首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:当今末法如何选取适合自己修学的法门?


   日期:2016/9/17 8:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:当今末法如何选取适合自己修学的法门?

  答:佛法所说的道理,除了就法而言以外,还要就机而言,因为机法相契,机根据法起行修持才能得到法益。如果有人修阿弥陀佛法门,另外有人修弥勒法门,修阿弥陀佛法门的行者,念阿弥陀佛的圣号是悠悠散散爱念不念的,对往生西方极乐世界有心又无心,也就是有往生西方极乐世界也好,没有往生西方极乐世界也不要紧,以这样的心态修学阿弥陀佛法门,是不容易成就的。如果另一个人修学弥勒法门,是很认真称念弥勒菩萨的圣号,是一心一意求生兜率内院净土世界,绝无二心,这个修学弥勒法门的人是容易成就的。

  所以从机与法同时来看,我们要认清的就是,不是在比较阿弥陀佛的功德较多,或者是弥勒菩萨的功德较少,应该要比较的就是问问自己,我对念南无阿弥陀佛的修行,有做好往生三法信、愿、行吗?有做到深信吗?有做到切愿吗?有做到力行吗?我对念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界有真心吗?问问自己,用自己和自己来比较,我认为这样对你的道业要成就比较有帮助。将昨日的你和今日的你做一个比较,昨日的我和今日的我,我在修学阿弥陀佛的净土教法有更进步吗?上个礼拜的我和这个礼拜的我,在念佛修持有进步吗?去年的我和今年的我,在念阿弥陀佛的圣号,有更迈向西方极乐世界吗?如此自己与自己比较,鞭策自我好好一门专修。

  尊重每一位和我们修不同法门的佛弟子,有人修弥勒法门,那么跟他肯定赞叹,鼓励他一门深入专修弥勒法门;有人修观音法门,我们同样对他的肯定,鼓励他一门深入专修观音法门。不要每天换不同的法门修行,或者是同时修好几种法门,早上诵《普门品》,念观世音菩萨圣号,念十小咒,甚至念楞严咒,下午诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛,或是拜八十八佛。这样不是修一个法门而已,若照所修的内容来论,修两个、三个、四个、五个不少的法门了。临终到底是哪一个法门的教法,使你百分之一百肯定往生西方极乐世界?你曾经心中思惟过吗,到底是诵经使我往生?还是朝山使我往生?还是持咒使我往生?还是拜忏使我我生?还是守戒使我往生?还是朝山使我往生?还是放生使我往生?问问自己:往生的本愿在哪里?

  只要将《无量寿经》的上卷读的很熟,连下卷还不用看你就得到答案的了。因为《无量寿经》的上卷,说出法藏菩萨所发的四十八愿,接引我们往生西方极乐世界的救主是阿弥陀佛。念南无阿弥陀佛,当然与阿弥陀佛本愿相应,念弥勒菩萨,当然与弥勒菩萨相应。你每天念南无阿弥陀佛,你的心就和南无阿弥陀佛相应,你每天念南无弥勒菩萨,你的心就和弥勒菩萨相应,这是一定的道理。

  犹如师父一二十年来注重净土教法,净土教法古今祖师大德就是鼓励一向专念阿弥陀佛的圣号,鼓励临终助念。所以一二十年来,我们本愿山的道风,就是对念佛非常的用功,对助念尽心付出。那么你对净土教法这样的道风,相应我们本愿山,所以当你进入本愿山亲近师父,每天好好念佛,只要时间允许发心为人助念,你这份行道的心,不就和我的愿心相契相应吗?对不对?当然!

  同样的道理,念南无阿弥陀佛和阿弥陀佛相应,念弥勒菩萨和弥勒菩萨相应,所以不是在比较佛菩萨功德多少的问题,是你要修什么法门,想要获得什么利益的问题。如果你要往生兜率内院,当然你要念弥勒菩萨,如果你要往生东方琉璃世界,当然你要念药师佛;如果你要一心一意往生西方极乐世界,当然没有第二句话,你一定要念南无阿弥陀佛,就是如此。这样叫做修相应教,那我们念南无阿弥陀佛,有人修观音法门念观世音菩萨,有人修弥勒法门念弥勒菩萨,有人修地藏法门念地藏王菩萨。佛法的难能可贵之处,就是有不同的法门,来契应不同根性的众生。

