首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:大心念佛(1)


   日期:2016/8/3 13:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行你得有福报资粮啊,没有福报资粮你是去不了西方极乐世界的。《阿弥陀经》不也讲么,“不可以少福德因缘得生彼国”。什么是“少福德因缘”呢?就是说我们不能缺少资粮,比如说,“善事”资粮(指布施等福德),供养佛法僧……没有这些资粮,就像在沙漠里走,你虽然有个勇猛心,但是呢,因为中途没有水、没有粮食,照样你是进不去的,也走不到目的地。所以说只有真心地供养,培养福报因缘,将来才能度化众生,这样的话,我们才能够走完这条直接到佛国的路。

  另外,通过你们的行为而去教化所有的众生。所有的众生看到你们能这么样做,他们就会生起更大的信心。这样的话,佛法就会住世。

  什么叫佛法住世?如果能让佛法住世,也就是成就。什么能成就?你能让佛法住世,你这本身就是一种成就,是不是?如果你不能让佛法住世,那就不能成就。所以说末法时期,念佛法门是个好法门,不是念佛法门是末法时期的产物,并不是这个意思,它是转末法为正法。所以说念佛法门它是正法的代表,并不是说“末法时期就得念佛法门了”,不是这意思。而是末法时期念佛法门是最好的法门,能把末法转为正法。

  另外呢,现在的“末法”提得过多,也是障道的因缘。“现在是末法时期了,不能修了。”虽然我们现在处在末法时期,但是《楞严经》没灭,楞严咒还存在,戒律毗尼还存在,有很多修行方式存在,所以还不能说正法灭亡,它还是正法的象征。所以我们现在属于“末法时期,正法时代”。末法时期,还属于正法时代,这两个必须得同时看。

  如果单纯地看作是末法时期,我们就会有一种灰颓的心。认为这末法时期没法修了,没有正法,谁也修不出去,谁也不好使。那最后就是说末法时期,不可能再成就了。因为正法就是成就,成就就是正法,完全末法你不管修什么,也是成就不了。

  所以我们应该真心认识到,现在是末法时期,但是属于正法时代。而且鼓舞人来说,所有的人只要是努力,现在照样可以修出去。而现在比以前还好修。为什么好修呢?因为越是在困难的时候,难行能行的时候,我们才会有一个速成就。这时候如果我们出现了一个真正的学佛人、一个真正苦修的人,十方佛都会加持你、帮助你——赶紧成就吧,你好带领众生去行菩萨道,走佛道,都是这样。所以很快就会成就的。

  所以越在困难的时候,越应该鼓足劲头。越在这时候,我们越知道佛法将要灭的时候,灭在哪儿?就是我们没有信心,灭就灭在我们没有信心上。不是佛法灭了,是我们那个信心灭了,而过多地把这个世界看成是末法,所以就把佛法“灭”了。如果我们认为:现在虽然是末法时期,但我们属于正法时代,现在我们还有法可修,所以我们要努力,我们一定要成就。这样的话,我们就把末法转为正法。这是一个。

  再一个,千万记住了,门派之间不要相互诽谤,这个很重要。特别是佛教内部,比如说禅、净、密、律、教,这五个宗派一定要平等弘扬。如果你要毁掉其他宗派,就像五个手指头,你毁掉哪一个都是伤自己的肉。有的人单纯提倡一种法门,对不对呢?对,可以,这是正确的。因为有个一门深入这对,但是必须得五宗平等弘扬,你的心量不要过于窄小。

  有的修禅的对修净的说:“因为你这是修小乘,你不要上我这儿来修。”修净的说:“我这是三根普被。修禅的好不好?好,但是很难成就,你上一边修。”说那个修密的:“你是魔。”说那个修教的:“你是着相。”对修律的就说:“你这太执着。”就互相的诽谤,最后把佛法全灭掉了。

  只有五宗平等弘扬,你修行佛法才会成就的。为什么?因为人的根机不同,得需要不同的法门来度。你要是都让它一刀切,那本身就是一种不现实的说法。不现实的东西它能普及吗?能普度吗?它不能普度。最后的结果,因为你的想象,而把佛法毁灭了。不能搞想象。

  所以说五宗必须平等弘扬,而且我们要做一个大乘念佛人。为什么说要做大乘念佛人呢?就是说我们那个心量要平等弘扬,哪一个法门我都弘扬,我都称赞。称赞别人就是称赞自己,你不称赞别人,别人绝对不会称赞你。你老诽谤这个宗派不行,那个宗派是过去行,现在不行了;这个宗派不适合这个,不适合那个;这个有这么多毛病,那个有那么多毛病……毁来毁去,就你那个好。最后,你这个好你还不学,全造口业了。你好像是保护你的法门,实际上你把你自己的法门就毁灭了。比如说净土法门,要心净才国土净。你心里首先是毁谤佛法,你心里面哪有净土呢?没有净土。你只有称赞别人的时候,才是真正的净土,是不是?

