首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《诸经佛说地狱集要》这本书要大量翻印,要大量流通


   日期:2016/6/21 20:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:尊敬的师父上人,各位法师、大德、同修,大家好!惭愧弟子释开玄,顶礼感恩师父上人,真诚感恩师父上人大慈大悲,不舍弟子根机陋劣。弟子业障深重,本来没有资格参与学习,蒙师父慈悲接引弟子回头,胡大居士、齐老菩萨慈悲护持,令弟子有机会跟在其他法师后面听课学习,内心无比感恩。

  弟子参与学习《科注》一个月来,法喜充满。看了来佛寺贤公上人的榜样,弟子深受启发。诸佛如来以苦为师,依戒为师,修戒定慧,断贪瞋痴,离妄想执著,得成正觉。净土念佛法门是十方诸佛如来共同赞叹,度众生成佛道第一殊胜稀有的大乘法门。此法门教我们浊恶众生,在孝亲尊师、严持戒律的基础上,舍娑婆秽土舍至究竟,取极乐净土取至究竟。在一取一舍的过程中,恶世众生断恶修善,忆佛念佛,六道生死轮回恶因中断,极乐佛果圆成,生死轮回转念之间便为极乐净土。此即第十八愿所说,「我作佛时,若有众生,至心信乐,所有善根,心心回向,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,毁谤正法」。九法界一切众生真信切愿求生净土,皆得顿超成佛。因此净土法门实为一切苦难众生化解一切业障、疾病、苦恼、怨怼、灾变等一切劫难的阿伽陀药,是解脱地狱、饿鬼、畜生乃至一切生死苦海的大悲法船,是引导一切小乘圣者回小向大的无上妙法,是为大乘菩萨印心的大乘法印,是十方诸佛平等普度一切众生的大总持法门。此法门尤其对於末法时期根机恶劣的众生最为慈悲方便,弟子在此举例以做证明。

  齐老菩萨在山东齐河修建了定慧寺,这里有佛七班、忏悔班。一位济南的老居士得了胸腔肿瘤,十五厘米,疼痛难忍,问医生,我好痛,能不能医治一下?医生说没治了。他一听,医生说不好治,我还有一万二千元退休金,听别人说定慧寺很灵,可以忏悔念佛,干脆我不做手术,把钱做点功德吧。语音刚落,不痛了,他立刻感觉自己身上疼痛消失了,看来真的很灵验。他自己还不信佛,但是儿子信佛,很孝顺,看到老父亲七十三岁痛苦不堪,不适合做手术,就带著父亲来到定慧寺。刚好弟子在寺院讲课,老人家狐疑不信,但满有善根,反覆向弟子发问,佛法真的有用吗?弟子面对这种重病的老者,也是心怀疑虑,但为了鼓励他,说老人家你放心,你一心忏悔,一心念佛,一定会好。他说我学习两天去复查一下,如果不好我打电话给你。我说好,我心里想,先给你种上佛种子再说。

  两天后他全身有力气了,痛苦消除了,满面红光,去医院复查,肿瘤依然十五公分。他打电话给我,说法师你不灵。我回答,你是不是不痛了,气色好了?我再告诉你,那肿瘤内部物质变好了,因为一念佛忏悔,病毒就消了,肿瘤的形状没变,但是它里面毒素减轻了,因此你不痛了,如果手术在胸口部位可痛苦了,还要十几万元,我劝你回寺院打佛七,佛力加持不可思议。结果老居士回到寺院打佛七,到今天两个多月了,一切病痛全部消除,满面红光,每天念佛八小时,平时劳动干活,无比幸福。这位老居士一生慈悲孝顺,不贪财物,肯舍财作福,供养三宝,经反覆劝导,能生起信心,在寺院早起念佛绕佛,能忍耐清苦,这都是前世大善根福德之人,在阿弥陀佛加持下得度苦海,假使大火满三千,乘佛威德悉能超。

  从这些实例,也让弟子产生了无比的信心,更加的感恩师父上人大慈大悲,久住世间,弘扬大经,雨甘露法雨,普润九界一切有情。感恩齐老菩萨受尽千难万苦,建立道场,接引冥阳两界苦难众生离苦得乐,不退成佛。感恩护法善神韦驮菩萨护持道场,感恩十方善信护法大德慈悲护持。惭愧弟子释开玄顶礼师父上人老和尚足下,顶礼胡大居士及诸位法师护法菩萨,阿弥陀佛。

  老法师:开玄法师参加我们一起学习的时间不久,我们听了他的报告,这都是善根深厚,与弥陀有缘。善根决定不是一生一世修的,大乘经里头佛告诉我们,对这个法门真正能生欢喜心,能发愿往生,都是过去生中供养无量诸佛如来,这一生当中遇到这个法门,冥冥之中得诸佛如来的加持。这些话我们相信,决定不是偶然的事情,由此可知,种善根重要。

