五代,我们的父母不知道,怎么能怪他。现在我们不学佛不知道,我们学佛、学儒,这才明白,才晓得有这回事情。晓得之后,我们要补习,小时候没有学,现在学,还来得及。要真干,要真学!不但要学,还要学给社会大众做好样子。我们带头来补习,把我们学习的成果,时时刻刻向大众汇报,与大众分享。自行化他,影响别人,这就对了。我们愈肯这样做,智慧愈增长,佛菩萨加持,法布施,增长智慧;财布施,增长财富;我们身体天天在干,身体是内财,得的果报是什么?健康长寿。你有体力,天天去劝人;没有体力就不行,我们想帮助人没有这个能力,所以这体力是得佛菩萨加持。绝对不是让你体力好的时候,还在享受五欲六尘,那就错了。体力好是教化众生,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,这就对了,才真正能得到三宝加持。

  我们要怎样真正做到精进,就是做得进步?底下两位天王是教我们方法,你看西方广目的意思是多看,细心冷静观看这个社会。西方天王手上拿的是龙,也有地方做的是蛇。龙蛇代表什么?善变,变化太大。特别是现在的社会日新月异在变化,人事物都是快速在变化,比古时候的社会有很大的差距。天王右手拿著一个宝珠,这个珠代表什么?不变,以不变应万变。不变的是什么?祖宗的教诲不能变,佛菩萨的经教不能变,那就是那个宝珠。我们有这两样东西,就能应付得了这个复杂的社会。真正有修为,你还能够指导这个社会,帮助这个社会,恢复安定和平,恢复正常的秩序,表这个意思。还有北方天王,叫多闻,多听,多看多听。北方天王手上拿的是伞盖,代表什么意思?防止污染,伞盖是防止污染的,现在讲环保,就是这个意思。不但要防止外面物质上的污染,更重要的要防止心灵的污染。你看看这是佛把民间一般人祭拜的这些神,请到佛法里面来,加上新的名称,加上新的意义,变成佛教教学。所以你要懂得,进天王殿看到这些东西,你就晓得它都是教我的。我要能够做到持国,做到增长、广目、多闻,这就护持自己。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0七0卷)  2009/11/23  檔名:12-17-2070

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四大天王       净土法门)(五明学佛网:四大天王       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集