首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 要想改变业力,就要先改变因


   日期:2016/9/13 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因缘不可思议,学佛人遇到问题,一定要往内找,不要向外找。比如有的人会抱怨自己,找不到好的师父,找不到好对象,也抱怨上司不好,遇到损友。其实,不要抱怨,这就是因缘,就是业感。业力是可以看得见的,你身边的人和事,就是你的业力,是可见的。

  有人问我,如何找个好师父?你说,哪个师父不好?或者要怎么样才算好?如果你福德很小,你遇不到好师父,哪怕地藏菩萨出现在你面前,你也认不出来,或者会错过。为什么?没有那个福报,你摄受不了。

  学佛要先问自己,你是什么器,什么材料。如果你是纸杯,倒几次水,纸杯就坏了。如果你是玻璃杯,但很脏,代表业障很重,给你倒牛奶,你喝了也没有牛奶的味道。

  师父的法就像牛奶,但你一分别,业障一起来,就会听错了。就像有的人,去听法,不学好的知识,专门去挑讲法人的毛病,这就是杯子有染污。

  每个人都是善知识,都是文殊菩萨的化现,就看我们有没有慧眼,从他身上学到东西。我们不要以为文殊菩萨就是骑着狮子的,拿着一把箭。

  没有福报,你就遇不到善知识,也看不到他的功德。就像佛陀身边,出现了善星比丘,他们看不到佛陀的功德,只看到了佛陀的十八种丑相。这就是业感不可思议。

  有种说法,是说佛陀在世时,人们一听佛的法,马上就证果,佛陀时代的人很有福报。其实不一定。佛陀在世时,舍卫国有九亿人,三亿人见到佛,三亿人听到佛的名字但没有见过佛,还有三亿人,连佛的名字都没有听过。

  现在人福报比较大,在中国大家都知道阿弥陀佛。听闻了佛名,就有机会成佛。所以每个时代,都有善知识在世,就看你有没有福德。

  不仅佛教,道教的传法也是非常严格的。有的一考验弟子,就要考验三十年,考验完了,上天还要来考验。佛教也是如此,修行人菩萨护法都来考验。

  广钦老和尚在台湾建承天寺,每天领众念佛,他也会考验念佛人的。每天早上他就拿着拐杖,看到哪个人念佛最认真,他就过去臭骂他一顿。骂的特别起劲。

  念佛人就以为是真的,心中生了嗔恨,老和尚知道了,就笑笑说:哦,还以为你境界很高的,还差很多哩。念佛人才知道,这是老和尚在出考题了。

  诸佛正法贤圣僧。这个时代,仍然有许多圣贤住世,每到国运昌隆,佛法昌盛时,就是圣贤住世时期。灾难时,圣贤就走了。像文革一来时,普陀山上韦陀菩萨前的灯,都给老鼠咬掉,方丈就知道了,韦驮菩萨回去了,佛教有灾难了,众生有业感。

  恶业一来,想遇到佛法也遇不到。恶业结束了,善业来了,佛法就兴旺了,现在大家都造佛像,印经,是最好的太平盛世,有许多人也开始念地藏经。以前大家只知道阿弥陀佛,现在有因缘念地藏经。到处都念,红白喜事,生病了,生孩子,人们都请去念地藏经。这也是地藏菩萨,对末法时代众生的特别加持。

  业感,业是相互感召的。有的人不结婚,他心中就有想法,觉得很多女人或男人都是靠不住的,你一定有这个想法,你就遇不到好人。

  因为你心中设置了一个坎,你堵住了好的信息进来,相反一直让坏的信息进来。偶尔遇到一个好人来帮助你,你心中也不相信他。这就是业感。

  要改变业力,先要改变心中的那个因。就像有的人贫穷,不是因为他不布施,而是因为他看不起财富,仇富,他就贫穷。他看不起权利,仇恨权利,他就没有权利。看不起读书人,你就不会读书。因为心中设置了这个频率,这个就是因。

  有的人一看出家人,常看到出家人的过失,你就遇不到好的师父。有个人,诽谤寺院,看不起僧人,结果他要出家时,没有人肯收他,也住不到庙里,这些都是果报。

  在五台山,每年都有供僧,只要是僧人,都可以接受供养,这可以见到文殊菩萨的大心量。文殊菩萨有规定说标准吗?没有的。为什么不定标准?这一条大家可以去参。

  要遇到善知识,首先心中要有善知识的因。要学会把每个人看成你的善知识。我们学习不到别人的好处,是因为我们有傲慢心太重,看不到别人的优点。

  尤其是学佛很久的人要注意,他看得多了,对比的多了,经常对僧人,寺院点评好坏,这其实是内心染污了。

  愿所有学佛人,都能生起恭敬三宝的心,精进修行并究竟解脱!

  南无阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享