首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 果卿居士:学佛不是做给别人看的


   日期:2016/8/20 21:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、学佛不是做给别人看的,如果你在单位上班,你的学佛就不能影响正常工作。如果你只顾自己学佛,其他同事甚至领导看到后,就会诽谤佛法。诽谤佛法的人造了业,而与你也有连带关系。所以,我们必须全心全意为工作,在工作岗位上敬心尽力。必须保证工作不延误,工作不马虎,真的没有事可做了,有了一点空余时间,你再学佛。

  我们拿着公家的工资,如果不为公家尽心尽力,却总考虑自己利益,这不是学佛人。就是有空闲的时间,我们也应当去为公家擦擦玻璃、拖拖地!再小的事,我们也要有多帮助别人的用心。不要到处榜标自己学佛了,好像做给别人看。

  2、不管你在哪里,你首先要有一个思想,要忘掉自己,要有无我的思想。不要老对自己的事瞻前顾后。待人处事时,要有我现在就是佛菩萨,这个事应该怎么处理。以佛菩萨的身份,自己就是佛菩萨,哪么你处理事情时就要改正自己以往的错误。

  佛菩萨肯定是时时处处利益人,哪么,我们学佛人也是如此。凡事都要有利益他人的思想!这就是佛菩萨的境界。

  3、念佛要以心来念,不是用口。不能嘴上在念佛,心里妄想不断,而是要用心来念,直至以无念来念。比如,你坐在公共车上,你是居士,你没有必要象出家人一样,手里也拿个念珠,做出自己在念佛的姿态,这会使佛法受到诽谤。

  应该怎么呢。我们在心里念。或者,我们保持一个平静、安和、没有妄想的心境。如果车上忽然上来一个漂亮女的,你的心里忽然一动,哪么这时,你就念佛,用念佛来压制你的心动。如果你平时能保证如如不动,已经有了见男人女人年老的少的,没有妄想,哪就不需要在车上不停的念佛。

  4、学佛人的行为,一定要利人。比如说,你在马路上看到一块西瓜皮,哪么,你如果想,我要躲开它,要不会滑倒的;或者你看到一个障碍,自己先躲避了。哪你不是真正的学佛人。

  真正的学佛人,要立马会想到他人可能会受到伤害,一定要去拿掉它,去大胆做这个利人的好事。这是生活中的一个细节,许多道理举一反三。

  5、把念佛、诵经、为善的所有功德,应该回向给一切有情众生,不能老想着要让自己怎么怎么好,要发财、要升官、要调工作岗位、要让老婆孩子都好。这不行。我们必须想到一切有情众生。我们每天回向这些功德时,一定要把功德回向给我们曾经杀害过的、伤害的众生,想想它们多么痛苦!

  现在我们学佛了,也想要成佛,这些怨家会轻易罢休吗?我们一定要处处为这些众生回向,要有让这些众生先成佛,先让这些众生往生西方净土后,我们再成佛的大愿。

  6、要经常忏悔自己的过错。每个人在没有学佛前,做过的坏事、错事无量无边。现在学佛了,一定要忏悔。而现在每天还要防止再造新业。我们必须要守住戒律,戒律非常重要。学佛一定要守住戒律。

  7、把《楞严经》上的四种清静明诲背下来,每天背一遍。试试看,你的身心、行为以及其他一切,以后肯定会发生变化。

  8、上班族,如果每天时间少,念诵《地藏菩萨本愿经》时,每天可以念几品,或者两天念诵一部,都可以。更多的时间,在外我们要为公家专心服务,回家,我们要尽职做好家里的事务。学佛其实就这么简单。许多答案在《现代因果实录》上讲的非常详细。

  诚心念佛感应实例:80岁老太背《药师经》除肿瘤

  青岛有一位将80岁老太太,查出腿部长了一肿瘤,她不想动手术,问一位居士怎么办?居士说她只要一月内背过《药师经》,病就好了。其实居士也就随口一说,不知是否有用。

  老太不认识字,回家让他的孩子一个一个字的教她,果真一月内将经文背过。一晚梦到地藏王菩萨迈着稳健的脚步来到她的床前,在她的腿部挥手一抓,说好了!第二天,老太的腿部肿瘤果真没有了。感谢地藏王菩萨慈悲救护。

  不管我们修持什么经文,只要发大愿,真修为,佛菩萨就会感应来加持我们的。

 



下载DOC文档     微信分享