首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:初入佛门的在家居士应该怎么修?


   日期:2016/7/25 10:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  师父,刚入佛门,在家居士应该怎么修?还有就是现在的人,如果不信佛,咱应该怎么做?”

  你说的这个问题啊,实际上说小很小,说大展开可就大了,说问怎么修,不仅仅是刚入佛门的人要问,入了佛门的人,很长的人也要问,甚至是出家的人有时候也要问,我应该怎么修啊,反倒好,能有这样问题的人,最起码他有这样修行的心,是吧。单纯说,刚入佛门的人在家怎么修,那么把他缩小了的话,应该说这个功课怎么做,对不对,在家怎么做功课,我劝大家是这样,以念佛求生西方极乐世界为之正行,这个一定要知道,一定要记住。念佛求生西方极乐世界为正行,时时刻刻都在念佛,做家务也在念佛,走路也在念佛,甚至是买菜,甚至是有一部分工作也适合念佛,只要你工作不失误就可以,发愿往生西方极乐世界,这是个原则性的修法,刚才你提到刚信佛的人在家怎么修,肯定是有一个功课的问题了,懂吧。也就是说在家佛弟子,早课晚课,如果有缘的话,是跟我们寺院的功课,最好是一致的,相应,内容一致,时间一致,这样的话还是那个话,就是能够产生共同熏修的一种功德,并且是丛林当中的这种功课比较科学,功德也很大,功德非常之大。如果说我们自己在家没有能力,把这个功课做到像在寺院一样,那怎么办?也一个原则性的指导,没有一个确定格式,但是有一种指导,这种指导是什么,很多佛弟子采用了这种模式,早上的话是《普门品》要有,懂吧?《普门品》要有,《心经》要有,《大悲咒》要有,《往生咒》要有,《观音菩萨名号》要有,剩下的主要是阿弥陀佛名号,这是早课。晚课的话是,《弥陀经》要有,《佛说阿弥陀经》,《心经》要有,《往生咒》要有,《大悲咒》要有,观音菩萨名号要有,剩下的就是阿弥陀佛名号。你掌握住这些,不愧是佛弟子在家的一种非常好的一种功课,但是主要还是以念佛求生西方为主,是这样。

  如果有人说我早上念十句佛,晚上念十句佛,就行了,那叫或者是十念法,或者是十口气,这样的话就容易引起懈怠,放逸,时间一长,因为念着佛么,你干着事也能念佛,有些佛弟子信了佛以后,他也知道念佛。但是他还赌博,打牌等等。搓着麻将想起来了,今天还没念佛呢,东风阿弥陀佛,么鸡阿弥陀佛,摸着这个麻将,念了几句佛,算是完成了你的功课了。虔诚心不到位,功课就是相对固定的内容,有一定得数量,不是仅仅十口气,当然历史上产生过十念法,十口气念法,和一口气念十句的那种念法,两种十念法都产生过,后来呢。很多高僧大德也讲了,那是,高僧大德为达官贵人,比较忙的那些人,善巧的一种接引方法而设定的功课,所以我们佛弟子,三皈五戒以后,正式进入佛门了,正式修起法来了,然后每天早上十念法,那恐怕就是一种懈怠和放逸的借口,必须要给自己订下功课来,懂么?订下功课来,内容差不多是刚才我说的那些,因为很多佛弟子,都是采用的这种方式,这种功课是比较科学的,能明白吧。如果说,在我们修行过程当中,遇到违缘了,你专致的念念观音菩萨,求一求观音菩萨,或者是专门的念《大悲咒》,诵它几天,来排除违缘,消除业障,也是可以的。或者是我们专门念阿弥陀佛,念它个几天,几十天,都是可以的,就像闭关一样,这也是可以的。

