首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏菩萨感应录:地藏入梦指初愿,频得护念趋菩提


   日期:2016/6/26 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  自2005年农历七月初一开始读诵《地藏菩萨本愿经》,最初的目的是为了父亲的病,(编者注:见“病体康复篇” )后来自知业重福薄,《地藏经》最适合我,于是日持一部。

  诵经的头半个月,屡屡闻到幽幽清香。那时,我还没有供佛菩萨,家中自然没有香了。若说是邻居家的香味飘过来,也不大可能,我住的出租房楼间距很近,飘过来的,一般是油烟味。偶尔会有香水味,或是空气清新剂,甚至是杀蟑剂的味道。后来自己在家中设了香案,买来价格偏贵的檀香,方知此味正是檀香味。

  和一位曾经的同事约了一起吃饭,饭后在肯德基吃冰淇淋,她问我身上是不是带了什么东西,和我在一起,总闻到很浓很浓的一股檀香味。那天我一身轻松,除了钱包、钥匙和手机,可是什么也没带,也没有闻到檀香味。那是个较清淡的消费时间段,周围没有其它客人。此后,这样的情况再也没有出现过。

  当年公历的9月20日左右,我梦到了地藏菩萨。

  梦中一眼望见时,心里道:“是地藏王菩萨。”他一袭长褂,帽饰是五佛冠加毗卢帽,正是电视连续剧《西游记》中唐僧未披袈裟时的衣着装扮。地藏菩萨背对着我,向右转过头来,脸侧对着我,伸手一指,示意我看。梦里知道菩萨所指的,是一个桔红色水桶上的桶盖,他说:“不够大!”我心想这是配套的,再大就不合适了啊,不解其意,正要开口询问,但梦境如电影镜头般切换,接着一幕,只见我置身一山道,正勿忙赶路,赶着要去拜“肉身佛”。镜头再次切换,我在拜肉身佛。我只顾着埋头跪拜,不敢擅自抬头看一看,正拜着,但听耳边有人心急火燎般急急催促:“速许愿!再不许,就来不及啦!”我一急,不暇思索,脱口而出,许的愿是:“修行路上无障碍。”

  为何会许下这个愿呢?学佛前逆缘重重,想学佛时却又违缘不断,以至时光蹉跎,造业累累,诵《地藏经》以来,常常为自己佛缘成熟太晚而悲叹,必是这郁结于心的痛,最终于梦中凝结成这样的愿。

  我做梦以前只知道九华山是地藏菩萨的道场,也无“肉身佛”这个概念,仅对六祖慧能大师的肉身印象深刻,做此梦后,特地查了资料,方知有“肉身宝殿”。

  说到梦中的桶盖,现实生活中,家里确实有一个桔红色塑料水桶,不过是没有盖子的。醒来后,直觉:桶盖是圆的,圆谐音是“愿”,地藏菩萨是不是批评我“愿”发得不够大呢?自我反省,求出轮回之心虽有,度众生的愿却未发,又或者,是我心量没有放开的缘故?我有一习气,一直以来难以克服,即有时遇不快之事往往耿耿于怀,包容心不够。

  有师兄批评我说,应发愿成佛再回裟婆度众生,不应该只是为了个人求解脱。我真的厌倦了轮回,西方极乐世界我去了,真的不肯再回来了。发自内心,我实在不愿意再来啊!度众生这个大愿,我真的发不起来啊!

  就所做之梦在“爱问知识人”网站请教一位网名“秦少龙”的居士,他如是解答 :

  秦少龙 (2005-09-23 13:51:13) :竟然有这么离奇的梦,真是不可思议。评点评点,不算什么回答:

  1、梦中所见的“桔红色水桶”,我觉得是比喻“发菩提心”,因为四大中水喻大悲(大悲如水,大智如火,大行如风,大愿如地),而菩提心恰以大悲心为本,所以水桶正喻菩提心。正因为不够大,所以才能被桶盖盖住,桶盖正喻“盖缠”(五盖与十缠是佛学术语,《佛学辞典》:“盖与缠皆为烦恼之异名。盖,覆障之义;因烦恼可覆障善心,故称盖。贪欲盖、嗔恚盖、惛沉睡眠盖、掉举恶作盖、疑盖等五种烦恼,称为五盖。缠,缠缚之义;因烦恼可缠缚修善之心,故称缠。无惭、无愧、嫉、悭,悔、睡眠、掉举、惛沈等八随烦恼,称为八缠,再加忿、覆,则为十缠。”)现实中没有那个盖子,正喻“烦恼盖缠亦无自性”之深意。