  在这一生当中我们也亲眼见到,早年在一起学习的同修,也非常认真、好学,发心勇猛,也真干,积功累德。可是遇到不善的缘去引诱他,他会变心,古人所说的,高名厚利之下,他就动心了。他相不相信因果?他相信因果,还讲得挺好的。为什么到这个时候把持不住了?财色名利四个字摆在面前过不去,不是不知道这是菩萨道上的退缘,今天遇到了,跳不过去就堕落了。财色名利四样东西都想拥有,贪而无厌,那就不能不做损人利己的事情。这是一时迷惑,迷惑得非常严重,果报在三途,而且在地狱。目前呢?目前日子过得不错。那是什么?早年弘护功德在经营在护持他,这个功德还有余,还没有享受尽,还有余福。余福享尽,问题就来了,那个时候后悔莫及。他要是能守住,真正守住,他的成就我们也能想像到,他能成圣成贤。如果一生求生净土,将自己断恶修善、积功累德回向发愿求生极乐世界,必定成就。路走错了,所以一失足成千古恨。这些人堕落有个共同的问题,那就是傲慢,有傲慢心、有嫉妒心、有好胜心,才会明知故犯,敌不过内心里头贪瞋痴慢的习气。

  所以小小戒一破全都破掉了,到后来可能对因果报应都怀疑了。佛在经典上跟我们说的,因果报应决定是事实。佛没有妄语,用不著编故事来吓人,句句都是实话。早年我们编了一本书,就是把《大藏经》里头有关於因果报应这些文字统统抄集在一起,编了一本《诸经佛说地狱集要》。这本书要大量翻印,要大量流通,内容超过道教的《玉历宝钞》,里面详细说明三途苦报的业因,读了之后会产生警觉的作用,让我们遇到这个境界,决定要坚持佛陀的教诲,绝不能够轻易去触犯。

  学佛在今天我们觉得最大的功德,就是帮助一切众生回头是岸。从哪里回头?从疏忽对父母的照顾、不敬老师,我们从这里下手,把孝亲敬师做到,一切善法从这个根里头生的。所以净业三福,第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,意思很深,这两桩事情做到,才能够承传古圣先贤的大法,不在其他,孝敬的根本一定从这里做起。古时候家庭教育,父母教小孩,小孩才懂事就教他尊师重道,大孩子表演给小孩子看,在兄弟姐妹当中,哥哥、姐姐做底下的样子。家庭有这种教养,孩子不会变坏。现在的社会最严重的问题,父母不教儿女了,都不懂得教。结婚是人生最大的一桩事情,古人的婚礼非常隆重,婚礼就是教小孩,儿女长大了,成家立业了,你怎么样去经营管理这个家,如何继承祖宗之德,发扬光大,让自己儿孙能够光大门楣。所以他有目标、他有方向。现在人没有了,自己这一生没有方向、没有目标,所以一生一事无成。即使出家也没有例外,出家这一生当中没有一个目标、没有一个方向,也不能成就,迷糊过了这一生。

  我父亲对我最深的教育,就是把他自己这一生一无所成这个经历告诉我,他的同学、朋友,一生有方向、有目标的,都有成就;他的兴趣是多方面的,精力、时间都分散了,没有一样成功。所以就告诉我,无论学哪一行,不要改变。大环境会影响人,我们从小到大经历是战争,我们没有见到军阀战争,中日战争是我们少年时代;我们上一代经过满清亡国,军阀割据,中日战争;结束之后,国共战争,中国叫解放战争,人民非常痛苦,家没有了,叫家破人亡。我们从小学什么?学生活,自己照顾自己,万一战争当中这个家走散了,小孩自己要能够活下去。所以我弟弟九岁就学煮饭、洗衣服,在那个时代像这种人太多了。战争过后非常凄惨,人都逃散了,不晓得逃到哪里去了,是死是活都不知道。

  家长告诉我们,最重要的一桩事情就是不要忘记老家。为什么?将来人还在,落叶归根,回到老家,每个人都跟老家保持联系,就能找到人。老家是祠堂,祠堂所在之处,祠堂是我们联络的总站。可是祠堂在文化大革命的时候毁掉了,这个对於特别是流浪在海外的人,最痛心的一桩事情,跟家人真的是完全断绝了,有祠堂还不至於完全断绝,还有一线希望。家谱,人热爱家族为什么?就这样东西起的作用,你的根,你的源头,世世代代从哪里来的。全世界只有中国人有,这个传统要保留。人爱家他就会爱国,他会爱这个族群,这个东西没有了,人变成自私自利,只知道有自己一代。甚至上一代过去了,他们没有祭祖,他们没有清明上坟。中国这些好文化不但要继承,要发扬光大,我们还要想办法去教外国人纪念祖宗,我们的家谱给他们看,你看一代一直可以能推到三、四千年之前我们老祖宗,这是外国人无法想像的。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第三十二集 2014/4/30


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弘扬)(五明学佛网:净土法门       弘扬)  

 楼宇烈教授:永远弘扬玄奘精神 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:“国家兴亡,匹夫有责;佛教兴衰,教徒有责”— 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:弘扬原始佛教应依「杂阿含经」 

 陈星桥居士:增强文物保护意识 弘扬佛教文化——“文物天地 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道