首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:学佛人的四大毛病,放低自己才能有感恩心和恭敬心


   日期:2016/9/5 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  二三千年了,佛菩萨高僧大德已经劝导很多了,没有必要再讲经说法、标新立异、著书立说,唯一欠缺的是一门深入、老实修行。请问Q群179293574那么多丰富的闻思文件有几个人好好静心阅读了?贤圣之所以隐伏,多是因为众生共业太深,不堪信愿行,不如让各种灾难警醒了。这段时间静观各位,大概总结一下所谓学佛人常犯的四大毛病,权当饭后茶点:

  (一)莫把学佛当交易

  正法传到现在几乎都被曲解了,很多初入佛门的人首先就心态不对,供养甚微,所求极巨,贪心求佛是第一大病。你也求他也求,给谁是好?朝也拜暮也拜,叫我为难。佛在自心,心内有佛才能感应外力的加持;命当自立,自强不息才会吸引有缘的投资。宇宙中有一个最真实受用的真理就是吸引力法则,心想事成,所求必真。但此心想不是朝三暮四,所以常常苦口婆心劝说各位坚持二字是唯一世出世间所有成功者成就者的秘诀,勇猛心易起,恒久心难生,舍此无它,莫把佛法高推圣境而丢掉了平常心,莫信一般寺庙烧香拜佛就满愿的歪理邪说,莫见所谓的活佛转世就忘失自己,莫把佛法与生活分离。学道先须细识心,细中之细最难明,个中寻到无寻处,始信凡心是佛心。

  (二)莫把佛相生执着

  学了几年佛,就满口佛话,满身佛相,自心分别世间对错,弄得神经怪异,这是学佛人第二大毛病。有对夫妻学佛之后,夫妻反目,家庭气氛紧张得让她的丈夫不敢回屋休息,这也不净,那也不庄严,左邻右舍没有一个能让她欢喜,诵经持咒仅仅只是良好的助力而已,执着于经咒而妄失生活平常心,舍本逐末,枉费心机。这样的人绝对不可能往生西方极乐世界啊,既使有因缘居住圣地喇荣五明佛学院也不会恒久,再努力证得四果,还是要回到世间练心。

  据《大智度论》卷三十一载,有利益我者生贪欲,违逆我者生嗔恚,此结使不从智生,从狂惑生,故称为痴。此三者为一切烦恼之根本,荼毒众生身心甚剧,能坏出世之善心,故称为三毒。三毒有正、邪之分,如诸佛净土仅有正三毒,无邪三毒。又大藏法数卷十五区分二乘及菩萨各有三毒,二乘者欣求涅盘为贪欲,厌离生死为嗔恚,迷于中道为愚痴;菩萨广求佛法为贪欲,呵恶二乘为嗔恚,未了佛性为愚痴。

  (三)莫把狂慧当开悟

  这是学佛人第三大毛病:看过一篇过五关斩六将成佛之说,听他说就当下成佛,不信他的就有罪,岂有此理。成佛的法华,开悟的楞严,这几千年来有几个开悟成佛的?连简单的他心通也没有,就大言不惭成佛了?一地菩萨有一百个化身的境界也没有,佛的境界如何生起?狂妄无知只能害人害己。高高山顶立,深深海底行,莫把狂慧当成佛。世上最好修的是禅宗,当下即是;最难修的也是禅宗,当下不能连成一片。佛陀当年的苦行都是有意义的啊,没有苦行如何能菩提树下开悟?!

  (四)莫把僧宝当僧人

  菩萨隐藏六道中。我常反问穿身警服就是警察?着身喇嘛装就是喇嘛?这是学佛人第四大通病。佛陀在《大乘本生心地观经》里对僧宝种类的开示:

  第一,原来僧宝不仅仅只是单指那些剃光头、穿袈裟人,僧宝也并不只是光头和尚、光头尼姑的专利;

  第二,不剃光头、没穿袈裟的人,只要能够真正遵佛教诲、深入经藏、破迷开悟、通达佛法、行菩萨道、弘法利生,也是一样可以成为“僧宝”的。所以佛谆谆教诲:依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义。所有这些智慧全部可以在实修背诵一经四咒中得到见证!背经、背经、背经,非彼所闻,一切境界终不可取,他日自当见自己的金刚经,自明自己的金刚心。

