首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:念佛行者如何把信心建立在南无阿弥陀佛这六字之上?


   日期:2016/8/18 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:念佛行者如何把信心建立在南无阿弥陀佛这六字之上?

  答:放下我们凡夫的自己执着之心,仰靠六字名号南无阿弥陀佛的真实之心,就是至诚心。所以“证赞彼佛依正二报”,这个“证赞”是佛赞佛,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,六方诸佛如来证明念佛成佛真实不虚,诸佛如来互相赞叹。今天我们把心安住在南无阿弥陀佛六字名号,从阿弥陀佛的立场,来看待自己的身、口、意三业,我们就知道,我们自己身口意三业要如何去改恶向善。身业不杀生、不偷盗、不邪淫,口业不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,意业不贪、不瞋、不痴,因为这十恶是阿弥陀佛因地的法藏菩萨修诸六度万行所舍,所以我们当然把它舍掉。相同的道理,十善是阿弥陀佛因地法藏菩萨修诸六度万行所取,所以我们当然认真的去修行十善业。所修的点点滴滴,感报阿弥陀佛的慈悲恩德救度,不执着于修诸六度万行的功德相。修行的功德相放下,不是放弃。放弃是没有修行,放下是修而不执着修行的功德,就相应于禅宗所讲的放下,不执着,“无所住”。念南无阿弥陀佛,实在是非常奥妙,我们要深入探讨。

  有人说:“我信了南无阿弥陀佛,乃至十念,乃至一念,即得往生,住不退转,我就不用称念了。”错了!因为这不是“一向专称”。我们是平生之机,不是临终之机;我们是多念之机,不是少念之机;我们不是像《观经》下品下生的那一种行者,平生没有遇到佛法,干了五逆十恶之罪,临终才得遇善知识,为说妙法,教令称佛,我们不是那种临终才遇到本愿名号的众生。《观经》下品下生那一种众生,是因为他平生没有遇到阿弥陀佛的名号,是临终才遇到,遇缘不同。每个人的善根福德因缘不同,遇到佛法的时节因缘就不同,有的人很有善根,年纪很轻就遇到名号六字;有的人就等到临终才有机缘受到善知识的开示,教令念佛;有的人甚至死后才遇到佛号。

  我们信的内涵一定要清楚——信佛语。佛语是真实语,十方诸佛如来出广长舌相,证诚念佛成佛真实不虚。《阿弥陀经》到最后流通分的经文,东方、南方、西方、北方、下方、上方,六方诸佛如来“出广长舌相”,就是说法,证明念南无阿弥陀佛,一定往生极乐世界成佛。十方诸佛如来的证明,就是十方诸佛如来都为我们念佛人背书:你念佛一定往生成佛。

  阿弥陀佛四十八愿当中的第十八愿就是:“你念佛,我救你”,善导大师跟我们讲:“乘佛愿力,定得往生”,世尊《观经》跟我们讲:“若念佛人,当坐道场,生诸佛家”,这么多如来祖师跟我们证明,我们还要担心吗?还要怀疑顾虑吗?

  所以前面讲机法两种深信第二信法,善导大师教我们:“信阿弥陀佛的四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”

  所以念佛往生,对我们是最重要的。能够让我们解脱生死,往生成佛的法门,就是最好的法门。对我们而言,最重要就是肯定能往生。

  阿弥陀佛叫我们念佛我们就念佛,释迦牟尼佛叫我念佛我就念佛,善导大师叫我念佛我就念佛,印光大师叫我念佛我就念佛。这么了不起的佛菩萨祖师大德叫我念佛,我还不念佛,那不更凸显出凡夫的心是非常的下劣,疑心非常的深重吗?

  贪、瞋、痴、慢、疑、恶见就是见思二惑,生死的六大根本烦恼。为什么十方如恒河沙那么多的诸佛同证同劝“一切凡夫,念佛决定得生极乐世界”?十方诸佛如来都知道众生的根本烦恼——疑!怀疑,不相信佛所讲的话。一佛所讲的话还不太愿意相信。刚刚讲观经经文,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家”,我听世尊的,世尊不会骗我们——就算骗我们,骗到极乐世界,岂不是更好?

  了解这个道理,我们心就会真正安住于六字洪名,老实念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……任何人叫你不要念佛,你也一定会念佛;任何人叫你不要修净土法门,你也一定会修净土法门;任何人叫你不要看善导大师的《观经四帖疏》,你也一定会看善导大师的《观经四帖疏》,因为你的信心建立在南无阿弥陀佛这六字之上,不是建立在自己的凡夫之心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信心)(五明学佛网:信愿法师       信心)  

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 净界法师:你必须要对你的上师对你的祖师的传承有信心 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 体验与信心 

 宋智明居士:禅悟的直指 《信心铭》浅讲 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 开愿法师:信心是成就的基础 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十五讲、《信心铭》让我们信 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十四讲、当下一念中转烦恼成 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十三讲、悬崖撒手的承担精神 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十二讲、禅宗对佛教的独特贡 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十一讲、自在逍遥的大安乐法