首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:受用不尽的修行秘诀,如何信解受持,如何打坐


   日期:2016/9/12 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (一)问如何信解受持?

  以前讲了再啰嗦一遍,要知"信、解、受、持"就是修持金刚经等一切大乘经典的四字诀,能够在如今佛法的后五百年入群持诵金刚经的百名道友都是累世善根所致,今世皆成熟善果了,轮回很多世了看看自己的一切一切都是借用的东西都是虚幻不能长久的,唯一一颗菩提心是真实不虚。学佛的信有四种:清净信、欲乐信、胜解信、不退转信,只有深深厌恶轮回之苦,了知人身暇满难得、寿命无常、因果不虚的道理才能在"信"上不退转,才能有真正恒久学佛之心,这也是各大密乘金刚上师强调修前行的原因,也才知道自己能够持诵金刚经不是于一佛二佛三四五佛面前种植善根的道理,信佛信法信师,佛法要靠师来传承的,信你的上师你的师父你的老师,当你把你的上师你的师父看成活佛了你就得到佛的加持,如果你把你的上师你的师父看成凡夫了你就是凡夫而无半点受用,父母只有一世的恩情,而我们的上师师父是累生累世的恩德啊,这也是为何密乘重视上师的道理。信为道源为功德母,如此正"信"了理"解"了才能把佛法融入生活中"受"用,品尝到了佛法的甘露,这样才能精进"持"诵,否则诵经还是诵经,工作还是工作,这就不是信解受持了,当然得不到金刚经的功德加持啊。

  (二)问为什么诵持金刚经要先入后出,入圈再跳出圈,一层层跳出来呢?

  这也是佛陀在金刚经里讲述的信解受持中的受持方法,金刚经里有很多似是而非的句子,讲的是先有后空的道理,让人彻底去掉我执法执,不是谈空呀,金刚经里可没有一个空字吧,要实修实证才能够体悟金刚经的深义。比如何谓先入后出?你要学佛就要先入佛法圈子而跳出世间财色名食睡的圈子吧,佛法圈子里有居士团和僧团,你要进入一圈呀,修行一段时间你要跳出来,为什么?因为有个我执法执的存在,你要一层层跳出,所以最后菩萨都跳到世间上了,此世间就不是彼世间了,故名世间。不识庐山真面目,只缘身在此山中。有那么一点意味,慢慢品尝吧,这样修持金刚经才能够得力的。

  (三)问如何打坐?

  方法没有最好,只有更好,修行是一步一步的累积,理虽顿悟,行还是要渐行的。修持金刚经最殊胜的一点就是能得大定,处处是佛法处处是般若,若人识得心,大地无寸土,天地与我同根,万物与我一起,要经过无数酸甜苦辣才能够有点进步,所以要有恒久心。金刚经最殊胜的观法是梦幻观,最直接最受用的修法;金刚经又是最灭罪的宝典,"端坐念实相,是名真忏悔,重罪若霜露,慧日能消除。"持诵金刚经好处说不尽。如何端坐?先要明白人身遍体属阴,唯有两目属阳,要想炼精化气超凡入圣不懂"机在目"的种种密意可能只是空谈吧。端坐念实相,先要精进持诵金刚经很长一段时间之后,你的福德资粮积累到差不多了,同时你也能把生活中的一切看作如梦幻泡影如露亦如电了,再来静静打坐就很殊胜了。到了真正打坐时就什么也不要想,也不念经也不振动咒语了,彻底空了彻底放下,连空的念头也要放下,能用七支坐当然最好,能过午不食自然最好,佛陀初期制定的戒律都是为了更好静坐修行的,饱食易至昏沉,打坐不得力,室内要有点光线,眼睛似闭非闭,闭紧了也易太过放松而昏睡,早晨打坐最好没有干扰,一切准备妥当了,开始张口轻轻呵出七口二十一口浊气,最少要七口,注意是呵出不是吐出,注意是鼻吸气口呵出,呵音不要出声,观想你的一切烦恼罪障从呵声中喷出变成汹汹智慧大火围绕着你的全身,烦恼愈大智慧之火愈猛,这就是烦恼是智慧火的密意,不是烦恼等于智慧呀,很多上师讲此一关没有讲出个所以然,烦恼好似煤矿,你不将煤炭点燃如何供暖?不点燃那么烦恼还是烦恼,煤炭还是煤炭的,用你的菩提心点燃它,窍门在呵字,如此烦恼才能转为道用。仅仅明白此一点,打坐就受用不尽了,没有全身不暖烘烘的,因为有如此汹涌智慧火围绕你,你周围一切鬼神无不合掌赞叹。然后开始内观了,因为有长期持诵金刚经的福德资粮,你一入坐就会发现观无所观、照无所照,身如虚空了无所得,但还有个日月行空自然而然,为何如此?机在目,目为日,下丹田为月宫,用你的目照月宫,(此目可不是肉眼,要用天眼、慧眼、法眼、佛眼,五眼各有五眼的层次,如何用天目已经说过)不即不离不粘不滞,稍着意就粘住了,稍放空就昏沉了,要无为而为才入道,如日月行空不费一力,此时才感觉自己真持金刚经了,寂照照寂切忌用力,成佛作祖无它秘密⋯所以多次劝说各位先好好持诵金刚经,一定要把成佛之经背诵自如啊,以后自然有菩萨护法指点,非凡人能。

  (四)问如何在这个后五百年持诵好《金刚经》?加入《每日背诵金刚经》群可阅读全文开示。

  现在的时光飞逝,一天天变得很短了,看看各位出家的师父多忙碌于信财,在家的道友多奔波于生存,很少有暇满机会专心诵读了,如果想快速背诵下来我建议每天专背诵一品,三十二品分段背诵大概二三个月就能完成。现在把我如何诵读金刚经的程序告诉各位以供参考:先观想一切有情于佛前听法,

  a、从香赞到开经偈是必须的,金刚经全文,不念几分几品小段,直接全文一气呵成,快诵多诵至少三遍,每遍十分钟左右。

  b、一至三遍后加诵金刚经总持咒至少21遍到108遍,(怎样诵经诵咒的方法已经说了)。

  c、诵持根本上师心咒即释迦牟尼佛心咒108至1080遍。

  d、诵持地藏王名号三遍,地藏王菩萨心咒108遍。

  e、诵持地藏经总持咒108遍。

  f、两种补阙真言各三遍七遍。

  g、变亿咒三遍。

  h、金刚赞颂一遍,南无本师释迦牟尼佛三遍,南无大愿地藏王菩萨摩诃萨三遍,南无祇园会上佛菩萨三遍,南无十方三世一切佛一切菩萨摩诃萨摩诃般若波罗蜜三遍。

  回向并观想佛、地藏王菩萨、经咒放大光明加持一切有情,最后光明融入心中。(为什么要这样诵读的道理已经说了)。

  后注:

  A、释迦牟尼佛心咒:嗡牟尼牟尼摩诃牟尼耶娑诃。是一切佛法的总持,一切众生的根本上师,一切佛法的根本传承者,一切佛皆从此陀罗尼咒中生。

  B、地藏王菩萨心咒:嗡哈哈哈微斯摩耶司哇哈。

  C、地藏经总持咒,藏传,诵此咒一遍如持诵一字不缺地藏经一遍:嗡琴西惹扎轰 嗡啪拉玛尼达扎吽啪梭哈。

  D、两种补阙真言已说

  F、变亿咒,令功德变一亿倍:唵三拔惹三拔惹 波玛纳萨惹 嘛哈藏巴巴吽帕得索哈。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:光明禅师       修行)(五明学佛网:光明禅师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中