首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:我一生中最重要的事是放生


   日期:2016/8/15 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀佛,对我个人而言,我一生中最重要的事是放生,所以,我希望大家能重视可怜众生的生命,能长期坚持定期与不定期的放生。

这里不论放生水库的环境,还是距离的远近,都特别令人满意。现在很多人都有私家车,从住家到水库,也用不了多少时间。对一个发了菩提心的人来说,做到这一点也并不是很困难的事。

我们在成都放生的时候,每天来回的路程将近两百公里。早上七点多出发,等放生完毕回到成都吃午饭,已经是下午三、四点了,路上只有用一些干粮充充饥。虽然条件这么艰苦,但大家都毫无怨言。本来慈诚罗珠堪布还有很繁重的教学任务,但为了把从各地集中的放生款用到实处,使更多的众生能够获得解脱,他每年都在百忙中抽出一段时间来亲自放生。

然而,有些人却认为,我的工作太忙了,没有多余的时间,只要我能随喜别人的放生功德,或者捐一点钱,就不用亲自参加放生了。

虽然这样也未尝不可,还是有一些功德,但有谁能保证自己能够发心清净地随喜、捐钱呢?世间事务与解脱相比,哪一个更重要呢?要知道,放生不仅仅是无畏布施,更重要的是法布施。也就是说,我们要做的,不只是赐予那些众生生命,还要为那些愚痴的众生念诵佛菩萨的名号等放生仪轨和《普贤行愿品》,用经书、转经筒为它们加持,并给它们喂食甘露丸。

如果不念诵这些仪轨,这些众生就只能得到一次生命,而得不到解脱的因缘,这是非常可惜的。无始以来,包括这些众生和我们,都曾得到过无数次的生命,但又有什么价值呢?我们不都还在轮回中受苦受难吗?只有通过给它们念诵仪轨,才能在它们的心间播下解脱的种子,这才是最有意义的。

另外,整个放生过程还要以六度以及三殊胜来摄持。对所放的众生,要有极其强烈的悲悯之情,这样一来,我们才能因旁生的愚昧、悲惨、无依无靠,联想到六道轮回的痛苦,继而生起出离心和菩提心。

如果只是抱着好玩或者无所谓的态度,既不为它们念经,也不参加劳动,只是忙于拍照、玩耍,看到别人因为抬鱼筐、称重量而累得挥汗如雨,也只是袖手旁观,生怕弄脏了时髦的衣服或累坏了娇贵的身体。这种郊游式的放生究竟有多大意义,谁也说不清楚,因此,对很多人而言,无论作任何善事,最好能身体力行,仅有发心还不够,还应当亲自去做,这样才会有更大的意义。

为了救度众生,即使辛苦一点,也是值得的。世间很多人为了打麻将、打电子游戏,都可以通宵达旦、彻夜不眠;为了去征服某一座山峰,可以累得汗流浃背、气喘吁吁;登山、攀岩和航海这类运动,向来危险丛生,世人却趋之若鹜;高空作业、替身演员、警察和赛车手都是高危行业,但从业者却向来不乏其人。

这几年矿难频发,死难的矿工令人同情。令人深思的是,矿工要避开危险,完全可以选择别的工作,但他们为什么没有选择离开呢?就是因为在矿主支付的工资里,已经包含了足够的风险补偿。世间人为了一些蝇头小利,都可以铤而走险,甚至不惜生命,但为了来世的解脱,为了众生的利益,却舍不得付出少量的时间和精力,这就是《修心七要》里面所讲的“忍耐的颠倒”和“意乐的颠倒”。

去年慈诚罗珠堪布放生期间,忽然急性阑尾炎发作。手术后,伤口很久都没有恢复。出院不久,他便不顾尚未复原的身体,坚决要亲自参加放生。每天一大早,他便腰缠绷带,坐上汽车,开始了一天颠簸的旅程。尽管这样对他的伤口极为不利,但他却始终没有退却,医生和同伴再三劝阻也没有用。连堪布这样的高僧大德,在放生方面都任劳任怨、事必躬亲,作为我们这些普通人,一点点的辛苦又算得了什么呢?

不论你有什么信仰,学什么教派,爱护生命、保护动物,应该是人类共同的愿望,也符合国家的有关政策。如果我们能尽心竭力地参与放生,不仅对众生有利,同时也是有很大功德的。《大智度论》当中也讲过:“诸功德中,放生第一。”

在大家知道了放生的方法,念诵的仪轨,以及其他注意事项,并尽力端正自己的发心以后,放生才能起到更大的作用。

我相信,当正规的放生成为这里的一种规矩或传统以后,也就没有太大的困难,一切程序都会逐渐规范起来。

迄今为止,成都的放生已经坚持九年了,在九年当中,虽然遇到过各种违缘,但大家都挺了过来。而现在很多大城市里面的人,却把宝贵的时间和金钱,都花在吃喝玩乐方面了。要知道,与其做这些没有意义的事,不如去救助一条生命。

我所讲的第一件事,就是恳请大家能重视放生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       放生)(五明学佛网:索达吉堪布       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示