首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 抄经神奇的功效


   日期:2016/8/14 12:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、古时的抄经感应(摘录)

  从六朝以后各朝代都有非常多的虔诚佛教信仰者,包括出家僧人和帝王、官吏、宫人、士大夫、平民等在家居士,为了弘扬传播佛法而写经;或者为了祈福、报恩、布施、超荐亡人而写经。

  例如明代的明勋法师,未出家前为中书舍人,一日忽患人面疮,痛不可忍。后来由于书写《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,及《三昧水忏》,遂使疾患不药而愈。

  又如宋代温州参军,书写《金刚经》一卷,恭入佛殿供奉,于乘舟涉海还乡途中,虽遇风难,而能平安抵达到岸。

  日本弘仁九年(八一八)春,日本国中疫病流行,死者不计其数。嵯峨天皇深感痛心。后因弘法(空海:七七四 - 八三五)大师上奏,以一字三礼竭诚之心抄写《般若心经》,在《般若心经》净书完成之际,立刻有了灵验,疫病即时被控制,全国欢喜之声遍及大街小巷。之后为了解救国家的灾变、民生的疾苦,后光、后花园、后奈良、正亲町、光格等五位日本天皇,亦举行写经。这些抄写的经文与《般若心经》一同被奉祀于大觉寺的心经殿中。从此日本全国人民倾心于《般若心经》的抄写奉祀。

  抄经的要求:戒定慧 敬静净

  若是经典所在之处,即为有佛。抄经就是礼拜十方三世一切诸佛。抄经就是皈依三宝。

  一分诚敬,一分利益,十分诚敬,十分利益。由敬生静,以致心净,心净则国土净。

  摄心为戒。抄经时将整个身心都投入其中,集中精神。断除各种杂念,使心念专注于经文上,达到一心不乱的境界。

  一心不乱就是定,也可称止,所谓制心一处,无事不办。一心不乱的同时,保持当下的觉照,就是观,一笔一画都要清晰明了,逐渐深解义趣,则智慧之光将与日俱增。

  随着戒定慧不断地增强,我们的贪、嗔、痴叁毒烦恼,将会渐渐地调伏放下。我们的内在品质将会不知不觉地得到提高,这正是我们抄经的根本要求。

  二、日本流行新“时尚”——抄写佛经,可防老年痴呆

  《环球时报.生命周刊》报导:

  日本是一个老龄化社会,在如何防止老人痴呆上,进行了很多研究。据日本《每日新闻》近日报道,抄写佛经经文,能起到很好的防止痴呆的作用。

  抄写佛经经文在日本被简称为写经。写经防痴呆,是日本山口县一个老人院的护士们发现的。一些信奉佛教的老年人经常在老人院里抄写佛经经文,并将其作为一种兴趣。护士们发现,这些老人普遍显得精神好、记忆力好。此后,日本东北大学教授川岛隆太带领研究生,对1000名老人进行了测验,记录了他们在做各种行为时的大脑血流量。研究人员以老人在做简单的事情时为基准,大脑活跃时为正3,而大脑休息时则为负3,共分为11个等级。结果发现,老人们在写佛经时,前头叶和头顶叶的活跃程度都达到了最高数据的正3。而过去普遍认为的,猜字谜等有利于防痴呆的方法,在测试中并没有取得较为理想的分数。

  川岛教授介绍,老人抄写经文不仅能运动大脑,还是一种心灵抚慰,对于老人保持优良的生活态度有益。信佛教的老人在写佛经前,都注意洗手、清洁桌面等,都是良好的卫生习惯。而写佛经时,他们都比较集中精神,这是老人平时很少能出现的全神贯注使用大脑的情形。在心理上,老人感到自己是在做一件有意义的事,能保佑子孙平安,他们的内心感到充实快乐。因此,研究人员认为,从各方面来说,抄写佛经经文,有益于老人的身心健康。据悉,很多日本百货公司已在广大老人的要求下,开发了“写经文防痴呆”的配套产品销售,包括适合老年人用的大字体的佛经经文、毛笔、宣纸等。

