首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智随法师:教人念佛的方法与原则


   日期:2016/9/17 20:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们自身专修念佛,这叫自信;然后呢,我们自己安心念佛之后还要教人信——教别人来念佛。但是,教别人来念佛就很难了,就要有辩才、有德行、有影响力、有说服力、有感染力。我们如果讲半天,别人都没听到一样,那就白说了。

  教人念佛的方法

  那么教人念佛呢,我们自己要有一些善巧方便,不要盲目的去做;要根据情况,要由近及远,由亲及疏。

  “由近及远”就是先从我们身边做起,从你的家人、你的朋友、跟你最有缘的人做起,那遥远的地方,三千五千里之外的人,我们不用管他;从我们身边最有缘的人、最亲近的人、最接近的人做起。你家里的小朋友啊,你的亲戚朋友啊,就可以慢慢地劝他,他不念哦,你念!你见他就念南无阿弥陀佛,他即使暂时不听,听得久了他自然也就念佛了。

  我讲一个事例,最有说服力了。长沙市有一个居士叫张艳红,他们一家人都不念佛。她想了一个办法怎么让他们念佛呢?她请了很多念珠,这些念珠是拿去结缘的,送给别人的。她有一次就回到家里,给她的弟弟、弟媳和老妈啦都叫到一起来,说:“我工作很忙,天天都要上班,没有时间来念佛。可是这个念珠要念过佛,有了加持以后才能送给别人。你们现在有空的就帮着我念。”然后每个人发一串念珠,大家都来念,念多少呢?每条念珠都要念三圈,那就三百多声了。好,一家人就开始念,因为念珠很多啊,然后一家人也不管他信不信,所有人就都开始来念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”就一直在那里念。这个张艳红就是很有智慧、很有善巧方便,她也不教他、也不劝他念佛。亲人之间嘛,“好好好,我帮你忙,我帮你念佛”,帮你念佛也好,这样他自己也就念佛了。慢慢慢慢地,一家人也就来念佛了。这就是说明我们要从近的地方做起,要从周围的人、身边的人,先来影响他念佛。他被影响过来之后,他又去影响别人,就这样一传十、十传百、百传千,这个法门自然也就扩大了。

  还有一种就是叫由亲及疏。“亲”就是与我们最接近的人,“疏”是疏远的人。亲有两种,一种是我们的亲人,一种是与我们有亲缘的人。缘分很好的人叫亲,比喻朋友,很听你的话,这就是缘分很亲近的人,很容易接近。善导大师说:亲缘,我们念佛是亲缘,与阿弥陀佛的缘最亲。那么这个亲就是跟阿弥陀佛的缘分比较近的人,他比较容易接受、比较容易相信,可以先度。我们一看这个人好像有点佛法善根、好像有点净土之缘,那我们就可以先教他念佛;另一个呢,看他好像没什么动静,那你就可以暂时放一放,不要很着急的拼命地说啊、灌啊,像那个学校里面填鸭式的朝里灌,灌半天结果也没灌进去,那我们就是做无用功了。

  我们自己要有善巧方便,要知道对机说法。那么说法呢,也是要有一个次第,一个善巧,一个深浅的差别,不是我们一下子就直接告诉他念佛的。我们与人打交道,有几个关系要处理好。

  一、结人缘

  第一个是结人缘,我们要劝人念佛首先就是要多结人缘,人缘要好,走到哪里人家都会说这个人很好。这个好不一定是说你学佛好。起码你为人处事要好,你待人要好,人家觉得你这个人可亲近,见到你心里不会起刺、不会起疙瘩,好像让人很恐惧的样子。那么我们走到哪里,人家对我们都很欢喜、都很恭敬,自然你讲话人家就容易听了。先把我们的人缘维护好,这就是世间人讲的先把外交关系处理好。那么人缘关系好了,后面的法缘才会好起来。如果人缘都不好,人家看见你就讨厌,那你不用去讲法了。第一就是要结合人缘。

