首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教仪轨

 水陆法会仪轨


   日期:2016/9/4 15:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

水陆法会仪规

圆满香

圆满香的意义是普皆回向、发愿水陆法会一切功德,愿众生皆得以往生极乐世界。

紧接着圆满供不是圆满香,早上十点,水陆法会即将圆满,每一场佛事的无量功德,在这时候做最后的回向。亲人民即将远行,要殷殷叮咛咐嘱,主法这时候观想六道众主及受荐亡者个个集合在前,请求开示法要。

“汝辈六道佛子,自入道场,屡闻法要,所谓发起圆常正信,皈依一体三宝,行大乘忏悔,立四宏观世界誓愿,而双获闻大乘妙戒无作之法,乃至一香一花,明灯奉食,幢幡璎珞,歌颂赞叹,六尘供事,互遍庄严。一一无非备明法华开显之事,究竟圆融三谛之理。”

“谛观一心,本不可得,随心而造,不碍缘生,若依若正,若色若心,妙观观之,无非妙法。”

斋主代表法界众生忏悔过去的一切业因、进求解脱,然后发四十八大愿,参加水陆法会的所有功德主,将无量功德回施法界一切群灵,如此一来群灵就得到超度,往生西方净土。

“俾于阿弥陀佛极乐净土,专心系念,遂得往生。”

西方极乐世界国土到底长什么样?在经中的记载是这样的:

“彼佛世界曰极乐净土,其地宝池琼苑,无三恶道,清净光明,其时无寒暑昼夜,其人莲花化生,纯丈夫相。其衣食随念而至,珍奇美妙,惟成法喜,其寿命同于处彼佛,久长无量,示如是种种乐事,教人起心生大欣喜。”

念佛往生西方的修行法门在水陆仪文之中也有陈述:“闻是阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、乃至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”因为现代人的心思经常处于是杂想纷飞的状况,用杂乱心来修行,无法修行成功,因此念佛法门就是藉由诵持佛号,将心念专注系在佛号上,让心含逐渐沉淀下来,渐渐开显出本自具足的智慧,了解诸法实相,这就是往生净土的法门。

法会接近圆满之际,最重要的就是“发愿”,此时斋主代替六道众生,不曾皈依佛法僧三宝的众生,发十大愿:“不曾皈依、不曾礼赞、不曾供养三宝;不曾忏悔业障、不曾请佛住世、不曾随喜修行大乘佛法、不曾回向勤求佛道、不曾上求佛道下化众生、不曾念佛求生净土、不曾发心求菩萨提道的众生,都代为发心,当愿圆修,即成究竟。”

接着六道众生忏悔宿世业障,进求解脱,发四十八大愿:

“修斋功德,一分奉施,十方法界:

诸仙道中,抗志虚无,保守幻质,一切众生,当愿进学无生,早蒙解脱。

诸人伦中,求名贪利,汩没风尘,一切众生,当愿进学大乘,早蒙解脱。

诸修罗中,好行瞋恚,斗战不已,一切众生,当愿息诤兴慈,早蒙解脱。

诸饿鬼中,饥渴逼切,历劫受苦,一切众生,当愿渴恼蠲除,早蒙解脱。

地府主吏,记注生死,判劫狱囚,一切众生,当愿执法宽慈,早蒙解脱。

诸地狱中,有间无间,历劫受苦,一切众生,当愿罪性本空,早蒙解脱。

中华民国,远近邻邦,有道无道,君王总统,当愿慈念苍生,德化天下。”

等。

种种加持都圆满后,重重发愿都周全,最后大家再走到每一席上香,逐筵拜谢。内坛一时香烟缭绕,不知道是香熏得太厉害还是有些离情依依,发现自己也开始泪眼蒙胧起来。这么多天以来的一切,不管是日以继夜熬夜、长时间跪拜或是晚间焰口时禁食、禁水,种种身心上的劳苦,都是为了超度亡者,同时自己也在努力修行,一点也不敢松懈,只要自己稍有懈怠或起了种种烦恼,连带的历代祖先一定也无法好好参加法会,那种生命共同体的感受,突破了时间与空间、有形无形的限制,唯有在法会中,才能有这么深刻的体验。

看着墙的牌位、廿四席牌位都一一拆下来折又叠好,整齐地排放在桌上,心中感受最是强烈,水陆法会即将圆满了。

送判宣疏

送判疏的意义是奉请五位判官:天府功德司判官、中界功德司判官、地府功德司判官、上堂俵钱貌司判官和下堂俵钱其琛貌司判官,将五张判疏送往各界,宣说水陆法会功德圆满。

下午三点是“送判宣疏”,将最后的五匹纸马及五个纸扎判官移到内坛,象征奉请天府功德司判官、中界功德司判官、地府功德司判官、上堂俵钱貌司判官和下堂俵钱其琛貌司判官,将五张判疏放在纸扎列官运亨通身上的包包内,将马搬到外场,引火梵化,判官们正式出发分送判疏啦!

