首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林76


   日期:2010/7/14 8:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第七十六集)  2001/5/8  新加坡佛教居士林  档名:21-090-76

  这位培训班同学提出问题:「初学取稿时应确实做到破字到合讲,然后在过门之处将经文义理简明之,这是《内典》里一再强调的简易详明(这四个字是中国古时候古人对於言语文字的要求)。因为唯有这样才能对於整部经的义理有深入理解和贯通,也能成就自己戒定二学,这是扎根的必要过程。但是有人理解取稿原则,是可以依个人根性的不同而自行放宽标准。关於这个问题,学生想请老法师亲自解惑,以供遵从。」

  答:无论学什么东西都有方法,所谓不守规矩就不成方圆,这个方法古人用了至少也有两千年,两千年当中许许多多人遵照这个规矩,他们成就了。现代在这个社会是崇尚民主自由开放,所以我们只能提供不能勉强,至於以后的成就,那是他自己的事情。他不守这个规矩,他要另外搞一套,他能成就当然很好;我们是按照古人规矩做,各人做各人的。今天任何人没有权力约束任何一个人,所以说父母没有办法管儿女,老师也没有办法管学生,现在是这样的社会,我们必须要认清。从这里我们深深体会到佛度有缘人,只能用这个解释,他不守这些方法,他无缘。

  这位同学有两个问题,第一:「如果不求西方净土,即使菩萨还有隔阴之迷,换句话说,还会退转。请问这是指哪个阶位的菩萨?」

  答:在《华严经》里面,七地以下的菩萨都会退转。如果放宽一点,十法界的菩萨是决定会退转,所以至少要脱离十法界证得一真法界,就是《华严经》上圆教初住菩萨,你才能保证不再退转。这就是禅宗讲的明心见性,「破一品无明,证一分法身」,这个时候不退转,没有到这个程度,不可能不退转。换句话说,断见思烦恼断,断尘沙烦恼,破一品无明,这在我们现前这个时代不可能,这不是我说的,是倓虚老法师讲的,黄念祖老居士也说不可能,这个世间的众生决定找不到这样的人。所以末法时期往后九千年不求往生净土,决定不能成就。

  第二:「《无量寿经》证信序的众成就,在最后提到:『欲界天、色界天、诸天梵众,悉共大会』,经文中没有提到无色界天,不知道无色界天有没有来参加这个法会?」

  答:无色界天不能来参加法会,无色界天是佛经里面讲的八难之一,也叫长寿天。这种天他住在里面,他什么都不想学,佛来了他也不理会,这是六道里面最高的地方,这个地方没有佛法。四洲里面北拘卢洲没有佛法,这是属於八难之一。「八难」是遭什么难?没有圣贤人教导,它不是别的难。所以,无色界天没有参加法会。

  这位同修问:「当人们在修心时,要做到忍、让、退就能成大果,还是这是修心的一部分?」

  答:忍、让、退,你要是误会的话,你是一无所成,不要说证大果,小果你都得不到。所以不能够错会意思,曲解经典里面的意义,问题是非常的严重。解非常重要,要正解,千万不能够解错了。

  这个问题:「请问自己可以代替父母或亲人修法吗?福德可以回向给他们吗?」

  答:代替父母或亲人学法,你要学地藏菩萨。《地藏菩萨本愿经》里面讲婆罗门女、光目女,你仔细看他们,用她们那种修行的方法,父母、亲人就能够得利益。但是所得的利益是福报,自己功德成就了,你的家亲眷属得福报,这个道理一定要懂,不能够误会,所以这桩事情是没有办法代替。《楞严经》阿难尊者跟释迦牟尼佛是堂兄弟,阿难尊者遭难,释迦牟尼佛没有办法代替他,佛尚且不能代替,其余就可想而知。《地藏经》上修行超度父母,父母真正得利益,但是你要晓得超度的道理,如果不懂道理,就很难产生效果。

  这位同修问:「弟子有个小建议,就是在每个星期六晚上八点开始讲经,两小时讲经当中安插一段二十到二十五分钟的时间,让同修们针对上星期六所讲的内容提出问题。这些问题已经经过专人的处理,才呈交给法师。弟子觉得最好是在九点钟左右,因为大家听经听了一个钟头之后,有些已经疲倦,精神有一点分散。我觉得安插这个项目可以活泼整个现场的气氛,也可以让大家思惟法师所说的内容,谢谢。这个项目有需要才安排,没有需要可以取消。」

