首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:除了念佛之外,为何还需要具备智慧的观照?


   日期:2016/8/20 22:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  首先我们要知道,你的佛号跟你的心理水平是有关係的。你心理素质不够,你是创造不好坚定的佛号的!因为你的佛号是谁在念呢?不是嘴巴念佛啊!是那个明了的心在推动佛号,能念的心不可思议,所念的佛才会变成不可思议!所以你如果要提升你的佛号水准,你必须要提升你心理的素质,因为佛号是你的心在忆念,是能念的心、是那个明了的心在念佛,不是嘴巴念佛。

  我们怎么样提升我们的心理素质,让佛号更坚定呢?当然必须有历代祖师的传承。这当中善导大师讲得最简单,就是修皈依。你不是只有信仰而已,你必须要通身靠倒!我们必须观想,自己是生死罪障凡夫,无量劫来常没常流转,没有出离的力量。

  第一个,你要观照:你是一个什么样的定位?一个人要先瞭解自己。我们的定位只有八个字,就是「业障深重,求出无门」; 第二个,我们要相信,阿弥陀佛有广大的加持力,他一定可以救拔我,弥陀大愿必定救拔。这两种智慧:一个对自己的瞭解;一个对佛陀的瞭解,佛陀是怎么回事?弥陀的愿力广大,他必定救拔。

  印光大师说这两个还不够,又加了一个:「无常迅速,早作准备」。印光大师把善导大师的思想加了一句话,就是说你要把死亡这件事情放在心中,你没有太多时间了,你没有太多时间打妄想了。他说,你一个人要把佛号念好,要把「死」字挂在额头上,就是说你的生命不多了,你必须有一种危机意识。

  我们把善导大师跟印光大师这两个智慧的观照,把它加起来就是三个智慧:第一个,你观想你自己「业障深重,求出无门」; 第二个,你观想阿弥陀佛「本愿广大,必定救拔」; 第三个,你要知道你自己「无常将至」,你必须「早作准备」。

  阿弥陀佛对我们的加持是相互的关係,不是单方面的关係。诸位要知道,感应道交不是单方面的,你对阿弥陀佛的付出有多大,他会给你多大的回应。所以,我们透过智慧的观照,我们就知道,其实阿弥陀佛是我们的全部,叫做「一心归命,通身靠倒」, 这句佛号你是怎么想的,这很重要!

  你念佛的时候你是怎么想,这就是你的智慧水平、就是看你对人生的理解有多深了。你认为它是一部分,它就表现一部分的力量给你;你认为它是全部,它就给你全面的加持。所以,你想在心中创造佛号,你就要有智慧了。印光大师他把念佛的人再加上智慧的观照,他这个信心就叫做真实的信心,而不是一般的信心了。

  有些人念佛,他也不观照,就是一路念,念到时间到就出来,该干啥还干啥,就这样子。他也不知道自己怎么回事,他也不知道阿弥陀佛怎么回事,他也不知道这个死亡什么时候到,完全靠信仰,点状的念佛、片段的功德。

  所以,念佛的人第一件事情,先完全接受弥陀全部的光明,就是你必须把心态准备好,这个是需要教育的。你必须瞭解自己,你为什么流转?你为什么会在三界生生世世的流转?这个事情一定有原因的。

  第二个,阿弥陀佛为什么在十方诸佛当中有那么多佛陀、及历代祖师、十方诸佛唯一的讚歎?凭什么释迦牟尼佛讲完阿弥陀佛的时候,六方诸佛会讚歎阿弥陀佛不可思议?凭什么?他在诸佛当中有什么样的特色?你都必须瞭解。你对佛陀不瞭解,你不可能把生命交给他,不可能!这不合逻辑。我们不可能把我们所有的生命,交给一个陌生的对象,不可能!完全凭信仰是做不到的。

  所以,我们在念佛的过程当中,除了一念的信仰以外,那个智慧的观照就变得很重要了!它会让你的信仰更加坚固,更加广大,让你的生命能够完全地投入,你无所保留的「一心归命,通身靠倒」。 这个都是要教育的。

