首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:信受弥陀本愿,往生西方报土


   日期:2016/7/14 7:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从《无量寿经》的经文,我们知道,极乐世界有两种投生的方式,胎生和化生。从《无量寿经》的经文意义,更可以明白,往生极乐世界,有报土和化土,这在《观经疏·玄义分》,善导大师开示了很多。

  或许你会问师父:“我们经常听到极乐世界有四土,凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光净土,你怎么说报土跟化土?”

  诸位!如果你细细的对净土的经论研究透彻,你必然会了解,这四土之说,是天台宗智者大师所开示的。善导大师、道绰禅师、昙鸾大师对净土的分类,并不以四土作分类,以报土和化土作分类。

  各宗祖师对净土的分类方法,自唐朝初年一直到清朝,这么长久的时间以来,每一位祖师对净土的分类,有相同的地方,也有不同的地方。

  但我们学佛修行,有一个很重要的原则:不论祖师的开示是如何的精妙,如果跟佛经世尊所开示的相应,我们就依从;跟佛经世尊所开示的不相应,我们就不依从。

  任何一个祖师大德,乃至任何一个现今的出家在家大德,都是一样!因为每一个祖师,或多或少都会依自己所修学的经教宗派,对六字名号的理解有所不同,因为天台宗、净土宗、密宗,各宗各派的行者,或多或少每天都念南无阿弥陀佛的圣号。

  但是,把中国净土宗的祖师大德,跟中国天台宗的祖师大德,对这句佛号南无阿弥陀佛的解说,作一个比较,你会发觉,有的地方差异很大。

  善导大师的《观经疏》,就是要楷定古今而著作的。“古”是指在善导大师以前的诸师,就是隋朝的慧远大师、智者大师、吉藏大师,他们也有对《观经》作著疏,可是他们对《观经》三辈九品的见解,跟善导大师有所不同,而且跟《观经》世尊的本意不相应。

  那我们念佛想要求生极乐世界真实报土的行者,根据什么样的祖师修学呢?当然是根据善导大师。为什么?很简单,善导大师是阿弥陀佛示现了不起的祖师,有修学、有证悟、有学问、有道德、有涵养,是中国净土宗的集大成者,受古今中外念佛的净业行者所尊崇。善导大师所讲的,如果我们再不接受,谁讲的才能接受?

  善导大师在《观经疏》所开示的,跟《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》世尊所开示的净土教法,有没有相应?你细细的去研究善导大师的全集五部九卷,你会发觉,善导大师所开示的净土教法,跟世尊在净土三经所开示的道理,是一样的,所以我们根据善导大师的开示修学,肯定没有错!

  善导大师的五部九卷著作当中,从来没有讲四土。四土之说是天台宗的判教分类,跟善导大师对净土的分类方法不同。不管相同或不相同,根据世尊在《无量寿经》的开示修学是最正确了。若要论修学的标准,依世尊在经上所开示的修学,最标准。

  世尊既然在《无量寿经》跟我们讲,往生极乐世界有化生、有胎生,那么投生的方法有两种,果报一定有两种,就是报土跟化土。报土就是化生的行者所投生的地方,化土就是胎生的行者所投生的地方。

  《无量寿经》正宗分的经文,到了胎化段,弥勒菩萨请问世尊:极乐世界人民,为什么有胎生、有化生。世尊讲了很多道理,指出:

  明信佛智的众生修行,信心回向,往生极乐世界是化生,须臾之顷,身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就。这是什么样的行者?就是第十八愿的行者,明信阿弥陀佛的名号。阿弥陀佛的名号,就是阿弥陀佛的智慧,因为名号是法藏古佛以智慧选取救度十方众生的方法,所以佛号就是佛智的流露。那么明信佛智,就是对阿弥陀佛本愿信受的行者,往生极乐世界,“身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就”,这个意义实在是非常之大。