  有很多法师弘扬很多法门,让众生选取与自己相应的法门修学,不就是展现出佛法包容万象,对不对?对!我们好好一门深入,千万不要去阻挡批评其它法门,不要去阻挡批评其它修行人,和我们修不一样的法门。我们有这样基本的修持,我们就不会和修不同法门的人产生对立或冲突。

  教界最为人诟病的就是山头主义,我是属于某某法师,我是属于某某山,然后不是我亲近的法师,不是我亲近的道场,就好像是外人一样,这样的观念对不对?不对!都是佛弟子,没有说哪一个信徒是哪一个法师的,师父从来没有这种观念。你们不是我的弟子,你们是阿弥陀佛的弟子,我跟你们一样都是阿弥陀佛的弟子,我将来都和你们一样,就是念佛要往生西方极乐世界。在人间的佛教伦理,我是坐在师父这个地位,你们是坐在弟子的地位,大家互相尊重,但是如果你我不解脱生死,若没有往生西方极乐世界,若继续在六道苦海,你我无论出家人或在家人,我们都会很凄惨,也会很落魄对不对?

  所以学佛修行最究竟的,不是在人间分别修学什么法门,分别你亲近的是什么道场,我亲近的是什么道场,分别你依止的是什么法师,我依止的是什么法师。论这一些跟生死没有什么关系,你能不能解脱生死?什么法门才能够让你解脱生死,你如果不知道,那你就盲修瞎练了。在末法时代,还在修正法时代的法门,天气炎热还穿大衣,你不怕热死吗?提菜篮去菜市场买青菜水果,都知道要买当令的青菜和当令的水果,修行也要看这个时候是什么法门正当令。也就是现在都已经是末法了,世尊有在经上告诉我们,末法时代修什么法门,如果没有,我认为世尊的智慧不够圆满。但是世尊在经上说了不少,只要是为未来世,被烦恼贼所害的众生,世尊几乎在经论之中,都鼓励念南无阿弥陀佛。

  所以印光大师在《文钞》说:「千经万论,处处指归,古圣先贤, 人人趣向。」从中国汉唐以来的佛教,无论是出家人、在家人,无论修学哪一个法门,禅宗、天台宗、三论宗、唯识宗、净土宗、律宗,几乎所有各宗各派行者,或多或少都念南无阿弥陀佛。或专修或兼修都修学弥陀法门,发愿要求生的佛土,几乎大多数的人都是求生西方极乐世界,不管是修禅宗、修密宗、修天台宗、修唯识宗、修净土宗。

  天台宗自古以来,从开宗的祖师智者大师,从隋朝时代一直到现今,天台行者的修行几乎都是教依法华、行在弥陀。教理根据《法华经》,行持念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。

  我们今天十八愿的行者,更是与阿弥陀佛亲近,单刀直入,走在径中径又径之路,直接从四十八愿第十八愿入手,直接直探阿弥陀佛的心源,直接念南无阿弥陀佛。也就是直接每天打电话和阿弥陀佛交通,和阿弥陀佛聊天。你每天打电话给阿弥陀佛,你打个三个月、五个月、半年、一年,你跟阿弥陀佛不就很亲近了吗?对不对?亲戚之间如果住很远,但是因为经常打电话联系,虽然住很远也觉得很亲,对不对?若没有经常在联络打招呼或来往,别说住在隔壁,住在同栋楼四楼和三楼的不认识。为什么?不曾来往,纵然住同一栋的房子,住在四楼和住在三楼的人,不认识。

  所以阿弥陀佛虽然在西方极乐世界,你我虽然在娑婆世界,从《阿弥陀经》所说的「从是西方,过十万亿佛土,有世界,名曰极乐」。从我们这个娑婆世界的西方,过了十万亿的佛土,有一个世界叫做极乐世界。从事相来看好像距离很远,但是你一心归命弥陀,每天虔诚念佛,你跟阿弥陀佛内心是相亲相爱。这种法爱是内心个人的感受,也就是你的心中和阿弥陀佛的心中,是没有距离的、没有隔阂的、没有障碍的。

  父子或者是母女虽然住同一个屋檐底下,可是父子或者母女,如果内心里有芥蒂、有隔阂、有代沟,虽然生活在同一个屋檐底下也不讲话。这样纵然生活在同一个屋檐底下,距离也是很遥远,对不对?当然!所以你和阿弥陀佛内心的距离是远或近,你自己反问自己。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       修行)(五明学佛网:信愿法师       修行)  

 济群法师:菩提心的修行 

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行