首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:希望底下這一代的人,把它發揚光大


   日期:2016/6/27 13:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛要认识释迦牟尼佛,你要不认识他,你会走错路。走错路最怕的是走上邪道,那个麻烦就大了,就怕走偏、走邪了,所以教我读这两种经。这两部经在当时没有地方找得到,只有《大藏经》裡有,分量还不多,我们从《大藏经》裡抄下来。仔细读了之后发现,释迦牟尼佛搞的不像是宗教。宗教是迷信,那个时候是这个概念,造很重的业;以后搞清楚、搞明白了,才知道宗教真正的意思。现在很多人不知道什么是宗教,大家都说佛教是宗教、基督教是宗教,宗教都是迷信,跟迷信挂钩了。其实这是我们疏忽,这两个字要不懂,查字典,一般我们学生用的字典都查得到。宗是什么意思?宗有叁个意思:主要的、重要的、尊崇的;教也有叁个意思:教育、教学、教化。宗教两个字连起来不是迷信,两个字连起来是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。教育!不但是教育,主要的教育。如果上头再加两个字,大家更清楚了,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化,尊是尊重,崇是崇高,你说这还得了!得搞清楚,要不然宗教真叫冤枉。

  英国汤恩比博士告诉我们,人类的歷史,先有宗教,后有文明。文明、文化从哪裡来的?从宗教衍生出来的,宗教能生,文明、文化是所生。换句话说,没有宗教做基础的文明,这个文明在世界上不会长久,顶多二百年、叁百年就没有了。汤恩比博士是个研究文化史的人,他说地球上有歷史以来,这五千年,曾经发生过二十多种文明,现在只剩一种,中华传统文明,只剩这一个了。这一个在现在也岌岌可危。这个文明在哪裡?典籍就是《四库全书》。能不能传下去,看有没有读的人。《四库全书》有,我们这裡就有好几部,要没有人会读,这个文明就没有了,就断掉了。书我们大量翻印,不会失传,谁去读?所以现在我找一批年轻人认真学习,学习汉字、学习文言文,标準是有能力读《四库全书》,那么中国文明就不会失掉、不会断绝了,一代一代的传下去。到哪裡去找这样的年轻人?我相信找得到。能找到真正肯发心的年轻人都不是凡人,他是什么人?菩萨再来。菩萨,中国人讲圣贤,那就是圣贤人又投胎来了,佛菩萨又应化来了,他们肯干,他们肯牺牲,真正努力的学习。我们对这个事情看得清楚、看得明瞭,我们发心做护法。这些东西我也没有学过,现在学来不及了。我要好好的护持这些人、帮助这些人、成就这些人,来拯救中国传统文化,希望底下这一代的人,把它发扬光大,永远传下去,这无量功德。

  不但救中国传统文化,也救了佛教,为什么?佛教的经典是用中国文字,文言文写出来的,你不认识汉字,不懂文言文,你学大乘经典可以,学得不多,碰到瓶颈你就没有办法深入,有文字学的根柢能深入经藏。这个道理,这个事实,不能不知道。我们今天为什么研究汉字,学习文言文?就是準备深入经藏的;不是深入经藏,我学这干什么?学佛的同学,无论在家、出家不能不知道。如果要发心把中国大乘八个宗派都兴旺起来,要从哪裡开始?从四书开始,从老庄开始,从小乘佛法开始,大乘佛法在最后。为什么?世尊告诉我们,「不先学小乘后学大乘,非佛弟子」,佛不准我们躐等,小乘在先。中国从唐朝中叶以后,不学小乘了。所以小乘两个宗派,在隋唐时代很兴盛,宋以后就没有了。现在人不知道有小乘,听到这个名字,不知道什么是小乘。中国老祖宗为什么不要小乘?看到儒跟道不输给小乘,用儒跟道做基础直入大乘,比从小乘更方便。因为儒、道是我们本国的,我们对它有很深的感情,容易契入;再由这个基础,契入大乘,很方便。这一千多年来,出了不少祖师大德,还有一些修学很好的在家居士,都能够达到菩萨的境界,做成功了,给我们信心。

  二零一四净土大经科註-第346集

 



下载DOC文档     微信分享