首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林82


   日期:2010/7/15 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第八十二集)  2001/5/16  新加坡佛教居士林  档名:21-090-82

  这是我们培训班同学问的问题:「《无量寿经礼供听法》第二十六品里面有一句经文:『知土如影像,恒发弘誓心』,它的意思,我都不是很清楚。请开示。」

  答:诸佛菩萨、法身大士对於宇宙人生的真相无不彻底明了。这两句经文,前面一句就是《金刚经》所讲的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这是讲宇宙人生真相。在事实真相里面,我们应该怎样去做?佛菩萨绝不消极,决不是说「一切如梦幻泡影」,就算了,我们什么也不要做了,不是这样的。他「恒发弘誓心」,「弘誓」,就是四弘誓愿。「恒」是永远没有间断,菩萨在修学的时候弘愿不间断,永远在推动他,成佛之后弘愿也不间断,为一切没有觉悟的众生做榜样,这才叫「无缘大慈,同体大悲」。

  由此可知,佛法绝对不是消极的。现在有许多人误会学佛是消极的,这是完全生於误会。佛法是无比的积极,佛教菩萨勇猛精进,从什么地方精进?就是誓愿精进。在没有成佛之前,断烦恼、学法门,成佛道是自利利他,成佛之后纯粹为利他;自利圆满了,纯粹是利益一切众生,这哪里来的消极?释迦牟尼佛如果消极,他就不必到这世间示现八相成道,示现教化众生,没有这个必要。由这些方面,我们能够观察到、体会到佛法积极的一面,这一面才真正令人敬佩,不是自悟就行了。

  你要进一步的问,既然这一切都是梦幻泡影,为什么还要这样积极的发弘誓愿?深入一层来探讨,也是有道理的。这里面很多人就不知道,虚空法界是一体。因为是一体的,有众生没有觉悟,就好像我们这个身体局部麻木一样,我还不是一个完全健康的人,是局部麻木的人。局部麻木,我要不要帮助它治疗?当然,你腿麻木了,你的手会替它揉揉。虚空法界里还有这么多众生迷惑颠倒,就是法身的局部麻木。所以,一切诸佛菩萨发的无缘大慈也没有条件,为什么没有条件?同体大悲;他知道虚空法界一切众生跟自己是一体,是一不是二。我们众生分别,不知道是一体,分自分他,就错在这里。佛菩萨教导我们,告诉我们虚空法界是一体。

  所以我讲:「心性幻化虚空法界」,虚空法界从哪里来的?《华严经》不是说得很好吗?「唯心所现,唯识所变」,所以虚空法界是心性变现出来的;「根身影现国土众生」,芸芸众生,太空当中无量星球从哪里来的?根身变现出来的。这个事实真相,你真的体会得、明白了,这个人叫觉悟,开悟了。然后才知道,「心性虚空法界一体,根身国土众生不二」,你的慈悲心就像诸佛法身菩萨一样,自自然然流露出来,还需要别人来求你吗?还需要别人来请吗?不需要了。经上讲:「作众生不请之友。」哪里还要人请?要人请,你就不慈悲,自自然然他就来了,所以「知土如影像,恒发弘誓心」是这么来的。这里面事与理,我们都要清楚,都要明了,自己的愿心才发得起来。否则的话,天天念四弘誓愿,念的是佛菩萨的,自己的四弘誓愿都没有把它念出来,我们自己得不到一点利益;一定要把自己四弘誓愿念出来,那才是真实功德。

