首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2016万盏法会开示二


   日期:2016/8/6 18:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是法会的第二天。昨天我们讲的是皈依,皈依是入佛教之门。入门之后自己要选择学修法门,佛讲了很多法门,在这里我们要找到一个和自己根基相应的法门。

  法门是无量无边的。佛在《楞伽经》中讲:“乃至有心前,乘边无穷尽,一旦心灭尽,无乘无众生。”其意指众生是无边的,众生内心的烦恼也是无边的,佛陀所宣讲的对治烦恼的方法也是无穷无尽的。一旦众生没有了,众生的烦恼也就没有了,这时对治的法门也就没有了。但是众生不会有穷尽的时候,所以法门也不会有穷尽的时候。

  那怎样概括无量无边的法门呢?按旧译宁玛派的观点,所有的法门可以涵盖在九乘佛法里,即因三乘、外三乘、内三乘。因三乘指声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这三乘都属于显宗。声闻指小乘,最后成就阿罗汉的果位;缘觉乘最后成独觉佛;以菩萨乘修行,最后成菩萨。

  按旧译宁玛派观点,强调显宗是密宗的基础,最后显宗还要入密乘,之后才可以成佛。

  靠显宗菩萨乘,只能成菩萨,不能成佛。这种观点是有辩论的,有些大德认为到登地——修菩萨乘一直修到一地菩萨的时候入密乘;另外有一种说法是,一直修到八地菩萨的时候才入密乘。这两种说法归根结底都是一个意思,即最后都要入密乘,只有进入密乘之后才能成佛。

  外三乘指事部、行部、瑜伽部,这三乘属于密宗。以前学这些法门的人比较多,但是现在很少了,因为这些法门表面上比较复杂,已经不符合现在人的要求和意乐了。

  在修法上,事部观想比较多,注重的是外在的行为;行部强调外在的行为和内在的见解是平等;瑜伽部主要注重内在的见解,不注重外在的行为,这是外三乘在修持上的区别,这些是外密,都是很究竟的。内密指内三续:玛哈瑜伽,玛哈是“大”的意思,玛哈瑜伽是大瑜伽;阿努瑜伽,阿努是“随类”的意思,阿努瑜伽就是随类瑜伽;阿底瑜伽,阿底是“明点”的意思,阿底瑜伽就是明点瑜伽。玛哈瑜伽主要讲的是生起次第,阿努瑜伽主要讲的是圆满次第,阿底瑜伽就是光明大圆满;玛哈瑜伽注重方便,阿努瑜伽注重智慧,阿底瑜伽注重方便和智慧双运,这是内三续的主要修持方法,共有九乘次第。也可以说有九种法门。

  这九种法门可以归纳为三道:人天道、解脱道、菩提道。

  第一,人天道。就是人天乘。九乘次第里没有人天乘,这是因为九乘次第法门主要是佛所度化的众生是追求解脱、追求佛果的。人天乘没有包括在里面。因为有些人只求人天的安乐,只求世间的福报。但是佛慈悲,也不会舍弃这种众生,也摄受了这种暂时不想解脱成佛的众生,并且针对这种根基的众生,讲了人天乘。但是人天乘不是真正的佛法。

  在九乘次第里,声闻乘和缘觉乘属于解脱道。这二乘所度化的众生都是希求自我解脱的人,所以这些都属于解脱道。菩提道里有菩萨乘,外三乘和内三乘都属于菩提道。这样在总体上可以归为人天道、解脱道、菩提道。

  “道”指方法。获得人天安乐、世间福报的方法,叫人天道。获得自我解脱,将来可以成为阿罗汉,可以成为独觉佛,这种方法叫解脱道。可以成菩萨,甚至可以成佛的方法,叫菩提道。

  现在大家可以观察自己的相续:自己是求人天安乐、世间福报的,还是求自我解脱的,或者是希求成佛度化众生的。自己的欲望是什么?自己学佛的目的是什么?首先要确定目标。也许有些人还没有目标,但可以思考,按自己的希求确定目标。