  三、藉著抄经,不知不觉把身体抄好了

  (台湾这样的例子,时有耳闻)

  抄《心经》可以治病吗?桃园县老庄学会会长王汉金的体验是:他开始抄《般若波罗蜜多心经》以後,不但身体越来越好,许多老毛病也不药而愈了,真是神奇。

  很多人把抄经当作是一件神圣的、可以积功德的大事,还有人把它当作是一种向佛许诺的发愿。

  王汉金不是佛教徒,只因字写得好,朋友要求他代笔写心经,他未便推辞,才和佛经结了缘。写著写著,不知不觉还把身体写好了,使他自己都感到不可思议。

  早年随军流亡来台,因年龄太小不能当兵,靠著替阿兵哥挑水才有馒头吃的王汉金,目前已是书法知名人物,他历年所获得的各种奖状奖杯奖牌多得堆满一房间。

  他对名利淡薄,唯一引以为憾的身体一直不好,心脏还开过刀。他自己推测,可能是早年曾在一家工厂里长年用溶剂写字,吸入化学药剂太多,才把身子搞坏了。

  但这一阵子,朋友只要看到他,几乎都会吃一惊:怎麽他变得面色红润,身体硬朗结实,比以往年轻好多岁了?

  王汉金虽不是佛门子弟,写经的态度倒十分庄敬虔诚,写前一定净身净手,写时谢绝任何访客打扰,一笔一画,一字一句,恭恭敬敬,仔仔细细的书写。如果有一笔、一画错了,便重新来过。

  台湾的现代社会中,信佛学佛的人日多,许愿抄经的也多了,像王汉金这样藉著抄经,不知不觉把身体抄好了的例子,也常有听闻。

  四、抄经,是我心灵小憩的凉亭

  文/心悦

  2005年10月27日,星期四

  说来惭愧,我不是一个虔诚的信徒,仅是一个临急抱佛脚的俗人,和佛最亲近的时候往往是我危难或痛苦之时。

  自小体质不好,几年前有段时间,更一度虚弱如风中芦苇,无法象常人一样生活和工作,而身上又背负着人生的责任,于是,忧虑深重。那时,床边放着的睡前读物几乎都是清一色的佛经或与佛教有关的书籍。慧根浅,佛经能懂的很少很少,而所谓的懂大约也仅是字义上的理解,佛的正义我是否真的领悟,其实惘然。

  后来喜欢买一些带注解的佛经,无非取巧,试图攀援着前人的肩膀抄捷径走入那种玄妙的不可言说的境界。看白话的注解自然是轻松多了,一边看一边心里不住地“哦,是这样”。不过看了就看过了,如水过鸭背,不留一点痕迹。之后,多看了两本书,才发现每句佛经的解法其实都可以有不同,其深浅角度全在于解经人的修行。我看注解的佛经就差不多象是佛教的公案里那个有趣的比喻,我只是看到了指月亮的手指,其实并没有看到月亮。那么,哪一种解法才是正信呢?怎么样才能看到月亮里的真如呢?我困惑了。拿问题去问一个领我入门的朋友,朋友沉吟了片刻,继而一笑:你只管去读佛经经文吧,不要看注解,能懂多少算多少。反复看、诵,你该懂的时候你自然就懂了。朋友的话听似含糊,但相信他的指引里不无禅机。

