首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:无分别心放生


   日期:2016/7/7 22:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (1)不分对象 平等救护

  一居士:他说泥鳅好活(指放生时只买泥鳅放)。

  妙祥法师:这种不是放生,他是有偏见。众生不能平等救护,而是有目的,就不合适了。我们救的是命,不能说“你还能活,身体好,我就救你,不好就不救了”,这个不是平等心。挑挑拣拣地救众生,都是不正确的。

  选自《二〇〇七年为宽甸居士开示》

  一居士:师父,就是放生的时候,因为现在放生挺难的嘛,好多鱼会被捕捞。然后我们现在就是经常固定的只买泥鳅,这样好不好?

  妙祥法师:什么?我没听明白。

  一居士:就是适合这个江的放生的物命。因为黄浦江你要是放的多了,有很多物命死了它漂起来。有的说:“你们放生放的把这个环境都污染了,不允许放生了。”那我们就要担这个因果了。那我们就放一些生命力强的,也不容易被捕捞的泥鳅之类的,这样做如不如法呢?

  妙祥法师:不如法。就是说我们救命的时候,比如说医院,你说医院要挑一些好的、健康的抢救,那还用你抢救啊?你挑一些小病抢救,大病找别的医院抢救去啊?你说那人不就死了吗?咱们救命是一样的,咱和医院一样,不能分。至于别人怎么说,那是他的事。'

  一居士:那到时候他一看,你把黄浦江都污染了,不允许放生了,那怎么办?

  妙祥法师:他说不让放,那是他的知见,不等于说他的说法就正确。他不正确,我们也听吗?第一个,原则上我们不听他的;第二个,我们尽量避免这些。比如说,在放的时候,有些不爱活的,就是要死的,我们先缓放,或是找另外一个地方去放;把那些活的、不容易死的,把它们放掉。那些我们再拿到另外一个地方放。再一个,如果实在需要在那个地方放的时候,看一看,一旦有死的再给它捞回来,这样避免留下“后遗症”,这都可以。

  如果他说什么污染,那纯粹胡说。那中国十三亿人口,这么多了,你看哪个没生存下去?按照计划生育这些人早就不应该是现在这种状况了,是不是?

  一居士:像黑鱼还有鲶鱼,它不是吃小鱼嘛,然后放到那些小的池塘肯定是不行的。现在黄浦江很大,放黑鱼和鲶鱼也可以,但是我们放得很多,比方我们要放几百斤、上千斤,这样放这么多食肉的下去好不好?

  妙祥法师:那没有问题。因为啥呢,每个虫子,每个鱼类的,都互相大的吃小的,小的吃虾米,它都是这样生存的,所以不存在它吃素的问题。另外,它也没学佛,它还没皈依呢,所以这个要求没有意义。

  一居士:黑鱼有没有罪呀?

  妙祥法师:那吃鱼还能没有罪吗?

  一居士:不是,我说就是它本身做了黑鱼,也是属于它业力召感呗。

  妙祥法师:对,也是它业力召感,咱没办法。作为咱们来讲,咱们现在就像医院的大夫一样,你能说这个人有病了需要抢救,问问他过去都干过什么,偷没偷过东西呀,骂没骂过人呢,孝不孝敬父母啊……要不咱就不抢救了。

  一居士:就是说我们还是看到有缘的就救?

  妙祥法师:不管是有缘没缘,只要你眼里看到了都是缘,所以你就救,就完事了,这是比较正确的。不在于我们救完了以后,它活和死的问题。救,我们肯定是要往活里救,同时,有些东西在救的同时它死了,我们也得救,我们要培养一个平等心。平等心才能救护众生,才能教化众生,这是很重要的。

  比如说一个医院,技术很好,但它不能平等地救人,领导干部去了它抢救,平民去了它不抢救,那医院很快就没人去了,它就不行了。就是说这个平等心,这是我们平时要培养的。另外,我们培养了平等心,同时这个平等心也能救护众生,能教育众生。

  一居士:我就担心哪,如果你这样去做,马上就是——你本来还可以放生的,这样一做,完了,你们上海的放生全部停止了,把我们黄浦江污染成这个样,你们全部都不要放了。

  妙祥法师:他愿意说就说去。

  一居士:不让我们放怎么办呢?

  妙祥法师:不让放,我们上别的地方放去。再说黄浦江也不是你们家一个人的,是不是?你说不让放就不放?你说那个污染,你拿出污染的证据,就放个几千斤鱼就污染了?

  一居士:确实死鱼都漂在那个黄浦江上。

  妙祥法师:是漂在江上。你说现在外面还有很多死亡的众生,不也有吗?黄浦江倒了很多的垃圾,那比我们严重多了,你不都允许吗?我们只是放生,偶尔有死亡的,那不正常现象吗?死亡是正常现象。他讲那个污染——那现在的人类还不断地死亡,不断地火化,你说这是不是污染?那你要是因为这个污染,干脆就不让火化了,不让死亡了,你能做得到吗?这是个自然规律,放生必然要带一定死亡率的。谁也不能说,好几千斤鱼拿来了,到那块儿个个都活蹦乱跳地进去了,是不是?它肯定走到半道有一些死亡的。

  选自《二〇一三年行脚途中为居士开示》

  一居士:请问法师,巴西龟能放生吗?听说巴西龟会破坏本土生态平衡,我们应该如何去做?

