首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 圣学治心 会包容是最大的“自私自利”


   日期:2016/6/15 23:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  古人常说“海纳百川,有容乃大”,修成一颗“包容心”对于追求圆满幸福的人生,更是不可或缺的。它不但可以让我们的内心获得充实、恬淡、满足,也能让我们的身体渐至佳境、浑身是劲、百病莫侵!

  在我们的日常生活中,因为“看不惯、容不得”别人的“缺点、德行、沾沾自喜”,最后在自己的内心深处种下了“忌恨、瞧不起、讽刺、郁闷”。别人其实不会因为你的情绪生发任何的不愉快,反倒是我们自己因此而“发怒、苦闷、忧愁、生气”,最后搞的自己“怒伤肝、思伤脾、忧伤肺”!

  ......于是乎,缺乏包容心、小肚鸡肠之人,通常也是肝气郁结(遇到事情容易想不开)、脾衰(消化不良、身体虚胖或极度消瘦)、肺气虚(说话声音如蚊子)、抵抗力下降、皮肤暗淡(粗糙、油脂多)之人!搞不好的话,一大堆亚健康的疾患就出来啦。比如牙龈老出血、性格孤僻、口腔溃疡、抑郁、容易伤感、视力突然下降、咽喉积痰咳不出、消化不良、身体消瘦、面容枯燥、容易感冒发烧等等,严重的话甚至会诱发肠胃炎、肺炎、肝炎、肝癌等严重的疾病。

  所以,遇到任何烦恼的人事,“退一步海阔天空”不但是智慧,更是一种自我保护的方式!放下、放下,同时也把坏的运气统统放走啦!

  《道德经》的智慧,在于“反者道之动”!《孟子》云:“行有不得,反求诸己。”......如果我们想得到圆满的幸福人生,就得学会以逆向的思维去思考问题、学会包容别人的“不是”并反思自己的“不是”,以慈悲心宽恕别人、用严谨的态度反思自己的过错。

  如果世界上存在圆满完美的人,那他肯定早已修成佛道了。我们生活在娑婆世界的凡人,肯定都是不完美的众生。学会包容、尝试接受身边人的不好跟缺陷,懂得欣赏别人的优点、成就和善良,多多发现、赞叹身边人事美好的那一面,你会发现自己的内心一样充满愉悦、充满诚敬、充满欢乐!当你勤奋、用心地去完成一件事情的时候,别人也会给予你同样的赞叹;即使是你遇到挫折了、碰到不开心的事情了,身边人一样会给予你同等的鼓励和帮助。

  ......一样的人,一样的环境,你会感觉到生活总是充满正能量的、人心都是善良的!猛然发现自己原来一直浸泡在幸福、和谐的新社会。不但你的人际关系和谐了,身体不适感也将与你渐行渐远。

  圣人长寿之道在“心”,孔子也一再强调“仁”、“德”延寿......“顺天之时、随地之性、因人之心”,养生之道就在于适应四季变化、地理环境而制定对应的饮食结构,并调伏人心的“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”从而使之达致平和,“心胸开阔、海纳百川、慈悲为怀”实为“长寿之本”!

 



下载DOC文档     微信分享