  而净土宗最弱的一块,就在心力不可思议。心力,从佛法的角度,我们心裡是没有什么力量,当然我们本来有力量,但是后来被很多的问题障碍住了,所以我们必须把很多原来的力量表达出来。净土宗,如果你看《弥陀要解》,你就会知道,我们临终的人要达到正念,要有三种力量出现,缺一不可。这三种力量都跟智慧有关係,你不可能天生就有,不可能!都要经过后天的教育。

  首先,我们看第一个,安住力,这最根本。

  在《楞严经》裡面说,我们每一个人都是不安住的,有攀缘心,这是习惯,不需要教育。这个攀缘心有什么问题呢?它让我们的生命不得自在,我们没办法控制我们的情绪,因为攀缘外境,我们就住在外境,就心随境转。

  心随境转有两个过失。如果你没有在打坐,那你就感觉不出攀缘心有什么过失。第一个,你在禅定当中,过去的业力会出现很多的影像,只要你仁者心动,你就完了!这是第一个过失,破坏你禅定的功德;第二个,最可怕的是临命终时。诸位!临命终时,它不是一个风平浪静的时候,绝对不是!古人说,腊月三十算总帐,那是算帐的时候。我们先不谈过去的业力,这一块太复杂了,就谈谈今生的业力,谈谈你今生从小到大所做的事情,这几十年就够了,算这笔帐就够了。

  唯识学上说,你从小到大,所做的每一件事情可能忘掉了,但是临终的时候都会现前,你一生的酸甜苦辣、喜怒哀乐,在一瞬间都会让你重新看到,所以你的心是百感交集。只要你的心看到这个所缘境,只要你动一个念头,你的佛号就没了,因为心随境转,你就去投胎,中阴身就是这样。

  一念差池全体残,你才知道生死业力的可怕,所以,这个生死关不容易过。为什么呢?因为你临命终时,它不是风平浪静。我们要训练自己不随外境的干扰,才能够很自在地忆念你的佛号,然后跟弥陀的本愿接触,跟弥陀的本愿感应而往生西方,不受外在业力的干扰。这个很重要!

  其实,光是生死业力,它不可能让你投胎。那是需要一种因——亲因,你一定要动念头,要动爱取。你只要不动念头,这个业力它没办法影响你,所以你跟业力也是感应道交,你要不感应它,它有跟没有一样的。有地雷我不去碰它,就等于没有。所以,临终的正念,诸位!你要知道,我们不是今生才来到人世间,我们在人世间打滚太久了,这个因缘业力错综复杂,我们不知道临命终时,会出现什么景象来刺激我们。但是,我们可以做好准备,就是你的心中必须有一个机制、有一个系统,能够遇到这个境界的时候,能够保持不迷、不取、不动。

  这个安住力,对净土宗人很重要!虽然临命终你可能只需要三分钟、五分钟的安住,因为你只要冲过临终时这个妄想的现前,你只要熬得过去,阿弥陀佛就现前了。可能你临终只需要五分钟的正念,但是,临命终五分钟的正念,你平常要花很多时间来栽培。我们一定要在临终时,培养一个向真如、向空性安住的力量,就是至少你看到一个因缘假相,不要马上就动,你这样什么事都办不好。你这样子的话,你人生完全是充满了不确定。

  第二个,调伏力。

  有些人说,我们念佛就好,干啥要调伏呢?问题是我们内心当中,有一个很强大的生死业力。其实空正见只是一个根本,这个调伏力跟引导力是一个别相。

  我先讲讲生死业力的问题。我们每一个人投胎,都是有业力而来的,但是业力形成的因缘,每一个人都不一样。在《愣严经》上说,什么叫生死业力?当我们的心跟外境接触时——这个外境可能是个人、也可能是一件事情——我们先有感受,这个时候没有影像只有感受。如果是满我们心中希望的,我们是出现快乐的感受;如果它是违背我们心意的,我们出现痛苦的感受。但是感受过去,马上就经过我们的想象,就会创造一个影像出来了。这个影像第三个就是受想行,我们就住在这个影像了,我们就深生好乐。

