首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:诸戒定慧及YIN怒痴,俱是梵行


   日期:2016/8/22 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》,第五百七十二页,第五行看起:

  「前引《圆觉》:诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。与今不失律仪,互相照映,正显中道,理事无碍,圆解圆修之妙行」。《圆觉经》上这些话,理事都非常的深妙,绝对不是人天能够学习的。这是什么境界?完全是法身菩萨的境界,也就是禅宗里面所说的明心见性,大彻大悟;在教下里头,这是大开圆解,他们超越十法界。他往生在哪里?往生在诸佛如来实报庄严土。为什么它是平等的?诸位想想,一个人六根接触六尘境界不起心、不动念,这不就平等了吗?会起心动念,那就不平等,你就不能修这个法门。这个道理要懂,不是凡人能做的。听到佛经上这些话,淫怒痴就是戒定慧,那我尽量搞淫怒痴。你搞这个你将来堕阿鼻地狱,你可不能怪别人。法身菩萨搞不搞这些?不会的。法身菩萨如果度一类特别的众生,要用这个手段,他可以。《华严经》上有,淫怒痴,伐苏蜜多女就是淫欲,用淫欲度众生,教人家大彻大悟,明心见性,你有没有这个本事?胜热婆罗门用愚痴,甘露火王用怒,杀人。它真的是平等,为什么?再向上一著,也就是说,在自性里面,自性里头没有淫怒痴,也没有戒定慧,淫怒痴等於零,戒定慧也等於零。

  所以诸位要晓得,世间法是假的,出世间法也是假的。出世间法是依世间法去建立的,没有世间法就没有出世间法,没有凡夫,哪来的佛!凡夫是迷,佛是悟,没有迷也就没有悟,所以迷悟不二。这些道理大乘经上常讲,这是把这些道理落实到事相上来了。戒定慧是事相,淫怒痴也是事相,《华严经》里面讲的事事无碍,那就是说的这个境界。我们还有个我执,我执,你要干这个事情,你就犯罪。有我执修戒定慧,果报在哪里?果报在三善道,出不了十法界。有我执行淫怒痴,这个果报在地狱,它跟六道相应,跟十法界相应。这些事情,早年章嘉大师给我讲得很多,所以他没有传我密法,密宗的常识我知道得不少,绝不是一般人能做的。《华严经》上五十三参有淫怒痴,什么人?善财童子。善财是什么样的地位?圆教初住以上。圆教初住,就像惠能大师那样的,大彻大悟,明心见性,也就是三种烦恼都断了,无明烦恼,他不起心、不动念,无明断了,尘沙烦恼断了,见思烦恼断了。你看,见思烦恼断了,就证阿罗汉果;尘沙烦恼断了,就证得菩萨果位;无始无明断掉了,他就成佛了,是这样的人,成佛了。成佛是什么?成佛是不起心、不动念。

  现代量子力学家,他们想像当中,应该有这个道理,但是还没有办法证实,叫零点能量场。我想这个名词,零点能量场,很像佛经上所讲的真如自性,就是本性。本性是等於零,什么都没有,前面跟诸位学习过,三种现象都没有,没有物质现象、没有精神现象,也没有自然现象,那是自性的本来面目。自性,虽然什么都没有,不能说它没有,什么都没有就叫它做空,但是空不等於无,不是说什么都没有。真的什么都没有,但是它能生万法,一样都不缺,十法界依正庄严,它真能够生,能生能现,一样不缺。所以你不可以说它有,也不可以说它无,你说它无,错了,它能生万法;你说它有,它什么现象都没有。这是我们自己的本体,这就是我们自己的本人,禅宗所谓的「父母未生前本来面目」,这就是我们真的本来面目。我们本来面目完全相同,在净宗称为常寂光,常寂光里什么都没有,什么都能现。

  我们今天用电视屏幕来做比喻,很好,自己好好去观察,电视屏幕什么都没有,那就是零点能量场;但是你按到频道按下去,它什么都有。亚洲这些国家频道还不多,在美国有一百多个频道,都在这一个屏幕上出现。影像在屏幕出现,不能说它有;频道关起来,影像没有了,不能说它无。我们从这点东西能看得出这点信息,整个宇宙确实就像这个样子,非有非无,非空非有,亦有亦无,亦空亦有。问题就是你不要去执著它,你不要去想它,你执著它你就错了,执著它是大错,你去想它是小错,起心动念就开始错了。真正做到不起心、不动念、不分别、不执著,你就回归到原始点。这个原始点就是零点能量场,我们佛法里头称它回归自性,回归自性就是证得究竟圆满的佛果。

