首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:对在家居士早晚课的建议


   日期:2016/7/26 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多居士,问到早晚课的问题。我个人的建议是这样的:在家居士如果能够早晚课安排成寺院的早晚课,一致的话,你尽量安排成早晚课一致,跟寺院早晚课一致。因为那样是每天早晨你做课的时候,十方丛林、十方各地的各大寺院,都是那样安排的,就产生一种共修的效果。如果真是那样呢,你们熟悉了,背过了,可敲打唱念,背过了。然后,再到寺院来帮忙的时候,或者开法会的时候,能跟上寺院的功课,也产生极大的兴趣。并且是寺院的早晚课比较科学,功德也非常非常之大。比方说《楞严咒》,念《楞严咒》的人,《楞严经》上这样说,读诵《楞严咒》的人,你什么都没有干,十方诸佛如来的福德,通通给这个人。这是经上这样讲的,佛说的。所以我们不能否认,不能否认诵咒的功德和它的威力。假如说我们没有这种能力,保证自己的功课跟寺院的功课一样,那么你也要有相对固定的东西。我的建议是:早上是《普门品》、《往生咒》、《心经》、《大悲咒》、《观音菩萨名号》和《阿弥陀佛名号》,自己去编排这个内容。下午是《阿弥陀佛经》、《佛说阿弥陀经》、《往生咒》、《心经》、《大悲咒》、《观音菩萨名号》和《阿弥陀佛名号》这是功课。

  一讲到功课,得要有一定的内容,一讲到功课,得要有一定的时段。咱们也讲到了,一说我早上念十句阿弥陀佛,这个十句阿弥陀佛我就认为它不是功课。我个人认为,你们可能认为这是功课,了不起了,十多年也没念一次佛,今天念了十句佛,了不起了,就是这个含义。一讲到功课,它要有一定的内容,是每天每天都照着这去做,长期的熏修,产生的这种功德,拿着这种功德的积累,作为我们往生的资粮。请问,放生有没有功德,放生是什么法门,不知道,放生是什么法门?禅宗么?密宗?还是律宗?当我们放生的时候,产生的是一种功德,然后我们拿着这种功德,回向给西方极乐世界,作为我们往生西方的资粮的话,这就是净土法门的资粮,这就是净土法门的修法,懂不懂?拜佛是哪一个法门?礼佛一拜,或者礼佛三拜。佛啊,我哪里也不想去,我临走的时候去阿弥陀佛那,这个拜佛是什么法门?净土法门,是不是?敬老爱幼是什么法门?护生是什么法门?秋天了,两个苍蝇打仗,秋天的时候,两个苍蝇的打仗,飞不动,掉到你的水缸里了,在水缸里在那跳舞,你用一个草棒把它挑出来了,这叫护生,救生,这是什么法门?你已经发愿了,我这一生当中行的任何善,不求来世轮回得福报,求的是一种往生西方极乐世界成佛的,那还是净土法门,是不是?印经是什么法门?印经法门么?挑苍蝇法门么?磕头法门?不要轻言法门。

 



下载DOC文档     微信分享