  2、菩萨背对你,表示是“一家人”,一家人站在同一个方位,面朝同一方向,这就表示“菩萨眷属”的意思,也是亲近善知识的隐喻。而且不直接面对你,表示你还比较执著于身相。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

  3、九华山自古有许多肉身成圣的高僧,大多修“地藏法”。同时这里面还有一重寓意:佛性不离肉身,法身不离色身。“没有抬头看”,也就是说你实际上没有看见肉身佛,这是不是启发你返观自性,自身中求呢?

  所以,大概总的意思是说:发广大菩提心,亲近善知识,才能超越盖缠,超越盖缠需要靠悟入般若智慧(空观);想要修行路上无障碍,须得自性觉悟,不必为外在的偶像所迷惑;即使对于地藏菩萨,应该更多观察其法身德相,勿于色相起贪著。

  感恩这位居士为我答疑解惑,我还有许多不太明白的地方,自己学识短浅,还需在日后的佛法的熏习中理解。

  诵经不到三个月的时候,我发心茹素。少女时期,看过一些寺院流通的关于众生有灵的书,那些生动的小故事,让我觉得吃动物的肉确实挺残忍,也尝试着不吃肉,但是,饭桌上的肉闻起来实在太香,女孩子嘴馋,哪里控制得住,想想,断肉?以后再说吧。不过我吃肉的频率慢慢在减少,一个月吃三五次就觉差不多了。

  诵《地藏经》后,心想还是茹素好,但没能立即做到。大家都喜欢吃我做的鱼香肉丝和辣子鸡,按朋友们的说法,就是“比酒店做得香!”是我的“招牌菜”。每当将精心烹饪的这两道菜端上桌,众生所遭受的杀戮之苦我就抛于脑后了,不过和以往相比,我吃肉的次数也算较少了,最多半个月吃一两次。当年年底,素未谋面的周师兄和我通电话,劝我别再吃肉,他语重心长的话,深深地触动了我,经他这一劝,我突然彻底断绝了肉食的诱惑,从那次之后,任何所谓的美味肉食放在我面前,我都能做到内心再无挣扎,只是出门在外不得已时,勉强吃点肉边菜,到后来,再吃肉边菜时,我的胃就主动抗议了。我并非意志坚强之人,但这次确实没有通过自我克制而断了荤腥。感谢周师兄的教诲,他至今仍不知道,他的规劝有多奏效,我想这一定是地藏菩萨的加持。

  听说我不吃肉了,父亲还不大相信,他说我小时候很挑嘴,“没有嘎嘎就不肯吃饭。”(嘎嘎:昆明方言,小孩子对肉的称呼。)

  我一直持诵《地藏经》,2006年8月,网友明智师兄十分随喜我对地藏菩萨的虔诚和感应,经她引荐,结识了吕师兄,吕师兄安排我到本焕老和尚百岁寿庆庆典筹委会做义工。

  感恩这两位善知识,一直以来,无以为报,不过据我观察,那些真正修行者助人并不求回报,对他们而言,受助者依教奉行,勤修精进,就是对他们最可贵的回报。

  2006年11月,本焕长老百岁寿庆的那几日,我被分到义工团财务部。在贵宾下榻的大梅沙海景酒店,我负责接收寿庆贺礼。由此机缘,得以拜见近千位诸山长老、海内外多位高僧大德。

  我一度为此兴奋不已,但我很快反省到自己其实停留在形式的膜拜上,而没有更深入去寻求内在的东西。学佛没有自己感悟与实修体证,纵然本师释迦牟尼佛此刻站在我面前,我也无从请教,自我仍是自我,佛法仍是佛法,毛病习气依然故我,仍跳不出轮回。我感恩地藏菩萨加持,让我参加了这次庆典后明白了这个道理。虽如此,但我的愿还是只求现世利益、今世往生。

  这个世界太乱,众生恶多善少,我避而远之还来不及呢,我如愿去了西方极乐净土,就再也不想回来!