  要是说,要说到说这个,在家佛弟子怎么修行,讲到怎么修行这个话,这个题目是很大的,简单给大家说一个轮廓,说个什么轮廓呢,要有正知见,这个正知见怎么树立呢,长期的熏修,诵经,实修,念佛,包括听闻经法,而慢慢慢慢树立起来,树立起来的那种佛教的正确知见。正知见必须有,没有正知见就是邪魔外道,魔和佛一念之间,念,理念,念头,一种解释是理念,就是知见问题,一种解释就是念头。比方说,我在这坐着,打了个念头,想放生,好了,趋于了脱之念,那可以叫做是佛之念,解脱之念,佛教修行人的念头,如果说我在这坐着,打了妄念,我去抓鸟,或者钓鱼,好了,那轮回之因,是这样。这是念头,知见那种理念呢,那个面就更大了,内容就更多了,所以单纯说,树立正确的知见,那绝非是三年五年的功夫。所以说,正知见是第一要素。

  第二不可缺少的是精进。精进是达到目的的唯一的途径。有了正确知见了,不精进不行,比方说,你也知道,饭能治饿,馒头能治饿,馒头也端上来了,不通过实修,不通过真正的一口一口的吃,治不了饿,打不了饥困,(方言:饥饿)博山人叫什么,“饥困”,我们老家叫饿,实修就是实干,就是实践的那种理论,这是一个过程。所以精进也是必要的。

  还有一种,非常必要的,持戒,持戒。有人问:师父,我们持什么戒,你受了三皈五戒,你就持三皈五戒,你受了八关斋戒,就持清净八关斋戒,受了菩萨戒,就持菩萨戒,像我们受了出家戒,就应该持住出家戒,持住你相应的戒条,为什么呢?你受戒了,通过一定的仪规受戒了,你就得到相应的戒体了,如果不持戒,万种功德很难生发,这是经上的一个含义。如果你持住戒了,就是一种功德,明白这个道理吧,持住戒了就是在护持你的戒体,持住戒了本来就是一种修行,所以持戒,也是非常重要的,我劝大家课下,多看经,你们看经的时候,任何一种修法,包括《观无量寿佛经》之净土法门是很重要的一部经典,再就是我们头一段时间讲的《大悲咒》,来自于《大悲经》,每一次讲到,相对高深的修法的时候,都讲到戒,《观无量寿佛经》,一讲到上品上生,中品以上的上生的人的时候,都讲到一个戒律的问题。除非是,你不想往上走,不想成就,是这样,所以持戒也非常重要,有人说末法时期可以不持戒了,这是句胡话,胡话,发烧烧胡了,那句话。末法时期持戒的因缘少了,末法时期持戒的人少了,所以才称为末法时期,假如说我们现在这个年头,都在持戒,持的非常严谨,那么持戒的这个人,在持戒的这个人身上,就是正法,没有末法,就是这个含义。

  我原来举过一个例子,比方说出家人不拿钱,不捉持金银,不捉持金银这个戒,我们现在做不到了,很难做到,我举了一个例子,有时候从山上下来坐公交车,到明水汽车站,你得去方便一下,一两个小时了,明水汽车站,公共厕所,人那里一个卖票的,以前的时候你听说过,去厕所卖票么,看电影卖票,进大观园卖票,进厕所卖票,五毛,懂不?古代没有吧,所以说呢,末法时期,持戒的因缘少了,恶因缘多了,所以很多的轻微的戒,我们也很难做了,很难做到。释迦佛在世的时候,要求他的弟子们,每天每天必须去托钵化缘。我们现在要是托钵化缘,只有两种可能,或者是三种可能,第一种可能叫人打出来,第二种可能110了,110了,说,不清了,你,跟李洪志什么的关系?怎么办这事?是吧。所以现在,这个因缘,和以前的因缘不一样了,末法时期,持戒的因缘少了,恶因缘多了,有些轻微的戒很难持住了,这叫末法表象,并不是说,末法时期,我们可以不持戒。正是因为末法时期持戒,持不清净了,持戒的因缘少了,所以末法时期成就的人少了,就这个含义。相应的么,一是正知见,二是精进,三是持戒。

  第四还有一条,发菩提心,这个发菩提心,很少有人讲,但是离了这个菩提心,究竟的佛果,是做不到的。《华严经》上说“亡失菩提心,修诸善法,是为魔道。”这句话非常严肃的,没有菩提心,亡失了菩提心,修诸善法,是为魔道,厉害吧。菩提什么意思,菩提是觉的意思,佛是什么意思,佛也是觉的意思,佛是圆满佛果的觉悟。菩提是证悟的一个过程的一种觉悟,没有菩提的种子,你就不可能结这一个圆满的佛的那一种果位,所以说发菩提心是非常有必要的。

