首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 心觉法师:《普贤行愿品》让我们依教修学


   日期:2016/7/22 17:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《华严经》被称作经中之王,是释迦牟尼佛成道后第二个七日,在菩提树下,为文殊、普贤等上位菩萨所宣说的自内证法门。《华严经》讲的是佛陀之因行果德,开显出重重无尽、事事无碍之妙旨。

  《普贤行愿品》是四十华严的最后一卷,也是善财童子五十三参的最后一参。

  《行愿品》一开端,普贤菩萨对在会的诸大菩萨及前来参学的善财童子,赞叹了如来的胜妙功德浩瀚无边。不仅是因地上的菩萨赞叹不完,果地上的佛陀也赞叹不尽。

  如来有这样无量无边的胜妙功德,我们该如何来成就呢?普贤菩萨在经中告诉我们:“若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。”普贤菩萨开示了我们成佛的法门,对于普贤菩萨的教诲,我们该如何去依教修行呢?这是每一位佛弟子都非常关心、想要知道,并依此而修行的一个话题。

  首先我们要学普贤菩萨的发愿,《行愿品》就是要学普贤的"愿"和"行"。有了愿力,我们的行动才有方向;有了具体的行动,愿才不会成为一句空谈,“愿”与“行”就好比鸟的双翼,车的两轮。同时具足,才可以迅速地圆成福慧资粮。

  普贤菩萨能够成为大菩萨就是因为他初发心时,发了十个大愿。学佛之本,立愿为先。在修学佛法中,一个人成就的大小,往往取决于愿力的大小。如果你学佛仅仅是为了家庭美满、事业有成、一生平安,那么你学佛的成就,最多也只能得到这些;有的人学佛、做好事,是为了下辈子享福。那么,你所种的因,只能为来世创造一个良好的生活条件,却不能摆脱六道轮回的痛苦。

  也有很多人,他们修行是为了往生西方极乐世界。净土宗强调信、愿、行,这是往生净土的三资粮,缺一不可。信,就是相信西方极乐世界、阿弥陀佛的存在,相信念佛能够往生西方极乐世界。愿有两个方面:一是愿意离开这个娑婆世界;二是愿意往生西方净土。这种愿力非常的重要!

  有些人念佛,他们愿意往生西方,但又舍不得离开这个娑婆世界。像这样的人能往生吗?阿弥陀佛来接你的时候,你说:唉呀!我这一生,辛苦了一辈子,眼看儿女刚长大成人,公司也刚有成效,我要是走了,这一切谁来管啊?我过两年再走吧!假如有这样的心态,一定往生不了。愿,就是要愿生西方,同时还要愿离娑婆。可见愿力在修念佛法门中的重要作用。

  十方三世一切诸佛菩萨,他们之所以能够成就道果,就是因为他们有着宏伟的大愿。地藏菩萨地狱不空,誓不成佛!众生度尽,方证菩提!这是何等的气魄!观世音菩萨愿心悲切大慈大悲,到处寻声救苦,于生死海中普度众生;阿弥驼佛四十八愿,依愿修行,成就西方极乐世界,接引十方念佛众生往生其国。药师如来能够成佛也是因为他在因地上发了十二大愿。所以,发愿在佛法的修学中非常重要。

  大乘佛法修菩萨道,有四种大愿:"众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。"这四种大愿叫做四宏誓愿。如果你想要成佛,就要发这四宏誓愿。

  发愿之后,我们该如何修学呢?要以愿导行,按照你所发的大愿去修行实践,具体到《行愿品》,就是将普贤菩萨的十大行愿落实到日常生活中,这样才能得到佛法真实的受用。否则学得再多也只是在做佛学研究而矣,烦恼一点都没有减少。佛法是佛法,生活还是生活。而所谓的研究成果,也只是一种"我见"罢了。

  怎样将普贤十愿落实于生活呢?举三个大愿作为例子。

  第一愿,礼敬诸佛。作为佛弟子我们都可以做到给佛菩萨磕头,甚至见到现场的各位大德法师我们都能至诚顶礼,大气也不敢出,声音也变柔和了。但是回到家,面对和我们生活在一起的父母师长、同参道友,我们又开始百般挑剔,违背忤逆。换了环境换了对象我们的心就不平等了。

  学佛,就是要学佛的慈悲心、平等心。要把对佛的这种恭敬心,平等的对待一切众生,包括蚊虫蚂蚁。蚊子叮你一口,你一巴掌拍过去,你的境界和它一样高。甚至你比它还可怕!人家只不过喝你一口血,你却要了它的命。一切众生皆有佛性,有佛性者皆当成佛。礼敬诸佛,不仅仅是礼敬已经成佛的诸佛,同时也要礼敬未来将要成佛的一切众生。

