首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟道法师:三时系念的意义


   日期:2016/7/13 20:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的诸位法师、诸位老师、诸位来宾、诸位同修大德,大家上午好,阿弥陀佛。今天非常难得,我们第一次到威尔斯兰彼得,威尔斯大学兰彼得校区,第一次做系念祭祖法会。刚才我们威尔斯大学校长休斯校长,以及我们威尔斯大学汉学院焦院长、我们导师上净下空老和尚、我们聂教授,也都把这次的因缘,祭祖系念法会的意义、重点、它的精神、核心价值,这些都给我们做了详要的说明。悟道在此也就我们法会(这个法事)的一个简单的内容,跟大家做一个简要的报告。《三时系念》这个佛事是中国宋朝末年、元朝初年,在中国佛教当时一位禅宗的祖师大德中峰国师他所编的。中峰国师他原来是参禅的,后来也念佛,禅净都有。所以在这个《法事》里面我们看到国师的开示,有很多是禅机,把禅跟净土已经融会在一起,归宿还是信愿念佛、求生净土,就是最终导归净土,把禅归到净土。

  过去我们早年在台湾台北景美华藏佛教图书馆做佛事,当时韩馆长请几位从大陆到台湾的老法师做大蒙山,放大蒙山。后来这些老法师没有空了,遇到了我们净老和尚的戒兄弟明性法师,现在也是老法师了,他小我们老和尚三岁,八十七岁,现在还在,住在台湾南投埔里弥陀精舍,他是苏州人。韩馆长请不到法师放大蒙山,看到明性法师她就很高兴,明性法师到图书馆来请我们净老和尚讲经的录音带,当时都是录音带,馆长就请他来图书馆,在每一年清明、中元、冬至这个祭祖法会放大蒙山。当时明性法师讲,他说:「这个大蒙山咒语很多,要观想,意要观想、口要念咒、手要结印,要三密相应才能变出东西来供养这些众生。」明性法师说:「我做不到三密相应,变不出东西给众生吃,我只能做三时系念,劝导亡灵信愿念佛、求生净土。」他说如果做三时系念可以,放大蒙山他没有办法。后来馆长也就同意了,没有大蒙山,三时系念也好。当时我们也没做过三时系念,听也没听说过,后来馆长就请明性法师来教我们做三时系念。

  这个三时系念我们看到它的内容,做了之后,我们净宗同修常年听我们净老和尚讲净土经典,修学净土法门,发现这个佛事跟我们修净土非常相应,里面的赞偈也非常的优美,大家做得非常欢喜。后来传到海内外,普遍受到我们净宗学会同修的欢迎,现在很多地方大家都喜欢做三时系念的佛事。不但我们净宗在海外,中国佛教的寺院道场也受到影响。一般寺院道场大部分做佛事都做梁皇宝忏、放大蒙山、焰口,最大的做水陆,水陆法会。像我们在澳大利亚布里斯本,在澳洲净宗学会做三时系念,后来听说佛光山在布里斯本的中天寺他们也做了,这个是非常好的。只是各个道场它唱念的腔调有一些不同,它内容上都是一样。

  三时系念这个法事的名称,这个是三时,三是一个数字,时是时间,就是分成三个时段来做这个法事。在古印度把一昼夜分为六个时,昼三时、夜三时,白天三个时,晚上三个时,它一个时就是等於我们现在的四个小时。在中国古代计算时间,一昼夜是十二个时辰,一个时辰等於西洋两个小时,我们现在都算西洋小时,两个小时。中国一个时辰比西洋的小时大一倍,印度的时辰比中国的时辰又大一倍,所以它一时就是现在的四个小时。现在我们计算这个小时,早上六点到十点是初日分,这是白天第一时;第二时是上午十点到下午两点,这个叫中日分,白天当中这个时段,这四个小时;下午两点到晚上六点,两点到六点,是后日分,白天第三个时;晚上六点到十点是初夜分,夜间第一个时辰;晚上十点到第二天凌晨两点,叫中夜分;第二天两点到六点,叫后夜分,这是印度分为六时的一个分法。

  我们三时也就是分三个时段,我们现在根据各地方不同的时间分三个时段。每个地方时间不一样,特别现在人,譬如说我们现在做这个法会,都要定出时间的,定出时间要配合每个地方它的场地,它的会场。所以这个时,有时候就需要有些调整,长短有些不一样,安排的时间也有些不同。像过去几年我到日本东京增上寺做法会,租寺院的会场,它六点就要关门了,所以我们十一点半吃饭,吃到十二点,十二点就要做了,做到五、六点就圆满了。所以我们是配合当地场地,还有当地它的作息时间。不管安排在哪个时段,总是分为三个时段。我们现在一般第一时大概两个小时,再休息半个小时;第二时大概一个小时二十分,再休息半个小时;第三时也大概接近两个小时,一共加起来大概五个小时十五分左右。像我们今天会场场地不大,人不多,时间就不用很长,因为上香的人少,念佛的时间就缩短了,所以时间上可能到五个小时就可以圆满。如果在香港八千人的,人多,上香的人多,念佛的时间就长,场地也比较远,来回走大概最快也要十分钟左右。这个是时间上就要加长。这是我们分为三个时段来进行系念佛事。