  现在有些人不知道什么叫解脱,也不知道什么叫成佛,只想得到人天安乐,只求世间的名闻利养等福报。在座的各位里应该也有这种人吧。但是我相信这种人肯定是极少数。因为这次来的人多,尤其是有些人刚接触佛法,可能没有什么远大的理想,也没有“我要解脱、我要成佛”的想法,只希望自己能平安健康,能顺利如意,只希求世间的安乐和福报,肯定有这种人。

  按这个方法做,才能获得人天的安乐和福报。

  佛讲的人天乘到底是什么?有些人可能也想了解,我在这里大概地给大家讲一下。

  第一,具有属于世间的正见,指相信因果轮回。善恶因果是不虚的,人有前世来世,都是事实存在,对此深信不疑,这叫属于世间的正见。这种正见,通过教证理证都可以证明,我以前在百日共修讲因果不虚的时候详细讲过,大家若是不相信或是不明白,可以看视频或看书即可明白。通过教证——主要是佛、菩萨讲的,以此来证明,这个我们就不讲了。通过理证——比量、现量证明前世、来世存在。比量是佛教里讲的一些理论,这个也不讲了,现量是亲眼看到的,亲耳听到的,亲身感受到的,这个比比量更有说服力。

  现在科学也讲前世,比如说通过催眠,很多人可以回忆前世,说明有前世,不但有前世而且不是一世,有些人能回忆很多世,这就说明前世存在。藏地有很多小孩能回忆前世,不是父母教的,也不是老师教的,都是自己说出来的。前几年慈诚罗珠堪布采访过几个人,都是能回忆前世的,而且说的都特别准确,这都是事实。

  若是没有前世,他不可能说出在前世发生的事情。还有藏地有许多转世灵童、小活佛,很多都能回忆前世,他们很小的时候就能认出自己前世用过的法器、法物,这些都说明有前世。

  科学也讲有中阴身、有来世。美国的专家通过安乐死的方法证明来世的存在。安乐死是给将死之人的药量减少,在他频临死亡时再予以抢救,这时他就能说出很多出乎意料的一些景象,这些都不是他今生中发生的事情,以此说明来世的存在,这是通过科学证明来世存在。

  佛教中也有很多理论,以前没有现代科学,但是佛法有一套理论,若是你把这些理论研究透了,即使不相信也要相信。如果你是个智者,是个讲道理的人,一定会相信的。这些逻辑今天就不讲了,没有太多的时间。

  若是不明白,可以看视频、看书,会明白的。若是看了之后还有不明白、疑惑之处,可以来问我。通过研究、观察,证明因果不虚,前世来世真实存在,明白并且深信了,这叫轮回正见。

  善恶就更容易理解了,能产生快乐的因叫善,能产生痛苦的因叫恶,善有善报,恶有恶报,这是不虚不假的。如同种瓜得瓜,种豆得豆的道理。

  现在很多人不相信善恶因果,觉得自己做善事了,但没有得到好报。这有两种情况:如果没有智慧,就没有辨别能力,你认为是善不一定是善,你认为是恶不一定是恶,善恶的标准在佛法里,用这个标准衡量,才知道什么是善、什么是恶。

  善恶的标准有很多,我在百日共修的时候讲过善恶的标准,有大乘、小乘,显宗、密乘共同的标准,有大乘的善恶标准,小乘的善恶标准,显宗的善恶标准、密宗的善恶标准,大家可以去了解。

  另一种情况是:确实是善,但善的果报暂时还没成熟,有些因缘还没到。如同农民种地一样,有的生长的快,有的生长的慢,时间上有差别。我们经常说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。时候未到指因缘不具足。

  善恶因果不是虚假的,通过观察、了解,对善恶因果生起了正见,对因果不虚深信不疑,这叫有善恶因果正见,这是属于世间的正见。在这个基础上,断十种恶,行十种善,可以获得人天安乐。还要修一些属于世间的禅,比如修四禅八定,修出那些境界,才可以升天,否则即使断恶行善了,也不一定能升天。