  你要明白这个道理,然后你就晓得,佛法修行是什么?修行是不起心、不动念,这是禅定,用的是这个方法。愈深的定,在境界里头不动心,不起心、不动念。他为什么不动心?因为境界是空的,凡所有相皆是虚妄,不是真有,幻有。在一切幻有当中决定不会动个念头,我占有它,我控制它,我去支配它,没这个念头。像虚空一样,虚空你怎么占有?你怎么控制?所以现象摆在面前,要知道,凡所有相皆是虚妄,佛相在面前如是,菩萨相在面前亦如是,地狱、畜生相在面前亦如是。你能够把所有的现象统统叫它归零,这个与外境不相干,里面心里头归零,不起心、不动念、不分别、不执著,那就是这个境界,俱是梵行。这个是最高的境界,究竟圆满的果地,跟这部经上讲的「不失律仪」意思完全相同,这才真正叫善护。

  由此可知,全是讲心地法门,与外面境界不相干。心净则佛土净,心还有染污,不行,凡夫境界。染污的心修学佛法,出不了六道轮回,再善的好事,断一切恶,修一切善,果报不过在人天而已。一定要把执著断掉,一点执著念头都没有,你才能超越六道轮回。由此可知,六道轮回的因就是我们自己有执著,自己没有执著,你怎么会到六道来?因为你有分别,所以你在四圣法界;如果没有分别,你怎么会到四圣法界?我们现在晓得,西方极乐世界实报庄严土,是什么原因?无始无明断了,习气没断。诸佛报土是习气形成的,习气断干净了,实报土就不见了,还是个虚妄的。实报土我们称它一真法界,这是相对而称,对十法界。两个一比较,十法界无常,刹那刹那在变化;一真法界它是真常,它没有变化。

  所以这个科学就难,对它就无可奈何,科学能够侦测到的、探测到的一定是有形相,有个波动的现象被它发现。一真法界里头没有波动现象,再精密的仪器对它不起作用,仪器的指针永远在零,它不起作用。所以一真法界里的状况科学家就没有法子。那是什么?极微细的无始无明习气。我们就知道,科学家能够探测得到的,十法界,十法界之外的他是决定探测不到。那需要什么?需要定功,定功能见到。初住菩萨的定功就能见到实报土,就超越今天的科学家。往上去还有四十二个阶级,那个定功一个比一个深。到最高的一个层次,妙觉果位,对於整个宇宙,我们通常用六个字就包含了,性相、理事、因果就全都包括,万事万物不出这六个范围,这六个字到妙觉果位圆满证得。圆满证得,在经上怎么说的?「圆满菩提,归无所得」。因为你本来就是这样的,你一样也没有得到,你所得到的全是自己本有的,这妙不可言!

  这不失律仪讲到最高的地方,这法身菩萨才做到,我们做不到,我们也不能学。我们学的一定把律仪戒抓到,律仪戒在应用上有,所以每一条戒里头都有开遮持犯,这是智慧,活的。应当开的时候,你不开,你就犯戒了;应当持的时候,你不持,那也犯戒了。每一条戒都有开缘,这个不能不懂,如果要不懂,佛菩萨那就被戒律限制死了,动弹不得,活的,这个道理一定要懂。释迦牟尼佛,这是证得究竟圆满的佛果,为什么他还持戒?我们就明白了,做给初学人看。佛教我们持戒,他不持戒,我们怎么会相信他?我们不会学他。所以他要持戒,要示现戒律持得很好,条条戒都不犯,我们初学的人才相信。一个阶段一个阶段教,到他明心见性就不必说了,他全部知道了。

  互相照映,正显中道。这个互相是什么?戒定慧跟淫怒痴互相照映。这里头显示出来就是菩萨所觉悟的中道第一义谛,理事无碍,事事无碍,在表现的时候,事事无碍。圆解圆修之妙行,这种理解不是偏在一边,他是圆满的,面面他都见到了,他一点障碍都没有。圆解圆修之妙行,妙,就是非有非无,经上有说的非空非有,边见完全破了,边见就是二边对立,我们看起来,淫怒痴跟戒定慧是对立的,对立没有了。对立没有,就平等了。

  「了知」,明了,真正知道,「戒定慧与淫怒痴平等平等」,你看虽然平等平等,但是,「仍严持净戒,不失律仪」。为什么?怜悯一切苦难众生,他们在造业,菩萨要教他不造业,一定给他做出榜样来给他看。净宗跟密宗最大的差别就在此地。因为无量法门最后契入自性只有三门,无量法门到最后,走到目的地就三个门,觉、正、净。禅宗、性宗是从觉门进去的,就是大彻大悟,明心见性;教下,像华严、天台、法相,这些是从正门进去的,正知正见;净土宗跟密宗是从净门进去的,觉正净,就是清净心。密的净比净土的净还要高,净土的净是远离淫怒痴,勤修戒定慧;而密宗的净,淫怒痴就是戒定慧,它不离,这个高!