  所以我们的心量一定要扩大,扩大什么呢?是凡佛法,只要是有人能修,我们都称赞,没有任何诽谤之心,而且全心全意地称赞别人的各种法门。我们用这样的心量再去念佛,绝对不一样,你大心念佛见大佛,小心见小佛。

  什么是大心呢?就是我们的心量扩开了,无一切相,而且把所有的众生都纳入你这个心里。扫除一切相,这才是我们真正地大心念佛。所以以这个心念佛,它的成佛速度绝对和你的小心眼儿去念佛不一样。

  再一个,念佛,信愿行,这个也很主要。就是说往生西方极乐世界,我们得坚定自己的信念。怎么坚定自己的信念呢?有时候我们的信念呢,念一念就退了。就是说我们的愿力——有时候也发了愿,但为什么愿力达不到,反而还起退心呢?因为我们把愿力当成菩提心了。那个愿不是菩提心,只是个愿。愿力是发菩提心的一个阶梯,我们有了愿力以后,应该进一步地发菩提心,这个很重要。

  但是发菩提心,有的说:“我也发菩提心了。”那你是妄语。为什么说你是妄语呢?说:“我在佛前说了‘我也发菩提心,我要成佛道’,这不是发菩提心?”那不是。说句老实话,有的大德说过那叫“牙疼咒”,你只不过执着心里的那种安慰而已。菩提心那是从无相里发出来的,是自动流出来的,不是嘴上说出来的。应该怎么去发菩提心呢?就是说你想发这个菩提心,你必须得有清净的戒律。有清净的戒律才会产生清净的定。有清净的定才能真正地有智慧,菩提心就是智慧。所以你没有清净的戒律,怎么会有真正的定力呢?没有真正的定力,怎么会有真正的智慧呢?所以还得从戒律持起。

  严格抓住持戒这一关,然后发大心,而且不要光为自己了生死,说“我到西方极乐世界以后,再来度你们”。不要发这个心,这是个小乘心,这是个方便。应该是先度所有的众生,要所有的众生都往生西方极乐世界,最后我再成就自己。你永远发这个心,这样的话,我们才能与菩提心相应。发菩提心首先就是无我。

  我们为什么要先度这个“我”字呢?因为“我”不度,那是不可能成佛道的。所以要先度这个“我”字。因为有了我就有了法执。你要无我,你把我放下来,你再念佛,绝对不一样,念佛也清净。而且念佛呢,你绝对不为自己念了,是为所有的众生念。你过去念佛就在你这一块儿地方,如果你有大心,为众生念,而且为所有的众生念,那你不用去观想,它自然就是整个法界。你那个心就是个菩提心,你那个心就是一个为所有众生的心。

  为众生的心,一念就是遍虚空的,一念的时候就遍虚空。老念呢,念来念去,最后你就和佛道相应了,和你自性就相应了。大乘念佛,大心念佛。怎么大心念佛?就是遍虚空——把所有的众生都纳入你的心田里,而所有的“众生”都要灭掉;灭掉所有的“众生”,才是真正度了所有的众生。度了所有众生,才是真正地度了我;只有度了“我”,才能真正度了所有的众生。

  什么是众生?就是贪嗔痴。不是哪个人是众生。你不度众生能成佛道吗?贪嗔痴不度,你能成佛吗?是不可能的。只有把贪嗔痴彻底地放下了,度了,我们才会真正地成佛道。就是往生西方极乐世界,也得把贪嗔痴控制住,不让它起现行,我们才能带旧业往生,不是带新业。好,主要一句话,就是戒定慧。以戒为基础,别想别的。

  恭录于上妙下祥法师讲述《念佛》书籍完整版--第三部分法法平等

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       大心念佛)(五明学佛网:妙祥法师       大心念佛)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念