  答:建议是很好,但把讲经打断了,我们讲这部《无量寿经》时间很长,这样一来这部经圆满就遥遥无期了。所以我想问答,有问题还是以书面提出在这里回答。如果这样一做,不见得你能成功。因为同学们专注听经,当中这样一插,兴趣就没有了。听东西要一贯,这是我们多年的经验,如果这样一来,我们的讲经道场可能完全破坏了。破坏道场这个罪过,决定堕阿鼻地狱,希望你多考虑。要这样做,你必须做详细调查,听经大众是否愿意这样作法?你个人是这样,但大众是否愿意?如果有一部分愿意,有一部分不愿意,我们就分成两班;分成两班,我只能讲一班,你就负责带一班,这样就很好,就很圆满。

  这位同修问:「福德与功德的区别,任何善事、好事只要著相就是福德,不著相就成为菩提道粮、功德。若是纯粹利人,但著我相也变成福德,这种理解对不对?。」

  答:这个话一点都没错。完全利益众生,著相了,还是福德,功德决定是三轮体空。功德是对你的定慧有增长,这是功德,若对你的定慧毫不相干,则全都属於福德。所以真正功德是对自己,我们现在讲的五种心,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,对於这五种心有增长的全是功德,对这五种心没有帮助的,一切好事都是福德。功德是能了生死出三界,功德是决定能断烦恼。《华严经》讲得很好,烦恼就是妄想分别执著,你做这个事情,能够帮助你把妄想分别执著打掉,这是属於功德;如果说妄想分别执著还在增长,或者还不能去掉,这都是福德。这个地方要能够辨别。

  问:「《金刚经》强调空,《无量寿经》强调有,非常细致、精确的有,您说要读两本经,完全是两个方面,请问如何才能不落两边而行中道?」

  答:空有是一,《无量寿经》与《金刚经》是一,你如果把它看成二,惠能大师说:「空有是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。」你想想这句话,如果落在二边,二就是妄想分别执著。什么是佛法?离妄想分别执著是佛法,你要存在妄想分别执著,那不是佛法,是世间的学术。今天许多人把佛法当作世间学术来研究,因为他用的是二法,他用的是二不是一。「一」是什么?你六根对六尘对象,我常讲的不起心、不动念,不分别、不执著,那是一;才有分别执著,已经落入二、三了。

  这是香港夏居士问:「阿弥陀佛没有固定的相,临终时出现的阿弥陀佛相是真的还是假的?或者是冤亲债主化现的,又应该怎么区别?特别在临命终时,不是十分清楚的状况下该怎么办?」

  答:这确实是个问题。但是这个问题你大可放心,临命终时佛现的相你决定认识,你决定不会把他认错。而且念佛的人,乃至於学佛的人,临命终时佛现的相是本尊就不会错,我们天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,这个相决定不错。如果是妖魔鬼怪、冤亲债主变现佛相来骗我们,在佛法里面跟世法一样也有个规矩,不可以变本尊;你变本尊,护法神不会饶过他,等於说你不能够冒牌。

  你临命终时,你是一心求阿弥陀佛,他现的相是释迦牟尼佛,这个护法神不会干涉,因为他不是本尊,你要跟释迦牟尼佛去了,你自己错了。临命终时,我们念佛人如果不是阿弥陀佛来接引,任何佛菩萨现前都不理会就没事。我们在《往生传》里看到,许多念佛人在临命终时见到其他佛菩萨的相,这个时候助念的人特别要提醒他。譬如他见到地藏王菩萨来了,旁边人要提醒他:「不要理他,一直念下去。」要提醒这句话,「不管是什么佛相、菩萨相现前一概不理,阿弥陀佛现前才能跟他走。」这是很重要的常识。

  又问:「有同修说阿弥陀佛不同的颜色表现级别不同,我觉得红色的阿弥陀佛便於观想,黄色其次,白色最难,不知对否?」

  答:这些事情最好不打妄想,佛确实没有一定的相。我们是凡夫,境界也不高,最好的办法就是我们一生供养一尊阿弥陀佛,每天看它,每天想它,临命终时阿弥陀佛就现这个相来接引你。所以平常家里面拜佛,供奉西方三圣,阿弥陀佛及观音、势至,最好是一定,不要常换;时常换,你自己心不能够专注,对你的观想或者临终佛现前,可能产生模糊,所以我们一生供奉一尊像,这是非常非常好。