  下面我们就系念,这个系念,系这个字,中文这个系,像一根绳子把一只猴子绑在树上,把它系在那个地方,或者是马,用绳子系在一个地方。一般我们都是以这个动物猴子把它系在一个地方做个比喻,这个在佛经上常用比喻,比喻以猴子做代表。它的用意,这个猴子就是蹦蹦跳跳的,一时都停不下来,跳来跳去、跑来跑去,在树上上上下下。取动物的情况来比喻我们凡夫这个妄心,我们心里面那个妄念像猿猴一样,妄念纷飞,动来动去的,一刻都停不下来,妄念太多,像猿猴蹦蹦跳跳,跳来跳去,从来都没有静止下来的时候。我们现在要把妄心静止下来,要叫这只乱蹦乱跳的猴子它不要乱跑,你劝它它也不听,只好用个绳子把它系在树上,它就不会乱跑了。我们妄念、妄心,妄念纷飞,也要把它系在一个地方,这个妄念才不会胡思乱想,妄念太多。

  佛法的修学,八万四千法门、无量法门,大乘小乘、显宗密教,方法、门径很多,方法不一样,但是目的都是修定的。所谓戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,最终目标是开启自性的般若智慧。般若智慧开了,就能断烦恼、破无明,解决所有的问题。定是关键,持戒的目的要得定,得定的目的要开智慧。当心乱动、定不下来,就开不了智慧,都是烦恼、妄想。所以佛法的教学它的原理原则就是修戒定慧的,任何一个法门统统是修戒定慧,念佛法门也不例外。《弥陀经》讲念佛要念到一心不乱,一心不乱就是定。念佛法门就是用念佛这个方法来修定的,把我们妄念纷飞的妄心系念这句佛号。不念佛那就妄念了,妄念就很多了。所以在《三时系念》课本中峰国师的开示,「佛号投於乱心,乱心不得不佛」,佛号投入乱心,乱心就不得不佛,就是乱心不得不归於这一念佛号。有人说我念佛还是心很乱。因为我们念得还没有功夫,当然念了佛心还是乱。就是因为还是很乱,所以要继续念,念到不乱,这个要下功夫去念。

  我们做系念法事,大家在一起共修主要是一个提醒作用,提醒我们要系念西方极乐世界、系念这句阿弥陀佛,不要胡思乱想。共修是提醒,主要提醒我们在日常生活当中,要念念不忘这句佛号,行住坐卧,你很忙的时候、很清闲的时候、快乐的时候、受苦的时候,「苦乐忙闲莫停声」,受苦、受乐,很忙、很清闲,这句佛号都不要忘记。我们做系念共修是一个提醒,提醒我们在平常时时刻刻都要系念阿弥陀佛,系念这句佛号,是这个作用。如果自己时时刻刻都能系念阿弥陀佛、系念极乐世界,不会忘记了,功夫念到一心不乱了,那有没有参加这个法会也就没有关系,可参加可不参加。功夫还没有成就,参加是提醒;功夫成就来参加是做影响众,影响初学的人,是这个作用。另外一个作用,大家共修在一个时段、在一个地方共修三时系念,它会产生很大的正能量,这也是真的。大家在一起系念念佛,把念佛的功德回向给各人的历代祖先以及一切众生,这样功德不可思议,必定得佛力加持、祖宗庇佑。

  好,我们时间到了,系念的意义要讲也很长。我们净老和尚他老人家在二OO三年,在澳大利亚图文巴净宗学院,有讲一部完整的系念法事光碟,现在有做成播经机,大家要了解详细的内容可以请光碟来听。

  好,我们今天就跟大家简单报告到此地,非常感谢大家来庄严道场,祝大家福慧增长、六时吉祥、身心安康、法喜充满,阿弥陀佛!

  摘自:三时系念的意义 悟道法师主讲 2016/7/2 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区艺术楼艺术大厅


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟道法师       三时系念)(五明学佛网:悟道法师       三时系念)  

 体慧法师:三时系念法事开示 

 其它法师:随谈因果(悟道法师) 

 大安法师:三时系念辨析 

 悟道法师:身心世界什么东西是真的? 

 悟道法师:还没有来的事情,不要去想 

 悟道法师:只问耕耘,不问收获,到最后果报它就自然现前 

 悟道法师:念佛能让你不老不病,但要懂怎么念法 

 悟道法师:意根摄住,身口二业亦摄在一处 

 悟道法师:即使是伤风感冒也障碍你念佛 

 悟道法师:业障重的,见不到佛明显的加持 

 悟道法师:身口意三业的行为,没有做,伏住也有果 

 悟道法师:疼痛是果报,有痛的因