首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林70


   日期:2010/7/12 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第七十集)  2001/03/28  新加坡佛教居士林  档名:21-090-70

  台湾洪居士问:「弟子现有家事困扰,希望法师解答。」家事很难,清官难断家务事,我们这个地方解答还是以佛法修持为妥当。如果家里杂务事情,那我们就应付不了。「弟子现年四十二岁,妻子三十二岁,原籍中国苏州,结婚至今五年半,有一个女儿十八个月了。一年前弟子与妻长期争吵,由於妻子在争吵中常动手动脚打我侮辱,一气之下我向警察报案。最后一次为三月十一日,我们也在三月十一日签定分居手续,在明年三月份即可申请离婚,现在分居期间。原想可以在双方冷静后恢复关系,但在这期间二人不时还在发生吵闹,以至二人感情非常淡,而要马上离婚。每一次吵闹中,妻子常以弟子事业、房子产业以及小孩做为威胁,如离婚,她可得到我所有的一半财产。故在进行离婚前,弟子提出一些条件:如要复合,妻子必须把弟子与妻名下二房产转归回给我,以免往后又被做为威胁。此房产都是弟子几十年来的心血钱,但此条件妻并不答应,看来她情愿要房业也不要挽回这个家庭。目前的情况一直困扰我。女儿还小,离婚并不是我们愿意看到的,但妻与我性格上的差距,不知是否能长久相处?两人还在坚持不下。」

  答:这是家务事,古人有言:「夫妻是缘,有善缘、有恶缘,冤冤相报;儿女是债,有讨债、有还债,无债不来。」这个事情总是要小心谨慎。但是在今天社会,伦理的观念完全没有了,所以我们看到许许多多家庭并没有幸福。还是李老师的一句老话,念佛求生净土,世间什么都是空的、都是假的,不值得去留恋。希望你能够老实念佛求佛菩萨帮助你,我们实在是无能为力。

  这位同修问:「在台湾有些净宗道场,法师是专修净土念佛法门,专弘《无量寿经》。法师常用火把食物燃烧所产生的烟,来供养六道众生,称为『阴供』,并且教导信众在家里也如此做。请问这与《太上感应篇》中的『散弃五谷』是否有抵触?」

  答:好像是有抵触。我们学佛最重要的,你选择哪一个法门就依照这个法门去修学,不必把其他法门掺杂在自己的法门里面。我们知道密宗里头有「火供」,「阴供」我还没听说过,不知是哪个宗派所修的。我们修净宗,净宗的经论少,到现在充其量也就是五经一论;五经理论里面都没有这种方法,我们就可以不用这种方法修。所以诸位要想成就,要记住「一门深入」。就是净宗来说,我选择哪一部经做为修行依据,我就照这一部经就能成就。

  我们看到《往生传》里面许许多多念佛人,他们老老实实就念一句阿弥陀佛。最明显的例子,谛闲法师的弟子锅漏匠,没有听说他有这样供佛,人家往生走的时候站著往生;还有,我们在书上看到哈尔滨「极乐寺」修无法师,他们都是不认识字的人,没有出家之前是作泥水匠,出家之后在寺院里做苦行,也就是一句阿弥陀佛,往生那么自在。所以像这些,不要说看到人家怎么做,我们就要来学;他这种作法是正确的、是错误的,自己都不知道,这叫迷信。我们要依照《无量寿经》,《无量寿经》上有的我们就做,没有的就不做;如果依照《弥陀经》,《弥陀经》上教我们怎么做,我们就怎么做。不必拿其他经论东西来修,这个样子你就修杂了,你的清净心就很不容易得到,这个原理原则我们要晓得。

  台湾刘居士问:「弟子住台湾省台中县,由慈平师父教导每月一次练习覆讲。内容是练习讲《无量寿经》,是照法师录音带抄起来背熟再上台覆讲。我要问的是,我要照法师您在录音带里一字一句的抄起来照讲,或是可以选段落比较生活化的来讲?」

  答:两种方法都可以,完全看你修学的实际状况,两种方法都行。

  陈居士问,第一个问题:「妄念很多,习气很重,请问怎么消除?」

  答:这个问题问得很好,是一个很严肃的问题。在这种情况之下,祖师大德时常点醒我们,对於世缘要看得淡;如果不能看得淡,这个问题很难解决。一定要知道放下,我常常劝勉同修,首先要放下自私自利、放下分别执著,一心念佛。一心念佛也能得到佛菩萨威神的加持,都在真心去干,然后就能有效果。

