首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对中华传统文化道德讲堂学员谈话


   日期:2016/6/13 15:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位老师、诸位同学,大家好。康老师要我给大家说几句话,我也很难得看到同学们这么样的认真努力来学习,学习什么?学习传统文化、学习佛法。那先说什么是佛法。佛法真正要把它说清楚、说明白,佛法是佛陀的教育,这是真的,不是假的。

  我在年轻的时候,也对佛法有很深的误会,认为它是宗教,宗教的意思就是迷信;迷信,怎么能够跟它学习?我在二十六岁的时候,跟方东美先生学哲学,老师给我讲了一部《哲学概论》。我们的课不是在学校上的,是在老师家里上的,每个星期天上午九点半到十一点半两个小时,每个星期一堂课。他老人家为我讲《哲学概论》,分作四个单元,从西洋讲起,再讲到中国、讲到印度,最后讲到佛经。最后一个单元「佛经哲学」,我感到很惊讶,我说佛教是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?世界上很多宗教崇拜的是一个神,创造宇宙的真神,那佛教是多神教、泛神教,多神、泛神意思就是低级宗教,怎么会有哲学?老师告诉我,他说你还年轻,你不知道,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,我们学哲学,「佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。我在这个单元讲完之后我明白了,佛法很了不起、很伟大。

  正好在这个时候,有一个朋友给我介绍认识了章嘉大师,我学佛第一个老师是他,这是密教里头上师。中国的密教分为藏传,还有蒙古,西藏跟蒙古,四大活佛很多同学都知道,西藏,前藏是达赖,后藏是班禅;内蒙、外蒙,外蒙是哲布尊丹巴,内蒙是章嘉。我们四大活佛没有缘亲近,遇到章嘉大师,他非常慈悲,也像方老师一样,每个星期给我一个小时,我学习遇到困难,他帮助我解决。跟他三年,我佛学的底子扎根是在章嘉大师座下,以后大师圆寂了,我跟李老师,李炳南老士。

  李老师的因缘是早年我开始学佛的时候,我认识一位老先生,朱镜宙老居士,他是章太炎先生的女婿。我们现在这边的文字学班几位老师,都是章太炎的后代,大概是第四代了,章太炎的第四代。我年轻的时候,有缘跟章太炎的女婿做了朋友。他年岁跟李老师同年,大概大我三十九岁,祖父辈的。他的学识非常丰富,也是民国年间很有名的人。把我们当作孙子看待,孙子辈的,所以我们常常去看他,没有事情去看他,他给我们讲经、讲学、讲故事,特别是因果报应的故事,完全是他自己一生亲身的经历。

  学佛这桩事情他原先也不相信,后来他是怎么相信的?在四川的时候,他做税务局局长,好像是两个省的税务局局长。晚上跟朋友们一起打麻将,打到深夜,大概夜晚两点钟才散会,散会就回家。那个时候没有交通工具,要走路,虽然有路灯,那个路灯很远才有一个,二十烛光,所以只看到一点灯火,实际上起不了照明的作用。回去这个时期,前面有一个妇女在前面走,他在后面,也没有感觉到什么诧异。走了差不多半个小时,忽然想起来了,怎么可能有个单身的妇女在半夜三更的时候出来?这一想的时候,满身起鸡皮疙瘩,大概是遇到鬼了。真的,一点没错。再仔细一看,前面这个妇女有上身没有下身,看不到腿,这吓呆了,这一惊吓的时候人就不见了。他说我从这里就开始知道,佛教讲的鬼是真的,不是假的,从这里开始真信了。所以他跟我说,他说那个可能是观世音菩萨示现的,来接引他;要不然,他要不是亲自看到,绝不相信。

