首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:到五台山拜文殊菩萨的奇遇


   日期:2016/8/7 11:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《金刚经》里佛告诉须菩提说,凡所有相,皆是虚妄,所以如果你梦中看到了佛,或者佛真的站在云端上,那你就着魔了;那不是真见佛,你尽管拿石头去丢他,拿金刚经打他,你可以说:是你说的,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来,你跑来干什么?

  有一个故事,一位非常有名的文喜禅师,从小出家,三十几岁开始参禅,总不能开悟,于是他从南方三步一拜,拜到山西五台山文殊菩萨的道场。文殊菩萨是七佛之师,智慧第一,释迦牟尼佛和许多佛菩萨,多生累劫都是他的弟子。所以大家求智慧、想开悟,都是三步一拜去朝五台文殊道场。也有人拜了三年两年才拜到,为的是要见文殊菩萨。

  话说这位文喜和尚拜到了五台山金刚窟,看见一个老头子牵一头牛,胡子白白的,头发也是白的,请他到他的茅蓬喝茶,问他道:和尚你了不起啊!三步一拜是从那里来的?文喜说南方来的,想求见文殊菩萨。老头子说:南方佛教怎么样?他回答说:南方佛教麻麻胡胡,所以到这里来,想求见圣人……你们北方五台山的佛法怎么样?老头子说:龙蛇混杂,凡圣同居啊!

  其实整个世界人类社会,都是有圣也有魔,都是龙蛇混杂,凡圣同居。文喜问道:五台山一共有多少出家人啊?这老头子说:前三三与后三三。这一句话,千年来也没人知道他讲什么?一般修道的人就讲,前三三与后三三,这就是要人修气脉呀!后面有三关,尾闾关、夹脊关、玉枕关。前面是印堂呀,守窍的灵门关,这里是什么关,那里是什么关,都是讲这个。其实这个可以作话头参,前三三与后三三就是禅宗的话头。

  那么两个人谈到这里,老头子就问文喜佛法,这位文喜和尚却答不出来;老头子皱了一下眉头,叫声:均提,送客。茅蓬后面出来一个童子就说:法师你请吧!就把和尚送出茅蓬外了。这个文喜和尚正回头要道谢,就看到文殊菩萨骑一只狮子站在空中。

  可叹这位文喜,千里迢迢,三步一拜要见文殊,这时才发现原来与文殊菩萨当面对谈而不自知,真是后悔莫及,痛哭流涕。以后,文喜发愤努力,终于大彻大悟。

  文喜悟了以后,到丛林下做苦工,就是部队里所称的伙夫,大陆上禅林中就叫作饭头。饭头的工作很辛苦,一个庙子中千人吃饭,那个大丛林的饭桶,像我这种个子啊,站在锅里头,从外面绝对看不见人。要煮一千多人吃的饭菜,所用的锅铲之重,如果没有练过武功的人,拿都拿不动。所以少林寺学功夫,只要能烧三年饭,你武功就不得了啦!米要整袋倒进锅去,要搅的时候,要有武功才能转得动那个锅铲。文喜禅师因为自己悟了道,愿意发心为大家做苦差事,行人所不能行,忍人所不能忍,这就是菩萨道。

  有一天文喜在做饭的时候,文殊菩萨在饭锅上现身,还是骑他那只狮子,在饭锅上跑圈。文喜看到文殊菩萨,就是当年在五台山金刚窟看到的那个老头子,他拿起锅铲一边就打过去,一边嘴里说:文殊是文殊,文喜是文喜,你跑来这里干什么?你是你,我是我。文殊菩萨的那个化身飞到空中一笑,说:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。修行三大劫,反被老僧嫌。”苦瓜当然连根都是苦的啦,这个甜瓜当然连那个蒂都是甜的。修行三大劫数,连释迦牟尼佛都是做过他的学生的,倒楣了,反被老和尚讨厌。

  这说明凡所有相,皆是虚妄,反覆叮咛。也就是禅宗祖师们后来说的:佛来斩佛,魔来斩魔的道理,这也是修行的无上秘诀。

  《金刚经说什么》

  我们人体前面都很好,样样都很周到,有眼睛有鼻子,呼吸的吃饭的都摆在前面,后面什么都没有。实际上后面属阳,前面属阴。人体很奇怪,所以修道都要懂,更要懂中国的古代科学、物理学。古代的科学也自成一个系统,叫做博物,现在有些学校还有一科叫博物。七八十年以前翻译物理学叫做格致之学,是出自大学“物格而后知致”,日本、中国都是这样翻译,现在干脆就叫物理。