  读诵识字不识意的经文很容易走神,于是抄经。

  抄写经文,倒是小时候做得比较多的事。大概从7、8岁开始吧,字还识得不多。每年暑假回外婆家住着,抄佛经成每天完成功课之后的功课。外婆是个虔诚的佛教徒,茹素,礼拜,每天早晚课。外婆的佛经几乎都是线装的,竖式繁体字。平常用一大块枣红色的丝绒布周周正正地包裹着,供在长长的乌黑发亮的酸枝佛案上。抄经之前,有一套程序是必走的:用清水香皂净手净面,佛前焚香礼拜,所谓焚香,除了供上一炷市井常用的那种佛香外,还在黄铜的小圆香炉里,焚上一小根3寸见长,小拇指大小的檀香木,那时檀香木还不象现在普遍,只要有点规模的供品店都能买到,当年用的是外婆专门托人从泰国带回来的,只在抄经或大礼拜时才焚上。高梁大柱的古屋顿时香烟飘渺,然后,在小圆桌上铺上一张抄经时用的玉扣纸,从佛案恭恭敬敬地请下佛经,抄经才算正式开始。关于佛经的取用,也是有诸多戒律的。现在还记得的是:不能和刀、剪等利器放在一起、看佛经的时候绝对不能吃食、除了佛案和铺了玉扣纸的小圆桌,是不能随便乱放的,有时一不留神,随手把佛经往凳子上放,马上会招来外婆的斥责,那是对佛的大不敬。

  外婆的用心是希望通过抄经让我减业积福。而我不过是象所有听话的孩子那样,顺从而没有主张地做着大人吩咐的事情。倒是年长一点以后,我能毫无困难地阅读父亲书橱里的繁体书籍,无不得益于幼时的抄经。

  最近几年,过得风平浪静,抄经的事,不再被想起过。近日,被一段似实还虚的人和事,反反复复纠缠着,始终走不过去,最后彻底病倒了。伤悲、懊恼、忧虑充斥于心,人迷乱而浮躁,如落水之人,苦苦挣扎而不得其助。佛经,成为我唯一可以抓到的一根稻草。

  辗转不能眠的晚上,披衣而起,拧亮书房的台灯,抄经。幼年时外婆规定的繁文缛节自然是通通被偷懒掉了。只一力压制着心头翻腾着的种种乱如飞絮的思绪,一笔一划工工整整地抄,心里一边一字一句地默诵:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……舍利子,是诸法空相,不生不灭,不诟不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识……” 意随笔走, 慢慢地就能凝神其中,妄念渐消,混沌的心境一点一点清明起来,如水涤尘。

  窗外凉风徐徐,天边的一轮朗月清晖如洒,邻室传来家人熟睡的轻鼾,一切都是那样的安谧,岁月依然静好。佛说:活在当下。当下明月清风两相宜,值得为那些你以为不能舍弃的东西而错失眼前拥有的么?有时我们苦苦执着的未必真的就是我们不能没有的,更多的时候是我们“不甘心”失去或不曾得到。“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消,到得还来无别事,庐山烟雨浙江潮”。勘透了,得得失失不外如是。人生太多的缘来缘去便如春花秋月,来去有时,花开时曾经欢喜过,月落时又何必耿耿于怀?“芳草有情皆碍马”,只有心里不再牵挂一个人,才能做到真正的随遇而安啊……站起来,给自己倒一杯开水,喝下,安静地睡去。

  爱护我的朋友知道我夜半抄经,轻斥:“还抄经,不是给自己找累么!”殊不知,身之累可以歇息,唯心之累,总叫人惶然无计,抄经,是我心灵小憩的凉亭。

  五、抄经感悟(转贴)

  大概是九月初吧,同事兼博友雪域阿威给我拿来一本《金刚经》抄写本,从那天开始我的生活又多了一个抄经的内容。每天都尽量抽出一定的时间以一份虔诚心去抄经。喜欢晚上早早地到出租屋,那里是某设计院的家属区,很安静。把自己收拾利索,端坐桌前,在横平竖直中体味那种静静的感觉。尽量地清除心里的杂念。人,在心里安静、没有杂念的时候,会有一种通体舒畅的感觉。

