首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:家人反对学佛怎么办?


   日期:2016/6/20 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛是接受智慧的教育,在智慧的指导下,家庭应该是越来越和谐的。净土宗十三祖印光法师提倡学佛人要敦伦尽分,就是说学佛人要处理好世间的五伦关系。

  在家人就要把相应的家庭责任承担起来,这才是一个学佛人应有的态度和行为。

  有些人学佛非常执著,自己应当承担的责任、本分事不做,天天想入非非,像追星族那样,天天追这追那地跑道场,这完全搞错了,居士应该要居尘学道、敦伦尽分,随分随力地护持道场。

  在家里,作为儿子,孝养父母;作为丈夫,要对小孩、妻子负责任;作为妻子,也要尽到自己贤内助的责任。要对佛法有信心,把这些都做好了,家庭自然就和谐了。

  与家庭成员相处不好是我们自己的问题,不是佛法的问题。你尽到了你的责任,就是在积累往生西方极乐世界的资粮。

  《观无量寿佛经》中的中品下生的往生者就是天性很纯良、很孝顺的人,对一切生命都很慈悲,但是从来没有闻过佛法,到了临命终时遇到一个善知识给他讲净土法门,由于他一生都行善,一听就容易相信,就发愿求生。一发愿求生就非常自在地往生了,如屈伸臂顷,就如同把胳膊伸开这么自在就走了。

  《华严经》里的普贤菩萨十大愿王,其中就有“恒顺众生”,众生欢喜,诸佛欢喜。

  所以世间善法是往生净土的一个基础,如果一个信佛之人连世间的敦伦尽分都不做的话,就会造成往生的障碍,因为心与道隔,难以感通佛力。

  有人会说,我学佛家里人反对。反对也要去面对啊,学佛不是居高临下,指责别人怎么业障深重,怎么不学佛,怎么不吃素。你突然给人家过高的要求,会让人接受不了啊。

  家里也可以搞一桌两制嘛,他吃他的荤,你吃你的素。不要强迫别人,要善巧方便。

  问:家母很反对我学佛,说吃素不营养,因我曾吃到住院,但我很喜欢佛法,想度大众,我该怎么做?

  明证法师:‘吃素吃到住院’,这个跟吃素没有关系,那你是有了什么别的病了,住院了,不是吃素吃到住院。

  吃素只会使身体更好,因为有很多事实可以证明,素食要比荤食好得太多太多了,现在很多科学家都承认素食好,承认佛说的素食好,佛几千年以前就这样说,真的是不可思议。

  至于说你‘很喜欢佛法,想度大众’,这个还是要先度自己,然后再度大众,当然,你这个愿,就像我们发愿:使一切众生都成佛一样,可以先发这个愿,这是好事,应该坚定信心,至于说怎么做?要从最基本的开始,先受三皈、五戒、十善,有机会就受八关斋戒严持不犯,再有机会就受菩萨戒,受完菩萨戒半月半月要诵戒,诵戒之前要羯磨,不管一人还是多人,都要发露忏悔,一旦发露忏悔,罪就消除。就这样从闻思修入,然后勤修戒定慧。

  达真堪布

  这样做家人一定会支持你学佛

  学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为你有修行就有智慧,就会处事、会待人。

  但是很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,甚至与家人吵架。这是伤害众生!有福报、有根基、有缘分的人才能进入佛门,才能学佛修行,否则是不可能的。家人没有像你一样的福报与智慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处。

  家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼,很可怜!不会学佛还学佛,不懂佛法还修行,都修偏了。

  让众生高兴,这是行善;让父母高兴,这是孝顺。所以不管什么时候,不管采取什么方法,能让家人高兴就行;但要知道,这不是为了自己,而是为众生。以前不听父母的话,惹他们伤心、生气,现在随他们的心,满他们的愿,他们觉得儿女变好了,然后也开始接纳佛法了。以前对爱人特别不好,学佛后对他(她)特别好,家里也干净利索了,然后爱人也开始跟着学佛了。这就是普度众生!慢慢能感化他们,你就当菩萨了。

  但有些人不懂这个道理,自己把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒不如以前了,能不反对你吗?你这样一边伤害家里众生,一边拜佛、供佛,佛菩萨也不会加持你,善神护法也不会保护你。因为你已经违背了佛法,违背了上师三宝的教言。你的家人,先生、太太、孩子这些众生都需要你的照顾和关心,而你却不管不顾,这是舍弃众生。舍弃众生就等于舍弃了菩提心,等于舍弃了佛法。你可以不进佛堂、不上香、不磕头,只要你照顾好家人,让他们高兴,佛菩萨自然而然就会满意,善神护法自然而然就会护持你。这样你今生也快乐、来世也快乐,生生世世都会快乐。学佛修行应该是这样的结果。

  净土法门法师:

  要懂得恒顺众生、随缘度众:

  1 、众生分别执着,佛菩萨不分别不执着。佛菩萨随顺众生的分别执着,才能够教他。

  2 、譬如,你学佛吃素了,看到家里人吃荤菜,就跟家里人做冤家对头,就敌对了,你这怎么能度得了你的家庭?你家人怎么可能会信佛?