  我们修学佛法的目的,就是要当生成就。能够让我们往生极乐世界成佛,就是最好的法门。对我们凡夫众生而言,能往生极乐世界最重要。如果你所修学的法门是圆顿的大法,但是这一辈子没指望,还要下一辈子继续来修学,对你而言,这个圆顿大法不受用。

  念佛,看起来是很简单的修行,没有什么苦修苦行,但是能够让你往生极乐世界,当下证悟光寿无量,这念佛法门对你而言,就是圆顿当中的最极圆顿,殊胜当中最为殊胜。无上妙法之中的最上妙法,南无阿弥陀佛六字名号的意义,实在是非常的深奥,“唯佛与佛乃能究竟”。

  很多人虽然每天念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是对这句佛号了解不深,甚至太肤浅了,“念南无阿弥陀佛,那有什么,这老太公老太婆每一个人都会念。”每个人都会念,太多人不了解南无阿弥陀佛、不了解极乐世界依正庄严,太多人不知道念佛成佛的道理!

  所以要往生极乐世界的真实报土,要修真实之因。真因感召真果,假因感召假果。在这边,疏文善导大师跟我们讲得非常清楚,想要用杂毒之善的修行,来求生极乐世界真实报土,“此必不可也”,不可能,不可能往生极乐世界真实报土。善导大师在《法事赞》也讲同样的话:

  极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。

  极乐世界是无为涅槃境界。“随缘”,随众生个人法缘,自力修行,修诸功德。“杂善”,杂贪、瞋、痴三毒烦恼所修之善,“恐难生”,恐怕难以往生极乐世界真实报土。善导大师是了不起的祖师,他用“恐”这个字,是非常客气,恐怕不能往生极乐世界。讲得直接一点,就是不能往生,随自己个人得遇佛法的因缘,修诸八万四千法门,以凡夫杂毒杂善、虚假之行,不能往生极乐世界真实报土。

  《法事赞》这两句话,跟《观经疏》“欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也”,同样的意思,这是善导大师的开示。善导大师开示的,相应世尊在《无量寿经》所开示的。世尊回答弥勒菩萨,往生极乐世界化土,就是在胎宫疑城,在莲花苞之中,不能见佛闻法,不能见圣贤僧,不能见闻三宝,不能到他方世界历事供养诸佛如来,不知道菩萨修行法式,不能修诸功德。在莲花苞之中,有这六种苦。

  极乐世界,无有众苦但受诸乐,为什么会有这种苦?就是因为在莲花苞中。《观经》下品下生的行者,在极乐世界的莲花苞当中十二大劫。十二大劫是非常长远的时间,不能见佛闻法,不能修诸功德,不能到他方世界去供养诸佛如来,化导十方众生,这样你要不要到莲花苞里面去?当然不要。如果没有把疑惑的心去除掉,疑惑佛智,这样的因就会感召到莲花苞去。得到这样的果报,这就是胎生的行者。

  世尊为什么要说极乐世界的人民有胎生、有化生?因为事实真相是如此。世尊所开示的法,是如真相,是实语、真语、如语。“如语”就是如事实的真相,事实的真相是怎么样,世尊就怎么样说、怎么样开示。胎生,这是一个比喻的话。世尊因为是在人间说法,我们人道的众生出生在人世,先要住胎十个月,不能自由自在的行走四方,这就比喻极乐世界莲花苞里面的众生,不能见佛闻法,见圣贤僧,不能到他方世界去供养诸佛如来,不能修习菩萨法式,不能修诸功德,受这样的胎苞之苦。世尊的比喻,就是要让我们人道的众生,能够体会极乐世界莲苞之中的苦楚。

  我们现在还在因地,还没有到极乐世界果地,看不到事实的真相。世尊有大神通、大慈悲、大道力,把这事实真相跟我们开示出来。

  在因地最重要就是修因。修什么样的因可以感召什么样的果报,我们一定要清楚明白。所以我们要信受阿弥陀佛名号真实的功德,领受阿弥陀佛真心救度,这样的心就是真实心,这样的念佛就是真实的念佛,这就是真实之因,所得到的果报就是往生报土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集