  菩提心有两个含义。第一个含义是我要成佛,就是自觉。第二个含义我要度众,就是觉他。菩提么,觉有情的含义么,所以大家必须要发心,特别是佛教事业,对佛教事业共同的护持,对佛教事业发心。比方说我没有能力去寺院干活,好了,你有能力自己修行么,当你自己修行正法的时候,本来就是对正法的一种护持,明白不。当你和另外一个人处到某一种场合,生了烦恼的时候,假如不是学佛,也可能吵起来了,打起来了,但是你学佛了,你就想,我要维护佛教的名声,所以我要学忍辱,目的是为了护持佛教的名声,这也算是一种菩提心,也算是对佛教形象的一种维护,这个能懂么?

  所以说我在兴隆寺的时候,兴隆寺么,反正说土话,说土话我觉得也方便一些,说的直白一些,我就给他们喊出来一个口号,我那个口号是这样的,宁可自己吃亏,不能给佛教抹黑,这就是护持佛教形象,懂不懂?何况,在很多场合,我们不是吃亏了,而是发泄,一种发泄,谁谁谁碰了我,好几年都没有人敢碰我,你敢碰我,发泄么,在寺院就吵起来了,你在寺院里吵,你胜了,胜了,得打,得把她战胜,才叫胜了是吧。要么就骂过她了,要么就吵过她了,要么就下架子,把她撂倒了,摔倒了。所以这一切形象,让第三者看来,某某某寺院打仗了,这是最根本的,就是经常说的一句话,就是某某某寺院打仗了,对不对,让别人一听,寺院打仗了,寺院那种场合为什么还有打仗的,这个道心不坚定的人,可能就退失道心了,没有信佛的人,可能从今以后也有一种障碍了,这就是对佛教形象的一种破坏。所以说护持佛教形象,是从我们做起的,我们个人做起的,是从每一个细节做起的,并不是说我非要去到寺院做一个大事情,这一座塔我包了,十三层,好,几百万,几十万,才叫做护持,可不是那意思,护持佛法是从我们每一个人做起的,就是这个含义。

  修正法的时候,正法就增加了一股力量,何况我们修法,最后是把这个功德回向给十法界,回向给十法界一切众生,让他们早日得闻正法,对不对,祈求的是世界和平,人民的安乐,他肯定在这方面,产生一定的影响,产生一定的力量,这就叫护持,这就叫菩提心。刚才我讲的些题目,在家人怎么修行?正见、正知见、精进、实干,懂不?持戒、不犯威仪、发菩提心,这几条实际上都是些题目,能明白不?所以也不要把忘掉我们自身的这个利益,自身的利益就是,一定掌握住就是坚持念阿弥陀佛求生西方极乐世界,这是我们现在的人的一个。就是一种出路,能懂吧?

  在这里给大家解释一个,解释一种不正确的说法。有人说,一切的事情,利于自己的,就是邪魔,利于他人的,就是佛菩萨,也就是说利于自己的就是恶的,利于别人的就是善的,这句说法,这个说法是片面的,这个说法是片面的,有一些东西是相互的。比方说,我们因为持戒,而不杀生,首先是为了利于我们自己,但是你不杀生,正是保护了其他众生的生命,那么说,不杀生,是利于自己呢?还是利于众生呢?谁能回答?谁能回答?

  佛教,佛教究竟意义上的含义,就是自利利他。比方说不饮酒,我们不喝酒,不喝酒从形式上来看,是我们自己不昏沉,自己不迷糊,对不对。可是从整个社会影响来看,那还是不去伤害人么,比方说汽车司机不喝酒,那交通事故就少得多,是不是。骑摩托不喝酒,那也是交通事故也少得多了,就是这个含义,还有一些朋友之间非常好,喝酒喝大了以后,失去正念了,丧失了心智,然后就拔刀相向,我那个《大悲咒》上讲到了,兄弟两个,喝了酒以后,他弟弟想杀一个生意人,结果他哥哥呢说不行,这个生意人是奔着我来的,是我的一个朋友,把他弟弟阻挡住了,不让他弟弟去杀这个人,最后他弟弟一听,你不让我杀,你不跟我一块杀,这个事麻烦了,喝了酒喊出去了,我还没杀人呢,人家都知道了,他弟弟借这个酒劲,提着刀,追上他哥哥,在路上就把他哥哥杀死了,想灭口,那怎么能灭。你看,这是酒的作用,酒,酒是助缘,恶因缘的助缘,懂这意思不?所以说,佛教的修法,要全面的掌握,要用佛教的知见,来理解,并不是利于自己的就是恶的,利于别人的就是善的,这种说法是不正确的,最起码是不圆满的。