  有一位同修问:「上星期六您讲经,意义很深广。若概说,可以用『相应』一词。也即是佛法的根本法,其法上至佛陀,下至初发心众生应不二,所以决定生应其心亦如此本。」

  答:这是讲「生则决定生,去则实不去」,说这两句话。他对这两句话没有能够理解,这个意思确实是比较深一些。「生则决定生」,是你境界提升。为什么说「去则实不去」?前面跟诸位讲过,虚空法界国土、众生是一不是二,你往哪里去?《中观论》说了「八不」,形容这个事实真相,如来果地上如是,我们凡夫亦复如是,决定不能说如来果地上跟我们是不一样的。要是不一样,六祖讲:「不一样是二法,二法不是佛法,佛法是不二法」。所以你要记住,「生佛不二」,这是大乘法常讲,差别在哪里?差别是佛觉悟,知道不二,我们偏说是二。所以我们的观念、思想违背了事实的真相,这叫凡夫。如果我们想法、看法确实跟事实真相完全相应,这个人就叫佛陀,就叫法身菩萨。所以生跟佛的差别是迷悟的差别,除迷悟之外,一切体、相、作用都没有差别。这个道理也很深,也不是一般人能够体会得到,但是这是事实。

  我们体会不到,没有关系,只是要记住有此一说,你慢慢在修行功夫里面去证实,这是要功夫的;这不是文字、不是言说,是要你亲证的境界,没有入这个境界,你很难懂。我们知道有这么一回事就好,别人提起来,我们曾经听说,虽然不是自己的境界,总希望有一天自己能够契入这个境界。实在没有法子,你就老实念佛,求生净土;到西方极乐世界,就保证你入这个境界,而且非常快速,极乐世界殊胜就在此地。自己实在没有法子证得,就老实念佛。所以这些东西听了不懂没有关系,见了阿弥陀佛就懂了;没见阿弥陀佛,要靠自己修行功夫,实在是不容易。你必须把妄想、分别、执著断尽,你才会懂。你今天为什么不懂?就是因为你有妄想、分别、执著,障碍了你的悟门,障碍了你的智慧,所以你不懂。

  这位同修问:「请问智慧是什么,它从何处来,又到何处去?」

  答:这个问题很趣味。智慧是什么?就事相上,简单的跟你说,智慧就是明了。回向偈说:「愿得智慧真明了」,你对於一切现象,你都能够通达明了,这叫智慧。智慧大的人,不但能知道现前,还能知道过去,还能知道未来;十方三世一切理事、性相、因果,无所不知,无所不能,这是智慧。智慧没有来处,智慧也没有去处,智慧是我们自性里面本来具足的,佛家叫「般若智慧」,这个东西不是学来的。

  我们有没有智慧?有,跟佛一样圆满究竟,但是我们的智慧被东西障碍住了。智慧好比太阳,我们现在什么情形?有一层乌云把太阳遮住了。太阳在,被乌云障碍住,阳光透不出来,所以我们的智慧就没有了。佛教我们修学,修什么?就是把这个障碍去掉,你自性智慧就透出来了。障碍是什么?佛跟我们讲是烦恼,「见思烦恼」是第一大类,「尘沙烦恼」是第二大类,「无明烦恼」是第三大类,你有这三大类的烦恼,把你的心性遮盖了。所以,你自性里面有究竟圆满的智慧,不能现前;你自性里面本来具足万德万能,你也不能现前;你自性里面具足圆满的福报,一丝毫欠缺都没有,现在也不能现前。

  烦恼从哪里来的?自己造的。烦恼不是原来有的,是你自己一念不觉造出来的。自己造,你自己还要受,佛虽然大慈大悲,没有办法把你的障碍除掉。为什么?障碍是你自己变现的,不是别人给你的。别人给你,别人就有办法代你去掉;它不是别人给你的,是你自己从迷幻当中生的,你必须从迷幻当中觉悟过来。就像你在作梦一样,你自己在做恶梦,别人没有办法救你,那个梦是你自己做的,不是别人变现给你做的,一定要等你自己清醒过来,你就得救,你要不醒过来,那就没法子了。

  我们今天就在作梦,永嘉大师《证道歌》讲得好,「梦里明明有六趣」,我们在搞六道轮回是在做大梦;「觉后空空无大千」,什么时候真正觉悟了,不但六道没有了,十法界也没有了。六道没有了,十法界没有了,跟诸位说,一真法界也没有了。为什么?一真法界是从十法界相对建立的,是方便说的,这一边没有了,那一边也没有了,那才真的是觉后空空无大千。你要认为六道没有了,十法界没有了,还有一真法界,你完了,你还是迷,你还是执著,你妄想、分别、执著还没有断。你执著一真法界,一真法界能不能见到?绝对见不到。所以众生的大毛病是处处著相,佛虽然说得那么清楚明白,「离一切相,即一切法」,他就是不肯离。

