首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云法师:赞美的艺术


   日期:2010/7/12 14:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    赞美是最好的口德,中国人喜欢戴高帽子,此即从赞美而来。佛教里,弥勒菩萨和释迦牟尼佛本乃同时修行,释迦牟尼佛因为多修了一些赞美的语言,因此早于弥勒菩萨三十劫成佛。  

  赞美也要讲究得当与否?赞美得当,则是真实语、如实语;赞美不得当,就是妄语、绮语、盗世欺名之语。例如:联合国际世界佛教总部有一次在台北召开佛教正邪研讨会(首先光说这个名称就叫人费解),大会主席在开会的第一天即大大赞扬大陆某位人士,第一次说他的佛法造诣超过台湾当代的学者专家,第二次又说是超过历史上所有的高僧大德,是为“显密圆通,五明妙谙”的佛门巨匠。如此贬古褒今,死人当然不会出来抗议,但这种自赞毁他、不够真实的赞美,实在不具艺术。  

  再如现在密教的仁波切,都自称是活佛、是无上师、是金刚法王;把自己视为世间唯一、至高无上、无等至尊、大成就者、唯一胜妙等,不够含蓄的赞美,当然不具艺术。  

  乃至政治上对领袖的歌颂,例如赞扬毛泽东:你是我们的钢、你是我们永恒的太阳;赞美蒋中正:你是民族的救星、你是我们永久的领袖。世间上本无永恒的东西,如此过份赞美希望,也不具艺术。  

  赞美要有艺术,要能皆大欢喜,要能实至名归。故而我们赞美唐太宗,只说他勤政爱民;赞美武则天,只说他善于用人;赞美康熙帝,只说他善于融和种族。乃至对唐代的名相功臣,例如长孙无忌也只说他是一代良相,对魏征则说他是有风骨的谏臣等等。  

  近代画家张大千先生,留了一把很漂亮的胡子,人称“美髯公”。由于大家平日只知赞美他的胡子,反而不提他在艺术上的造诣,为此他甚感不悦。有一次,一群慕名者又再大加赞美他的胡子,他终于忍不住说了一个故事:  

  三国时期,孔明六出岐山,希望找一位主帅。张飞的儿子张苞与关公的儿子关兴争相为帅。孔明难以决定,便要他们二人各自称赞父亲的功劳,以为标准。张苞说:“我父亲大喝长阪坡,能斥退曹操的兵将,能义释严颜;在百万大军中取上将首级,更如探囊取物。”关兴因为口吃,一直想说其父关公的事迹,但又说不出来,只有结结巴巴的说:“我父亲的胡子很长。”这时关公在云端显灵,生气的大骂:“小子,你父亲过五关斩六将,诛文丑,斩颜良,一世的英名,你不知道赞美,只说胡子很长。”  

  因为赞美不当,因此就有此笑话。所以,佛教很重视赞美的修行,不但“礼敬诸佛”,还要“称赞如来”;然而赞美也要得当,否则不免令人有阿谀、逢迎之感,甚至还会如上述所说,徒然遗人笑柄,反为不美!

 



下载DOC文档     微信分享