  二、结善缘

  然后,第二个就是要结善缘。有了人缘,人缘不一定都是善缘,比喻朋友之间就谈不上什么善不善的的,有可能仅仅只是过去世的因缘;还有家人之间,它不一定是善缘,但是它是人缘。我们就是要把人缘维护好,然后再慢慢地把它转变成善缘。通过善法去感召他、去影响他。我们的身口意三业跟佛法的善来感召对方,结善缘。别人有困难,我们帮助他,即使他不信佛也没关系,我们以这种善法来跟他结缘。这种善很多,最大的善其实是口善——语言。佛门讲身口意三业,意业别人看不到;我们做事的能力也有限,也不可能整天都在做好事;但是我们讲话会影响别人,我们即使没做一点事,但是你只要讲一句难听的话,别人就会记恨你一辈子。像有些隔壁邻居只不过吵了一次架,就可能一辈子不来往了。那么这个语言很重要,在佛法里面,有时候语言比其他任何方面都重要。因为别人只看得到语言,别人只能够看得到、听得到、感受得到的就是语言。我们心中打些妄念,恨他啦、讨厌他啦,他也不知道。当然从根本讲他也知道,只不过这个知道的范围很有限,相对比较弱。但是语言,他就会听得很清楚了。我们讲话要从善的一面,从赞叹对方、理解对方、包容对方的角度去说,真诚的对待别人,以诚恳的语言、用善良的语言与人相处,与人结善缘。当然能够做善事的,就多做善事,多给别人提供帮助,要多与人结善缘。

  然后善,有世间的善,也有佛法的善。刚开始可能是世间的善法,别人遇到困难,就去帮助他一点;或者是工作当中,我们可以多成全别人一点。然后,慢慢、慢慢地再进一步给他结佛缘,看他机缘成熟了,他有些信佛了,他遇到烦恼了,生病了,有痛苦了,有困难了,解决不了,怎么办呢?好,让他去烧烧香、拜拜佛、去庙里走一走。让他去庙里清静一下,烦恼无形当中也会少一点,把佛缘带到他的生活当中去。这个佛缘并不一定是非得一下子就是净土之缘,我们可以先用整个佛法的氛围去感染他,让他对佛法有一个基本的认识。

  我们现在的人对佛虽然也很尊重、很恭敬,但是佛具体是一个什么?不知道!佛好像就是高高在上的一个人,跟我们不相干,好像一个神一样的。佛不是一个人、一个神,佛是我们每个众生都需要的,与我们最亲近的一位善知识,佛就是宇宙当中的一位大导师。只要是人就都需要佛,因为我们都是愚痴的众生,因为我们都像学生一样,都需要老师的教导的。佛是一切众生的老师,能够引导我们怎么做人,怎么修行,怎么解脱,怎么成佛。世间法佛也教我们,出世间法佛也教。在这个世间知识最完整、最圆满的、最究竟的就是佛,能力最大的也是佛,慈悲心最广的也是佛。所以不论什么人,他都需要佛。但是我们普通人,尤其是现在的这个社会是商业时代、经济时代,大家只向钱看,不向佛看。钱看多了,佛缘就越来越远了。那么钱就是给人增长烦恼的,等到钱带来烦恼的时候佛缘就近了。慢慢慢慢地,他就要消除烦恼,他就开始向佛缘靠近。我们给他结佛缘,给他送经书啊,送佛卡啦,让他去寺院烧香拜佛啦,打佛七啦,念佛啦,慢慢慢慢地他就有佛缘了。然后,最后就是给他结净土之缘。如果净土的缘分成熟,劝他念佛求生西方。

  把我们身边的缘分处理好,这样你去教人念佛,才会有说服力,才会有感染力,不然我们讲了半天别人都在打瞌睡(我讲法也有些人打瞌睡啊,一样的,也是过去的缘分没结好。)那么这缘分啊,每个人也不一样。可能有些人一进来就是净土之缘,你直接告诉他念佛,他就接受了,那就是一步到位。我们有些人缘分很好,一进来就念佛了,这就是福报,是特殊的因缘,这种人不多。那么有些人缘分还成熟的话,那我们就可以先借助其他的缘,借其他的或者善缘、或者佛缘、或者人缘。有些人善缘没有就人缘,人缘都没有的人呢那就等待机缘,等待以后的缘分,暂时可以放一放。这就是我们弘法,自己要有分寸,有一个大的方向——知道什么时候该劝别人念佛;什么时候该跟他结个人缘、结个善缘。这样我们自己自由,对方也自由;不要弄得自己很紧张,别人也很紧张。

  教人念佛的原则

  (一)循序渐进

  教人念佛要遵循一个大的原则——就是要循序渐进。弘法啊,要慢慢来。有些人说:“既然净土法门那么好,那么释迦牟尼佛为何不只讲净土法门呢?讲那么多干什么呢?”其实,这就是释迦牟尼佛在循序渐进,在慢慢地引导人。释迦牟尼佛就是一位最好的老师,他要劝人念佛不是直接就讲的。如果我们净土之法从本质来讲:是普度一切众生之法,那佛讲四十九年的法,就只讲净土法门好了,其他的法就不用讲那么多了。只讲念佛往生就够了,佛为什么还讲那么多法呢?其实,他是先给别人结佛缘,不相信净土法门的人,先给他讲因果,让他相信轮回,多多行善积德,然后求解脱,先修小乘再修大乘走菩萨道;然后靠自力不行,修行很困难了,再告诉你还有一个最好的法宝——尚方宝剑就是念佛往生西方,这是在最后才亮出来的。我们有些人出去的时候,把尚方宝剑一下子就拿出来了,对方又不相信。