  如果这个影像是来自于痛苦的,问题不大,痛苦的经验对我们不会产生一种牵引的力量。最可怕的是,它曾经让你感受到快乐、让你感受到幸福,对这个影像,你就会产生坚固的执取,叫爱取。这就是为什么我们死了以后,如果你没有经过佛法的训练,你一定会来三界投胎,一定会来的。因为你的内心深处对某一个人或者某一个事,有一种坚固的影像,这个影像就是一种爱取。也就是说,其实我们每一个人对生命的瞭解都是片段的,我们没有哪一个人看到人生的全貌,我们只希望我心中的影像再出现。

  其实,人生苦多乐少。我们付出太多,得到的快乐太少。佛陀说,就像刀上的蜂蜜。为了要舔那个微少的蜂蜜,我们被刀子给割伤了,但是,我们没办法记取教训,每一次都愿意来轮迴,因为我们被心中的影像骗了。

  我们为什么认为人生美好呢?因为你根本不在乎外境是怎么回事,你在乎的是你心中的妄想,问题在这裡!当你在回忆人生时,你是把过去的影像拿来回忆,所以你被自己的妄想严重地误导!这叫做无明或者叫盲点。如果你在临终之前没有成功地把心中的影像给化掉,你不可能往生!你说:我往生的愿力很强,诸位!你念佛的业力再怎么强,不可能强过你无始劫来那个「数数现行、深生好乐」、 那个多生多劫栽培出来的业力,你不可能的!就像憨山大师说的,你念佛是今生才栽培,扣掉你工作、吃饭、睡觉,你念佛顶多四个小时。一天二十四个小时,你打了二十小时的妄想,连睡觉都打妄想,你用四个小时的佛号,去拼二十小时的妄想,而且你也不见得能够念四个小时的佛号,你就知道没有那么简单。

  所以,解决问题不是靠行力,要靠善巧智慧,你要转,转识成智!佛陀告诉我们要思惟苦谛。其实你心中的影像,虽然给你快乐,但是它给你很多很多的痛苦,它让你生生世世轮迴,它让你每一世的轮迴都深受老病死的折磨,甚至于严重一点,它把你带到三恶道去,你付出的代价太多,你得到的快乐太少,你划不来!你可以有更好的选择!我们到极乐世界,也是快乐的境界,而且快乐五尘也是有影像,但是这个快乐没有过失。你喜欢吃蜂蜜,这个可以理解,但是你不要吃刀上的蜂蜜,你吃玻璃杯裡面的蜂蜜,多好呢!

  所以,我们要透过智慧来化解心中的问题。你今天会坐在这裡,「 仁者心中,必有一物」, 这个是六祖大师说的。你心中或多或少一定有一个影像在牵引着你。诸位!在世间法说,这个是一种追求物质的动力——欲望。你必须跟你自己沟通,告诉你自己,放掉它对你是有好处的!我们的心中要有寄託,没有错,凡夫不能无住,但是你可以有更好的寄託。你可以把你的心寄託在极乐世界的七宝池、八功德水、宫殿楼阁,它也会让你快乐,这个快乐没有过失。你不要把影像寄託在娑婆世界,娑婆世界你都要付出代价的,你何必呢!

  所以,我们从内心的安住开始调伏,透过教理的学习,你开始检查你的内心,你哪裡出了毛病。你今天会轮迴,你一定有问题,没有问题你不可能轮迴,除非你乘愿再来。「 仁者心中,必有一物」, 那个东西你没有消掉,你临命终的时候,你念多少佛都没有用,真的!你不是它的对手!

  我希望大家不要低估你无始劫来所留下的那些妄想的力量。它生生世世陪伴着你,所以我们必须透过教育来调伏。我们只能诉你观念,当然做还是诸位要自己去做,但是我们把方法告诉你,怎么去检查你的妄想,怎么去做一些修正,调伏你的爱取,把你生死的业力斩断,临终时没有人可以去束缚你了,你才能够轻鬆自在地往生。如果你三界的业力,把你绑得死死的,你临终是跑不出去的。所以,为什么要厌离娑婆,才能够欣求极乐?你要把你这个三界的绳子先解开来,你才可能去的。如果说,不要处理我们的生死问题,那祖师直接讲欣求极乐就好了,干嘛要厌离娑婆呢?

  所以,你要做两件事情:第一个,把三界的绳子解开来;第二个才跳得出去。所以调伏力,这也是我们教育的重点。从苦谛的思惟,告诉你自己,老是执着你心中的影像,虽然它会给你短暂的快乐,但是你想一想它背后那把刀,你为了这个付出了多惨痛的代价!你想一想,值得吗?

