首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:什么叫做学佛修行


   日期:2010/7/13 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我在这里给大家简单地开示一下,什么叫做学佛,什么叫做修行。现在很多人根本不知道学佛、修行到底是怎么回事,都处在一种迷信的状态,都没有懂得学佛修行的真正含义。

    学佛人、修行人不是要逃避现实,而是要面对现实。六道轮回的过程非常漫长,我们想逃避是不可能的,即使能逃避也是暂时的。不管是顺境还是逆境,不管是好事还是坏事,都需要经历,都需要面对。有什么样的因,就要感受什么样的果。在我们的相续中,在阿赖耶识当中,有很多善恶的种子。现在,好多种子还没有成熟,所以没有发芽结果。但是,最终都要发芽结果的。不管是好事、坏事,不管是顺境、逆境都一样,无法能够逃避。这些善因、恶因什么时候成熟,什么时候就要感受相应的果报。这就是我们常说的善有善报,恶有恶报!

    有时候通过一些因素,某些因果好像是免去了,度过了。但因缘果报不可思议,什么时候报谁也不好说,因果是不会有浪费的,免去、度过也都是暂时的。若是业力没有穷尽的话,最终还会发芽、结果,我们还要感受这种痛苦与果报。

    一切法都是缘起,缘起不可思议,不管是善缘还是恶缘,通过一些因素,暂时也能转变一些,缓解一下。但最终还要感受,不能彻底解决。在六道轮回的过程中,我们逃避不了善恶因果的现实,所以必须要面对。学佛修行不是要学习逃避现实,而是要学会面对现实,要敢于面对现实。我们现在学佛修行就是要学会面对。

    我以前也讲过:出离心不是逃避的心,而是勇敢的心,是敢面对的心。其实,若是你彻底弄明白了六道轮回的事实真相,轮回并不可怕。这些善恶因果也是一种自然规律,也并不可怕。你真正懂得了轮回,懂得了因果,你不会害怕轮回,也不会害怕因果,不会有恐怖与畏惧。

    米勒日巴尊者说过,他因为害怕轮回,于是到山上研究轮回;但是当他弄懂了轮回后,他对轮回再也没有畏惧了。六道轮回与善恶因果,就是大自然中的一种规律。世事无常,都是空性的,都是虚假的,也是一种自然规律。流转轮回,善恶因果;善有善报,恶有恶报;内情众生、外器世界,所有的这些缘法都是无常的,都在刹那当中生,在刹那当中灭。

    还有佛讲的空性,通过逻辑、分析,仔细观察的时候,根本找不到它的存在。但是在显现上看,都是真实不虚地存在着,这就是缘起。这都是大自然的规律,都是诸法的事实真相。你弄明白、搞清楚了以后,再也不会随着这些境动心,再也不会受外在影响,心任何时候都是如如不动的。有生必有死,有死必有生,这就是轮回,没有什么可怕的。生死是相对而成立的,没有什么可放不下的。

    我们在现实当中做人,我们的人身就像个游客,既便来到了这里,到时候也必然要回去,有来就有回。来了会走,走了会来,要从内心里不执著生死,不俱怕死亡。任何事物都一样,不管是什么都会变,人也会变,事也会变,物也会变,都会在刹那刹那当中变。这是很自然的,也是很正常的。诸法的事实真相、真理就是这样。如果你明白了这些道理,为什么还要随着它动心呢?

