首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:关起门来修清净心是假的,一定要面对顺逆的境缘


   日期:2016/9/18 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我们学佛的人,一定要很清楚的记住,阿弥陀佛的大心、大愿、大行、大智、大力、大慈、大悲,为什么上面加一个「大」?大就是对於一切众生没有任何条件;附带条件就不大,我喜欢这个人我帮助他,不喜欢就不帮助,不大。大是无条件,对一切众生平等的,这是大;清净的,清净决定没有染污。什么叫染污?这个人对我好,我欢喜,那个人对我不好,我讨厌,就染污了,你的心被七情五欲污染。七情是喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。真心不受污染,妄心就接受污染。换句话说,我们还是用妄心,没有用真心。真心是清净的,真心是平等的,真心是菩提心,妄心不是菩提心。

  我们要在这个地方努力去练功,练什么?用真心,不要用妄心。为什么?《无量寿经》后面「三辈往生」,都是讲到「发菩提心,一向专念」,我们一向专念可以做到,一向专念念到里面不夹杂一个妄念,这个跟阿弥陀佛感应道交,能做到。发菩提心有没有?如果没有发菩提心,单有一向专念,那大概就跟戚继光那个小兵讲的,「大帅给我念的《金刚经》,我只得到一半,还有一半功德没有」。一定要发菩提心!你要问什么叫菩提心?给你最简单的讲法:平等心,对待一切众生都平等,佛家常讲恩怨平等,父母师长是我的恩人,冤家对头这是冤业,要平等看待。把冤家对头都看成自己的父母师长,这要功夫,一般人做不到。我们为什么一定要这样做?要求生净土,我们要作佛、要作菩萨,你要作佛作菩萨,那就决定是平等心对待一切众生;如果以不平的心对待众生,你就不能作菩萨,你就不能往生净土。难!是很难,但是实在说,不是做不到。

  世间的难事,古德讲得好:登天难,这是我们做不到的;求人难,人家未必答应你。以平等心、清净心对待人,这是求自己,不是求别人,这个事情不是登天、不是求人;换句话说,只要你肯,你都做得到。一定要在日常生活当中,无论在什么地方,看到任何人,亲切欢喜礼敬,不分贵贱,不分贫富,用清净平等心,就在这个地方练。一切时一切处,顺境逆境、善缘恶缘,都是我们学习锻炼的场所,你不在这上锻炼怎么行?关起门来修清净心是假的,一定要面对顺逆的境缘,在这里面才知道我们的心是不是真的平等,对待每一个人是不是一样的亲切、一样的爱护?看到一切众生需要帮助的,我们是不是毫无条件的立刻就伸出援手?功夫在这里练。现在,当别人来要求我们帮助的时候,不同其他的场合,其他的场合好像没什么大问题,那我们得考虑他有没有骗我,看到我这个人好,好人好欺负。世俗人常讲,好人常常被人欺,容易上当,容易被欺骗。还是要看自己功夫,这一条难!

  往年我在台北,办大专佛学讲座的时候,道安老法师示现了这一招给我看。有一个信徒跟老法师多年了,老法师在家的弟子,他们开了一个公司,请老法师当董事长,目的是要跟老法师拿钱。老法师董事长一当,当然这钱就给他了,以后老法师知道了,他们是骗他的,上当了,也不说了,既然上了当还有什么话说。我们大家都知道,道安老法师不贪财,好名,人家给他什么一个荣誉,他很高兴,他就吃了这个亏;人家知道有什么好的头衔都给他,他那个钱就拿出来了。我去看他,看他那一天,他这个皈依的徒弟刚刚从他房门走出,我在外面遇到他,进去之后我看到老和尚,老和尚就给我说,「刚才有个人到我这儿来,你有没有看到他」,我说看到了,我也认识他。他说:「他今天又来骗我」。我说:「你怎么样,有没有给他?」「我给他了!」知道来骗他,还是给他,了不起!那个骗他的人不知道,以为老和尚又上一次当。老和尚心里清清楚楚、明明白白,你要,我还是给你!我们看到老和尚这是真正的德行,并没有揭穿他,并没有责备他,希望他以后听到老和尚,都清楚都明白:「你没有骗老和尚」,老和尚是在这个地方感化你,希望你回头是岸,这是教育。教育的目标是希望把恶人改变成好人,把不善的人改变成善人,这是教育的成功。绝对不是他是恶人,做了不好事,教训那些人,赶出去,以后不再往来,那你的教育彻底失败。我们没有看到释迦牟尼佛把哪个学生开除掉,没这个事情。

  释迦牟尼佛对学生最严厉的处分是「默摈」,这是最严厉的处分,没有把他开除掉,总是希望他回头,希望他觉悟,这是教育,这些地方我们都要学习。以后我们在经典读多了,我们也了解一个事实,那就是经典里头一再讲的「因果通三世」。别人来欺骗我们,把我们的钱骗去了,把我们的房子骗去了,财物骗去了,要不要放在心上?不要。如果没有佛菩萨这样的度量,没有关系,知道这是债、欠的债;那个人骗我,他欠我的债,来生要还我,我一点怨恨都没有,欢欢喜喜,来生他欢欢喜喜还我。我这一生要有怨恨心对他,来生他还是要还我,还得不痛快。我们在这一生当中,有的时候你赚钱赚得很辛苦,那是什么?你没有欢喜布施,所以你得回报的时候,就来得很难,来得很辛苦,所以布施要欢欢喜喜。别人来骗我们,也欢欢喜喜让他骗,来生他欢欢喜喜奉还,奉还当然还要加上利息,有什么不好?好事情!

  所以你真了解事实真相,人真是一生都生在欢喜当中,哪有不快乐的?什么样事情都快乐!别人欺负我、侮辱我、打我、骂我,我也欢喜,消业障。这决定不是阿Q精神,那是一般人真的不了解佛法,不了解三世因果。这个决定不是软弱,决定不是无能。为什么?你烦恼天天轻,智慧天天长,你能够帮助社会广大苦难群众,你哪里是无能,哪里是懦弱?我们观察一个人、观察一桩事,不可以用片面来涵盖全体,那你往往看错了;面面都看到才晓得这是涵养功深,这是真正的明了事实真相,所以他能做得到。我们做不到,不了解事实真相,没有这么深的涵养,这就是我们在这一生当中要努力的、要学习的。

  大乘无量寿经  (第一二一集)  2001/5/26  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0121

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行