  3 、你家人不吃素,你天天跟他闹别扭,你说他造业,他当然心里不舒服,怎么会不反对?

  4 、你要真的学佛,你真懂得了,他们吃肉,你也吃肉;他吃的多,你吃的少,尽量吃肉边菜。慢慢的,“学佛也能吃肉,那我也可以学”;“学佛也能喝酒,只要不喝醉”,他就欢喜了,他就能接受。

  5、 你说这个也不行,那个也不行,“你吃肉杀生,将来要堕地狱”,他愈听愈生气,你怎么能度得了他?这个道理一定要懂,一定要清楚。

  6 、佛在经上常常教导我们,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。你所在的地方令一切众生都生烦恼,你已经违背了佛陀的教诲,你就错了。

  7 、有一次,我到北京,住在国际酒店,我在下楼梯的时候遇到华盛顿DC一位同修。他的儿子那天结婚,新娘是日本人。他是华府佛教会的同学,看到我很欢喜,就把我拉去做证婚人。

  8 、他说因为是国际婚姻,有很多外交官,很多政府的官员,还有日本那边一些代表。我问他有没有证婚人?他说有,请了一个,程思远。程思远就是电影明星林黛的父亲,林黛长得还蛮像他。

  9 、我们两个证婚人,坐在证婚台上,一僧一俗。这些政府官员从来不接触佛教,我做证婚人,说话十分钟,有这个机缘,我就讲一点佛法,让他一历耳根,永为道种。

  10 、在宴席上,由于是临时请我去,没有准备素菜,我就吃肉边菜。我跟大家敬酒,也喝了一杯。一杯酒我不会喝醉,我不让他添第二杯。人家敬酒干杯的时候,我只喝一口,聊表意思。

  11 、有宾客问:“佛教可以喝酒?”我说可以。“佛教能吃肉?”可以,不碍事。“这样子,我们也可以学。”你想想看,皆大欢喜!

  12、 你要说这个不能,那个不能,“这佛教不能碰”,你不就糟糕了吗?所以要懂得恒顺众生、随缘度众。这些人一生都接触不到佛教,有这么一个机会,多难得!可不能把机会错过。

  13 、佛法是活的,不是死的,这个一定要懂得。在家菩萨如果懂得恒顺家人,你的家庭和乐,你就会度一家人,慢慢的,家人都会跟着你学佛。

  14 、恒顺的本钱是没有分别、没有执着。如果你分别、执着,你就不能恒顺众生。恒顺众生要紧,你跟他结个好缘,他对你能生欢喜心,因你而得度,你看这功德多大。

  15 、普贤菩萨教导我们“恒顺众生,随喜功德”,虽然恒顺、随喜,依旧自住正念,绝对没有改变。

  16 、恒顺随喜,还是正念,高明!这就是经上所讲的解脱,我们现在人所讲的自在,得大自在。

  17 、恒顺众生,就是恒顺性德;不能恒顺众生,就是违背性德。违背性德是迷,恒顺众生是觉悟,这里面有真实的智慧,六道里面的众生不能够理解。

  18、 我们要能懂得恒顺众生而不失自性,自性是什么?定慧你不失。你没有定,也没有慧,你不能恒顺。诸位想想,是不是这样?

  问:家中只有我一个信佛,父母年纪七十多岁了,劝他们又不信,反而骂我,来佛堂,他们又不高兴。我要怎么做?

  答:为了孝顺父母,你可以不必到佛堂,你在家面念佛。出声念他们不欢喜,你不出声,默念。一切要能够顺从父母。父母年岁这么大了,一定要表现得比平常还要好,他就会觉得奇怪:“你怎么跟过去不一样,现在怎么变得这么乖、这么孝顺?”你说:“是佛教我这么做的。”这样才能感动他,让他对佛法有好感,然后慢慢再劝他念佛。如果你所做的他都不欢喜,你劝他念佛就非常困难。首先要一切都顺从。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:家人       大安法师)(五明学佛网:家人       大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 温金玉教授:太虚大师:一个具有世界眼光的出家人 

 仁清法师:粮食生虫与家人吃肉怎样处理 

 道坚法师:出家人有自己的事业吗 

 道坚法师:出家人可以在社会大学里进修学业吗 

 如瑞法师:出家人的根本 

 如瑞法师:作个快乐自在的出家人 

 韩焕忠博士:《华严原人论》对儒家人性论的批判 

 大安法师:净业行人要有真诚心