首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:人道不成佛道难立,安心在家诵经善待有缘是名真布施


   日期:2016/9/1 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (一)莫道成就容易得,皆因累世种菩提。

  各种心法各种开示满天飞,好似成佛很容易,实则很难。二十多年前静坐观想,只有一个头颅在那悬着,头以下的身体都如虚空般;再经过十多年,眼睛下面是虚空的;又经过许多年还有一个头盖骨的存在,再经过一段时间才能体会到什么是无我。禅修中还有一种直坠万丈深渊的体念,死亡中阴显现时也是如此四大分离时才有直坠的慌乱。这些感觉也许仅仅只是觉受而已,没有什么好炫耀,离证悟真正的空性也许还得几十年,甚至几世几劫的努力,成就哪里有那么容易的事呐?真正无我了才能知道修行是在修那个真身,时时有真身在你无求无住时显现,与你目前这个肉身毫无关系,这个四大和合的假身好似旅馆仅是借用暂住而已。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,这个偈只有六祖大师才能说出,可是各位要知道六祖大师至少是八地菩萨再来,未到不动地之前大师受了多少六道轮回的磨练?勇猛心易起,恒久心难生,莫把菩提容易得!理悟虽好,讲经说法虽好,但实修更重要。群里有人想学习空性法门,空性不是学习来的,是实修证悟之后的境界。既使是证悟空性的菩萨们也还要跟着地藏王菩萨修行相当长时间,才能达到八地不动地。不发大悲大愿大菩提心,不为菩萨。可见,各位有缘若想行菩萨道,一经四咒是多么重要!

  (二)莫把修法生执着,菩萨都在轮回中。

  很多菩萨今生并没有显现在佛教团体中,但他们所作所为确实是菩萨利他行为;很多修行人并没有上师活佛的光环,但他们确实在行菩提心事业。无我行是菩萨行,不自赞毁他行是菩萨行。有句话说得好:一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝断裂,因为她相信的不是树枝,而是她自己的翅膀。修行人从来不害怕轮回,因为他相信的也不是他手里的老佛珠、也不是各种神通,而是他无伪的出离心和菩提心。不贪此世间,即生出离心;不恋此肉身,才为修行人。很多人学佛只为今生肉身安乐而修持,来了一点病痛违缘考验就退失信心,这首先就是学佛发心不对,又不明佛理。四大假合的肉身与现世的亲友皆是助道品,缘聚则有,缘散即无,生生世世我们不知错失了多少这样的助道品,趁现在暇满难得的机遇如果不再好好把握,等着你的就是战乱、饥荒、三恶道之苦。

  (三)莫把地藏等闲看,人道不成枉费功。

  地藏王菩萨的功德已经说了很多次了,还是有很多号称修行多年的人还不孝敬双亲,看婆婆这不顺眼那不顺眼,你不背痛头痛才怪啊。为什么当今时代失眠症忧郁症患者这么多?病根皆是累世亲人业力的感召,他们希望你好好修行回向他们离苦得乐!古人重德行,又身劳而心逸;今人差孝道,又心动而神疲,故心病怪病多多了。有人入群好久了,想求子女,到现在没见好好诵经,你的愿如何能满?没有信心,难得加持,将来还会造谤法的因。有人学佛之后,夫妻关系弄的怪怪异异的,这样修行很难有功德法喜。有的年轻人贪恋房事之乐,这样很难有菩提明点的生起。有的人法没有好好修几部,总执着她的梦境⋯⋯所有这些,人道不成,佛道难立。

  (四)《每日背诵金刚经》群里很多道友经常提出问题:担心恶业报应,从而对佛法生起懦弱心。其实是我们执着分别善恶报应,因为有我执法执。某些时候看似恶业,反而是学佛的逆增上缘;某些时候看似善业,却成了堕落的因。经常有人执着前世是什么?前世是什么很重要吗?佛陀时一位比丘证得阿罗汉果,他用宿命通观察自己七世为狗身,哭泣了三天三夜;藏地有位大成就者,他的前生是癞风病狗,受尽痛苦和饥饿;很多前世位高权重如活佛级别的人,今世在三恶道受苦。生命中每一步得失都有它的意义,女子常常痛苦于感情挫折,要把所有这些不幸痛苦看成是逆增上缘而生感恩之心,否则如何深悟无常而发心修道哉?一切都是最好的安排,一切都是自己心灵的感召,一切都在修行中。学佛并不是说以后一帆风顺事事如意,一句佛号的功德只有在你真正证悟之后才能显现作用,未证之前还要受到很多业力的报应。佛陀既使成就了也还有显现病苦、吃马麦的时候。不畏轮回之苦而誓度众生的菩萨们,显现与凡人没有什么两样,也有生死病苦,只是因为证悟空性而不畏轮回。过去的善恶不是不在意,而是教你放下对恶业的恐惧,放下负担,从今以后痛改前非,诸恶莫作众善奉行,只问耕耘莫求收获,付出的一切善行终有回报,一切恶习也终有报应,当你修行达到一定程度时就会坦然面对一切,而不分别善恶美丑,因为全是缘起性空,因缘而显,因缘而灭。为什么说一切法都是佛法?苦口婆心的佛菩萨慈悲相劝说你不相信,那么就用愤怒相、凶残相、病苦相、战乱相等等各类六道相,以应各种根机,最终一切众生都圆成佛道!。

  (五)一切外在的善行,比如食供、火供、灯供、朝拜、放生等等,都是接引众生的善巧方便法,我们要随喜赞叹,而不能阻止或反对一切善举,但是各位要深明:普贤菩萨强调,诸供养中,法供养为最。《华严经》亦言:非以财宝、饮食、衣服名真供养。食供、火供不是说没有功德,而是很多人学佛是贪热闹、贪名闻利养,鬼神是不食人间烟火,鬼神最喜法施法供养,尤其是金刚般若法的回向;何谓供灯?灯喻光明智慧,劝人诵经即是,自性光明时久自显;何谓放生?放下我相人相众生相寿者相;何谓朝拜?人人有个灵山塔,但拜自心即是。苦口婆心劝人诵经的功德远远比外在的善行殊胜!各位有缘善护念自心虽主要,而善咐嘱他人更是菩萨道心肠!说出这些不是反对各位善举,因为有人在网上火供谋财,一次火供几千元不等,真的有功德,一句话就可以超拔,不需要如此劳民伤财;没有功德,安心呆在家里多多诵功德经等大乘经典回向,同时好好孝敬父母,善待周围各个有缘,是名真布施真供养。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       光明禅师)(五明学佛网:修行       光明禅师)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中