外坛也同时举行期消灾普佛和往生普佛,为法会做功德回向,接着内坛、外坛将所有牌位部分类好,连同外场的大榜一起整齐地摆放在内、外坛桌上,信众一一出列,有的人手执水陆灯、有的人提香炉、有的举幡、有人手持莲花等,还有人手捧牌位、疏盘,法师们则手拿各种法器,排成长长一列送圣的队伍,准备圆满送圣。

后圆满送圣

送圣就是“圣众请归云路,六道众生往生净土”,将所有牌位都收放到西方船上,焚化西方船,象征亡灵都乘船往生西方极乐世界。

下午三点在念佛引导声中,由主法、正表、副表和尚带领奉送,送圣分两条路进行,所谓:“圣众请归云路,六道众生往生净土”。这是水陆法会的第三大高潮,地点在法会场外进行,义工已先将纸糊的一艘巨大西方船移放到广场上,船边放满这几天义工们做的纸折莲花及大大小小的西方船,镇坛大将军则摆放到大巧若拙门口,临时安置的供桌上。中午时分,场外先将水陆期间的消灾牌位一一焚化。每个参加水陆的功德主报名后,在内坛立有黄色的超度牌位,外坛则立着红色的消灾牌位,红色牌位的功能是消灾祈福用。

心道法师在送圣前,再次为大家开示:“要观想把我们的这些历代祖先、冤亲债主,希望他们能够跟随阿弥陀佛坐西方船直达西方,不要流连忘返在这个娑婆世界,苦海中交煎纠缠、充满苦恼,赶紧乘坐阿弥陀佛的西方船,直达西方,到达极乐,永不退转。我们七天以来兢兢业业地念佛、念法、念僧,甚至于做了很多的工作、服务不眠不休,有的人一天睡不到一小时,甚至根本就没有睡。这种精进的心念、精进的行为,这个种子就是智慧跟福德的种子,在这七天当中,我们都是身心清净,无障无碍,熟悉佛法僧、熟悉佛的法、了解佛的心,了解身心清净的道理,不断的观照我们的心念,观照我们的行为、做到清净。那么我们的身心口意在这七天当中真正的不造恶,七天当中,不生烦恼,熏染我们的清净佛心,不堕六道轮回,而能够直成佛道。”

送圣队伍浩浩荡荡从内坛走到外坛,将外坛超度牌位一一随队伍收起来一起带到场外,这时人潮也逐渐拥向场外西方船的地方聚集。

等到队伍到齐后,所有超度牌位都放到西方船上,三师和尚在镇坛大将军而前唱诵一番,看起来就像正在做最后的交代,希望镇坛大将军可以护持西方船上的所有亡灵,令大家都顺利往生西方。“上来修建法界圣凡水陆普度大斋胜会道场,良宵圆满,奉迎圣驾,暂住佛殿,大众一心,念佛引导。”接着梵化所有廿四席牌位,然后,将镇坛大将军安放到船首,大众起腔念佛,在平静沉稳的佛号声中,由义工点燃西方船,鸣放鞭炮,大火一下就燃烧开来,强烈的热气把镇坛大将军手中印有“慈航普度过”及“镇守坛前”的幡吹得直冲天上,心中默默祝福所有亡灵都顺利往生西方极乐世界。短短五分钟念佛期间望着逐渐化为灰烬的西方船,一时繁华归于寂灭,这几天的一切顿时都结束了,乘坐时光机器遨游时空的我们,再次回到原来的生活场景中。

常听学佛人说“水月道场”,原来水陆法会就是水月道场,一切都如梦幻泡影般,了不可得。从无到有、再从有到无,偌大的场地方原本是吵杂的体育场,后来又变成法会的地点,如今又恢复成体育场,就像作梦一般,醒来时,心中少了对死亡的惧怕,多了一份平安、喜悦及深深祝福的心。很多人在这时候远望天空,似乎希望能看到众生带着微笑,乘坐一朵朵莲花缓缓飘向天际,这就是水陆法会要透露的答案吧!我是这样想的。

外 坛

水陆法会分为内坛和外坛,内、外坛的佛事分开同时进行,水陆的盛大从佛事内容的丰富就可以窥见一二,首先第一晚先从外坛进行洒净,第二天开始各坛口就开始进行育诵经,以此诵经法力先为内坛佛事暖身,而外坛的各种佛事功德主要回向给内坛一切水陆功德圆满。