  所以,我们教人念佛时就要学习佛的善巧方便,要注意循序渐进。因缘不成熟的人,我们就从浅的地方入手,与他结个人缘就行了。我们有些人弘法心切,操心,操心众生很苦,众生苦他还更苦,因为他想度别人啊,想说服别人啊。那么这个时候我们就应该把握一个分寸,要循序渐进。慢慢的给他种点善根,善根是要一点点的积累的。有些人的善根很少、很低,甚至有些人还诽谤佛法,那你跟他讲念佛就没用了。你能说服他,让他不诽谤佛法就已经不错了。

  (二)善巧方便

  第二点就是要善巧方便。善巧方便,这是佛门经常讲的。也就是孔子讲的因材施教,我们佛门讲的善巧方便。我们说法要讲究善巧方便,“善”是善于,“巧”是巧妙。我们很巧妙地就把佛法、净土法门告诉他了,对方也能够理解,也能够接受。这个“善巧方便”在佛法里面叫方便智慧。获得这种智慧需要几方面的熏修。第一就是要了解众生的根机;第二是要了解佛法的深浅。比喻我们如果了解对方的根机,知道他这个时候是需要什么样的法去对治他,刚好能起作用。你如果讲得好他就听进去了;你如果讲得不好呢?他就听不进去了。他本来对净土法门还没信心,但是他对佛法还是有信心;但是如果你直接讲净土法门,他可能连佛法的信心都没有了。那么这个善巧方便,就需要我们慢慢的去了解。

  一方面了解众生的心性。《金刚经》告诉我们:无人相,无我相,无众生相,无寿者相。其实在这个世间要反过来用,我们学佛法的人要有我相,有人相,有众生相,有寿者相。要看到人相、我相、众生相是什么样子。这些众生是什么相,众生都是贪嗔痴的相,对不对?现在的人都是贪财贪名贪利啊,为了工作,为了家庭而忙啊。那么我们就应该了解这些众生相——他需要什么。你了解众生的相,然后去找对治的法,佛法里面的什么法能够适合他。我们先给他结个浅些的缘,这就是善巧方便。就如同治病一样,他得的是感冒,你就先给他吃治感冒的药,你不要给他治癌症的药;他若是得的癌症呢,那你也不能给他治感冒的药,这就叫因病施药。他是什么病,我们就给他施什么药,这叫善巧方便。

  (三)导归净土

  第三点也是最后一点,就是导归净土。我们弘法有一个大方向,最终是希望所有的人都能够来学净土门。他如果不是能直接来修学的人,就给他一个方便,慢慢的引导他。等他机缘成熟的时候再慢慢导归净土。如果没有回归净土之前,我们可以暂时让他去参参禅啊,学学密啊,都没关系。有些人是一股劲的想去学禅,你让他不学禅,你是阻挡不了他的。好,那就让他去参禅,甚至还可以引导他,拿禅宗里面最难的,最不容易修的,要求最高的地方告诉他,让他去碰壁、去了解。人啊,不到黄河心不死,他没有到黄河去看,他就是不死心。甚至有些人,他到了黄河,他还是心不甘,还想到黄河里面去洗一下,去试验一下,检验一下自己的本事到底有多大?那怎么办呢?就让他去跳一跳。等他死心了,等他知道:哎呀,没有办法了,走其他路走不通了。那时,他就会回头了。我们再拉他一把,就把他引导到净土来了。这就是最后,叫导归净土。

  导归净土呢,有两种方式:一种是慢慢的引导归向净土;一种就是直接归向净土。有些人缘分好,像有些老居士啊,没有文化的啊,智慧不高的人,这些人就不用导了。导来导去就把他的方向都搞颠倒了。有很多人没有文化,或者是佛法理论懂得很浅的人,就可以直接劝他走向净土了,他学其他法门也学不来。