  有天乘车去图书馆,看着上上下下拥挤的人潮,再看看车窗外密密麻麻的人来人往,突然心生感慨:地藏菩萨太累了,这么多人要度,人又是如此难度,我若去了极乐世界,这个世界坚决不来!地藏菩萨真是太辛苦了!不禁有泪欲涌,强力咽了下去。和一位师兄谈到这一感慨,她说人道众生算什么,地狱众生——那才叫多呢。

  虽然天天诵《地藏经》,地藏菩萨的大愿没学到。我的发心仍停留在自己求解脱的阶段,发愿回来度众生?那我学佛会学得很沮丧的,所以,还要回来?万万不肯!

  一如即往,我继续持诵《地藏经》,寿庆之后那段日子,我每周到寺院财务部做义工。

  2006年11月27日凌晨,我做了一个很清晰的梦:许多修行人列队向同一地点进发,每一队走在最前面的是身着袈裟的出家人。我们这一队的领队是当时寺院财务部的性安法师,而排在我前面的人都类似于古代波斯女子的装扮,全身披戴均为蓝紫色薄纱,十分好看,有趣的是,前面有位撩开面纱回头讲话,我一看,还是在财务部一起做义工的师兄呢。

  我们这一支队伍接上了另一支,队伍拉得太长,得蜿蜒而行,以致于我们大队伍的队首迎面而来,走在最前面领队的竟是地藏菩萨!他身材高大,手持锡杖,一步一杵,轻快地踱步,仍然是头戴五佛冠加毗卢帽,身披红色袈裟,袈裟上的金边醒目耀眼,熠熠闪光,排着队紧随其后的个个是美得出奇的女子,个子都很高挑,她们的服饰我从未见过,也超越我的所见与想象,以至于我梦醒后都难以回忆。当与我们擦身而过时,地藏菩萨转头看了我们一眼,菩萨的相貌让我惊呆了,在梦中,只晓得用“奇帅无比”来形容都尚嫌不足。醒来后,再也忆不出菩萨的模样,但可以肯定的是,梦中地藏菩萨的五官和素日所见的画像、塑像全然不同,只记得他的肤色白中透粉,呈半透明状,唇色是樱桃红。

  自从做了那个梦,我就一直想供奉一尊披红色袈裟的地藏菩萨像,为此,我在网上和佛具店看过许多类型的地藏菩萨造像,一直没有看到合意的。2007年夏,恰恰是性安法师结缘了一尊彩色陶瓷的地藏菩萨坐像给我,这尊菩萨像,除了相貌之外,帽饰与衣着打扮和我梦中的完全一致。让我一见面就心生喜欢就想请回家的,正是这尊菩萨像,若不是法师结缘,恐怕我花钱也无处去请,感恩性安法师!

  自从做了那个梦之后,一直到现在,我没再梦到地藏菩萨了。接触佛法到了一定的时间,我自然而然也就不再执着于种种感应了,况且我多多少少已懂得一点因果明白一点事理了,该依教奉行自己老老实实地实修了。

  2008年5月12日,汶川特大地震,这次的地震波及面之广,受灾人数之多,损失之惨重,令我震惊,那些日子,我通过电视及网络关注灾区的一切直至深夜。罹难众生的惨状、痛失亲人的恸哭、眼睁睁看着压在废墟下无法救出的鲜活生命的消逝、或是有幸存者生还的喜悦……这一切的一切,让我和许多人一样,边看边哭,三天之后,我突然不再想哭,我发现哭解决不了什么问题,除了诵《地藏经》回向给地震中罹难众生,我自问,除去杯水车薪的捐款,我到底能为灾区做点什么?此时,我突然开始恨,恨自己为什么不是菩萨,恨自己过去生为什么不修成正果,那样我就可以去灾区为众生做好多事,过去生中成就了,才有德行、能力去度化众生啊。自怨自艾之际,突然接到手机短信,吕师兄问我是否愿意去四川赈灾,我毫不犹豫报名参加。吕师兄,也正是因为我诵读《地藏经》的缘故,我们走得很近,深圳市佛教协会成立赴灾区的赈灾志愿队时,她想到了我,帮我满了为灾区服务的愿,这何尝不是受地藏菩萨的福荫?!