以八天七夜来说,第一开先从外坛进行洒净,第二天到第七天,每天从清晨五点开始到晚间十一点有诵经、放焰口、放生、斋天等等。第四天凌晨开始,内坛正式启坛,说起来法会期间,几乎廿四小时都有佛事进行,诵经声不间断。

因应人力、物力齐备与否,各寺举行水陆时,外坛诵经人数及持诵的经典数目也都不同。灵鹫山举办的水陆,外坛分成一大六小坛口,大坛有二十四人,称为梁皇大坛:专门礼拜《梁皇宝忏》,又称为施食坛,夜间并施放焰口;其馀是小坛,华严坛二人:静阅《大方广佛华严经》;法华坛六人,专诵《妙法莲华经》;净土坛六人:称念阿弥陀佛名号;药师坛六人:诵《药师经》、《金刚经》《梵网经心地品》;楞严坛六人:诵《楞严经》;诸经坛六人:讽诵诸经。每个坛每天都诵不同的经典。另外第六天梁皇大坛并在凌晨举行“斋天”、“放生”,第八天圆满时举行“普佛”。总共加起来七天内要诵完四百五十七部经、四场三大士焰口、一场五大士焰口、放生、斋天、普佛等。

梁皇大坛

在水陆法会中,内坛是一固定的密闭空间,而外坛佛事则分散在七个地点同时举行。《水陆仪轨会本》记载外坛佛事七日,设坛六处的规范,目前水陆又增设一个药师坛,让大坛专拜梁皇,而将金刚经、药师经与梵网经移至药师坛讽诵,所以外坛坛口成为一大六小坛。

外坛佛事自第一天起,七天不断,必须在前一日晚间先行洒净(注:和尚念一句“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥腻膻垢秽净蠲除,令此坛场悉清净。”接着在大众共诵大悲咒的声音中,和尚用事先已经持过大悲咒的净水遍洒在各坛,令法会场地内外光洁、清净)。洒净圆满后还要“熏坛”,也是用香来做洒净及供养诸佛,这样隔天就可以开始诵经。

外坛每天的作息固定,如同一般寺庙的生活,清晨四点半打板起来,发现整个会场似乎只有在清晨时显得特别宁静,所有白天纷至沓来的热闹都在此刻沉淀到无声无息,只剩下一路的红灯笼寂静地散发着柔和的光芒,跟着一个法师从梁皇大坛一直走到户外,天还没亮呢!经过斋堂时,三三两两的义工已成为在微弱的灯下开始煮稀饭了,经过法师寮外,每一声打板,就叫醒一室的光亮:“呼大家起床啰!五点做早课。”回到大坛,义工也开始一天的工作,先在佛前上香、上水果、供水,再来就是看见信众穿着海青准备上殿做早课了。

梁皇大坛档案

供奉:中浊供奉释迦牟尼佛,左右分别为韦陀护法和伽蓝护法;左边设有超度坛城,供奉地藏菩萨;右边则是消灾坛城,供奉观世音菩萨。

法师人数:廿四人。

诵经典:梁皇宝忏。

部数:廿四部。

经典简介:《梁皇宝仟》是忏法中的“忏王”,可以说是忏悔法门中最重要的一些部经,足以代表忏悔法门的精华,亦是中国佛教流传最久的一部忏,为梁武帝所制。梁武帝的夫人郗氏生性好嫉,死后化为大蟒蛇出现在武帝的梦中,武帝制梁皇宝忏十卷,夫人遂得以化为天人,在空中谢帝而去。

牌位特色:外坛主坛是梁皇大坛,最有特色的就是“五色牌位”,五张大小一致的牌位摆在佛前,上前一看,黄色牌位上写着南无娑婆教主本师释迦牟尼佛、青色是南无西方接引阿弥陀佛、蓝色是南无汪来下生弥勒尊佛、绿色是南无大慈大悲观世音菩萨、红色是本省省主城隍本县县主城隍之神,每个牌位内还放置着“献状疏”(注:详记举行水陆法会的主修理工沙门某革率信众某某等谨诚具箴,并记述寺院、地点、恭诵的经典、斋家及所有内坛功德主的名册),都是大坛所供奉的诸佛菩萨。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:水陆法会       仪轨)(五明学佛网:水陆法会       仪轨)  

 净界法师:闻法仪轨 

 悟光法师:真言密教探源 1.4 真言密教演进史〈密教仪轨 

 仁焕法师:放生仪轨 

 觉明法师:《准提咒念诵仪轨•大悲心咒持诵仪轨 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 

 宽运法师:水陆法会之意义与功德 

 明海法师:略说寺院生活仪轨 

 明海法师:甲申年清明节众姓水陆法会上堂法语 

 明海法师:甲申年清明节众姓水陆法会圆满上堂法语 

 雪漠:仪轨的修习 

 其它法师:学习仪轨(道智法师)