首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 家里人不学佛,想想是不是自己的问题?


   日期:2016/6/29 15:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛在大经里面常说,像释迦牟尼佛示现成佛,成佛之后还要以一百劫的时间来修相好。诸位要知道成佛是慧,相好是福报,纵然有圆满的智慧,如果没有福,度不了众生。所以世出世间福报真的很重要,有很多人疏忽,把这个福德看轻,那是错误的。

  纵然智慧修成了,佛门里面常说:有慧没有福,罗汉托空钵。佛当年在世的时候,我们生活方式是托钵,他没有福报,没有福报就没有人供养他,天天饿肚子。他真有智慧,跟众生没有缘,没有福报就是没有缘分,大家不供养他,这是修行偏在一边,这是错误的。

  还有偏在福报,专修福报不修智慧。佛又说:修福不修慧,大象挂璎珞。福报太大了没有智慧,来生到畜生道去投胎了,变成大象。古时候的大象,帝王骑的大象那一身的珠宝挂在身上,畜生,大象挂璎珞,它很有福报没有智慧。所以佛教给我们福慧双修。你想想看这个字,福慧双修,福还摆在第一,没有说慧福双修,福慧双修,这才知道修福重要。

  佛在此地教我们修福的方法妙极了,不需要百劫去修相好,怎么修三十二相、八十种好?想佛的相好,自己这个相好就变成佛相。所以大家这个人,中国人跟外国人都一样,哪一个人不爱美?哪个人不爱自己很漂亮、很美满?可是自己面貌偏偏有缺陷,尤其到老的时候一年比一年衰老,这是什么原因?从心想生。心里面想的是恶念,那相怎么会变好?你看佛的三十二相八十种好,都是很圆满的福德修成的。

  佛在此地教给我们单想佛的相好,慢慢自己面貌就变成佛一样,这个方法好,简单,费的时间少,快速,确实有效。因为在理论上讲得通,我们常常想佛,常常想菩萨,想他的相好光明,慢慢自己这个相会变。这看相算命的不都说:相随心转。

  你心里头天天有佛的相、有菩萨的相,他自自然然不知不觉就变成一个菩萨,变成一个佛相。这是我们在这经上得到的,眼前就得到好处,就能改造我们的命运。当然更重要的是要想佛的存心,佛的大愿大行,我们要常常记在心里,常常效法诸佛菩萨普度众生的宏愿。

  我们的心像佛心,我们的愿像佛的愿,我们的行为像佛的行为,我们的面貌天天也想佛的面貌,在我想两三年你就变样子,真的就变,你这一变就度化很多人。你的家里人,现在很多同修告诉我:我学佛,家里人都不学佛。家里人为什么不学佛?你学佛没有成绩。你说学佛好,好在哪里?拿不出好东西出来。

  果然学了三年,面貌长得跟佛菩萨一样,你家里人一定个个学佛。这学佛真有效,面貌愈来愈美满,我们讲愈来愈漂亮,愈来愈年轻。你不要他学,他也拼命学,自然就学。这是接引众生、度化众生最好的方法,就是你学佛要拿出成绩出来。

 



下载DOC文档     微信分享