首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:修行是大丈夫行为,不要恐惧一切法,心量多大证悟就多大


   日期:2016/9/7 6:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为了维护网络道场的恒久与清净,必须坚持某些原则,必要时必须清除一些无关闻思修的结缘广告,得罪了某些人,这些因果我来背负着。

  (一)恒久之心难生:

  此《每日背诵金刚经》群学习文件已经足够让有缘对于一经四咒生岀强烈的信心,只需要有颗恒久持诵的行就足矣。金刚经群就专心专意于金刚经上,四咒是增业添福加持的动力,群里除了接受菩提学会、喇荣五明佛学院各上师教言外,其他的资料不必要再来个广学博闻,徒增我执!一切善法都好,解脱的关键不在乎法多,只要你坚持坚持再坚持,一门深入,长期熏修,一经一咒一本尊一佛号,一生一世坚持下去,没有不会得力的!就是怕今年此法、明年另咒,这个上师殊胜,那个法门加持强,徒徒然如蚁乱行!

  何谓正法在世?当年佛陀在世开示弟子都是几句指示而已,弟子深信深入速得果位,虽说是累世因缘成熟,也无不体现恒久深入的重要性。何谓你的末法?法法太多就是你的末法。勇猛之心易起,恒久之心难生,确实如此啊,坚持一段时间之后还有很多考试、很多障碍,不是说你诵了这么多金刚经就能一下子安住于空性当中如如不动,你要用一生的时间去恒久诵持、去信愿行!世间成功也不外乎坚持二字,出世间成就也不外乎坚持二字,来了一点点违缘考试就退心了?你在顺缘来时更是得意忘形,堕落更快。空性这个无上般若不是你学习来的呀,是累生累世六度万行证悟得到的,你今世有缘共诵般若法门不是一般的因缘,我说过几位贤劫千佛、各大菩萨都隐藏于其中,各位有缘莫生轻视之心!背诵下来金刚经之后,已经说了很多了,要多禅坐,此禅不是久坐不起,是让你多多利用日常生活一切时一切处来训练你的心--如如不动!心量多大,证悟层次就多大,你本身佛光涵盖层次就多大,仅此而已。

  (二)莫把神通当佛法

  所谓的神通,我常说神经,它只是你达到某一层次的依附品,你的自性佛光涵盖多大,就会自然有多少神奇的感应。因为你的佛光有限,所以你那个所谓的神通也有限。举例说明:当年一阐提发心出家,五百大阿罗汉用神通观察此人没有出家因缘,故而拒绝,佛陀观察说可以出家,罗汉诧异,佛说你们的神通有限,不能够观察到他有世为狗身时正吃大便被人砍杀,它惊慌之间无意中用尾巴摔出一坨屎供在古佛塔前,以此因缘巧合,他能今世出家修行证果。

  有的人不知他发心如何,号称有神通观察人,我弱弱问他的来源,有些小神通蛇、狐、鬼、仙都有,我不反对你有神通,当年宣化上人也不反对你有神通,你尽管使出神通让我们看看,我只考考你,我这个光明是谁?你能够说出来光明过去七世就行!那个道友说我造口业下地狱,这么个大帽子压着,光明没有诽谤你呀,只是叫你看看,何来诽谤?

  有些人公然在群里宣传开天目收费9800人民币,我很诧异,问他天目知道是什么回事吗?你那一点连鬼通都不是的小小的浅层次的催眠也来到处骗钱?他吓唬我说搬来恶鬼害我,好呀好呀,你叫恶鬼来看看我是谁,欢迎欢迎,不知此人又隐形哪里骗人了?

  有人吹嘘自己是某某再来,完成什么什么使命,我很奇怪问:你邀请五千、三十万人入群就完成任务了?说法不要太玄啊,完成度人任务不是说进群五千、三十万就完成了,那个轮子功在国外还相当吃香,邪门歪道利用善良佛子骗人的多多呀,若是真菩萨不会执着如此这般说,真的菩萨度人是没有执着数量的,都是随缘度众,有无皆可,何况所度能度并非用人道众生数量可以计算,另外登地菩萨都有分身的,一地菩萨分身就有一百个化身于娑婆世界,至于地藏菩萨代理佛无处不在。你宣传佛法发心和知见首先就有严重的问题啊!所以说各位道友小心种种号称有神通之人,一概我常说莫把神通变神经。

  (三)莫把学佛变怪异

  我的国内家乡有位居士见人就自豪说他日中一食、夜不倒单已经有多少天多少时多少分了,我内心非常诧异,需要记得这么清楚吗?日中一食是自然气足不思食的层次,不是你日中暴食;夜不倒单是自然神足不思睡的境界,不是你坐着呼噜。原来他是用暴食与呼噜为他的佛店搞宣传,你说多么可笑可怜!有些道友不敢入群好好读诵金刚经,问他为何?原来他怕学佛之后变成素食主义者、或变得阳萎了,学佛慈心不杀,不是一下子强调你定要吃素而拒人千里之外,已经讲过呀。学佛并没叫你不能正淫,你的爱侣需要你的是温情陪伴、共度一生,而不是勇猛狠的刺激生活,学佛是叫你慢慢看淡放下一切世间的执着,用心去体验如梦幻泡影如露亦如电的般若精义,你轮回六道已经无数世了,流转三界中,恩爱不能脱,此生此世的恩爱只是为了了缘,有因缘才能成为夫妻相伴,出世禁欲不一定能解脱,在家修行不一定不解脱,只看你能放下多少。很多藏地喇嘛从小出家修行二十多年,到青春期时对于情欲这关往往难以走过。很多在家居士临终往生瑞相比比皆是。

  修行是大丈夫的行为,不要恐惧一切法,诸恶莫作,知错即改,众善奉行,努力忏悔。不要因为学佛就是说马上吃素、禁欲,首先这个知见不对,学佛是要你心净心安,虽有性爱而不贪执,虽有弱点、失误,往往这些坎坷就是你成就的因缘!所以常常说一切都在修行中,一切时一切处都在修行中,一切众生都在修行中。以前我有个恐惧的经历,当年我发心去那个现在著名的头陀行的道场出家,快发心近一年考验了,总觉得有些东西不对又弄不明白,我想回家,那位主持竟然对我说:你若退心你的家人全部要因你堕地狱,我当时吓住了啊,这种可怕的邪见诸恶知识不知有多少,法由因缘生,皆由因缘灭,一个主持方丈如此恐骇善良的人们,他会误导多少善男信女啊?

  (四)莫把佛法当魔法

  有人常常问我解这解那,满足了她他就感恩戴德,稍不如意就怨声载道。他她们常常用小小的德行福报换取一时的平安,来一个头痛或外伤的考试就疑惑于般若的加持力。有个道友居然说:今天我这个孩子不再调皮了、顺利通过考试了等等,我就明天发心助印一经四咒。我当时心惊哑然,这种心态学佛的人太多了,她他们把佛法当成魔法了,要马上满足她他的愿望,你为什么不扪心自问自己造了多少无边的恶业?可许则许,可许则许,这个开示以前就有!世上好语佛说尽啊,关键是末法的我们要信、愿、行,不要被一点点烦恼压垮自己,不要让师父天天去哄你开心,师父很快就消失了,你们有缘人也该长大成人了,该自己创业成家、培育下一代了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:光明禅师       修行)(五明学佛网:光明禅师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中