  (五)一切都在修行中

  所有的经历原来都是修行的助缘,很多弟子跟我说:「我不够努力,不算是一个很乖的弟子,常在起烦恼的时候,没办法对治、降伏,反而给烦恼控制住了!」我们要先了解,所谓的「烦恼、障碍、挫折」,其实是我们修行道上的庄严和威德,这不是说大话,透过修持,你所遇到的障碍,真的慢慢就会变成你的庄严或者威德。(大宝法王噶玛巴)。莫自责过去的错误,莫怨生命的不公平,一切都是最好的安排,一切都在觉悟中。

  (六)问如何生起恭敬心?

  答:高高在上,很难获得般若的功德,很多修行人如我一样贡高我慢,其实是掩饰自己的无知,为什么难把平常心当作是道?因为我们把道总当个有形的东西追求,一有追求便有执着四相,其实与道南辕北辙,辛勤追求白费一生。宿世业力让我以前也很傲慢,来美国之后才真正知道自己一无是处,慢慢放低自己,才慢慢生出感恩心,再知道为他人着想,这样才有恭敬心生起,后来才明白人我一体、万物一心,感恩他人就是感恩自己,恭敬他人原来是恭敬自己。细细想想百年人生转瞬即逝,前世追求的,今生觉得好笑;昨天努力的,今天觉得可怜;今生奋斗的,来生再看尤其荒唐;这些都是可怜悯者。唯有将心融入宇宙,达到遍虚空法界,才是最有意义的事。法由恭敬中求,道从无意中得,就是这个意思啊。

  (七)问:弟子想请教禅师两个问题。弟子业障非常重,弟子从修行以来一直被昏沉和内心不清明困扰着(弟子以前就有喜欢睡觉的恶习),最近加重,上午就开始昏沉,内心非常的不清明,也试着用禅师教的方法,但始终无法突破出来,请禅师慈悲开示弟子该如何走出来?

  还有个问题是回向的问题,禅师非常的慈悲,念念不忘众生,倡导大家回向一切见闻念触,地水火风空的众生,可是弟子做完回向后,感觉身上无力,一开始还以为是受八关斋戒饿了的原因,可是吃完饭后,还如此,现在才觉得腿有劲了,我有个师兄也是更严重,他一给一些人回向尤其是灾难中的众生回向,整个人就会彻底的软下来,请禅师开示是因为我们不慈悲还是因为修行不得力功德力不够呢?

  答:机在目《每日背诵金刚经》公众号或者入群可查阅,细细品味,在休息好的情况下如果还不清明,有声无声各三遍啪啪声,或者先诵代理佛二咒三七遍。回向如此现象不是不得力,而是恰恰相反众生得力了,休息一会,诵金刚经总持咒化空。阴气太重才会多睡,多诵金刚经会逐步好转。

  (八)机在目

  用于禅修时细节的注意:寂照、朗照、慧照,种种观照,照见五蕴皆空度一切苦厄,这个照,不要用肉眼的光,肉眼见光不见暗,见前不见后,要稍稍作意用第三只眼的光芒,前后左右上下笼罩其中,肉眼不论开闭,都是平视前方的。很多人只用肉眼的光下垂,这样不对。肉眼平视,而光芒立体皆有,若即若离,这样观照才得受用。

  (九)

  2012年地球已经进入新的光子时代,美名为光子,实质是灵界能量更替,这个能量慢慢能将众生觉醒,同时会伴随一些地、水、火、风、空的灾难,对于人体来说,疼痛(地震),邪淫(水灾)、嗔怒(火灾)、呼吸病(风灾)、狂热(空难)、战乱,尤其今年开始会更多,这个能量带来宇宙一次次震动和更新,2015年六月初开始会更明显,为期大约半年左右。有人会很快适应,有人会被淘汰。这就是为什么很多修行人近期会感到莫名的累、昏沉、烦躁、压抑、病痛的原因。

  各位有缘这段时间更要多返观自心,多多诵持一经四咒。人若常清净,天地悉皆归。要把诵经持咒各种善法,当作活在当下的一种强有力的助缘,平时日常生活工作中莫失善护自念、莫失善劝嘱他人,平等善待一切众生,自然会平稳过渡,吉祥如意。

 



下载DOC文档     微信分享