首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:念佛摄心


   日期:2016/8/17 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一尼众:马上就要打佛七了,怎样念佛才能够摄心?

  答:这个问题看似很简单,实际上是很重要一关。怎样打佛七?刚才我讲了什么是佛。是不是我们打七就能打出佛?不是这样。打七不能打出佛来。为什么?因为你本来就是佛。我们打七是去掉毛病和习气,去掉我们的妄想,这叫打七。所以我们想打七,怎样打好?首先要明白这个道理。

  有的人打七是拼命地追求见佛,他以为这个佛是从外来的,是我们通过念佛而念来的佛,这是个错误的理解,是念生灭佛。你求来的“佛”,那也是生灭佛,也是幻境,是不真实的。

  我们打佛七,是通过念佛而知道我们本身就是佛,本来就没有生、没有灭。我们通过念佛,知道了我们的毛病和习气,我们不随着毛病习气走,这就是念佛。如果我们知道这个道理,才能够有资格去念佛,否则,你这个念佛就成了念生灭。我们这个念佛是念不生不灭的佛,念这个不从外得的佛,念的是去毛病、去习气,这才叫念佛。如果我们知道这个道理,就会很好地摄心——就是你心散乱了,也没有离开佛。

  在念佛的时候,要有这个基础,知道是习气毛病使我们不能认识自己,不知道什么是佛。怎么办?什么是我们的毛病和习气呢?那就是我们的眼耳鼻舌身意,就是我们毛病习气的根子。为什么要生出眼耳鼻舌身意?因为我们有了贪嗔痴。为什么有了贪嗔痴?是因为我们有了心动。心动就会产生贪嗔痴,贪嗔痴过重就产生了眼耳鼻舌身意。眼耳鼻舌身意就是六贼,我们念佛就是要把六贼收回来。收回六贼,也就是彻底地去掉这个幻相,我们就是现成的佛。

  那么,我们从哪儿开始念佛呢?就从贪嗔痴下手,首先要不贪。为什么要不贪?因为这个世界上,所有的山河大地、日月星辰,包括我们身体,都是由贪的毛病所贪来的。首先你应该放下这种贪,你放下这种贪,就是念佛。我们知道,我们贪色、贪欲、贪吃、贪睡、贪财等等,这些东西必须得放下。为什么放下?因为就是它不能让我们成佛,它就是我们最大的毛病和习气。不是说,我们的思惟就是毛病习气,那只是其中一种。关键我们有一个最大的毛病习气,就是财色名食睡。一切物质、一切色相,皆是贪心所化。你跟谁斗?首先就应该跟财色名食睡斗。

  为什么要跟它斗?因为我们知道,我们的自性不能显现是因为有了无明、有了烦恼,有了毛病和习气,挡住了我们的智慧,不能成佛。这个毛病、习气是怎么生成的,我们应该清楚。如果你不清楚这个毛病习气的生成,你就不知道下手处。

  我们知道,我们的妄想有坚固妄想,有粗妄想,有细妄想,有微细妄想,有幽隐妄想,这妄想也是由粗到细。但这个妄想是由哪儿形成的?由幽隐妄想到微细妄想,微细妄想到细妄想,细妄想到粗妄想,粗妄想到坚固妄想,这么形成,由内往外形成。我们现在看到的房屋、大地,桌椅板凳,吃的、用的,人和人的形象,这些都是坚固妄想。(编者注:《楞严经》云五种妄想,依次为:第一坚固妄想、第二虚明妄想、第三融通妄想、第四幽隐妄想、第五微细精想。)

  我们知道了这个妄想的形成,应该从哪儿开始破呢?就好像一头牛,我们想抓住这头牛,抓住它的牛尾巴不行,抓住牛蹄子也不行,抓住牛毛也不行,这牛都不听你的。唯独抓住牛鼻子,你才能牵住牛。什么是牛鼻子?就是这个坚固的妄想。什么是坚固的妄想?就是我们眼前所见的一切,都是坚固妄想。要去掉烦恼,就得从坚固妄想开始,往里破。先破坚固妄想,才能次第地进行,破粗妄想,粗妄想完了再破细妄想、微细妄想到幽隐妄想。我们知道这个程序,才知道了妄想的形成。

  我们的下手处,就从眼前所有的一切物质来下手,包括我们这个思惟。如果你不从物质下手,说我光从想法下手,是抓不住这头牛的。因为你认为是思想活动导致了今天的生死轮回,其实这只是一个方面。你不知道,眼前所看的物质正是你的妄想。你光以为思想是妄想,物质你没有看破,就等于没有抓住这头牛。比如说坐了十分钟的禅定,一个小时或一天,等到出定了以后又贪吃、贪睡,贪所有的物质,就又白坐了。

