首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:供施多少才算功德圆满?


   日期:2016/7/5 11:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  答案是:完全看发心!

  供施是指上供下施,是对上(三宝、师长、父母等)的供养和对下(孤寡残疾、畜生饿鬼等)的布施,分为:财、法和无畏的供施。是大乘正觉道所要求行持的六度之一,是贪心的正对治,是圆满舍心和成就佛果色身(报、化)的正因,是登地(初地菩萨)主要修持和圆满的善行。当然,同样的发心,供品的数量越多,质量越好则功德越大;同样的数量或质量,以发心越大、越清净功德越大;数量、质量与发心相比,发心最重要。比如,我等大恩导师佛陀与十方三世诸佛一样,都曾因为圆满了六度而最终成就佛果,尽管如此,我们现见尚有很多的贫穷到需要别人帮助的众生。可见,布施度的圆满与否,不是观待众生的富有程度,而是完全观待行者的舍心的圆满;意思是,不是让所有众生完全富有,功德才圆满,而是行布施的人的舍心圆满,即为功德圆满,就称为布施度,“度”有“到彼岸”、“度脱”、“圆满”之义。

  布施度(包括其他度)的发心,根据不同的因缘,有不同的分类;

  1、成就最快的供施:指密法行者对历代传承上师,特别是自己根本上师的供养,以及无上密法行者在持显明和佛慢时对自己的供养。《五十颂》:“于自誓句规范师……及以身命常承事,况复变动诸财物”;“恒常供养诸如来,亦恒奉献其上师,此与一切佛同等”;“若能与彼恒施供,即是恒施一切佛。”龙树《五次第》:“放弃一切诸佛供,一心专修上师供。”是说以供养自己的上师作为供养诸佛的对镜。

  而《胜乐根本续》说:“供养于自己,是供养诸佛。”则是建立在清晰的本尊观和坚固的佛慢基础上的,因保密要求,这里不展开。

  2、无上的供施:是大乘成佛的必经之路,是般若密乘的六度万行的布施度。大乘戒律当中的“作持”,即是要求大乘行人必须坚持的善行,六度是很重要的。行人在发了利他的“菩提愿”后,更应该在“愿心”的驱动下,进入实际的“愿行”。可以说,仅仅明白法理而不实际修持的话,就像“说食难饱”一样没有实际意义。在一切的供施中,以对三宝及出世间师长的供养为最尊、最胜,功德极大,称为“供养无上福田”。

  3、平等心的供施:《梵网经菩萨戒。二十八》:“世人别请五百罗汉菩萨僧,不如僧次一凡夫僧。若别请僧者,是外道法,七佛无别请法,不顺孝道。若故别请僧者,犯轻垢罪。”

  《法苑竹林。八十一》:“又居士请僧福田经云。别请五百罗汉。不如僧次一凡夫僧。吾法中无受别请法。若有别请僧者。非吾弟子。是六师法。七佛所不可。故知施有三种。故不可以一概论也“

  “世人”、“居士”,为了培植福田,常常以“四事”供养三宝,四事即:衣服、饮食、卧具、汤药(医药)。“请僧”是古代很常见的一种供养方式,即通过僧团统一安排的斋僧行动,期间一切供养都是同一的,完全平等,如果有人别请(单独请)僧人受供,或僧人离开僧团单独受请,则双方都犯戒、得罪。“僧次”是有次第的,平等的、同一的、无差别的供僧。若有人因“不平等的”“分别心”,专门供养“五百罗汉”和“登地菩萨”的圣人,“不如”以佛制要求以“平等心”“依次”供养一凡夫僧的功德大。否则犯“轻垢罪”。因以分别心的专门供养“圣僧”,就破坏了僧团的“六和敬”原则。这也是佛教修平等心的要求。

  4、报恩心的供施:报恩心的供施除对三宝的供施外,侧重于对自己的父母、长辈和世间学业的师长的供施。佛教把供施的对象分为三田:三宝是福田,父母师长是恩田,被度的众生为悲田。一个正信的佛教徒,在修行佛法求出离的同时,要知恩报恩,对自己的父母、尊长等要供养,乃至对家庭、对社会,尽自己的应尽责任。这是对“恩田”的供施。

  5、慈悲心的供施:对贫穷孤寡的扶助,对众生的救度。如:寺院做的“焰口”、“蒙山施食”、“烟供烧施法”等,是对下“悲田”的供施。

  6、舍心的供施:昔时佛陀做的“割肉喂鹰”、“舍身饲虎”,是真正的大悲心、大舍心下才能做到的,是真正破除了“诸法真实存在”的“遍计我执”即证空性后做的舍心的供施。

  7、供施的圆满:根据《入中论》、《十地经》的理趣:初地菩萨听到有人向他求施,会欢喜踊跃,认为有人给了他积累功德的机会,会非常高兴地去供施,他们的舍心、布施的功德在初地会趋于圆满。而对供施“头目脑髓”之类的,能够有“堪忍性”(容易做到)的,则需到三地菩萨阶位。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:上供下施       仁清法师)(五明学佛网:上供下施       仁清法师)  

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 仁清法师:呼吸念佛的好处 

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办?