    他对你好了,对你有感情了,帮助你了,你高兴的不得了,动心了;过了一段,他对你又不好了,对你又没有感情了,又不帮助你了,这个时候你又动心了。随着这个境,伤心、难过的不得了,这叫动心。所有的事情有好就有坏。现在对你好,肯定也有对你坏的时候。好不可能永远好,坏也不可能永远坏。其实,如果你不执着好坏,一切都能够心平气和地接受,对你来说,无论好与坏,无论对你是否有感情,是否有帮助,都无所谓。总是一个心情,一个心态,这叫如如不动!变化是很正常的,你的心不随着他动,不随着他变,这就是修行。

    佛讲:“诸法的本性是无常的,都是在刹那刹那当中变。”现在的科学也在研究这些。研究的成果显示,这些物质在产生的同时就开始变化,就开始泯灭了,只是在外表上我们看不出来。就是佛讲的,万事万物都是在刹那刹那当中生灭,在刹那刹那当中变化。

    今天理你了,明天又不理你了;今天对你好了,明天对你又不好了,这都是无常的。诸法、世间法就是这样,没有什么可奇怪的。都在变化,都不是实有、真有,都是如幻如梦的,都是虚假的,不可靠的,就是佛讲的“缘起性空”。若都是实有、真有的话,就不会变。

    学佛就要学佛的觉悟,学佛的智慧,要懂得诸法的事实真相、真理。你真正懂得了诸法的事实真相、真理,这叫开悟、证悟,也叫看破。看破了诸法的事实真相,弄得一清二楚了,才能放下,心才不会随着这些境动。

    其实,看破了才能放下,放下了才是看破。若是没有看破,就放不下;若是放下了,就一定是看破的。其实,我们经常讲“了了分明,如如不动。”了了分明是什么意思?不管是属于世间的,还是出世间的,能将所有的这些法的事实真相、事实真理,都弄得一清二楚,一点点也不模糊,这就是了了分明。

    什么叫如如不动呢?真看破了、证悟了诸法的事实真相、真理。这个心是不会随着这些境而动的,就是不会受任何的影响。顺境来了,也不会高兴;逆境来了,也不会伤心,始终是一个心态,这叫如如不动。如如不动的同时了了分明;了了分明的同时如如不动。

    解脱、成佛的状态与境界,我们法语里也有:“真正放下了,那个时候不要放弃一个人,不要放弃一件事。”开悟证悟以后,也不是什么也不知道,也不是什么也不明白。都明白、都知道。能尽责任,能尽任务,能尽义务。都能做到,而且能做到究竟、圆满;都能想到,而且想得周全、周到。同时没有动心,没有烦恼,也没有痛苦。能生活,而且生活会快乐自在;能工作,而且工作会轻松顺利。这就是解脱、成佛的真正状态。

    学佛修行、解脱成佛,不是要离开这个社会,不是要离开这个世间,不是要离开这个环境,也不是要离开这些众生,而是要接触,要面对,同时能够没有烦恼、痛苦,圆满地解决、处理一切事情。法语里有“放下才能得到,随缘才能顺利。”但是,这个放下和随缘是一种觉悟的心态,就是觉悟了宇宙人生的事实真理、真相。以这样心态去为人做事,一切都会顺利,一切都能成就。

    每个人都需要佛法,都需要修行。我们在为人做事、生活工作的过程中,不能没有佛法,不能没有修行。每个人都有自己的愿望与目标。若是真正想实现自己的愿望,想达到自己的目标,就要靠佛法,靠修行。有佛法,有修行,才能生活圆满,工作圆满,一切圆满,否则的话很难。所以每个人都需要修行,而且像我刚才说的那样去学修,最后才能如愿以偿。所以大家一定要如理如法地修,不要总是想逃避这些现实。不管是家里的事,身体的事,还是工作上的事,都要面对,都要放下,都要以智慧来处理,来解决,这样才能圆满。好,今天就到这。

    功德回向:

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       学佛修行)(五明学佛网:达真堪布       学佛修行)  

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 林克智居士:学佛修行 万善同归——兼论延寿大师的四料简 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 陈兵教授:学佛修行自塑人格 

 卢志丹居士:学佛修行的两个“基本点” 

 空海(惟传)法师:如何将学佛修行融入于日常生活中? 

 一诚法师:漫谈佛教的发展与学佛修行 

 传喜法师:学佛修行求觉悟 

 传喜法师:学佛修行要解行并重——客堂开示 

 传喜法师:次第的学佛修行——光明楼开示