首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:忍辱的功德非常大


   日期:2016/9/8 20:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  难行莫胜忍

  没有一种修行比忍辱更难修,表示修忍辱的功德跟它的难度一样大。所以,靠忍辱可以累积无边的功德。很多古代的高僧大德,对于伤害他们的人,都当作上师看待。

  中国改革开放的初期,大部分的寺庙早已不存在,佛经也不容易取得。我的上师曲札大堪布,当时是很有名的佛学家和藏医。他先前将许多佛经安置在山洞里,没有 想到因为山洞太潮湿了,损坏了一大半。当大家把佛经带回来的时候,我们不禁在一边叫:「好可惜喔!」他就说:「没有关系!难得我们有机会可以好好再继续用 手抄写佛经,这样做反而有更多的功德。」本来这是一件很遗憾的事情,对上师来讲,却是累积功德的机缘。他以前常讲:「没有人摧毁寺庙的话,我们哪有机会盖 寺庙?他们替我们创造了一个做功德的机会,不是应该高兴吗?应该感谢他们才对!」那时,我们没有办法理解,现在当然明白了!

  很多修行修得很好的人,遇到逆境时,仍然很自在。前世的丘祝仁波切,当年被关在监狱里。每次狱卒送餐进去时,他吃了一半以后,剩下来的都作成业障食子。做 好以后,就叫守监狱的人帮他布施出去。因为每日三餐,几乎一半的食物都被他用掉了。那些人很生气,后来就减为一天两餐,他还是如此做。最后改为一天送一餐 时,他还是这样做。门卫就受不了,决定不要送食物给这位老人了。虽然已经一天没有进食,而这位老仁波切仍然继续打坐,反而觉得在监狱里很好修行呢!到了第 二天,食物也没有送进来,侍者在旁边看了很难过,他还是依然禅坐。没有食物的三天里,他一直以为是夜晚,天还没亮,一直在禅修。到了第四天,有人送食物进 来了,他就问:「是不是天亮了?」接着,他又把食物吃了一半,另一半还是做成业障食子,请人送出去。他在牢里,一直持续这样做。

  修行人的定力,在遇到逆境的时候才会显现出来。很多人把逆境当成修行来看待,就像刚才讲的前一世的丘祝仁波切和我的上师一样。对一生修行的他们来讲,常常把别人对他们的伤害,当成是上师传法一样,认为没有人瞋恨自己的话,无法修忍辱。

  我们看看周遭嗔恨心很强的人,很少人会喜欢他,甚至连家人、亲戚朋友都不愿意和他在一起。有些人表面看起来很风光,有钱有势。可是因为脾气不好,平时都含 着嗔心对待人。这种人往往过度逞强,擅于伪装,表面上给人的印象好像很强势似的。但在伪装的面具下,却很脆弱。最后只落得自己孤单一人,无比寂寞。至于有些嘴巴不好,心肠却不错的人,我们说他是「刀子口,豆腐心。」这种人也是需要检讨。语言带刀,会伤害人,让人心碎;嘴巴坏,表示语业没有修好。如果有人说 某某人修行修得很好,只是嗔恨心大了些。其实,这也是值得商榷的。因为没有一个圣人,是带有嗔恨心的;嗔恨心和修行的成就,是不可能同时存在的。

 



下载DOC文档     微信分享