  佛说法善巧方便,你要懂得佛说法的意思。众生执著有,佛就讲空,希望你把执著有打掉。可是众生很麻烦,佛只说空,有破了,他又执著空,麻烦大了。他是教离执著,不是教你换对象。众生学佛往往都是换对象,世法不执著了,而执著佛法,世法不分别了,而分别佛法,永远没有办法脱离无明,永远没有办法丢掉妄想、分别、执著,这是众生最困难的地方。

  不但智慧没有来去,《中观论》讲:「不生不灭、不来不去、不一不异」,你不能说是一个,也不能说是二个,为什么?你起心动念,你就有分别执著。佛实实在在教给我们,对虚空法界一切现象,常常保持著不起心、不动念,不分别、不执著,那就完全正确了。起用的时候,别人向你请教的时候,你讲得头头是道;不起作用的时候,一念不生。《六祖坛经》讲得好:「本来无一物,何处惹尘埃。」「本来无一物」是自性清净心全体显露,那就是如来果地上讲的寂灭忍、清净寂灭。

  《楞严经》讲得好,清净寂灭不妨碍森罗万象的发挥,那就是外面一切现象的动态。大的,星系的运行,小的,地球上春夏秋冬的变化,刹那在变化,都不妨碍。清净寂灭是体,不妨碍万象发挥,这就是《华严经》讲的理事无碍、事事无碍。重点是讲「无碍」,什么时候无碍?清净寂灭现前才无碍。你的心不清净寂灭就有妨碍,理事有碍,事事有碍。起心动念一动就有妨碍,什么妨碍?迷了,你自性里面的智慧、德能、相好统统不能现前,妨碍了。

  由此可知,真正用功的人用什么?一切境界里面学不起心、不动念,不分别、不执著;这个话我也讲得很多,这叫真用功,这叫「从根本修」。心愈清净,看你清净的程度,你的智慧、德能、相好就能够透出多少。你一分清净,得一分利益,这三样就透出一分;得两分利益,你就透出两分。以佛家的经教来说,你得一分利益,经教摆在那里,你就能解得一分。你一分清净心,就能解得一分如来真实义;你有两分清净心,就能解两分如来真实义;你心里面还是妄想、分别、执著,你就错解如来真实义,你就曲解如来真实义,这是肯定的。

  这个时候怎么办?这个时候只有依靠祖师大德。为什么?他们得到几分清净心,他们能解得几分真实义。我们要仰赖别人,初学是不能不仰赖别人的,一定要依靠善知识。依靠善知识是我们初学必须经历的过程,在这个过程当中,一面依靠别人,一面要自己认真去修养,到自己有一分、两分契入,渐渐就可以不要依赖别人,可以独立了。总不能一辈子靠别人,那就不成话了,这个道理要懂。

  这位同修问:「修学过程中出现障碍,如环境的逆缘干扰、身心的疾病苦痛等,而影响修学。请问此等宿业如何忏悔?」

  答:你问得很好。确实根本解决消除障碍的办法是忏除业障,普贤菩萨教给我们,十大愿王第四愿就是「忏除业障」。怎么忏除法?十大愿王其他九条都是忏除的方法。十愿也是非常微妙,每一愿里面都含摄其他九愿,这是《华严经》讲的「一即一切,一切即一」。我们特别重视忏除自己的业障,从哪里做起?从礼敬、赞叹、供养做起。

  自己的业障到底是什么?你总得要晓得。如果自己不知道什么是业障,你的忏悔不能得力,你总得要晓得业障是什么。业障的根本就是我执、我见,唯识经论里面讲的末那识,四大烦恼常相随,这是业障的根本;末那识是执著,意识是分别,阿赖耶识是含藏仓库,所以第七识这个意识叫染污意,它是业障的根源。《金刚经》教菩萨一定要破我相、人相、众生相、寿者相,就是破业障。意识起了作用,贡高我慢、我见、我爱、我慢都跟著来的;换句话说,你就懂得贪、瞋、痴、慢、疑、恶见这六个根本烦恼,这是我们的业障。