  妙祥法师:那我们还破坏很多东西呢,是不是?我们还得活着吧,有的还吃肉、还杀生,那些人都该处理了?不应该。放生就是放生,众生也有它生活的条件,我们尽量给创造一个好的条件就可以了。如果你劝它吃素,那当然更好。(众人笑)

  一居士:我总愿意买一些便宜的众生去放,这样在数量上可以多救一些,请问师父救体型大的动物与体型小的动物,功德有差别吗?

  妙祥法师:这个问题啊,就是买一些便宜的生命去放也是可以的。我们不能要求你“得放那贵的”。因为什么呢?放生就是不分别而放生是最好的。当我们进到卖众生的地点,我们碰到哪个众生,哪个众生最急迫需要被救护,我们就救护哪个。比如说我们的经济不到位,我就一块钱,大于一块钱的动物买不了,就买小的,都一样。我们只要尽心尽力去做就可以了,数量多少这个问题吧,随着自己的因缘。有时候你说这个数量多,那个数量少——数量少就不该救吗?这种说法也是不正确的。那数量多就不该救吗?如果不救也不正确。我们怎么办?应该以不分别为开始。比如说我走到第一步,这块儿就十个众生,我先救十个众生,后面一百个众生,我再想下一个办法。所以说,救众生以不分别心救护的功德最大。

  “救体型大的动物与救体型小的动物,功德有差别吗?”从功德来讲是无二无别的,都是在救护众生,都是一致的,哪怕救一微尘小的众生和救一个庞大众生都是一样的。因为生命都是一样的,不能因为大和小而有区别。但是体型大的众生的感受不一样,它的痛苦不一样。大型的动物它的感受比较深、比较多,而且痛苦也比较大。如果从体型方面相对来讲,一个动物小,一个动物大,大的渴望被救的这个心更强烈。所以说,我们在救护时,每个众生都应该救,不管大的小的都应该救,不能分别:大的我该救,小的不该救;或小的该救,大的不该救。无论体型大小,我们都应该努力救,这是我们根本的原则。

  一居士:请教师父,放生是一次花很多钱放,还是同样的钱多次地救护众生?

  妙祥法师:就是说我们尽心尽力就好。不在于多也不在于少,你这个心是尽心尽力去救就合适,你考虑了今天,你别考虑明天。

  选自《放生•护生开示》

  (2)不弃伤亡 慈心救度

  一居士:师父,我们每个月放生,大家对于买生有共同的疑惑。比如买鲫鱼有掉鳞的,我买时全都包了。有人认为,买回来就得放出去,它得活啊。而我是本着随缘,毕竟它在生命的最后一刻能够听闻佛法,咱们给它皈依了,这就是最好的。这是不是对的?

  妙祥法师:这是对的。救人不能考虑:哎呀,他岁数大,别救了,过两天就死了。哪有那事?不能说明问题。

  选自《二〇〇七年四月十二为居士开示》

  一居士:放生时有些众生已经损伤,放了也未必能活,这种情况还能不能放?那放还有意义吗?

  妙祥法师:放生啊,我们放生不光是解决今生的问题,还要解决来生的问题。因为我们人有寿禄,寿禄到的时候,我们知道学佛人要助念,要往生西方,其它众生也存在这种机会。临终的时候,病苦的时候都需要一个助念或是一种开示。比如说如果它已经损伤了,只要是有口气,甚至已经没气了,不能活了,但它的神识并没有离开。如果我们进行三皈依,或用我们的慈悲心给它放生,它都有可能超生,脱离畜生道或是往生西方,所以说这很有意义。放生不能说看到活了就是放生。我们更主要一点要为众生讲佛法,要进行开示,不光是要念佛,还要讲戒律。现在我们缺乏的一条就是诵戒。放生的时候都念佛号,比如人往生的时候也念佛号,实际上更主要一条应该念菩萨戒(依是否受戒,而自念或请其他受过菩萨戒的人帮助念),念戒助往生,这个是非常殊胜的,大家也可以试一试。

  刚才讲的这些都是放生的问题。我刚才说了,用心灵去关怀众生,就是说你把众生看成是你心里的一部分,也就是和众生一体,这就是用心灵去关怀众生。如果你把众生和自己分别开来,那就不是用心灵了,你只是用心,用心你可能是用世间的心,并不是出世的心。我们应该用出世心去观察,因为这个法界所有的相都是虚妄的,都是唯心所造的,所以说我们用这个观念去理解放生,这个放生才会更具有佛法的意义,众生才能真正地解脱。

  选自《放生•护生开示》

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼上妙下祥恩师

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       放生)(五明学佛网:妙祥法师       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心