  比如说我们来世还想继续信佛、学佛,就要多发愿,多做相关的善事,这样来世可以遇到正法,可以继续修行,还可以获得暇满的人身。这是人天乘。

  第二,解脱道。解脱道是求自我解脱的。

  知道轮回太苦了、人间太苦了,想解脱、想超脱轮回。这样的人也有,但是不会太多。

  有些人不一定真正感受到轮回苦,但是知道人间苦,因为遇到了一些挫折、坎坷,于是觉得太难太苦了,“我要解脱,我要到西方极乐世界,我要到观音妈妈那里,再也不回来了……”但是没有想到众生。按道理说,求生净土是大乘佛法里讲的,应该是到西方极乐世界给自己充充电、加加油,再回来度众生。但有些人是自己想到西方极乐世界享受。听《阿弥陀经》讲的好,就开始有欲望了,就想尽快到西方极乐世界,再也不回来了。这种心叫求自我解脱。

  自我解脱要修持解脱道,解脱道要有出离心的基础。出离心是对轮回、对世间没有丝毫的贪爱,日日夜夜求解脱。这是宗喀巴大师在《三主要道》里讲的。

  在出离心的基础上,修苦集灭道四谛,其中最主要的是道,就是无我的见解。修无我,最后可以成就阿罗汉或独觉佛。独觉佛主要是修十二缘起,阿罗汉主要是修四谛——苦集灭道。

  第三,菩提道。是“我要成佛,要度众生,这些众生都是我宿世的父母,他们现在都在六道中轮回,都遭受着无穷无尽的痛苦,我要救度这些众生。但是我现在没有能力,所以我要成佛,成佛之后我可以转法轮,可以讲经说法,可以去除众生的无明黑暗,可以让众生解脱。”有这种发心,这样的人就可以修菩提道。

  今天在座的人,大部分都是大乘修行者。我们每天都在发愿,每天都在发心:为众生成佛,为了成佛精进修持六波罗蜜。

  菩提道有远道、近道、捷径道,可以自行选择。远道就是显宗里讲的菩萨乘,比如修六度万行。事部、行部、瑜伽部,再加上生起次第和圆满次第,都属于近道。捷径道是光明大圆满。我们很多人都有修大圆满的欲望。有些人刚皈依就说:“我学大圆满了。”其实你还没有学大圆满,但是你有这个发心,有这个欲望。

  光明大圆满是九乘之巅,是捷径道,属于菩提道。菩提道是成佛的因。成佛的因有三种,捷径道好比坐火箭一样,比如我们到拉萨,可以坐火车,坐飞机,坐火箭。大圆满就是坐火箭。我是以火箭做比喻,来形容难得。不是谁都能修大圆满,不是谁都能成就大圆满。除了利根者,除了具有福报的人,才能修持大圆满,才能成就大圆满。

  在座的都是对大圆满法有信心的人,不要怀疑自己,要相信自己:我是大圆满法的法器,我是利根者,是具有大福报的人。要这样深信不疑。如果总是怀疑自己:我能不能修大圆满?能不能成就大圆满?说明你还没有资格修大圆满。如果不怀疑就有资格修大圆满法,就是法器。

  没到,相续还没彻底成熟,差那么一点点,这时我们需要用加行打基础,所以要修加行引导。

  加行有四外加行和五内加行九个加行。这些不是真正的大圆满,是大圆满前行,是基础。有些人着急开悟见性,这不是着急的事,因缘不到再着急也没有用,因缘到了,水到渠成,瓜熟蒂落,自然就开悟见性了。所以不要着急,先把心态放下,踏踏实实地修加行。让你修四外加行,你就修四外加行;让你修五内加行,你就修五内加行。听话,踏踏实实的修就可以了。等到你的相续成熟了,自然就开悟了,自然就见性了。

  刚才讲,大家都是利根者,都是有大福报的人,不要着急,今生今世一定能见性,一定能成就。对自己要有自信,能遇到大圆满法,对大圆满法生起信心是很不容易的,是宿世修来的福报。在茫茫人海当中,对大圆满法生起信心的人寥寥无几。几十亿人中,信仰佛法的人有多少?这里面真正对大圆满法生起信心的人有多少?这样比较就会发现非常少,寥寥无几,因为稀有难得。如果不是稀有、难得,就不是这样了,可能全世界的人都学大圆满法,都对大圆满法生起信心,但这是不可能的。

  如果别人不信或是对大圆满法生不起信心时,自己应该觉得:“我太幸运了,太有福报了,我遇到了大圆满法,我对大圆满生起了信心。”应该这样想。但是有些人不是这样,经常受影响,自己也怀疑自己:我是不是有点太高攀了?这样怀疑是不对的,自己更应该相信大圆满法,相信自己的根基。

