首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:造五逆重罪和诽谤正法的人将去这里


   日期:2016/9/10 22:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  先讲“五逆重罪”和“诽谤正法”的人堕落到哪里?既然他往生不了西方了,那么“诽谤了正法”和犯了“五逆重罪”的人到底去哪里呢?根据《楞严经》上说「有谤大乘经典 毁佛禁戒 狂妄说法 更生十方阿鼻地狱」“阿鼻地狱”就是无间地狱。《地藏经》也讲「若有众生 出佛身血」刚才讲到了嘛出佛身血就是五逆重罪的一种「毁谤三宝,不敬尊经 ,亦当坠无间地狱 ,千万亿劫求出无期」。《俱舍论》就说「从此命终 ,定堕地狱中 ,无间隔故 ,名无间」没有间断的“无间地狱”,从经上我们可以看出,犯了“五逆重罪”和“诽谤正法”的人,他不但往生不了西方世界,连人身都难得。

  可以说“诽谤正法”和犯了“五逆重罪”的人,他直接堕落的是“无间地狱”,那么这个“无间地狱”是什么情况那?这里简单的给大家解释一下,“无间地狱”在经上也叫“阿鼻地狱”,是“八热地狱”的第八个。因为地狱有八热地狱八寒地狱,它是八热地狱的第八个也叫“阿鼻地狱”。它的位置位于南瞻部州,这个南瞻部州是经上讲的南阎浮提,南瞻部州底下两万由旬,深广各两万由旬。这个“由旬”是印度的一种长度单位,在经上“由旬”有四种不同的翻译方法:一种说“一由旬是八十华里”、一种是“一由旬是六十华里”、“四十华里”、“三十华里”。这四种不同的翻译,我们现在多数采用的是“一由旬四十华里”。两万“由旬”,就是两万再乘以四十,纵广这个阿鼻地狱长宽就是这么大,凡是造了“五逆重罪”之一的死后必堕于此狱。就是出佛身血的或者破坏和合僧的、杀父、杀母、杀“阿罗汉”。必然堕入“无间地狱”。

  “无间地狱”有五种形式:第一种是“趣果无间”,因为他命终之后直接堕入其中,没有间隔。根据经上说,一般的人或者是众生,他有四十九天的中阴身,这个中阴身又分三段,他分前三分之一是死有,中三分之一是中有,后三分之一是生有。我们统称为「中阴身」这是一般的众生,可是,大善的人,大恶的人,可能没有中阴身的存在。像犯了“五逆重罪”的人、“诽谤了正法”的人是命终之后直接堕落“无间地狱”,他没有间隔堕落嘛,这是第一个特点。第二个特点:“受苦无间”。一堕落到“无间地狱”当中,直至罪毕出狱,期间所受之苦无有间断。只要是堕落到“无间地狱”,他那里面刹那刹那都是受苦的。除非他那个罪报结束了,业障清净了,他地狱的那种因缘结束了,他才能出来这个地狱了,他才不再受那种痛苦了。只要在里面刹那刹那间都是痛苦的。没有间断,叫“受苦无间”。第三是:“时无间”。“劫劫之间,相续不断”。时无间,劫啊!无量劫无量劫的那个劫。是时间概念,每一劫每一劫之间都是受苦受罪,没有间断。第四是:“命无间”。万死万生,命没有间断,万死万生,刹那刹那万死万生。在地狱当中有这么一种描述,比方说有一个人堕落到地狱去,在他面前就显现了一个铜柱子,这个火柱子在他看来就是一个美女,就是一个非常漂亮的美女,由于过去的业因、业习牵引着他,他就上去搂她抱她,那么一搂一抱马上就成铜柱了,马上就粘住了,粘住了知道不?一抱不就粘住了嘛,它那个温度极高,火柱子嘛,马上就烫死了。你看我们一个人,如果抱着铜柱子烫死了那有多痛苦。但是在无间地狱他烫死了,一阵风刮过来以后,他马上就清醒了,又活过来了,活过来以后又看到了一个美女,还是个铜柱子。他就是看到个美女他还去抱,一直这样一直这样,这是对一类众生的描述,万死万生没有间断,他有断灭生死,但是痛苦没有间断。断灭生死是什么那?当他抱着个铜柱子,铜柱子温度一高,把他烧死的时候,事相上他是死了,他的生命他就断灭但是他的痛苦没有间断,这叫命无间。第五条就是:“身形无间”。“身形无间”就是他的果报如此:如果这个地狱有多大,那么堕落到地狱的人,他的身形就有多大。他自己也看到他的身体像地狱一样大,这“无间地狱”多大,他的身形就多大。所以说:无间地狱的任何角落任何位置的任何的酷刑,他都能在身体上感受到。比方说这个无间地狱,就是打比方,这个无间地狱东南角是正在烧火炭,那么他在身体上同时感受到在他的东南角,相对应的身体的东南角是被火炭烧的。如果西北角正在熬油锅,那么他相对应的身体的某个部位也在熬油锅。就是“身形无间”。地狱纵广“八万四千由旬”,“身形遍满其中无有间断”。经上说“一人也遍满,多人也遍满”,互相不妨碍。就是一个人堕落里面,他自己也感觉到身体是满满的,一万个人在里面都是感觉到身体是满满的,而不是说只占到几万分之一,不是那个意思。这个大家一定要知道,无间地狱的特点,经上说犯了“五逆重罪”和“诽谤了正法”的人,是往生不了西方的,是堕落到“无间地狱”的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       五逆重罪)(五明学佛网:仁清法师       五逆重罪)  

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 仁清法师:呼吸念佛的好处 

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办?