  以后,他的故事很多,都是非常精彩,都是亲身经历的。他在老家,二十几岁的时候,年轻的时候,老家有一个举人,非常孝顺,中举之后没有出去做官,非常孝顺父母。有一天,有一个人敲门,中午睡午觉的时候,他睡著了,有人敲门,他起来去开门(实际是作梦,梦中),这个人送了一个请帖,说是他们大将军请他。他说我一生,虽然中举之后,跟官场的人物,文官武将都没有往来,他说你是不是也许有同名同姓的,你找错了人?这个当差的来,一对他的名字,「我没有找错,你就跟我去一趟好了」。他牵著马,请他上马,感觉得这个马不是在地上跑,在空中飞行。一会到了一个衙门,办公的地方,很多人在那里交头接耳,好像讨论什么大事情一样。他就打听,这将军是谁?人家告诉他岳飞。他一想,岳飞早就死了,是宋朝的人,岳飞来召见我,我不是已经死了吗?他说这个不可以,我的妻子还很年轻,小孩还很小,父母都在,我不能到这个地方来。过了一会岳飞升堂,召见他,告诉他,他们现在讨论什么?讨论北伐,就是大金,金兵,金兵就是满清。你看在辛亥前半年,前半年我们人间战争还没有爆发,那个阴间已经打仗了,鬼道里头,岳飞已经军队要发到东北打金人,就是满清政府。

  他对岳飞非常佩服,死了以后能够追随岳飞也是很荣耀的事情,很光荣。他说我现在不行,现在家里事没人管。他说没关系,我放你回去,送你回去,我们出发还有六个月,还有六个月出发。他把他送回去,他回去跟他爸爸、妈妈讲,「你胡说,你作梦!梦哪有当真的?」他说跟真的一样。等到六个月之后,约的日期到了,果然来了。来了父亲不答应,「我就这么一个儿子,靠他养老,他的媳妇还很年轻,小孩很小,你不能让他走」。结果他很聪明,他劝他爸爸,人总归有一死,死了能够追随岳元帅,这是很光荣的一桩事情,求他爸爸答应。他爸爸吭了一声气,「好吧!」他就断气了。这桩事情,他们都住在乡下,隔一个村庄,他亲自去看到的。类似这些事情,他也见过有附体、有走阴差的。到以后的时候,所讲的事情统统兑现,这是真的,不是假的。

  老居士跟李老师是老朋友,他们同年,年龄相同,晚年都学佛了,所以也是老同修。我到台中去见李老师,拜他为老师,跟他学教,是朱镜宙老居士介绍的,他写的介绍信让我到台中去见老师,所以他每到台中,他来看我。佛门稀有的大善知识,现在像这样的善知识没有了,好的法师也都往生了。

  我到这边来看到一张照片,这张照片是我受戒的时候寺庙里面照的,他们洗了这一张放大的送给我。我很仔细的找了两天,我两个老同参找到了。我们三个人,明演法师、法融法师、我一个,三个人同年,而且算命都算我们三个人过不了四十五岁,这个我都很相信,寿命只有四十五岁。我三十三岁出家,出家就开始讲经;三十五岁受戒,我还讲了两年经才去受戒,受戒那一年是民国五十年,我三十五岁。寿命只有四十五岁。

  我跟章嘉大师,那时候没出家,我向他老人家请教,将来我从事哪一个行业比较适当。老师告诉我,章嘉大师告诉我,他说你出家最合适,鼓励我出家,而且要我学释迦牟尼佛。你学佛,你不认识释迦牟尼佛,你走偏了、走岔路了,大陆人说走弯路,你自己不知道,这样子绕很多圈。最怕的是你走到邪路,把路走错了,那个麻烦就大了。所以教我读《释迦谱》、《释迦方志》,这两本书《大藏经》里头有,我看到好像已经有印了单行本,释迦牟尼佛的传记,都是从经典里节录出来的,这个书看了之后,对释迦牟尼佛就有认识。