  我们往年在台北「华藏图书馆」,我们图书馆里面供的就是一尊白瓷的阿弥陀佛像,以后我们把它照相,大家现在看到蓝底白色的,那就是我们所供的佛像。我们几十年都供这一尊像,走到哪里,我们把这一尊像的照片带在身上,非常方便。所以一直就是看这个像,这个像给我们印象非常深刻,这是一种方法,可以提供大家做参考。

  第三:「阿弥陀佛及其西方极乐世界,也离不开缘起性空、真空妙有的宇宙规律。请问无量寿佛和无量光佛怎么解释?」

  答:解释在《无量寿经》,我们讲过,你可以找这些资料看,我们注解的本子及录像都有,你可以找来听。这个世界不是单纯的,是很复杂的。为什么会复杂?理论上我们并不难想像,佛说虚空法界、国土众生是「唯心所现,唯识所变」,问题就在「唯识所变」。如果识离开了,这个世间很单纯,是一真法界;如果识不离开,识就是念头,自己的念头是无量无边,众生的念头是无量无边,把一真法界变成无量无边的法界,道理在此地。只要你妄想分别执著没有离开,你住的就不是一真法界。

  在四土里面,西方极乐世界也讲四土,你住的是同居土和方便土,这两种净土不是一真法界,这里面的境界千差万别。十方诸佛刹土的同居土和方便土差别很大,就像你讲的缘起性空。所以真空妙有、缘起性空,就是指我们这个世界,也包括十法界。四圣法界是方便有余土,六道是凡圣同居土,但是一真法界是属於法性土,佛在经上常说,那是不可思议的境界。

  什么时候你能证得?你把妄想分别执著断掉,你就证得;只要你有妄想分别执著,你还有缘起性空不行,你还有真空妙有也不行。到什么时候入一真法界,这些念头全没有了,你才能证得;换句话说,只要你起心动念都没有你的分。你还会起心动念,还会妄想分别,你最高的境界达到方便有余土;也就是我们讲的四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛(十法界的佛)。这才给你讲这些东西,往上去没有了,这是宗门讲的向上一著,「言语道断,心行处灭」是向上一著,也就是《华严经》的境界。这个道理要细细去体会,那是真正清净心现前,一个念头都没有,到那个时候缘起性空也没有了,真空妙有也没有了,你才真正见到宇宙人生的真相。

  这位同修提出一个问题:「阿弥陀佛!法师。近日来有许多同修们都到泰国的吉祥岛修行,而且去而不返。根据描绘,像是人间净土,但确有神通显现之事。在《楞严经》对照之下,确实是美丽的老虎,弟子是本著众生难即我难,普愿诸众生速往无量光佛刹之心,恳求法师大发慈悲,简单扼要的开示五十阴魔,以提高同学们的警觉心,以免断送大好因缘,阿弥陀佛!」

  答:人各有因缘。现在这个时代,佛在经上说得很好,「邪师说法,如恒河沙」。诸佛菩萨看得很清楚、很明白,众生得度的机缘没有成熟,只好随他去,佛菩萨只能够在旁边劝导,信不信由他,听不听由他,解不解也由他。佛菩萨都不著急,我们著急,亏就吃大了。吃什么亏?我们自己往生的机会失掉了。所以一定要知道,在现前这个时代怎样把握住自己,看到这些境界不能够起心动念,这不是没有慈悲心。看到这些怎么办?自己赶紧到极乐世界去成就,回过头来帮助他,「自己未度而能度人,无有是处」,这才是一条正路。所以,你确实有怜悯心、有慈悲心,一定要先成就自己,再成就大众。

  请讲《楞严经》,最近是有很多人来找我,我们也认真的考虑这桩事情。如果同时讲几部经,听众就听杂了,很难收到听经的效果。古大德教导我们一门深入,这是非常有道理,连中国古时候教童蒙,我们现在念的《三字经》一开端就说到:「教之道,贵以专」。我们要专修《楞严经》,行,其他东西全部放弃,这才是正理。我们《华严经》、《无量寿经》统统放弃,我们专攻《楞严经》,未尝不是好事情。你要跟大众商量,如果大众同意这么做,我也可以,我恒顺众生,随喜功德。这件事情最好先徵求听众的意见,如果听众觉得好,我们《华严经》就暂停不讲,《无量寿经》也不讲了,我们专讲《楞严经》。我们同时不能讲太多的经,我们今天《无量寿经》是对大众讲的,《华严经》是对华严班同学们讲的,如果再开楞严班,我自己累一点没有关系,就怕把同学们修学的方式搞乱了,我们於心不忍。

