首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿赖耶的染污


   日期:2010/7/23 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

世尊明心见性,说了一部《大方广佛华严经》,说得太多了,我们抓不到纲领。简单的说,到底说些什么?见性,性是什么样子?可是惠能大师见性了,他给我们说了一个总纲领,五句话,二十个字,这二十个字就是讲常寂光,常寂光是什么样子。诸位要晓得,常寂光是自己的自性,常寂光是真正的自己,禅宗里面讲,「父母未生前本来面目」,这个面目大家是一样的。惠能大师告诉我们,第一句话说「本自清净」,也就是说,自性里头一丝毫的染污都没有。现在有没有染污?没有,决定没有染污。现在这个六道十法界,佛常常讲,这是染污,不是自性的染污。染污是什么?染污是阿赖耶的染污。自性是真心,阿赖耶叫妄心,妄心有染污,真心没有染污。我们用电影,电影电视都一样,这个比喻可以看到,萤光幕里现的这个色相是染污,频道一打开,色相是染污。为什么?屏幕上本来干干净净的,不管你是善是恶它统统是染污。那我们要真问一问,萤光幕上真的染污了吗?频道关起来之后,萤光幕上一点染污也没有。事实真相跟这个很接近,确实没有染污,所以染污是妄心,妄心不是真心,与自性不相干,另一码事情。所以阿赖耶有染污,自性没有染污。阿赖耶有生灭,所现的相,无论是物质现象、是精神现象,有生灭,它是缘生法,因缘生法,有生灭。自性不是因缘所生的,它本来就有的,所以它「没有生灭」。「本自具足」,虽然它物质、精神现象什么都没有,它能现一切相。这很不好懂,什么都没有,它为什么能现?为什么现的是无量无数无尽,怎么会现那么多?变幻无穷。我学《华严经》想了很久想不通,什么都没有,它怎么会变?变那么多。所以我就想起我们童年玩的万花筒,我想出这个东西。万花筒很简单,这大家都知道,我说了这个,好多人送我万花筒,送了十几个给我。三片玻璃,这个里面不过是几片不同颜色的碎片,你在这个镜子里面你去转,你去转动它,你从早到晚转一天,无数的图案出来,没有一个相同的。我就想到,本自具足,能生万法,就像万花筒这个道理,真的不是假的。它现得再多,你不能说它有,它不现的时候你不能说它无,有无是相对的,有无是二边,自性里头没有对立,要明白这个道理。我们要想回归自性,还有对立这个念头,你就回不去了,那个很严重。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第十四集)2010/4/18 檔名:02-039-0014

 



下载DOC文档     微信分享