  我读了这个书之后,我感觉得佛教不是宗教,是什么?是教育。释迦牟尼佛一生教学,跟中国孔子非常像;孔子是在家身分,释迦牟尼佛示现的出家身分。他是一个好学、多才多艺的年轻人,十九岁放弃王位的继承权(他要不出家他做国王),放弃继承权,出家修道去了。好学,跟我们现在知识分子一样,喜欢读书。印度当时是宗教之国,有很多种宗教,还有十几种学派,哲学之国。这些宗派、宗教他统统去学过,学了十二年放弃了,认为解决不了问题,什么问题?生死轮回的问题。所以放弃了,放弃之后修定,在毕钵罗树下参禅,开悟了。这一开悟之后,所以佛家的教学,终极的目标是要开悟,开悟就成佛了。成佛是什么意思?佛陀教育里头最高的学位你拿到了。所以佛门里面,佛陀、菩萨、罗汉是三个学位,罗汉好像是本科,菩萨是硕士,佛是博士,是三个学位的名称。所以大乘经上才有「一切众生本来是佛」,一切众生都能成佛。这跟一般宗教不一样,一般宗教上帝只有一个,不能有两个;神只能有一个,也不可以有两个,你永远做神的学生,不能够成为老师。佛法不一样,佛法是肯定把你从这一个阶段、一个阶段教学成功。

  释迦牟尼佛开悟之后就在鹿野苑讲经,讲阿含,小乘,就是小学,办小学。小学里面课程的标准多半是伦理教育、道德教育、因果教育,再就是佛菩萨的教育。小学办了十二年,我们今天小学六年,佛教的小学十二年。小学讲完了之后讲方等,方等好比是中学,八年,也比我们长,我们初中、高中加起来六年,佛是八年。这些都是预备,扎根教育,把你的根基养清楚。佛的期望是大学,大学是菩萨,教什么?般若,就是智慧。由这里可知,小乘重视戒定,但重视戒的成分多,定的成分少;方等重视定;到般若的时候,因定开慧。所以小悟,阿罗汉小悟;权教菩萨,这菩萨就大悟;佛是大彻大悟,大彻大悟是佛,明心见性,见性成佛。所以般若这是大学,讲智慧的,二十二年。释迦牟尼佛教学四十九年,般若占去将近一半的时间,二十二年,大学。二十二年之后,还有八年讲《法华》,叫「成佛的《法华》,开智慧的《楞严》」。我们这样看起来就晓得,释迦牟尼佛这个学校它是有次第的,它是小学、中学、大学、研究所,法华是研究所,最后的八年。真的是搞教育。而且上课没有听说哪一天放假,没有过,一年三百六十五天,天天上课,没有放假的。学生,我们推想应该有三千人,经上所记载的那是常随弟子,也就是跟释迦牟尼佛,不离开佛陀,是这种情形,不离开佛陀。除这个之外,一定还有临时参加的,譬如到佛那里去住一个月、住个半年、住个三天五天,这一定很多,这个没有记载在经里头。统统合起来,我相信夫子(孔子)的学生三千人,我们相信释迦牟尼佛的学生大概也三千人左右,不会少过三千人。

  所以你看他所教的,一个阶层一个阶层,先小乘,小乘毕业之后就是中学,中学毕业之后大学,大学毕业之后研究所,到研究所的时候帮助你,帮助菩萨成佛,也就是大彻大悟、明心见性,见性成佛,是教育。而且没有这些经忏佛事,经上我们从来没有看到过,经忏佛事是后来祖师们他们搞出来的。什么原因搞出来的?我在学佛的时候就很怀疑,怎么会有这种事情?我请教道安法师,那个时候我们在一起大专佛学讲座,道安法师是主办人,他邀请我去做总主讲,我在那个讲座里讲了四年,在台北佛教会。道安法师告诉我,他说这桩事情应该是唐明皇他提倡的。唐明皇跟杨贵妃的故事很多人都知道,几乎亡国了,有一批将军把这个动乱平定了,郭子仪是最重要的一个人。平定这个动乱,死伤的军民很多人,唐明皇在每一个战场、杀伤的战场,打仗这些地方,建立一个寺庙,就好像我们现在忠烈祠一样,纪念阵亡将士,都叫「开元寺」。所以开元寺,台湾也有开元寺,就是开元年间,他的年号叫开元,开元年号,发生的这个战乱,请法师在开元寺做超度的佛事。他这么一做,可就带动以后在家信徒都请法师为亡者诵经忏悔,应该他起头的。传到现在,这是本末倒置了,现在佛教道场全都是法会、经忏佛事,讲经教学没有了。章嘉大师那句话我就记得很清楚,释迦牟尼佛一生教学,没有做过其他事情。所以佛门讲佛事,佛事是讲经教学的这样的会,才是叫佛事。