  古代这些道理,譬如说女性怀孕了,老太太们一看,哎呀!生男孩子居多!怀男孩子肚子尖的,怀女孩子肚子圆的,因为婴儿在娘胎里头“阳仆阴仰”。男婴是面对着娘,背脊骨朝向肚子外面,女孩子相反。投水而死的男女也不同,男性的尸体浮起来是趴着的,女性的尸体浮起来是仰着的,所以一阴一阳不同。为什么讲这些呢?“男仆女仰”是呆定的,都同修道有关系。

  道家讲身体有前三关、后三关,前三关是从上到下,眉毛中间的印堂,两乳房中间的膻中,肚脐下面的下丹田,这样是前三关。后三关呢?背上尾闾是一关,还有两关是夹脊和玉枕。从肛门这里上来,这个骨结像算盘子一样,一个一个的,第七个骨节的上面的地方,关系到腰酸背痛等问题,尤其是女性。

  说到这里我们顺便岔进来一个禅宗公案。唐代有个文喜禅师,他三步一拜,拜上山西的五台山,要去见文殊菩萨。中国的四大名山,四川峨眉山是普贤菩萨的道场,山西五台山是文殊菩萨,浙江普陀山是观世音菩萨,安徽九华山是地藏王菩萨。过去大陆上有些人宗教情结很强,有些乡下人用一个铁条,从脸颊这里穿过去用嘴咬住,两边挂两个香炉三步一拜,拜上山来,结果把铁条抽了不会留疤,这个是菩萨灵验!不过我晓得他还是要用药的。有些女的手上穿一个洞,挂个绳子吊个香炉,就念起佛来,好多天把香炉挂着,睡觉也那么挂着。人类那个宗教的力量,那个热情很奇怪的。

  话说文喜禅师拜到了五台山下,碰到一个老头子带一个小孩。老头子问,你从南方来,南方的佛法、佛教现在怎么样?这个文喜禅师答复得很好,他说,南方的佛教、佛法“龙蛇混杂,凡圣同居”。就是说,有真修道的也有假修的。反问老先生,这个五台山上,一般出家人怎么样?老先生说,五台山文殊道场,显教、密宗的庙都有,我们这里“前三三,后三三”。后来那个老头子还带他到茅棚请他喝茶,茶吃完了后,老先生说你赶快上山吧,就把他赶走了。文喜离开了再转头一看,老头子没有了,原来是文殊菩萨化身,那个童子是文殊菩萨的狮子变的。他拜了好几年想见到文殊菩萨,当面见到却又不认识。

  后来文喜禅师多年以后悟道了,就在庙上做饭。有一天文殊菩萨骑着狮子现身,在厨房的大锅上转。文喜本来是要求见文殊菩萨,这一下他反而拿起锅铲要打文殊菩萨,他说,文殊是文殊,文喜是文喜,你来这里捣个什么乱呀!文殊菩萨就升到空中说:

  苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。

  修行三大劫,反被老僧嫌。

  文殊菩萨是古佛再来,七佛之师,修行了三大阿僧祇劫,今天来看他,还被这个老和尚嫌,挨了一锅铲,就骑着狮子跑了。

  后世修道的人引用“前三三,后三三”,就是文殊菩萨告诉文喜禅师,修行还是要注重“前三关,后三关”。这是用道家解释禅宗,不一定对!不过文殊所讲的前三关、后三关,这是大的。实际上拿针灸穴道来讲,关口就多了。所以我们看道书所谓“玉液琼浆,下十二重楼,直达绛宫”,当你打坐坐得好的时候,这口水源源而来,是清淡清甜的,在道家叫做“玉液琼浆”,从喉咙的骨头一节一节软骨十二重下来,是“十二重楼”,“直达绛宫”,下到心脏这个地方。口水不是像吃糖、吃饭那么咽,舌头要提起来一点,口水就一直这样下来,口水越来越多,身体越来越健康,至少可以帮助消化,胃功能增强了。所以人老了嘴巴会干,甚至会发苦,就是因为这个功能衰弱了。

  《我说参同契》

  “虚老在朝山途中,遇文殊化身之事如何?”

  答:“此事犹如禅门旧公案中文喜禅师故事之翻版,不论僧俗中人,至诚所感,菩萨显灵,古今常有。但须谛参文喜禅师公案。最后文殊菩萨在文喜饭镬上显身,反被文喜禅师用饭勺赶跑他,而且说‘文殊是文殊,文喜是文喜’。因此,文殊菩萨即说偈曰:‘苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。修行三大劫,却被老僧嫌’。知乎此,则可以参禅而言佛法矣。”

  《序说虚老年谱致净慧长老》

  ——本文中所有内容在南师经典著作《南怀瑾选集》中均有记载。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       文殊菩萨)(五明学佛网:南怀瑾       文殊菩萨)  

 梦参法师:梦参老法师于文殊菩萨圣诞开示 

 本性法师:福州开元寺修证文殊菩萨法门捷法 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第四日