  第二个问题:「父母得癌症,怎么劝他念佛?」

  答:这要把念佛的好处讲给他听,最好是讲故事,讲公案、因缘,讲故事;特别是近代的,在台湾念佛人瑞相很多。我过去,这是大概在六十年代的时候,佛光山刚刚开山没多久,星云法师找我在山上办大专佛学讲座,我参加过几次。晚上我们带著学生在小池塘旁边赏月,有一个山上的长工,是台南将军乡的,他给我们讲一个故事,非常生动,我们一生都不会忘记。

  这个事情是真的,是他们的邻居,他亲眼看到的。邻居一位老太太,他说这位老太太人非常慈悲、非常好。早年学佛,但是学佛是迷信,神佛都不分,到处去烧香拜拜。他跟我们说,他说老太太三年前娶了一位媳妇,媳妇学佛,懂得一点佛理,就教她老实念佛,哪里都不要去拜。这个老太太非常难得,接受媳妇的劝告,就在家里念佛,念了三年,预知时至。她往生的时候是在下午,大概在吃晚饭的时候。儿子、媳妇非常孝顺,她往生那一天晚上告诉家人,叫家人吃晚饭不要等她,「你们先吃,我去洗个澡。」可是家里人还是等她,等了很久她都没出来。家人去查看,确实她洗了澡,叫她也没有人答应,就去找。最后看到她在佛堂,穿著海青站在那里,叫她也不答应,走到面前一看,她已经往生了,是站著往生。三年!这个工人跟我们讲这个故事是他亲眼看到的,他说念佛往生是真的不是假的。所以问题是只要自己专,心地善良。从他跟我们讲的我们就晓得,她一心念佛,万缘放下,十善具足。人人都称她是好人、是善人,十善具足,她条件都够了,走得那么自在。所以我们想,她叫家人不要等她吃饭,她安安静静走了;如果一说是往生,可能家里人这个有意见,那个又说现在还不能走,麻烦来了。她一句话不说,就这样走的。

  在美国我们也遇到一桩事情,也是一位老太太。这是甘老居士告诉我的,这是她的亲戚。这些事情我在讲经的时候都讲过,不只讲过一遍。她这位亲戚也是老太太,在美国照顾小孩的生活,在家里烧饭、洗衣服、带小孩。有一天早晨,她的儿子、媳妇都起来了,这一天早晨没烧饭、没有预备早餐,去看看老太太。美国老人居住的房子房门都没有锁的,怕临时有事情。房门一打开,看到老太太盘腿坐在床上,仔细一看,已经走了,不知道什么时候走的。尤其难得的是,老太太已经把遗嘱写好,摆在床旁边,预知时至!而且把家里儿子、媳妇、孙子的孝服都做好了,不知道她什么时候做的,都做好了摆在床旁边。从这里看,至少三个月之前她就晓得哪一天走。她利用空闲的时间,儿女上班、孙子上学空档的时间,她在家里做孝服,后事都准备好了,这么潇洒!没有别的原因,就是一心称念,万缘放下,要具足十善。给老人讲这些故事,他听得懂。人家走得这么自在,走得这么好,一点痛苦都没有,像这些往生的故事,这是很近的事情,确实是事实,说了大家都知道的,给这些老人讲,好!

  第三个问题:「学佛至今半年,看到不顺眼的事情也很容易生气,请问怎样克服?」

  答:我们讲得很多很多。希望你在我们答问里头,现在答问都做成光碟,多听听。你学佛到现在才半年,时间并不很久,必须要克服。新加坡有一位老人许哲居士,今年一百零二岁的年轻人,你看看她是怎么样克服的。

  第四个问题:「作人为什么这么累?为什么这么辛苦?」

  答:这是业报。过去生中我们修的善不够,可能我们造的业很多,这是属於业报。知道这个道理,我们在这一生当中一定要懂得逆来顺受,这是自作自受,绝对不是别人给我们的。我们要想改善我们的环境,一定要断恶修善,《了凡四训》很值得参考。特别是最近做的《了凡四训》连续剧的光碟,只有两片分量不大;这两片我在澳洲、在此地,我都劝同学们每天看一遍,把它当作功课来做。一年都不要间断,也就是说一年当中你能够看三百六十遍,对你就产生效果,你就知道怎样改造你自己的命运。