  从前有一个妇女到显通寺赶斋,她左手拉着一个小孩,右手抱着一个小孩,后面还跟着一条狗。因为她很贫穷,没什么供养,就拿剪刀剪下一缕头发供养寺院。知客师给了她一份斋饭,她说跟我来的这个小孩也要一份。就给了她一份。我抱着的这个小孩也要一份,又给了她一份。然后她说,我的狗也要一份,知客师无奈又给了她一份。最后,她说,我肚子里还怀着一个,还要一份。知客师实在忍不住了,就呵斥她:“你这个人怎么这么贪呀,你就供养了一点头发,就这么贪。”谁知这个女子腾空而起化为文殊菩萨,那条狗也变成了狮子,两个小孩转为两个童子。文殊菩萨就说了一个偈子:“众生学平等,心随万境波;百骸具舍尽,其如爱憎何?”这就告诉我们修行要学平等行,能够真正地做到生佛平等,才是真正的实践“礼敬诸佛”。

  第八愿:常随佛学。怎样向佛学习呢?在我们当中很多人都读过《观世音菩萨普门品》,《普门品》的内容,体现了观音菩萨的宏深愿力和圆满悲心!可是大多数人读《普门品》的时候,想的是:观音菩萨啊,你保佑我一生平安吧!保佑我事业有成吧!他在求观音菩萨保佑的同时,从来没有想过自己要变成观世音菩萨,发扬菩萨大慈大悲救度众生的精神。如果你想要成佛成菩萨,就要用佛菩萨的行持来要求自己,你才有可能成为佛菩萨。

  有的人喜欢念“南无地藏王菩萨”。那是因为他担心有一天下地狱,希望能得到地藏菩萨的关照。他从来没有想过学习地藏菩萨的精神,代众生受苦,令众生离苦得乐。当然也有这样的人,看到别人陷入痛苦,心如刀绞,恨不得替对方去承受。那是因为受苦的人是他儿子,倘若换成了别人的儿子这种慈悲心就没有了。这种有条件的爱并不是菩萨的慈悲精神。

  我们学佛不能只停留在祈求佛菩萨保佑,或是佛学研究的层面上,我们要学佛的愿力,学佛的行持。行佛所行,证佛所证!这才是常随佛学的真正意义。

  第九愿,恒顺众生。这个不容易做到啊。我们总是希望别人都来随顺我,自己却不喜欢去随顺别人。有情的特点就是总以自我为中心,强烈的我执遮住了我们的同情心、理解心。做父母的总希望孩子能够听话,顺从自己的意思去做事;做孩子的也希望父母能理解自己,满足自己的要求。如果没有良好的沟通,代沟就产生了,父母觉得孩子离自己越来越远。家庭关系不和睦的人,社会关系也不会和谐。一个自我意识较强、个人主义突出的人,他的人生路总会比别人多一些坎坷。

  而恒顺众生,就是要改变以自我为中心的错误观念,把以自我为中心变成以众生为中心,去为众生的利益而服务。有人会问,孝顺父母我能理解,其他人我为什么也要随顺?《梵网经》里讲:“一切男子是我父,一切女人是我母。”从六道轮回的角度来看,世界上很多众生,过去生中都曾经跟我们有过父子、兄弟、姐妹眷属的关系。只是因为大家改头换面了,今生相见不相识。我们要用孝顺父母的心,恒顺一切有情众生。

  说到孝顺,有些人认为出家是不孝,其实出家才是大孝。出家不止是为现世父母获得利益,更为一切如母众生永脱轮回之苦。在这条出世的路上走得最艰难的时候,我曾想过要放弃,但是一想到年迈的父母,我不得不咬着牙前进,我告诉自己心觉这一生可以不成就,但是不能再让父母受苦了,一人成道九祖升天,我无始劫以来的父母尚在地狱沉沦,我怎能忍心做一个逃兵,自己去独享安逸。

  出家人不容易,只有你穿上这身衣服,才能体会到身上的责任有多重。如来的担子不好担,左边挑的是上求佛道,右边挑的是下化众生。如果我们出了家,不为了脱生死,不为利益众生,那才是真正的大不孝。

  人身难得,佛法难闻。今生我们有幸获得人身,闻得佛法,千万不要再辜负诸佛菩萨的悲心,佛菩萨没有别的期望,唯一的希望就是每一个众生都能成佛。我们要像普贤菩萨一样,从内心深处发出这十种大愿,然后至诚恳切地去依教修学,一定能够福慧圆满,最终成佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心觉法师       普贤行愿品)(五明学佛网:心觉法师       普贤行愿品)  

 傅味琴居士:普贤行愿品(30~39) 

 傅味琴居士:普贤行愿品(40~52) 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 如孝法师:关于《普贤行愿品》的念诵 

 周叔迦居士:普贤行愿品颂疏 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 2 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 3 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 4 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 5 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 6 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 7