  我们作为这个团队第一批志愿者到达成都的当天下午,在昭觉寺素斋馆楼上的包间开会,突然,吊灯剧烈颤动,脚下地板在晃动,我们体验了长达半分钟的5.3级的余震,我很平静。到灾区绵竹的第二天,夜里我被喧哗声惊醒,以为是相邻帐篷的师兄作噩梦,起床后才知是昨晚发生了余震,附近帐篷的饱受地震惊吓的居民失控大叫,我却睡得很沉,没有感觉。第三天夜里,我梦见自己应邀到一座摩天大厦的26楼参加晚宴,突然楼体剧烈摇晃,地震了,大厦摇摇欲坠,我的身体左右摇动的感觉十分真实,梦中我知情况不妙,大念阿弥陀佛,念了几声,我改口大念“南无地藏王菩萨”,念了4遍圣号,大厦不再摇晃了,安全了。那天夜里是否有余震,我们的消息闭塞,不得而知,和我同帐篷的女孩夜里觉得床在摇晃,男师兄当中有一位不知何故滚在地上睡,其它师兄睡着了,不清楚有无余震。虽是梦境,也感恩地藏菩萨在梦中为我消灾,给我安全感。

  地震,我白天清醒时不害怕,在梦中却容易被惊吓。人在梦中是糊涂的,梦中危难时分,我还晓得念地藏菩萨圣号,真的很欣慰。南无地藏王菩萨!

  后来的日子里,以我们的几个赈灾点为圆心,向周边一些地点发放赈灾物质,主要有药品、粮油、帐篷、生活用品、文具等等,另外,还熬中药汤派送,以增强受灾民众的免疫力。

  记得一个阴雨天,由出家师父带领,我们背着大米,去安县睢水镇山上一个叫姚家坪的受灾小村庄。因地震公路塌方,小村庄仅有一条狭窄陡峭的山路和外界联系,村民生活极为不便,而且,小村庄还有近十分之一的伤亡。我们一步一滑,出了几身的大汗,半身是泥,终于到达目的地,小村庄几乎已是废墟,村头有人在等着了,看到几位老人酸楚而无助的脸上绽放出笑容,我疲累顿消,大感快慰。

  那一刻,一种救度众生的愿望油然而生!

  同时,我发现自己的重感冒好了,头不重鼻也不塞了,当然,这是因为出汗排毒了。

  那天,我背了40斤大米。在深圳,提一瓶5升的油,从超市走回家,短短十分钟的路程,我都叫苦连天。是什么因素使我爆发了力量呢?我自己现在也说不清。有位师兄答案是图好玩而已——不敢苟同,好玩的事很多,但这绝不是。

  而后的日子里,我们全力工作。烈日炎炎之下,我们到边远的小乡村发放物资,绿野乡间点缀的是倒塌的民房;我们背着各式各样的药行走城乡间,遇到老人被竹竿划破手,鲜血直流,我们能马上为他止血上药;端着半人高的熬中药的大桶到灾民取水点清洗,当地人说,你们为了我们来这儿吃苦,千万别累到自己……。

  四川赈灾的这38天,是我平凡的人生中备感欣慰的片段,若干年后,当我老去,我不会有遗憾。然而更重要的是,我有了意外的收获!后来有师兄问我,这次去四川最大的感想是什么?我说,我以前发愿只求往生极乐,回来万万不肯的。赈灾的日子让我发自内心地愿成佛后重回裟婆救度众生,这个愿的升起,对我而言,是我最大的收获!

  一个人改变心愿,从理论上去说服很难,除非受到某种因素的触动。很多师兄自然而然发愿成佛再来,我一直不理解,不赞同,也想不通,成佛就好,再来干嘛?现在,不用说,不用劝,我接受了。

  感恩地藏菩萨慈悲引导,启发了我的愿力!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诵地藏经       感应)(五明学佛网:诵地藏经       感应)  

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 占察感应录(2021版).pdf 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 开愿法师:学佛在工作生活中的感应变化 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。生佛互摄,感应道交。 

 如瑞法师:念佛的感应 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 传印法师:传印法师开示念佛感应