  问:「请问放生能消除业障吗?」

  答:放生,能消除业障的一部分;业障很多,放生只能够消除杀生这一部分的业障。真正消除业障是要从心理上做起。

  问:「请问如何教育下一代?」

  答:现代小孩都很难教,这个问题不只是你一个人提出,向我提出这个问题的人很多;在中国、在外国,还有老师提出很多问题,学生不好教。这是什么原因?归根结柢,中国古圣先贤的伦理道德教育毁灭了,所以今天社会遇到这些困难的问题,这问题是真难解决。整个社会动乱,动乱首先是人心反常、人心不平,这个社会动乱就没有办法平息。所以对於小孩要很有耐心去教,愈小教愈好。如果从三、四岁就开始教,这个时候他染污的程度浅,好好的教导他,比较容易;十几岁就非常困难,他心灵已经受严重的污染,很不容易接受教诲。

  台湾王同修问:「弟子今早一醒要来听经,於饭店早餐时,有两位同修同时丢了钱包与护照。恳请开示,面对此因缘应有的心态?」

  答:出外旅行要时时小心谨慎,旅行证件最好随身带,不要离开身;钱包丢了还无所谓,旅行证件丢了是非常麻烦,证件跟机票,这个事情要小心谨慎。现在这个社会扒手、小偷很多,所以经历一次就学一次乖,就像上课一样,我们缴了学费。

  我也遇到过一次,很多年前在旧金山金山大桥,大概有十几位同修陪著我到那边去游览,我也就背著这个包;人家把拉链拉开钱包拿走了,还好证件、机票没有放在一起,丢了大概有一千多块钱美金,我很欢喜。这是给我一个警告,因为那时候我们正在计画到中国大陆去旅游,大陆上这种情形可能会更多。所以我回到台湾之后,就设计了一个腰包绑在里面;我做了很多,做了好几百个,到处送大家,像腰带一样绑在里面,证件、护照放在这里就不会丢。如果不遇到那一次,我想不会做这个东西,我做这个东西帮助了多少人。所以,出去旅行一定要小心谨慎。

  这位同修问:「目前佛教歌曲音调旋律庄严好听,净宗学会是否可以复制流通?」

  答:我们可以听听,如果确实是好,我们可以流通。

  这位同修问:「如果看到报纸上有佛像,或已看过的佛刊内有经文或破旧的经本,以及断带的佛经录音带,请问要如何处置?」

  答:现代跟古时候不一样,古时候这些资源很缺乏,佛像多半是画的,诸位晓得,画一张佛像很费功夫,书本多半是手抄的,所以特别珍惜。我们自己用完之后,希望能给下一代用,所以一定要保存得很好,破旧要修补、裱褙。但是在现代不需要了,现在印刷术非常发达,你旧的东西供养别人,别人不要,一定要新的,这是时代不相同。我们怎么处理?处理有两个原则:第一种方法是火化,火化当然最理想的是寺院里面的火化炉,在这里火化是最理想也最安全;现在的都市,如果我们自己烧东西染污环境,警察都会来干涉的。第二种方法,把它收拾干净包扎起来埋在土地下;如果到野外去郊游,把它埋在干净的土地下,这个处理都是如法的。

  问:「西方极乐世界是真有如经上所说的实况,或者是修行到最高的层次所幻化显示出来的境界?」

  答:西方极乐世界的状况就跟我们现在眼前这个世界一样,你认为我们眼前这个世界是真有,那就告诉你西方极乐世界真有;你要认为我们眼前的境界是幻化的,西方极乐世界也是幻化的。你自己多去想想。

  问:「弟子一直蒙受您的教导,方知如何开始学习做人、说话、存心。弟子深知正法久住的重要与使命感,现在与四、五位同修学习覆讲,方法是先抄全卷录音带再整理,采全部的内容,不敢取舍,在背熟几次以后覆讲,讲时不看稿。经过如此,弟子获利益如下:第一个,平常因为光听经,顶多用一成至两成的心力,所谓『听过了』;可是透过死背覆讲,便知道自己错在哪里,真正佛法在讲什么,才知道恩师讲经之中没有一句多余的话,让弟子受益良多。」