  第三个,引导力——忆念净土,欣求极乐。

  从小乘的角度,他只要做前面两个就够了:安住力——安住空性,调伏力——调伏爱取,就是空正见跟出离心;大乘佛法要多一个引导,他要趋向净土,趋向菩提,佛号必须有一个愿力来引导、发愿。 前面都是消灭的,都是在破坏过去,这个引导是在引导未来。不过引导力,很多净土宗的修学者他的佛号的引导,只有到净土。我只能够说非常可惜!你可以做得更好!

  诸位!你想想看,你为什么到净土去?不是让你去享受快乐的。你看《阿弥陀经》,《阿弥陀经》前半段用快乐来引导你,七宝池、八功德水,但是你看到《阿弥陀经》从中半段的时候,佛陀口气一转,「 众生生者,皆是阿鞞跋致」, 开始讲圣道的功德,你往生是因为不退转。

  诸位!你如果为了快乐,你不用大费周章到净土去,你到诸天去就好了,诸天就够快乐了。你到净土去,是为了成佛而去的,为菩提道求生净土。阿弥陀佛花了五劫的时间,他思考出来的净土,如果只是为了快乐,他需要思考五劫吗?他把诸天的快乐,把它 copy(复製)过来就好啦。身体健康、神通自在、宫殿楼阁,这些诸天都已经是现成的。难就难在这个快乐的背后,它有圣道的力量,这个就是需要他思惟,为实施权,表面是快乐,背后是一种圣道的功德。所以阿弥陀佛创造净土,他的内心,他真正的意思,是要让我们成佛的,快乐只是一个方便法门。

  所以,你必须把成佛纳入你生命的规划!我再讲一次,你是为了成佛才到净土去的!净土不是你的终极目的,它只是你一个过渡。「 诸法因缘生」,诸位!你现在的规划错误,你以后一定会后悔!你少做这个动作,你到了净土,你就会觉得进步比别人慢,你的成就比别人小,因为你自己刚开始没有做好规划。所以,我必须教育大家:你必须有往生净土的愿力,你必须有成佛的愿力,这两个不冲突的。你可以一次做好,你为什么分两段呢? 所以我们引导力有两种引导:第一个,引导你趋向净土;第二个,引导你成就佛道。虽然我们现在还做不到,但是我们必须把这个愿力放进去,这个就是种性,因为你必须有这个种子,才可能出现水果。你不能到了后面再做,有点来不及了。

  所以,《法华经》上说,直接成佛的是最好的。那些小乘的学者,一开始他们因为对三界的痛苦感受太深了,所以他们就是赶快跳离三界,到涅槃的地方,然后再回小向大,那样很折腾。你看法华会上说,这种回小向大的人,虽然他回小向大,他过去的习气——「观三界如牢狱,视生死如冤家」。 但期自度不欲度人,不喜欢跟人家接触,那个习惯性不断干扰他,还有就是法执,对清净法的执着。其实很多事情你一次做好,一次到位多好。

  总而言之,除了提起佛号,希望你们心中产生三种力量:安住力、调伏力、引导力。你的心力,必须要做好准备!我们不知道,临命终会发生什么事。有些人福报好,善终,他在很多人助念当中往生,这个人他多生的福报够;有些人可能发生车祸,有些人可能在加护病房等等,临命终的所缘境是不可预测的,这个跟业力有关係。但是有一点是可以做好,你可以做好全盘的准备,这个是你可以做的——做好心态的准备!

  所以,我们必须要透过佛法的教育,让佛力跟心力结合,一句佛号三力具足有什么好处呢?也就是「临终的正念」。我们临命终的时候,用净土的善根「一心归命 阿弥陀佛」,把佛号提起来,然后我们那个能念的心,具足安住力、调伏力、引导力,就能够成功地解脱一切业力的干扰、妄想的干扰,而跟弥陀感应道交,往生净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师       观照)(五明学佛网:净界法师       观照)  

 净界法师:摄大乘论讲记 第四六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四五卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四四卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四三卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四二卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四一卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四○卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三九卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三八卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三七卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三五卷