  也许有些人认为:“大圆满前行里,尤其是四外加行讲的,都是基本佛理,也没有什么啊……”四外加行讲的确实是基本的佛理,但如果你是个利根者,是个有大福报的人,可以将基础的法变成最究竟的法,主要是你怎样去运用,怎样去体会。比如,一个大乘修行者,有大乘境界,即使修持的是小乘,也会变成大乘;一个小乘修行者,内心的境界和大乘一致,即使修的是小乘佛法,对他来说也是大乘佛法。比如一位菩萨,遇到了一位修小乘法的有缘众生,为了度化他,这位菩萨也要跟他一起修小乘法。但是对这位菩萨来说,小乘法就是大乘法。无论是大乘法还是小乘法都在于自己境界,不在于外在的行为。

  大圆满加行是特别重要的。十年前我到汉地弘法,就处处强调加行,强调基础。大家要先学九加行,九加行有一年期班,先闻思,先了解,像看地图一样;还有三年期班,是以实修为主,完成了实修之后,可以进入正行班学修正行。要按照次第一步一步学修。有些人不愿意修四加行,根本不重视加行,想直接进入正行学修是不可能的。

  下

  修行人中有这样的现象,说什么不用修加行,可以直接给你传正行。如果相信这种说法,可以去找这种人。但在我们这里不可能。我今天强调,修加行要先闻思然后再实修。

  现在有些人已经修完了三年期加行,每个加行观修了一百座,九个加行完成了九百座,这样可以进一步修正行。但是我们现在还没有开正行班,明年可能会开,完成了加行学修的人才可以学正行。如果没有学好修好九加行,没有完成观修数目,是没有办法加入正行班的,也没有办法修正行。大家要抓紧时间。

  有些人学修有十年了,但是还没有修完加行,可以说还没有开始修加行,这样就难了。有些人好像没有想解脱成佛的远大理想,没有这种欲望,只是来凑凑热闹,来了解了解,这样就不说了。如果选择的是光明大圆满,想即身成佛,就应该加把劲,不能掉队,否则对自己不好,所以大家一定要精进起来。

  今天要给大家讲的是,我们走进了佛门,成为了佛门弟子,要树立目标。如果想求人天福报,就修人天道;想求自我解脱,就修解脱道;想成佛度众生,就修菩提道。大家应该先把目标确立下来,然后再去找方法。我们现在还没有确立目标,有些人甚至没有目标,只是学一学,念一念。有些人虽然有目标,但是目标不确定,总是反反复复,这样都不好。

  没有目标的要确立目标,有目标的要坚定目标,不能再反复了。如果真想成佛度众生,可以选择远道、近道或捷径道,并确定下来。想修远道菩萨乘,就修显宗菩萨乘;想选择近道,坐飞机,就修生起次第、圆满次第。现在修外密的少,有难度,但修生起次第和圆满次第不难。

  现在也有很多修密法的人修本尊,就是修生起次第、圆满次第,不然怎么修本尊?还有修捷径道的,捷径道是光明大圆满,有加行引导和正行引导,这都是有次第的,要按次第修。

  我觉得:树立目标很重要,确定目标很重要。用什么方法,学修哪个法门,也应该确定下来,不要再飘浮不定了。一切都是无常的,生命就在呼吸之间,我们不知道何时会离开这个世界,任何人都无法掌握死亡的时间,所以要抓紧时间。大家千里迢迢来到这里,希望不要空手而归,既然学佛了、信佛了,就要有收获、有成就,这是我唯一的愿望。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹涌涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       大圆满)(五明学佛网:达真堪布       大圆满)  

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 吴立民居士:藏密大圆满无上秘密图座心要传承记 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 越尘居士:禅,密宗及大圆满 

 陈兵教授:大圆满心性光明论 

 雪漠:大手印、大圆满、禅宗 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第八章 关于禅密 5 大圆 

 药师山·紫虚居士:大圆满法 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 四、念佛大圆满 

 法闻法师:授三皈依大意 九、认识生命实相,走向生命的大自 

 传喜法师:大圆满之精髓 

 天台性恶思想与宁玛大圆满之比较