  答:你的话很正确,很对。往年我们在台中学经,李老师常讲:「如果没有轮到你覆讲(你也是学经的,我们经学班的同学),大概你只听到二、三成;如果轮到你覆讲,大概可以听到五、六成。」为什么?要专心听;要轮到覆讲了,要专心听。但是,用你这个方法,从录音带上把它写出来再整理,背熟再覆讲,效果至少我看能够达到八成,非常好的方法。这个方法要是继续不断的能用上三年到五年,你的佛学根基就扎下去了,往后修学会一帆风顺,这是很好扎根的方法。我们现在在培训班也是这样的要求同修,但是我们决定不能够勉强。所以要真正能做到才好,你自己会得真实利益。

  问:「跟别人说明佛法,比以前更能清楚和善巧方便,不知此种覆讲方法是否正确?」

  答:非常正确。还是万缘放下、老实念佛,自度要紧。两个可以合起来,你要晓得,你这种方法覆讲也是自度,这种覆讲还是念佛。念佛的方法非常多,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,我们在抄袭经典、在准备的时候都是这样,心里面都是在西方极乐世界依正庄严,这是属於忆佛,忆佛、念佛是一不是二。

  问:「同学之间是不是各自念佛、听经、读经,无需共同研讨勉励?」

  答:这是看修学环境。如果有这个环境,应当共同在一起研讨互相勉励,这才是真正志同道合的同修;大家在一起决定没有杂心闲话,勇猛精进,这样自然时间到就会成就。

  这位同修他有五个问题,第一个:「做为在家居士,是否一定要结婚生子,努力为大家做榜样?还是尽可能的抓紧时间,不结婚,多念佛?可是这样是否属於自私,这样念佛会往生吗?而且自己深觉是一个凡夫,没有断烦恼,如结婚生子肯定会有更多的烦恼,深怕会因此堕落;但又怕周围同事、朋友不能理解我不结婚,会对佛教有不好的看法。请开示。」

  答:在家居士学佛,结婚不结婚是你自己的事情;结婚要做结婚人的榜样,不结婚要做不结婚人的榜样,都是好事情。如果不结婚,可以全心全力投入护法的行列,你没有后顾之忧。都要做社会大众的好榜样。对於往生净土决定要有信心,信心从什么地方来的?从经典教诲当中来的。所以经典,我过去也曾经说过,是我们往生西方极乐世界的保证书;净土三经一论,无论哪一部经典,是我们往生的保证书。为什么?我们依照经典修行,真正契入经典当中所说的境界,我们真的契入,真的把它做到,如果不往生,佛菩萨岂不是妄语吗?佛菩萨哪有骗人的话!所以一定要有信心,要认真努力去学习。

  善导大师在《观经四帖疏.上品上生章》里面讲得好:佛在经上教我们做的,我们要圆圆满满的做到;佛在经上说不可以做的,我们决定不能违犯。你能把这几句话做到,往生就靠得住,所以要有信心。朋友对你理解不理解、对你怎么看法并不重要,最重要的是我们要拿出成绩给朋友看,这个成绩就是往生的瑞相。谛闲老和尚那个锅漏匠弟子往生,老法师多么赞叹!站著往生,往生之后还站了三天,等老和尚来给他办后事。老和尚看到他这个样子,赞叹道:「天下弘宗演教的善知识、名山宝刹的方丈都不如你!」这样的赞叹。我们要拿出成绩给人看,这个重要。

  第二个问题:「既然说只要时时一心执持阿弥陀佛佛号,就能往生净土,又为何要受戒和修十善?」

  答:如果你果然一心执持名号,你可以不要修十善。为什么?你十善圆满了。你也可以不要受五戒,你的五戒圆满了;不但五戒圆满,你的菩萨戒也圆满了。阿弥陀佛是世出世间第一等大善人,你的心跟他的心相应,你怎么不是大善人?如果你念阿弥陀佛,你还夹杂著妄想,还有自私自利,还有是非人我,还有贪瞋痴慢,你要是不修十善、不持五戒,你就肯定不能往生。这个道理一定要懂,千万不能错会经教的意思。