  佛讲经,小部经有一次、两次,有人来问就讲完了;也有很长的,讲几个月的,甚至於讲几年的,像《大般若经》,那就很长,《大方广佛华严经》也是很长,论亦如是。所以我们要把它搞清楚、搞明白,就不会迷信。终极的目标,教学目标都是开悟。老祖宗传给我们,「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟。所以我们要想,释迦牟尼佛一生讲那么多经典,这个经典全到中国来了;我们有法师到印度取经,印度的法师到中国来,把经典带来送过来的,比我们到印度去的人多,送到来中国干什么?翻成中文。为什么翻成中文?他们知道,中国的文字、文言文超越时空,不受时间影响,也不受空间影响,是世界上唯一最完备的文字,外国找不到。原文,经典原文是梵文,梵文是拼音文字,拼音文字二、三百年音变了,没人看得懂;把它换成中国文字,可以流传千年万世,它不会变。我们今天读《论语》、读《孟子》,二千五百年前的人,看得懂,不会看错意思。外国文字没有这个能力,梵文也做不到。所以把经典统统送到中国来,用中国文字来做载体,这个经典就永远传下去了,道理在这里。

  大小乘经都送来了,小乘经也翻得很完美,但是唐朝中叶之后,我们中国祖师大德提倡大乘,小乘不要了。所以中国原来有两个宗,成实宗、俱舍宗,这都是小乘两个宗;一共是十个宗派,大乘八个宗派,现在大乘八个宗派在,小乘两个宗派宋朝就没有了。这个我们要晓得,你明白这个道理之后,祖师们不用小乘,用儒代替小乘,用道代替小乘,就是孔孟老庄。所以在过去,出家人,唐以后的,没有不从这下手,从四书下手,从老庄下手,老子、庄子,用这个来代替小乘,直接入大乘,比小乘经还好。我们晓得,隋唐宋元明清出了不少人,祖师大德出了很多,证明这个方法正确的。我们现在大乘没人学了,甚至於找不到老师;小乘还有,南传是小乘,藏传里面还有小乘。再有,中国的儒跟道逐渐逐渐也在滑坡,也走下坡。我们就想到,十年之后怎么办?我们要拯救,就在这个十年,为什么?还有几个老师。我回到台湾来,就是找文字学的老师,现在在学会那边开课,在极乐寺那边开课,很难得!这些人是章太炎的传人,章太炎是民国初年文字学家,非常有成就,他们现在这批老师是第四代,现在学的这些学生是第五代。要认真,好好的把这个传下去,不能断掉;如果断掉了,我们中华民族的文化没有根,没有根的文化顶多两百年就亡国了。

  英国汤恩比,这是个专家,他告诉我们,全世界在历史上有记载的,曾经出现过二十多种文明,最后都没有了,剩下四种,叫古文明。这古文明现在,其他的三个没有了,就剩一个了,就中国这一个。中国这个,如果我们把文字学丢掉了,文言文丢掉了,我相信二、三十年就衰了。中国文字看不懂,《四库全书》没人读了,我相信顶多一百年,中国五千年的文明断掉了,这个很可怕。政权丧失不可怕,元朝,蒙古人做皇帝,到中国做皇帝;满清,满洲人到中国做皇帝,文化在,没关系,结果满、蒙都被我们同化了。如果文化丢掉了,那是非常非常不幸,不仅是我们对不起祖宗、对不起后代,也对不起全世界的人民。