  比方说我们发心成佛,那首先是利于我们自己,我们自己成佛,在这个过程当中,我们做了很多善事,或者是断了很多的恶事,他引发的后果,那就是利于一切众生,能明白吧,还有没有,还有没有,你们没有,我再给你们解释一段,解释一段什么呢?谁知道西方极乐世界在哪里,谁知道?西方极乐世界在哪里,经上怎么说的,谁能回答?《弥陀经》上怎么说的?经上怎么说的不知道么,弥陀经没诵过么?“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐! ”是《弥陀经》上说,释迦佛告诉我们,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。你站起来说,站起来说。你就背一下这几句话吧,背下这几句话就行。“阿弥陀佛,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”嗯对,从事相上看,释迦牟尼佛告诉我们,从我们这个世界,往西方去,超过十万亿个佛土以后,就有一个佛国了。这个佛国叫什么呢,叫极乐。就是说我们发愿往生,发愿往生的那个地方,走了以后,我们临死的时候就上那去,阿弥陀佛就来接我们,他的教主就是阿弥陀佛,对不对?这是事相,在西方,超过了十万亿个佛土,是吧,这是事相上讲。

  从这个心性上讲,你看《维摩诘经》当中说“心净则佛土净”当你心净的时候你当下,这个佛土就是清净的,当你心净的时候,当下就是极乐世界,是这个意思吧。我再给大家补充一点,让你们正确理解什么叫极乐世界,佛法是缘起法,佛法是因缘法。也可以这样说,任何一个果报的现前,任何一个事相的生成,都是有很多条件所组成的,是不是这样?都是很多条件组成的,是不是这样?这是佛法的一个很根本的很基本的原理,那么西方极乐世界同样也是,不念佛的人,西方极乐世界远在西方,他见不到,去不了,作恶的人,堕落地狱的人,也是去不了,对不对?念佛的人,那么,最后才能往生西方,从因缘法,我们可以这样给他解释,当你念阿弥陀佛的时候,你的目的是往生西方极乐世界,所以说,极乐世界,其中一个因缘,就在你念阿弥陀佛的这一声名号当中,也可以这样解释。你念阿弥陀佛的这声名号的时候,就是组成西方极乐世界的一个非常重要的条件,也可以这样说,阿弥陀佛这一声名号,你只要念他,就是组成,在你面前显现的,这个极乐世界的一部分,这样能听明白么,并且是我们发愿往生,发愿往生西方的时候,随着你这个愿的出现,那么西方极乐世界的一部分,就在你这一个愿当中而显现,愿也是一个条件,念佛也是一个条件,明白不?相信那边,相信有个西方极乐世界,相信阿弥陀佛的慈悲愿力,接引愿,相信极乐世界的依报庄严,你相信他,包括了相信的这些内容,也是西方极乐世界在你这里显现的一种条件,对不对?所以信愿行,是组成西方极乐世界的条件,这里面还又包括了放生、印经书、护持道场、严持戒律、读诵大圣经典等等等等。每一个条件都是组成西方极乐世界的重要组成部分,这个能懂不,这是从因缘法,来讲的西方极乐世界到底在哪里,也可以这样说,当你念阿弥陀佛的时候,西方极乐世界就在你念阿弥陀佛的名号上,懂了不?当你放生的时候,西方极乐世界就在你放生的这个善行上,懂不?当你印经的时候,西方极乐世界就在你所做的这个功德上,就这么含义。你说西方极乐世界在哪里,在我们当下,你想做的那里,你当下想念一句佛,好了,西方极乐世界就在你这声名号上,因为这一声佛菩萨,这一生阿弥陀佛名号是组成西方极乐世界的,非常不可缺少的必要条件,没有这些条件,西方极乐世界放在你跟前你也看不到他,西方极乐世界是阿弥陀佛的慈悲愿力的化现,还是一种事相,他跟我们经上看到的,地狱也是一个道理。