  佛法法门无量无边,所以在古时候建立很多道场,每个道场都是专修专弘。隋唐时代五台山是专学《华严经》,天下想学《华严经》的人,都到五台山学;想学《法华经》的人,都到浙江宁波的天台山学,这等於说是学校一样,都是办专科学校。往年圆瑛老法师在上海,他办的是「圆明讲堂楞严专宗学院」,这都是提倡专修专学,喜欢学《楞严经》的人都到他家去。不可能说一个道场开好多门经典,就像现在一般大学,这在佛门里面没有。

  佛门里面要想弘扬一切大乘经,还是老办法,我们要分科分系,要有专门的法师来负责指导。一个法师指导很多门,这是不太可能的,问题就是他不精,给人的印象也不好。《华严经》里面五十三参,给我们做的示范,五十三位善知识都是专修专弘,都是专一门,没有两门的,这样能成就无上道。同时学两个法门,这是很大的忌讳,很难成就,纵然自己有这个能力,也不能做这种例子,让后人看到产生误会。这决定是「一经通一切经通」,你能把《无量寿经》学好,《楞严经》自然就通达。如果说《无量寿经》、《阿弥陀经》和《楞严经》不通,这是决定错误的,只要你真正得到一心不乱,你就通达了。要办楞严班,马来西亚日恒法师去年找过我,可以在马来西亚办。他能找到法师当然是最好,实在找不到法师,我抽一点时间去帮他忙,决定不能在此地办。我们一定要懂,为了广大的同修们,为了他们得利益,一定要知道专修专弘的好处。

  这位同修有个问题:「我曾经听一位活佛说,学佛人不管你学的成就多高,若死后火化没有舍利子,还是不能往生,请开示。」

  答:这是哪一位活佛我不知道,活佛说话没有死佛灵。释迦牟尼佛是死佛,他是活佛,我还是相信释迦牟尼佛。我们要相信,这是佛入灭前留给后世弟子四依法的「依法不依人」。法是经典,我们净土宗依靠的净土三经,这是最基本的,净土三经里面并没有说人死了之后火化没有舍利子就不能往生,你们去查三经有没有这一句?把《无量寿经》五种原译本都找出来查,如果有这句,他讲得对;没有这句,佛来讲,我们也不能够依靠他。这是善导大师在《观无量寿佛经四帖疏》里面教导我们的,大师讲:阿罗汉来跟我们说,或者菩萨来跟我们说,若讲得跟佛经不一样,我们统统不能接受,不能听从。佛来了怎么办?佛来了,一定是佛佛道同,如果这个佛讲得跟那个佛不一样,这个佛是假佛不是真佛,是冒充的佛,真佛决定是相同的。善导大师讲得好,只要跟经典上讲得相违背,决定不能够接受,不能够听从。

  这位同修问:「既然知土如影像,请问西方净土和地狱到底有没有,又在什么地方?」

  答:这个问题不能说有,也不能说没有,要问你自己。我们现在这个地方有没有?如果你说有,地狱也有,极乐世界也有;你说这个地方没有,告诉你,极乐世界也没有,地狱也没有。一空一切空,一有一切有。佛在经上为你说有,是从相上说,为你说空,是从性上说,这是对初学讲的。等你到达一定的程度,才告诉你:「性相不二,空有一如」,现在说这个话我们听不懂,我们愈听愈糊涂。所以我们是小学程度,还是念小学教科书,不要拿博士班那些论文来念,那不是累死了?怎样念你也念不通。要知道现在是什么程度,就用现在的方法来学习,这才能得利益。

  现在就学蕅益大师的教诲,肯定有。肯定有我们现前这个娑婆世界,肯定有极乐世界,肯定有三途六道,然后你才真正肯断恶修善,提升你自己的境界,这对你有好处。如果说一切都是梦幻泡影,都是假的,你起心动念都在造恶业。为什么?假的。大家都知道,作梦是假的,每天晚上作恶梦,每天晚上都吓得一身冷汗,那种日子舒服吗?还是不舒服。所以学佛一定要知道自己的程度,不能够躐等,知道自己的根性,好好认真的修学,我们才能得利益。