  你看英国汤恩比博士,二战之后,他一心一意就在想,如果三次大战爆发,地球就完了;三次大战是核武战争,他不愿意看到。如果这个战争爆发,人类集体自杀,愚痴到极处!那怎么办?他是历史哲学家,肯定他对中国历史很熟,一定是知道夏商周,夏商周的统一好,那是人的理想国。夏商周的统一不是政治统一,中国政治统一是秦始皇,他统一的,他统一十五年就亡国了,汉取而代之,汉有四百年,东汉、西汉,这才真正进入中国传统文化。他主张,这个世界要变成一个国家就不会打仗了,不会有核武战争,人类才能够活得下去。谁来统一全世界?他说中国人。中国人统一全世界,全世界的人都有福了,为什么?中国人统一是文化统一,就是文言文、汉字的统一,全世界的人都学汉字、都学文言文。

  现在西方,英国已经带头真干,我去看过,英国人现在是国家提倡,也补助很大的经费,全国幼儿园、小学、中学、大学,所有的学生都要学中国文字,这个影响会很大。他的校长,皇家大学的校长,我们在英国碰到了,谈得很投缘。他把学校的领导人,他自己带了个副校长,还有学校董事会的主席,这三个领导人到香港找我,在我那里住了五天;五天,我们就正式谈了三天,谈得很投缘。到英国去办汉学院,这个汉学院是古汉语学院,就是我们四个学系,第一个汉文学系,汉文就是文言文、汉字,要学这个东西,现在在此地学的有十个学生,他们在这里奠定根基。第二项就是文言文,我们现在要编一套教科书,选一百篇古文。过去李老师告诉我们,能够背诵五十篇古文,就有能力读文言文,读没有问题;能够背诵一百篇文言文,就能够写文言文,不难!一个星期学一篇,一年五十篇,两年就完成了,《四库全书》的钥匙就拿到了。很重要,比什么都重要。

  所以在英国,我们定名是「英国汉学院」,这个汉学院设在威尔斯大学里面,是大学里头的一个学院,等於是古汉语学院,专门学中国的古籍。将来我们这边,这十几个学生都会到英国去,预定今年九月开学,开学之后可能就上课。你们这边九月份的课程能不能学完?到八月中,那好,那就赶上了,九月开学的时候,统统到那边入学。入学,有些英语差的,我们在那边开英语课程,补英语。我们上课,百分之八十是用汉语上课,就是我们老师没有问题;百分之二十是英语上课。英语将来著重在研究生,如何把中国这些古籍里面最重要的,唐太宗编的《群书治要》,怎么样跟西方社会能够联系、能够落实,做这个研究工作,让这部书在外国每个国家的人都学习,这就是中国传统文化统一全世界。所以我跟外国人讲,大家放心,中国人不会报仇,过去两百年欺负我们太严重了,我说不会报仇。我说中国人统一不是政治统一,不是军事统一,也不是经济贸易,也不是科学技术,是唐太宗编的这部书,《群书治要》统一全世界。现在这个书已经有八种语言,翻成外国语,有英语的、法语的、德语的、西班牙语的、俄罗斯语的,在东方有日语的、有韩语的。所以希望将来每一个国家不同的语言,统统都翻成他们的语言,全世界人共同来学习,共同努力创造世界和平。汉学院就负这个责任,培养老师,把它翻成外国文字,我们做这个工作。

  这门在中国、在台湾都属於冷门,很多人不愿意学,学了之后找不到工作,到哪去找工作?我们现在跟学校签了约,签了合同,我们的师资班,我选了五十个人,这五十个人毕业之后,学校聘请为汉语终身教授,这个问题就解决了。终身教授,你一生在国外、国内都可以教汉语,因为我们相信将来全世界人都学汉语,不学汉语就吃亏了。我在这个地方顺便把这个信息向大家汇报,这个地方他们在上课的时候,你们有兴趣的可以去旁听。汉语如果你真的入门了,会非常欢喜,这个里头每一个文字都含藏著高深的智慧,你愈学愈欢喜。要重视,现在外国人开始重视了,中国人不重视,将来要向他们请教,这就很难为情。现在时间超过了一点。谢谢大家!

  摘自:对中华传统文化道德讲堂学员谈话  (共一集)  2016/6/7  台南极乐寺


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       道德讲堂)(五明学佛网:净土法门       道德讲堂)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集