  你看《地藏经》大家都读诵过了,无毒鬼王问那个光目女:“圣女,你为什么来了?”圣女就说了:“我为什么来了呢。”她不知道呢,因为是她祈求的那个佛陀,那个佛陀加持的她。她说,我这上哪来了,我为什么到这来了,无毒鬼王回答了,这就是地狱,世人若想到这个地方来,要么就是业力,要么就是神力,懂了不?神力就是无阻无碍,你像佛陀证得佛果以后,一切事相他都能了了皆知,了了分明,任何地方他都能去的了,这就叫神力,圣人的力量么,作为凡夫来讲是业力。业力是什么意思呢,他就是做了,那个业力就化现了这么一个地狱。除非这两条,没有这两条,一般人,没有做地狱之因的人,也没有非常大的神通的人,他到不了地狱,你叫他去他都不去,去不了,没有,懂这意思吧?还是一种化现,西方极乐世界是阿弥陀佛慈悲愿力的化现,怎样才能显现,如果我们不修行,如果我们不念佛,不发愿,不相信,等等,这一些条件通通没有的话,西方极乐世界就在咱们面前也看不到,懂了不?这就是佛教的因缘法,这就是佛教的因缘法,能明白不?所以阿弥陀佛在哪里,西方极乐世界在哪里,就在我们这起心动念上,就在我们的行走坐卧上,就在我们的发愿上,就在我们的修行上,最主要的,就在我们念阿弥陀佛这声名号上,能明白吧。

  以前不曾有过,实际这是佛法原理,佛教不是神我外道,有很多人没有正确理解佛教,就这样说,你只要信阿弥陀佛就什么都有了,然后西方极乐世界,阿弥陀佛慈父,像父亲一样慈悲,一样伟大。你的父亲慈悲了你什么?我讲到护法的时候,《大悲咒》的不共护法是,时时刻刻都护着这个行人,常随其侧,常随拥卫,不离其侧,如护眼睛,如护己命,就是一种护法都能做到这一个,何况是佛陀呢,佛陀的慈悲摄受是时时刻刻的,无处不在的,你的父亲给你了什么?肉体而已,人间的,那种,情的那种缠缚,是不是?再就是人民币,拿两块钱买块雪糕,这就是你的父亲。佛陀可不是这样的,佛陀是一种出世间的功德,是让我们成佛的,很多人说西方极乐世界,像慈父一样,西方极乐世界什么都是庄严的。那边,阿弥陀佛给我们准备好的一切,我们只要相信他就行了,这句话是错误的,这就叫做割裂经文,光相信是不够的,还要实在实的做,西方极乐世界依报庄严,确确实实非常殊胜,当我们没有往生西方的时候,我们还是在娑婆世界,还是在吃馒头,西方极乐世界当然也有馒头,那里不用花钱了,你们知道不。所以说,你这一生的存折也不用带着走,那里不需要,那里不需要,那里的银行不叫中国人民银行,知道不,福报庄严,功德庄严。

  就是放在手上,小瓶的话,小东西,小物件,都可以在手上拿着,这是一个加持印。通过一种加持的手段,真大的时候,我在光盘上讲到了,很多人给我买的蜜,还有那个香油,大桶的买来的,20斤一桶,20斤一桶,我不可能放在这托着它。20斤一桶这样,我讲到了么,观想,主要是观想,你把他放在前面,主要是观想,加持的方法一样,不在手上了,懂了吧。这个清净心不够,是不是不如师父加持的好,在这里我给大家讲一种道理。讲一种什么道理,我大悲咒光盘上讲到,法尔如是,谁做谁得,是那个意思不?法尔如是,谁做谁得,是法,就这么不可思议。谁如法,谁精进,谁提高了你的证量,谁得到的就多,就是这个意思,修行十年的,修行十生的,修行十劫的,和修行十天的,肯定不一样,明白了吧。修行他是一个非常慢的过程,肯定是不一样,有差别,但是呢,只要是法正,方法再正确,好了,谁做谁得,明白了么。所以我们对自己要充满信心,对自己要充满信心,不要认为,我是不是业障重啊,老是难受。是不是这个意思,难受,那就是身体不好。病有好几种,四大不调是身病,五阴炽盛是心病,想抽烟,想喝酒,他“拱缰”的慌(方言:意为心里非常想要达到某种目的,却憋在心里难受的心态),这个“拱缰”,是心病。看了人家那耳环,他就想搞一个破锣,跟锣一样大的,她那个耳环太小了,给你个大的,那是锣啊,项圈是吧,挂在脖子上的那种,那叫心病,五阴炽盛,烦恼。你看这个身体上的不舒服,有好多好多解释。