  所以说释迦牟尼佛是大智慧者,就制定了戒律,就给我们指明了修行的方向——怎样抓住牛鼻子。我们想念佛,首先要明白这个道理。不要贪吃、贪睡,从这入手。不要怕困难,不要贪条件,这才能够真正地去念佛,才是摄心。因为这些物质,都是你心变化来的。有人说呀,我从心地下手,我无相,该吃就吃,该玩儿就玩儿,该用就用。说是从心下手,其实你并不知道心,而是随着妄想走了,还满嘴说是要摄心,自己骗自己,这就是我们修行上一大障碍。所以说,我们修行应该知道什么是坚固妄想,我们从外往里修。就像《楞严经》讲,劫波罗巾打了六个结,是由里往外打。解结呢?从外往里解。正是此种道理。

  我们光明白这些道理还不够,要认真去做,你不做妄想就破不了。你不和它俩斗,就破不了妄想。比如说吃饭,这口饭不应该吃,你吃下去的并不是物质,吃下的是无明、是烦恼、是习气。所以说,贪吃一口,便会堕落地狱。摄心首先应该从这个入手。我们知道眼前的一切都是妄想所化,就应该同它斗。除了佛规定允许我们用的,我们用;不允许我们用的,不能用。不能有半点儿贪着之心,你这才能修道,才能真正地去念佛和摄心。摄心不光是你这个念头的问题,包括一切都要克服的,都要远离的,这才能摄心。

  打七,有了戒律的基础以后,我们才能够摄心。摄心念佛,念佛有几种,有持名念佛、观想念佛等等,还有实相念佛。佛在《楞严经》讲观世音反闻闻自性,最适合末法众生的根性。在《楞严经》二十五圆通中,有大势至念佛圆通章,就是让我们通过念佛,来真正地理解观世音菩萨反闻闻自性的这种修行。我们就应该顺着这条路走,这是最理想的。

  怎样反闻?就是我们念佛的时候,嘴念、耳闻,这就是反闻最好的一个办法。为什么要反闻?为什么要用耳闻?因为我们的耳根特别长,到处放逸,哪儿有声音它都能听得到。说句好话,他就生起欢喜;说句坏话,马上就生气。离十步远它也能听到,离一百步它也能听到,耳根到处放逸,我们就有了轮回。如果我们把耳根收回来,一根回收,六根就可以收回来。我们就从耳根做起。

  怎样从耳根做起?就念佛耳闻,不断地闻,把这个念头一点点拉回来,把耳根放逸的这种行为一点点收回来。收来收去不再闻了,那就是反闻,不往外闻就是反闻。

  打七的时候我们这样做,能够一心一意地好好念、耳朵闻,不要管别人怎么念的,我们自己认真去念。不要听别人念,就听你自己嘴念、耳闻。当然了,稍加一点随众。(编者注:大众一起念佛时,念佛的声调、节拍与其他人一致)在念佛的时候要是用偷懒心,这不行,说大家都一起念,我就小点儿声,或我轻轻念,这些想法都是不真实的。我们念佛就要真心实意去念,不在于你声音大或小,在于你是否真心实意。这关系到我们能不能把这句佛号念到种子识里的问题。你要没有实心实意去念,种子识就不会种上这句佛号。佛号得靠我们真心实意努力去种,才能种进去。这佛号种到种子识,当我们因缘成熟的时候,这句“阿弥陀佛”就会突然地生出来,能断掉一切妄想烦恼,就会打破无明,就会让我们见到自性。所以这句佛号一定要种到种子识里去,那就靠我们实心实意去念,这才能摄心。

  “在打佛七期间怎样摄心?”我们要有一个吃苦在前,享受在后的心,好事让给别人,坏事留给自己,谦虚,不骄傲,这才能摄心。对任何事情,都能够无我,这才能摄心。在打七期间要严持戒律,不能因为打七就可以放松戒律、放松自己,必须严格持戒。特别是在病苦面前,更应该知道它是坚固妄想的变化,应该克服困难。什么绕佛脚疼了、口干了、难受了,知道这些都是坚固妄想的变化。更应该知道我们所处的环境也是坚固妄想,不能被它所转,不能产生任何的贪恋和嗔恨,这样才能念佛摄心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       念佛)(五明学佛网:妙祥法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