  淫怒痴里头他不起心、不动念,谁能做到?那就是讲,只有法身菩萨能做到。权教菩萨做不到,阿罗汉做不到,辟支佛做不到,能做到的,别教初地以上,圆教初住以上。所以这个法,平常不说,怕人误解,这是佛的慈悲。对法身菩萨,佛就说了,佛给你讲真的东西。你看四十九年教学,前面二十年是决定不讲的,你已经有二十年的基础,已经有二十年严持净戒,身心已经到清净的程度,再给你提升,告诉你事实真相。宇宙当中没有真正的形相是存在的,只要是形相都是虚幻,不是真的,你到不起心、不动念,你全都看清楚、看明白了。不分别、不执著没见性,不起心、不动念就见性了,这定功多深。虽然达到这个境界,他在六道示现,他在十法界示现,仍然是严持净戒,这个净戒就是律仪戒,不失律仪。

  「虽严持律仪,轨范具足,但自心常寂,一切平等,悉无取舍,更无爱憎。不见己是,不道人非。如是持戒,是真持戒」,这个几句话重要,非常非常重要!这是大菩萨,法身菩萨、诸佛如来应化在十法界,应化在我们人间,是什么样态度?这就对了。如果不是这样态度,那就不是佛法,那就是魔变现的,来欺骗众生的。你看,虽然他严持律仪,轨范具足,这是说外表他戒律清净,丝毫不犯,可是里头自心?自心常寂,一念不生。这就说明他是菩萨来示现的,法身菩萨,不是普通菩萨,法身大士到人间来示现的,所以他的心是常寂,就是如如不动。我们虽然做不到,要向这个目标趋近。那你就晓得,什么是真修行?什么是真功夫?每天跟大家在一起,见色闻声,练什么?练不动心,练观。就是《金刚经》,所以《金刚经》在中国最出名,无论哪个宗派,真正修行的人都用它,因为它简单。你只记住《金刚经》上一句话,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,就够了。我们眼见色,耳闻声,心里才动,这心会动吗?那习气,七情五欲习气,才动,凡所有相皆是虚妄,就把这个念头打掉了;一切有为法如梦幻泡影,我们心恢复清净。

  法身菩萨他根本不动心,换句话说,他从来没有起心动念过。释迦牟尼佛当年住世八十年,他有没有起心动念?告诉诸位,没有。他就像演戏一样,在表演,假的不是真的,从来没有起心动念过。表演得非常逼真,你看到这个样子,好像从凡夫,出家,看到生老病死,动心了。表演,没这回事情,做给我们看的,是让我们从这个地方觉悟。出家修道,降魔,开悟,示现成佛,再讲经教学四十九年,动过念头?没有。四十九年讲那么多经,他说了一个字没有?没有,他要说个字就起心动念了,没说。所以《般若经》上讲得很清楚,谁要是说释迦牟尼佛讲经说法,叫谤佛。讲经说法要起心动念,他不起心、不动念,那个说出来是什么?是自性里头自然流出来的,众生有问,他就答。这个道理深,我们很难懂。

  不起心、不动念,他怎么会现相?用江本博士这个实验能够看到一点信息,实际上比这个深得多。这个水实验给我们一点信息,水是矿物,它有没有起心动念?告诉你,它起心动念。它心在哪里?你看不见。心是什么?它不是物质,物质能看见,心看不见,真有,不是没有。所以经上讲的「五蕴皆空」,我们读《心经》,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,现在我们对五蕴皆空这个概念搞清楚、搞明白了。这个搞清楚、搞明白要感谢量子力学家,不是他们,我们还是蒙在鼓里,依旧有怀疑。江本博士的实验给我们解除一些迷惑,让我们知道,所有一切现象,这物质现象,统统具足精神现象,我们从江本博士得到这么一个概念。但是从量子力学家,我们真正彻底明白了。「极微之微」,这佛经上讲的,就是现在所讲的微中子。微中子不能再分,分了就没有了,这是最小的物质现象,再一分变成什么?一分变成意念的波动现象,就物质没有了,是什么?是念头,念头波动现象形成物质现象。物质从哪来的?念头里面生的。那今天我们要再讲《心经》的话,我们就不是从前那个讲法,那个囫囵吞枣,讲不清楚、讲不明白。自己没搞清楚,别人怎么会听懂?没这个道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       戒定慧)(五明学佛网:净土法门       戒定慧)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集