  在这里给大家举一个例子,大家都看过西游记,对于佛弟子来讲,讲到西游记,那仅仅是一种文学作品。但是西游记这个文学作品,确实来源于佛教的很多资料,非常多的祥实的资料,多数是来自于玄奘法师的《大唐西域记》,日记本一样的那种东西,那种资料。玄奘法师是唐朝的一个法师,俗家姓李,发心去印度,求受大乘佛教,佛教经典,然后到我们中国来翻译。当然他在路上也是非常的艰苦,非常的辛苦。我们在资料上也看到了,电影上也看到了,他的师父是谁呢,他的师父是印度那烂陀寺的佛学院院长,叫戒贤法师。当时是相当厉害的大成就者,印度当时有三大佛教学院,那烂陀寺是其中最大的一个,是享誉世界名声的,就是在世界出名的一个佛教学院,戒贤法师他是那里的副院长,好像是,副院长。

  戒贤法师有一段特别的经历,什么经历,修行非常非常有成就,他主要是,持有唯识宗的一切教法,所以,玄奘法师去了以后呢,跟着戒贤法师学的唯识学,回来以后翻译了很多经典。也可以这样说,根据经上授记,弥勒菩萨再降生成佛,成了弥勒佛的时候,那么玄奘,会替他翻译经典,会帮着弥勒佛弘扬唯识法门,当然法门很多,其中唯识法门肯定就是有这个因缘,因为经上有授记,经上说的,所以唐玄奘他师父戒贤法师,在唐玄奘到印度之前,他经常,就是受着一种痛苦的折磨。哪一种痛苦呢,一到下午,他两个手,就像伸到火炉里一样,烤的难受,就他这两个手就生火,发烧,就像实实在在的放在碳炉子里一样难受。这戒贤法师,最后他难受到什么程度呢,不想活了,想自杀,想自杀的时候,晚上感得三大士在梦中现身,就是境界当中现身,告诉他,说这么句话,说你这是重罪轻报,因为过去,你曾经是国王,搜刮民脂民膏无数,你这叫重罪轻报。为什么重罪轻报呢?一是他相当大的修行,相当大的成就,在这个过程当中就是消了很多业。第二呢,他有这个缘,把唯识学,就是传给我们的唐玄奘法师,并且在境界当中,观世音菩萨告诉他,你不能死,三年以后,就说中国,要来一个僧人,你要把你所学的,你所持有的,唯识法门,这一全部的资料,要授给他,那时候,唐僧已经在路上了,已经在路上了。那时候没有手机是吧,也没有发电报,知道,就是这样,因为这个原因,所以戒贤法师才活下来,就是他不想活了,痛苦到那种程度。所以业报是自己的,当我们身体受到,身体有不舒服感觉的时候,你要相信,这是我们的业报,这是我们的业报,不要想其他的,不要想别的,不要一不舒服,马上想到了,是不是哪个怨亲债主啊?一个老太太问我,师父,我这腿老疼,是不是那一年我吃的那个鸭子在啄我啊?我就跟她解答了,可能还有鸡在啄你啊,她只想起来那年吃了个鸭子,懂了吧?她是特别执着,着相,就是这个含义。所以我们学了佛以后,就实实在在的干,不要执着,实实在在的干,明白吧?还有没有?还有没有?好,说,最后一个问题,最后一个问题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       修行)(五明学佛网:仁清法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中