  我们现在的人,表面看知识很普及,大学生、研究生很多了,其实人还是很愚痴。知识多,头脑很愚痴,其实很多人只能走净土。禅啊,密啊,教理啊根本看不懂。有很多人喜欢念《心经》,念《金刚经》。我也接触过一些研究生啊、大学生啊,《心经》讲的什么,他也搞不懂,念来念去弄不明白。包括世间做学问的人,我前一阵看了很多他们这些做学问的人,写的关于佛教、宗教的一些书。他们写的东西压根没法看,写来写去,写的都是在外围来讲,都是按照自己的观点,从唯物主义观啊、马列主义观啊、唯心主义观啊,总是在那里讲:这个佛法就是讲什么唯心主义啊,从马列主义观来看是什么什么……。其实,一点佛法的理论都讲不出来。他没有办法认识到佛法的真实意义。他们都是一些做学问的人了,所谓的学问家、大学者了都不过如此。那么我们普通人去看佛法,也不过如此。像这样的人,表面看他们也在研究佛法,但是他们没办法真正进来。连这些的大学问家都进不来,何况我们这些普通人就更没办法进来了。

  所以说在现在这个时代,能够让我们得到佛法的真正利益,能够快速进来的就是净土一门。不管你理不理解,不管你信不信仰,不管你相信的有多少,先念佛。先去念,念一声佛可以消八十亿劫生死重罪。不管他知不知道,至少有好处,有功德利益。这一点就需要我们自己把握一点分寸,有一些人你可以直接就告诉他净土门了,就不用再拐弯抹角了。如果碰到知识分子啊,那就比较麻烦了。现在的知识分子是最头疼的。

  古人讲:秀才碰到兵有理讲不清。现在可能是要颠倒过来,兵遇到秀才也是有理讲不清。因为秀才的理论太多了,说来说去,他总有他的一套理论。所谓秀才、读书人的知见很盛,佛法讲:我们最大的烦恼有两种。一种就是我执,我;第二种就是法执,法就是思想观念。现在的知识分子最普遍的一个问题就是法执很重。把那个马列主义、唯物主义、唯心主义这些东西抓得很牢,一点也不放松,生怕失去了自己的依靠一样,就像是会失去自己的饭碗的感觉。

  佛法就是告诉我们:破我执,破法执。“我执”就是“我”的这种执着的、坚固的思想观念得破除掉。佛法讲无“我”,没有“我”,而我们世间的人天天都在为“我”。为来为去,实质上都是为了一个肉体、一个最终的尸体而已。都是为我们这个肉体而已,几十年以后“我”就没有了。

  没有法执,我们学佛法都是讲方便,解脱之前每一种存在都是一种法;解脱之后就没有法了。但是,世间的人都特别执着于某一个法,执着一种思想观念,他放不下,放不开。他没有办法把自己的思想观念放弃。做学问的人,没有办法否认自己的学问,放下自己的学问。他都会牢固的,固执地守住自己的这个本分、本钱。那么佛法恰恰要破的,就是对“我”的执着、对法的执着。那么法当然有世间法、有出世间法,我们现在绝大部分执着的还是世间法,还没到佛法上来。还在执着于世间法的人,让他来执着于佛法就是一大进步。执着于佛法的人,能够让他最终放下佛法,以追求最究竟的解脱。当然,这是最高的。

  我们没有解脱之前,先是执着于佛法,从佛法里面得到利益。然后最终,比喻我们学净土法门,我们现在念佛是一个法执,执着于要念佛、要求生西方,这就是一种执着。但是往生西方以后,就会自然念佛念法念僧了,他的一切行为就与法相应,就不再执着了。他不需要执着什么,既不会执着佛,也不会执着“我”。佛和“我”是一体的,鸟都是阿弥陀佛,我们也是阿弥陀佛的化身,我们整个人的生命就成了法,就没有什么可执着的了。那时就是彻底的自由自在了。那么我们如果懂得佛法的次第高低之别,有的浅、有的深,所以我们在弘法时要善于引导众生归向净土法门。

  包括现在很多人都在讲净土法门,他们可能只是在起一个引导作用,讲了很多佛法,再慢慢慢慢地把人们引导到净土法门来。弘愿寺走的路线当然就是直达净土了,把净土法门最根本的、最核心的思想告诉我们,让我们直接走到净土门的核心。这是教人信的一些大致的原理。大家自己去摸索、总结这些经验。我们在教人信的过程当中,去做这些事时,自己就会反省自我:这一次失败了,原因在哪里?下一次我们就应该怎么去跟别人交流,怎么去说服别人接受信仰净土。都是在不断的总结进步当中,自己增长自己的方便智慧。这种智慧叫“方便智”,这种智慧我们也可以从书里面去学,看经书了解佛法,同时也可以从生活当中去观察自己与身边人的缘分,以及别人的根机,我们应该怎么利用这些善巧的语言去引导他们。这是念佛方面的自信教人信。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智随法师       念佛)(五明学佛网:智随法师       念佛)  

 黄夏年教授:湖北高僧本焕长老的参禅与念佛说——《本焕长老 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征