  「礼敬诸佛」就是对一切众生修礼敬,破除我们的傲慢,这六个根本烦恼是对治慢的。「赞叹」是对治我们的嫉妒心,嫉妒、毁谤,我们造了这个业障。「广修供养」,这是对治我们的贪欲。所以四摄、六度、十大愿王,就是消除业障的方法。忏悔业障具体的修学条目,我们要不认真去修学,你的业障怎么能忏除得干净?所以要晓得,佛教给我们哪一个方法对治我们哪一种业障,这才是根本。有根本当然也有枝末,能够本末兼治,往往收的效果就更殊胜。

  譬如环境里的逆缘、恶人干扰,我们一时没有智慧德能,不能感化他,怎么办?离远一点。这是从枝末去做,我另外去找一个修学环境,我离开这个环境;我没有能力感化他,我就选择一个适当的环境,这是从枝末上说的。选择另外一个环境,还是要在根本上修,不能事事都逃避,这对於自己修行不会有进步;只是减少一些干扰,自己好用功,这才是真正修行。如果一味的逃避,自己不能真修,你的业障消不掉,这一生能躲过,来生躲不过,还是会遇到。所以一定要修养自己的德行,成就自己的真实智慧,才能解决问题。因为业障它生生世世跟著你,这个很麻烦,能躲过一时,不能躲过长远,所以要真用功夫。

  第二个问题:「净宗学会培养弘法人才,是否什么人都可以来学,人家有要求,我们不挑选,谁愿意来学,都尽心帮助每一个人来学,请问这样做对否?」

  答:这个事情不要问我,要问净宗学会的会长,要问培训班的主任。我们是当教员的,我们不负责选学生,我们只是到上课时间来上课,下课就走了。所以你问的这个问题不是我的事情,我要答覆,我就逾权了,我就有过失,我不可以逾权。我们在此是教员,这是校长的事情,去问校长。

  既然你问到这个问题,我在这里顺便说说。人最重要的是知道本分,我们跟大众就能和睦相处。知道自己的身分,知道自己的工作,每一个人都能尽到自己的本分,这样互相配合,这个团体就非常健全。像一个学校,校长有校长的本分,他有他的职责,管教务的他有他的职责,管训导有训导的职责,管总务有总务的职责,教员,我教这个科目,我有教这个科目的职责,另一个科目不是我教的,学校老师很多,我只要把我自己的本分工作做好、做得圆满,我跟大家配合就能配合得很健全,这个道理要懂。

  一个团体,它整个运作就像钟表一样,我们每一个人就像钟表里面每一个零件,我们所在的部位不相同,我们工作也不一样,但必须完全配合得圆满,这个钟表才能走得很准确,它才能报时。每一个人都能认清自己的岗位、自己的工作,把自己本分工作做好,整体就圆满了。一个钟表里面一个螺丝不合作,它走的时间就不准;这个螺丝如果松了,它这一个不合作,就影响全体,这些道理、事实真相一定要清楚。无论你是在家庭,你是在公司行号、在一个团体,你才真正做出了贡献,大到一个国家到整个世界。

  今天为什么世界社会这样的动乱?就是里面的这些零件不合作了,出了毛病。如果每一个人都知道自己分内的事情,都把分内的事情做好,那这个世界是美好的,这个世界就是极乐世界。极乐世界跟我们不一样,就是极乐世界的每一个人都把自己本分工作做圆满,都能够互相配合。我们这个世界各人干各人的,不肯合作,不肯配合,所以搞得社会大乱,让一切众生过得这么辛苦。

  他这里有个问题:「我持诵楞严咒咒心,先前一段时间感到清净味道。但近来重听法师讲《无量寿经》的磁带,又念阿弥陀佛,很不得力,心里不如常持楞严咒咒心平静,请问这是怎么回事情?」