  在抄经的过程中最大的感悟是佛学的博大精深,没有必要弄懂每一句话是什么意思,因为对于佛学我可能连个小学生都算不上,况且真正地体会、读懂一本经没有个三年五载是不可能的。抄经对于我就是修身养性,从来没有想过抄一部经能有多大的功德。现在这部经已经抄完了,生活突然仿佛少了点什么,这几天心里似乎有些空。

  六、抄经的快乐

  不久前,香港一些居士在捐款印经书的同时,还赠送稿纸及钢笔,发起了信众“抄经建塔供养”活动,对此我扪表示赞叹随喜。然而,不是所有的人都能理解抄写经书的行为及其意义的。部分信众存在过样的看法:现在是什么年代了?印刷业这么发达,印几千本经花不了多少时间,还用得着拿笔辛辛苦苦地去抄么?这不是浪费时间吗?抄写的经书如果字写得不好也是不庄严的。“我己捐钱印经书,这些功德都有了,所以我就没有抄写经书的必要了”等等。

  我们在念诵佛经时,很多经书中都提到了抄经的功德,例如《妙法莲华经》中就宣说:“读诵受持、抄写供养,此经具有无边功德。”别的经中也有此类明示。在正法时代,也就是佛陀成佛弘法度众之时,那时没有印刷厂,大家都是用手来抄写经卷流通供养利益大众的。字写得好不好看没有关系,只要怀着恭敬之心认真抄写,卷面整洁,让人一目了然即可。《普贤菩萨行愿品》中“剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥。”此偈是说释迦牟尼佛行菩萨道时的典故。另外,《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》也说道:“时颠倒女庆幸无量,削骨为笔,身肉支解,以血为墨,供给书人。”经中说的“颠倒女”即文殊菩萨。从中可见佛菩萨们是多么重视抄写经书。

  其实,现在印刷业发达,但也不能彻底取代手工抄写经书。一者我们在抄写经书的时候,能够边抄写边深入思虑经中的含义,获得的利益自是不可言说的。二者锻炼我们的耐力。三者抄经使我们对法宝更生敬重心。诚然,我们在修行中捐款印经赠送与人的行为属于财布施和法布施,这种功德是很大的。但若能发心亲手抄写经书,则功德无量无边,是前功德无法比拟的。现实生活中一些用功修行之人取自身的血用来抄经,闻者无不敬重赞叹,他们这些效仿佛菩萨的行为,果报无量无边,凡夫之人做到这点确实难能可贵,可谓“难行苦行”。虽然大多数人不能做出如此撼人之举,但我们用墨水钢笔抄写经卷同样能获得殊胜的果报!抄经不是浪费时间,抄经是实实在在的一种修行方法,同样可以利益广大的众生,也是报佛恩的一种方式。古往今来,很多高僧大德都书写大量的佛经,这些是不争的事实。《金刚经灵感录》曾有记载:有人在一片空地上书写《金刚经》时,天龙鬼神为之覆护,使这片空地日不能晒,雨不能淋,可见抄经功德之神奇。

  以上所说可见,仅有单纯的捐款印经之善举是不够的,条件具备时还有必要动手抄写经书,既利自己更利他人。既然抄经的功德有如此殊胜,我们这些修行的佛弟子怎么能不拿起手中之笔,去体验一下这种修行方法呢?如果以菩提心摄受抄经行为,自然能感受到抄写经书的快乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:抄经       功效)(五明学佛网:抄经       功效)  

 对治“嫉妒心”,最简易法门,功效却大得无可估量! 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十九)~E 809经主要还 

 妙莲老和尚:用最少的力量而得到功效最大的修行方法 

 这是抄经的功德 

 念咒的功效和所出现的色彩 

 先天聪慧邪YIN尽毁;读经抄经改邪归正 

 玉米的众多功效 

 修十善业的巨大功效 

 抄写《心经》是最普及的抄经方式,福德好处极不可思议 

 一日三枣终身不老不同吃法功效各异​ 

 念佛抄经求姻缘满愿 

 每天“投资”两个半小时的打坐,有上千年之久的功效