首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你要是积善积德,你的福报就增加


   日期:2016/9/8 20:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好。请翻开《感应篇》,我们从头念:

  【太上曰。祸福无门。惟人自召。善恶之报。如影随形。】

  这个四句是总说,说的是什么?可以说是尽虚空遍法界一切依正庄严都不外这个道理。一个人一生是因缘果报,一个世界、无量世界莫不如是,这个大道理我们一定要懂得。下面文字都是这四句的注解,我们看第一段:

  【是以天地有司过之神。依人所犯轻重。以夺人算。算减则贫耗。多逢忧患。

  人皆恶之,刑祸随之。

  上一次讲到这个地方。天地鬼神有许多负责鉴察一切众生起心动念、造作行为。所以一切善、一切恶,不只是言语造作,起心动念,鬼神都看见。不但看见,而且都有记录,每一个众生都有一份非常完整的资料档案,这不是欺骗人,这不是假的。你看看我们现实的社会,政府机构,每个人从出生到死亡,都有他的资料档案,它管理这个地方。这些天神、鬼神,为什么也要保存一份完整的档案?

  我们这个地区也是属於他管理的。城隍管理这个县市,他有资料,他的资料比我们阳世的政府资料还要完整。天神,我们这个地区也是他管辖的范围。佛在经上告诉我们,大梵天王、摩醯首罗天王,他们管辖的范围是这个娑婆世界。换句话说,我们在六道里面作众生,管我们的人太多了,我们不知道。就像我们现前社会,你看我们住在这个地区,这个地区有邻长、里长管我们,再往上去有区长、

  乡长、镇长管理我们,再上去有县长管理我们,再上去有省长管理我们,再上去有中央管理我们,管我们的人太多了!鬼神跟天神管我们那个情形比这个更要复杂、更要多,这有什么法子?谁叫我们堕落在三界里面?十界里面他们管不到的,阿罗汉、辟支佛、菩萨、诸佛如来,这些人他管不到。为什么管不到?这些人无我。换句话说,有我就会被他们管,无我他们就管不到。所谓是「身在三界外,

  不在五行中」,这些天神、鬼神都尊敬你,所以佛称为天人师,道理在此地。

  《感应篇》不能不细说,古时候人读书,中国念书人几乎没有不念《感应篇》的,汉学的底子多少都有一些,所以讲解点到为止就够了,不必详细来说。现代人不读古书,浅显的文言文都有障碍,没有人教导。这些道理、事实真相,现在要跟人说,人家说你的头脑有问题,你迷信。他哪里知道这是事实真相,这是真理?佛度有缘人,什么叫有缘?你肯相信,你能理解,能信是善根深厚,能够理解也是属於善根深厚,能够依教奉行你福德深厚。我们有缘接触到圣贤的教诲,这个真正是百千万劫难遭遇。这是说明『天地有司过之神』,专门管纠察的,我们现在社会上,「司过之神」是警察,他要负责调查。『依人所犯轻重』,这多半是讲你作恶,你犯得轻、犯得重,对你一生寿夭富贵就有加减乘除。你要是积善积德,你的福报就增加,寿命就延长;你要是造恶,你的寿命就被减损,你的福报也打折扣。所以我们每天起心动念,对我们的寿夭祸福天天都有加减乘除。

  但是这个加减乘除的幅度不大,所以大致上你的命运,这真正有这套方法的人,还能算得相当准确。像《了凡四训》里面一开端我们所见到的,孔先生替袁了凡先生算命,算得那么准确。就是他虽然天天也在造恶,不大,也修一点小善,所以加减乘除的幅度不大,就算得很准确。

  如果说大善、大恶,这个命运必定有改变。大善,了凡先生以后遇到云谷禅师教导他,他明白了,断恶修善,所以他命运改了,福报增加,不是命中定的那个数;寿命延长,孔先生给他算的寿命五十三岁,他活到七十多岁,寿命延长,这是积善的效果。如果造作大恶,他的福报很短的时间享尽,寿命也减短。我们在二次大战当中,诸位看到德国的希特勒,那是多大的福报!他如果不发动战争,以善心对待一切人民,他的寿长得很,福报没有人能够跟他相比。用心不善,杀死五千多万人,受害的人达两亿多人,福报一下就减损,十几年当中就享完了。

  他是几百年都享不尽的福报,十几年享光,很长很长的寿命,这一次战争还没有结束他就死了。这是大善、大恶,我们所看到的。现实的社会,芸芸众生就是一个现实的果报现象,果报的事实,摆在我们面前我们看不出来,看不出来这叫愚痴,迷惑颠倒。你能够看得出来,你就开智慧,你警觉性就高,知道应该怎么存心,怎样做人,断一切恶,修一切善,才真正对佛菩萨、对古圣先贤的教诲五体投地,种种钦佩,才知道不能不学。