  答:这是因为你平常念楞严咒念成习惯,你的心是定的。现在咒不念了,再换一个新的法门,不习惯所造成的苦恼。这就像改行一样,你原来是学经济的,现在你不想学了,去学医,两个是隔行如隔山,佛法修学亦复如是。所以古来祖师大德常常教导我们,「一门深入,长时薰修」,你心是定的,你容易得力,不要常常换,常常换叫杂修。

  你念楞严咒,一生就持楞严咒;持到身心清净,发愿求生净土,你肯定往生。阿弥陀佛心量很大,不是说你不念我阿弥陀佛,我就不来接引你,阿弥陀佛怎么会这么小气?你在《无量寿经.三辈往生》这一品里面,经文一共分四大段,上辈往生,中辈往生,下辈往生,最后面一段是读诵大乘者。楞严咒是大乘,不管你修学哪个大乘法门,只要你将自己修学的功德回向求生净土,阿弥陀佛统统来接引你。

  但是要记住,修学的功德,功德是什么?清净心。也就是说,你用持咒的方法念到一心不乱。往生西方极乐真正的条件,大家一定要晓得,就是「心净则佛土净」,这是往生基本的条件。无论你修学什么方法,只要你清净心现前,你念主耶稣念到清净心现前,回向求生西方极乐世界,也能往生。我们要懂这个道理,不管你用什么方法,一定要得清净心,那是功德。你修行的功夫,清净心现前是你的德,没有妄念,没妄想,这个时候就跟净土相应。

  下面的问题:「希望净宗学会、佛陀教育基金会在大陆的较大城市设立机关,更方便我们对於大陆《弥陀经》、《观经》等净宗五经一论的学习,也方便法师讲经磁带、光碟广泛流通,救度愚迷大众。像我本人就是曾经於九八年为我母亲(母亲生病,严重的胃病),而错上邪教法轮功的贼船,并且我自己差一点出了偏差自杀,希望法师对此问题加以重视。」

  答:法轮功确实是害了不少人,但是从接触佛法之后,由法轮功回头的人,我见到不少。由此可知,为什么许多人迷信法轮功?由於没有遇到正法。谚语讲:「不怕不识货,就怕货比货」,你遇到佛法,跟法轮功一比,你就晓得,你就清楚,你自然会回头,你自然会选择。

  你这个愿求是非常好,我们这么多年也是这个希望,也有这个愿。但是现在由於法轮功生事,对我们佛法在大陆上的弘扬也产生了障碍。大陆政策是采用西方外科手术,你们懂吗?西方外科手术,你得了癌症,坏细胞、好细胞统统切除。这就是法轮功、佛法统统清除,我们受了池鱼之殃,这是很不幸。希望你这个建议能够让中国当局了解,我相信他们会欢喜,你们从净宗法门的修习,知道脱离法轮功,我相信对他们会有一点启示,我们也相信中国中央的政策也会改变,只要我们大家好好的努力。

  问:「随信寄给净土法门法师一本书,这本书救我出地狱火坑,改邪归正,因此我很推崇,并在本地广泛的尽力流通。希望法师对大邪魔李洪志,大邪教法轮功,加以明示判断,进一步抛砖引玉为正信弟子指出佛光大道。」

  答:我上个月在香港讲经的时候,香港凤凰卫视特别来做了一次访问,专门问法轮功这桩事情。这个访问在电视台播出来了,同时他们也做了VCD,好像也在大陆上流通,这一份东西大家可以看看,可以做一个参考。

  这位同修问的问题很长,我们的时间只有五分钟,恐怕没有法子给大家解答。好,我利用这一点时间。

  你这个问题,我可以把它跟我们在凤凰卫视答覆的这一份资料,一起寄给国务院宗教局的叶局长。这是你们问的问题,我寄给他去看看,给他们做一个参考。希望我们自己国家不要采取西医的治疗方法,还是中医好。

  我在海外都是介绍中医。最近,澳洲常常到我们佛堂共修的澳洲人葛来姆先生,还有曾经在我们这里住过的,他取了一个中国名字叫黄威龙,是个年轻的澳洲人。葛来姆他得的是皮肤癌,这是很痛苦的,但是我们非常佩服他,他能够忍受,依旧参与许许多多宗教事务的工作。他在澳洲推动多元文化,他的工作性质很像我们此地的李会长,澳洲所有宗教都是他在联系,他在里面做团结和睦的工作,非常难得!