  第三个问题:「请问静坐和禅坐有何不同?如果要修炼禅坐该如何入手?」

  答:你要修禅坐,你请教禅宗的大德,我这个地方不答覆你。你去找禅宗的大德。

  第四个问题:「佛为什么要带惑润生,在如来果地上不能度众生吗?」

  答:如来果地上不能度众生。为什么不能度众生?果地上没有形相,众生接触不到。所以佛要度我们这些人,一定要示现在人间,他要变成一个人跟我们在一起,才能教导我们;他不现人身,我们就没有办法跟他接触。佛要度畜生,一定要现畜生身。《楞严经》讲得好:「随众生心,应所知量」,所以是随心应量;《普门品》讲:「应以什么身得度,就现什么身。」不现身就没有办法教化众生,要教化众生,现身是一个手段,是一种方法。

  第五个问题:「一切『唯心所现,唯识所变』,佛菩萨是否也是如此?『一切法从心想生』,如果不想,是否佛菩萨也没有?到底怎么想,还是应该不想?」

  答:你如果不想,行,不想是修无想定,你的果报在四禅无想天,你可以到那边去。无想天是外道天,什么叫外道?你是定功成就,把妄想伏住;到哪一天伏不住,妄念又起来的时候,你就堕落了。我们自己要肯定自己是薄地凡夫,你问的这些问题都是胡思乱想;你要不想的话,你不会到我这儿来,也不会提问题了,可见得你的妄想很多。

  怎么办?佛菩萨教我们想善不要想恶。为什么?你想恶与三恶道感应,你想善与三善道感应。一切法从心想生,想贪瞋痴就是饿鬼、地狱、畜生,这是贪瞋痴;想五戒十善,是人天福报。於是我们清楚、明白了,佛菩萨、祖师大德为什么教我们念佛、想佛?念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,将来果报在极乐世界,所以往生到极乐世界也是从心想生。由此可知,凡夫学佛没有第二个方法,决定要随顺经教的教诲,佛在经上教我们怎么做,我们必须要遵守。

  念佛决定要修十善,为什么?《无量寿经》诸位展开经卷,在这部经的前面佛就把修行的纲领教导我们,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,这就是十善业。《观经》的「净业三福」就说得更清楚、更明白了,那是学佛的基础。世尊教韦提希夫人,也就是教我们大众;没有教她念佛方法之前,先教她扎根,把修学的基础做好。第一条是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。不受三皈怎么行?不肯受三皈、不肯受五戒,自以为是,自以为高明,那是什么?我慢,是贪瞋痴慢在作祟,这是严重的烦恼自己还不知道,别人看得很清楚。天主教《玫瑰经》第一条的观想,「谦虚恭敬」,随顺圣贤的教诲是谦虚恭敬。「你们可以受,我不必要受」,这是傲慢,哪里会有成就?不会有成就。诸佛菩萨、祖师大德为我们示现的是非常谦虚,对一切人事物都非常恭敬,要从谦敬当中去学习,这些道理都必须要知道。

  随顺经教,如理如法的修学,你才能得到感应,诸佛护念,龙天善神拥护你、尊敬你。你做的跟别人不一样,自以为是,你得的效果恰恰相反,你得不到诸佛护念,你得不到天神保佑。同样道理,你得不到一般大众对你的尊敬,一般大众所尊敬的是如理如法、谦虚恭敬;你要跟别人不一样,过一种特权阶级,别人对你侧目而视,虽然不说你,已经在排斥你,所以吃亏的还是自己。我们一定要明了,一定要清楚。

  昨天有一个同学告诉我,有几位在家居士也参加我们这个培训班。在家居士发心出来讲经说法,首先要受菩萨戒,这个非常重要;如果不受菩萨戒,这是人家会笑话,讥嫌,说是白衣升座。受菩萨戒别人就不会说话了,为什么?菩萨有讲经的义务,应该出来讲经。现在受戒虽然不能够得戒,但是形式一定要做,不能不做。如果你不发心讲经没有问题,你这个形式的戒受不受没有关系,念佛真的也一样往生;但是讲经避免讥嫌,我们必须要如法,一定要求受菩萨戒。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集