  所以下面说出具体的事实,『算减则贫耗』,为什么会减?就是减损你的福报,减损你的寿命,这是你造恶,福报少了就贫,耗是散失。『多逢忧患』,这是讲你一生的遭遇,遭遇到凶灾,遭遇到患难。你在这个社会上,人家看到你都厌弃你、讨厌你,『人皆恶之』。『刑祸随之』,因为你造作不善,你会受到社会法律的制裁,这是刑罚,「祸」是一些我们现在所讲的天灾人祸,你会常常遇到。可是现在问题在哪里?什么是善、什么是恶搞不清楚,这就难了。能够辨别利害、善恶,在现前这个社会就算是上根之人。千万人当中,说老实话,难得有那么三、五个,绝大多数的人不知道利害,不晓得善恶。把恶当作善,把善看作恶,把真正的利看作害,把害看作利。你跟他讲他也不相信,他不能接受,他说你这个说法过了时代,你是迷信。这种人就是佛经里面讲的「一阐提」,一阐提是梵语,中文的意思是没有善根的人。没有善根的人,佛菩萨不能帮助他,为什么不能帮助?不肯接受。

  真正能够认识真妄、邪正、是非、善恶、利害,是佛经当中讲的上根之人。

  我们确实属於下根,只要好好努力学习也会增长、也会提升,我们从下下根可以提升为下上根,从下上根可以提为中上根。努力修学,这个功夫不会白费,逐渐有个十年、八年,二十年、三十年,我们也能够提升到上上根。这正是善导大师在《观经》注解里面所说的「遇缘不同」,我们能够亲近真正善知识,能够亲近诸佛菩萨,这个大好因缘要抓住、要掌握住,在有生之年决定要有一个成就。这个成就,首先要彻底了解因缘果报的道理与事实真相。你彻底了解,你才会真正断恶修善,你才真正会回头。你回不了头来,没有搞清楚,你克服不了你的习气,你离不了你的魔障,这是佛经常讲的可怜悯者。

  我们讲到「刑祸随之」这一句,《汇编》里面举的公案,第二段里头它引用《华严经》,前面也跟诸位说过,意思没有尽,我们利用这个时间再做一点补充。

  我把这段文念一念,「《华严经》曰,阎浮提内,五浊众生,不修十善,专造恶业,杀盗邪淫,妄言绮语,恶口两舌,贪瞋邪见,不孝父母,不敬三宝」。前面讲到此地,这个意思很深很深,事相很广很广,广到虚空法界。说到不孝父母,孝字是什么意思?几个人懂得?我们在讲席当中,对这个字的解释,解释了很多次,但是没有机会听经的人,那就没法子。这一个字的意思,不要说是我们凡夫,诸佛如来来给我们讲解,所有诸佛如来统统来讲,讲无量劫,这个字的意思也讲不完。这个字的意思、含义包括虚空法界,根本的真理,无量无边的事相,全在其中,怎么能说得尽?谁能够把孝做到圆满?只有如来果地这个孝做圆满。我说过很多次,等觉菩萨还有一品生相无明没有断尽,孝道不圆满。所以佛法是什么?

  佛法是孝道而已。成佛是什么?成佛就是孝道的圆满成就。佛法建立在孝道的基础上,自始至终就是行孝、尽孝而已。现在众生没有人教,哪里懂得?起心动念、所作所为不孝父母。不敬三宝,三宝是我们的师长,佛在世,佛是我们的老师;佛不在世,法是我们的老师。但是法需要人传,需要人弘,传法、弘法的这僧宝,僧何以能称为宝?僧传法、弘法。传法是让如来的法一代一代传下去,不至於中断,这就是我们今天讲的教学,培养继起的弘法人才,这是传。弘是把佛法普遍的介绍给广大的众生,给一切群众,让一切众生都能得到佛法的教诲,都能得到佛法真实的利益。做弘传工作的人这是僧宝,他才能称之为宝,出家人他的正业就是这个。出家人是教学、是弘法,出家人一无所有,他拿什么去做社会福利事业?社会福利事业是在家二众去做的。你们想想,释迦牟尼佛当年在世,到处游化,三衣一钵,树下一宿,日中一食,他做社会慈善事业他拿什么?身上一分钱都没有。所以出家人的本分是传道、是弘道。好,今天时间又到了。

 



下载DOC文档     微信分享