  第二:「怎样对幼儿、少年进行佛学教育,而且不能让家长感到对其进行宗教意识灌输?」

  答:这种事情在佛法里面讲,都是善根福德因缘。如果没有大善根,他的祖宗、父母不积德,现在小孩不容易教。为什么不能教?因为你家里摆了一个大魔王,电视机;如果再有网路,那就有两个大魔王,你怎么能教得好小孩?电视、网路教他干什么?走出家门。社会是最大的染缸,他在这里面能不变色,他是佛菩萨、圣人再来,他决不是普通人。今天难,太难太难了!我们几乎天天听到父母在叫苦,说儿女不听话,老师也在喊冤,说学生不听教导。儿女骂母亲,问他是为什么?平等。他跟你讲平等,你说有什么法子!所以民主自由开放,到最后是一场灾难。

  我们看现前这个状况的确很难避免,所以教导这只是尽我们自己的责任而已。能不能成就?完全靠小孩自己的造化,也就是看他的善根福德因缘。宗教教育在外国是非常赞叹,我们在美国住了很多年,美国儿童上学,第一桩事情,就是调查他有没有宗教信仰。如果没有宗教信仰,这个学生就变成问题学生,要有心理老师想办法来辅导,所以在外国非常重视宗教教育。但是在中国是完全把宗教教育否定,在意识思想方面,中国跟世界还是站在矛盾与对立的立场。这个问题如果不能化解,也会造成冲突,中国跟全世界其他国家民族会造成冲突。凡是冲突都是非常凄惨,不是好事情。我们今天希望国与国能和睦相处,族群与族群、宗教与宗教都能够和睦相处,互相尊敬,这样才好。如果互相有意排除,这就免不了有灾难,一定要互相尊重,共存共荣,这是许许多多人的愿望。这个愿望能不能实现?很难说。

  我们最近看报纸,好像不太好,我不看报纸的,就是看看大标题。今天报纸上有个标题,美国要修订战略的计画,从前它的战略计画是避免两面战争。就是美国有两面,一面是北大西洋,一面是北太平洋,希望一边能够和平,它打一边,集中全力打一边,现在这个计画修订是应付全面战争;换句话说,可以同时对全世界战争,而不是单独在一面,这都是很麻烦的事情。

  《古兰经》讲:「信真主,信末日」。世界有末日,我们现在愈看好像愈接近。我们学佛的人愈要认真努力修行,老实念佛,求生净土,纵然灾难来了,我们不害怕,我们可以到极乐世界去。现在讲移民,我们向西方极乐世界移民,这也是过去李老师教导我们。李老师在临走的前一天,他老人家往生好像是早晨五点钟,前一天下午告诉在旁边的学生们:「这个世界乱了,佛菩萨神仙都救不了。唯一的一条生路,就是老实念佛,求生净土。」这是他老人家最后的教诲,我们对他这句话应当要特别重视。

  这位同修问:「弟子来自中国上海,回去后想在家持八关斋戒,请问是否可持,有无任何仪规?」

  答:八关斋戒有仪规,但是自己可以在佛菩萨形像之前自己受持,不必每天请法师来主持仪式。因为八关斋戒的限制是一天,如果第二天再继续持,还要做这个仪式,就是天天持,天天要做仪式,它的效果只有一天。八关斋戒最重要的是「斋」,斋一定做得清净,帮助你得清净心;最重要是斋,斋是斋心。在形式上要过午不食,中国人讲「午」是十一点到一点,但佛经不讲「过午」,是讲「过中」。「过中」是什么?就是日中,日中以后就不能食。持八关斋戒是很麻烦的事情,每天日中的时间不一样,每天相差四秒钟。要持八关斋戒,最好你去找天文日历,因为天文日历里面注明得很清楚,譬如说今天是几点几分几秒是日中,你才能搞清楚。

  通常在古时候搞不清楚,怎么办?大概在十一点钟吃饭,这决定不过中,十一点到十一点半是肯定不过中。过中之后只能喝水,凡是有沉淀的东西,你喝了之后统统破斋,斋戒就破掉了。譬如说喝豆浆,豆浆会沉淀,豆浆不行;经戒告诉我们,蜂蜜不会沉淀,糖水可以。凡是会沉淀的东西都不行,它有严格的规定,一直到第二天早晨才能吃东西,愿不愿意去行,完全看自己发心。慢慢的练习,心要清净,心清净了,你需要的饮食自然就少,你就感觉不困难。心不清净,你必须要有营养补充,没有营养补充,挨饿很苦,挨饿愈苦心里愈烦躁,何必找这个麻烦?这就没有必要了。所以持八关斋戒心地要非常清净,如果受持时有烦躁和妄想,那就错了,那也只是形式,没有实质的内容,这要懂得。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集