  他得这个病,我原来不知道,有同修告诉我,然后我就问他:「你有没有做过西医的治疗?」他说:「没有,化疗、手术都没有。」我说:「好,那你还有救。如果做了手术跟化疗,中医也没办法。只要你没有做过西医的诊疗,中医有办法治。」所以我介绍他到北京。

  北京我认识一个很好的大夫,几乎所有没救的癌症都去找他,他治好很多人。但是他有一个原则,如果经过西医开刀、化疗方法,他没办法救。他顶多用医药可以延长三、四个月的寿命,没法子救。只要不经过西医治疗,他有办法救。所以我介绍他到北京,疗程只需要三个月,每个月到北京去一次,让医生复诊一下。下一个月是第三个月,就是最后一个疗程。完全吃中药,他要去学煎药,因为中药是汤药,汤药最有效果。

  黄威龙得的是慢性肾衰竭,虽然年轻,也是很麻烦。这个病要是不治,以后就是要洗肾、换肾,那是很麻烦的事情,所以我也介绍他到北京去看。听说效果还不错,他们都有了信心。这就是我们一定要相信自己文化。

  中医至少有五千年历史,这么长的时间,那个经验多丰富!西医,说老实话,美国建国才两百年,不到两百年的历史,所以他们是头痛医头,脚痛医脚,他根本不知道病理。所以西医的那些药,说老实话,全都是毒药。你不吃,没事情;一吃,这里好了,那个地方病又来了,麻烦可大了。所以一定要相信,我们祖宗的智慧、经验非常丰富。

  中国的医理不是治病。你看《黄帝内经灵枢》,我年轻的时候偶尔也翻阅,因为我的老师李炳南老居士是非常好的一个中医;当年在台中,我们同修有病,都是他老人家看好的,我们不找别的医生。老师跟我谈过,中国医学是讲长生、不生病的。依照中国《内经》里面的讲法,人的寿命至少是两百岁,身体是个机器,这个机器你要懂得保养,让它正常运作,它的寿命应该是两百岁。活不到两百岁,是你自己糟蹋了自己,你不会保养、不会运用,你糟蹋掉了。所以中国医学是讲长生,是讲不生病。

  病从哪里来的?是你这机械管道产生阻塞、不通,毛病就出来了。里面好多的线路,哪一条不通,问题就出来了。怎么治病?打通,病就好了。所以中国用什么?用推拿、针灸把它打通。

  佛法治病比这个更高明,佛法用什么?用念咒,《大藏经》里面有许多治病的咒语。但是现在我们照那个咒语念不灵了,什么原因?音不准确。咒语一定要口传,念的音声长短、音量,它用声音振动你受病的部位,这很有道理,那个比推拿、针灸还要高明,用音声的振动把堵塞的地方打通,你就恢复正常了。所以它不是鬼神、不是迷信,「这个咒一念就灵了」,不是的,它用音声震动那个部位,这是最高明的治疗方法。所以释迦牟尼佛对人身体的构造一清二楚,你哪个地方出了毛病,他立刻就知道。他看你的颜色,听你说话声音,看你的动作,他就晓得你哪里出了问题,教你念个咒马上就好了,这是智慧,这是德能。

  所以受病,把脉再到用药,李老师以前跟我讲,这是三等的大夫。所以,我们如果真的了解一些状况,对中国文化就产生坚定的信心,决不是外国人能够理解的,我们才能得到真正的好处,也能把这些好处传给外国人。所以我希望澳洲人到北京去治,治好之后,他就会在那里宣传,「我们西方人治不好的,中国大夫一治就好了」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集