首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何防止魔来破坏


   日期:2010/7/27 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(990127早餐开示)

【决定不被谣言所动】

谚语常说:「道高一尺,魔高一丈。」又说:「好事多磨。」这些话在古今中外几乎成了一个定律。想做好事总有人来破坏,佛法称之为「魔障」。为什么会有魔障?原因非常复杂,我们过去生中,生生世世跟一切众生结下怨仇,在六道里难免不再遇见;遇到时虽不认识,可是阿赖耶识里积结的怨恨不会消除,遇到时就会起现行,就会起作用,产生种种障碍,这是不能避免的。纵然是世尊出现在世间,也不能避免,僧团里有提婆达多与六群比丘在扰乱,僧团外面有六师外道,专找释迦牟尼佛的麻烦,这是世尊当年的示现。换言之,成了佛,应化在世间教化众生,这些事还是在所不免。孔老夫子是中国历史上第一位大圣人,他一生真的在做好事,而所遭受的折磨比释迦牟尼佛还多。因此,我们想到世出世间的圣人尚且如此,何况我们想做一点好事,岂有不遭魔障之理!

如何将障碍减少到最低程度,一定要有智慧,要有定功,决定不被谣言所动。古德说:「谣言止于智者。」一个真正有智慧的人,决不会为谣言所动,一定要去考察事实真相。我们在此地做弘法利生的工作,破坏的人很多,造谣生事的人也很多。但是李木源居士有智慧,有人对我们恶意的批评,他一定调查清楚,然后再去研究造谣生事人的动机与目的,这就不攻自破,这是好态度,绝不轻信谣言。

【决定没有得失心 没有占有控制的意念】

实际上魔来破坏,不能用行动,因为行动是犯法的,只能靠造谣生事,所谓妄语、两舌、绮语,魔的擅长不过如此。只要我们行得正,做得正,对世间只有奉献,不求利益;只有布施,不求收获;弘法利生的工作也是随缘而不攀缘,真正做到「于人无争,于世无求」,魔的势力再大,也不能动摇我们。魔能破坏的,是你有得失心,有利害的顾忌;你没有得失心,没有占有、控制的意念,魔就不得其便。所以,在世间如果机缘成熟,我们多为社会众生做一点事情;没有这个机缘,身心无事,自在安乐。哪里会有魔障!

障缘都是由自己患得患失的念头所生。佛一再告诉我们,这个念头是错误的,因为世出世间一切法皆不可得,事实真相是「相有体无,事有理无」。我们读了很多,也听了很多,可是境界依旧转不过来。为什么转不过来?熏习的力量不够。我们无始劫来,时时刻刻都受烦恼熏习,时间太久,力量太强;然而,受佛法熏修的时间短,力量薄弱,所以正念敌不过邪念。要使我们的正念产生力量,收到效果,只有一个方法,就是密集的读诵、受持。

当年世尊在世,四十九年天天讲经说法,而且每天讲经的时间很长。经典记载,当时有五种人说法,佛不但自己说法,也令常随弟子以及在家二众说法。佛用这种方法,加强我们熏习的时间与力量,久而久之,才能开悟,才能真正明了宇宙人生的真相,这就是佛家讲的大彻大悟,佛法教学的目的就在此地。觉悟之后,自性本具的智慧德能现前,得到解脱,就不会再迷惑。解脱的意思是解除见思烦恼,脱离六道轮回;再解除尘沙烦恼,脱离十法界;然后再解除无明烦恼,证得无上菩提。在《华严经》上,我们看到许多人修学成就得到解脱;佛将解脱的方法,称之为「解脱门」,门是门径、方法;方法很多,法门无量。用「解脱」比用「证果」好,解脱里有因有果,容易明白。

诸佛菩萨、历代祖师大德,在家修学的这些善知识,如维摩居士与《无量寿经》里的「贤护等十六正士」,都是我们学习的好榜样。佛法教学最重要的意义,就是帮助众生「破迷开悟」。我们有疑惑,如何将疑惑断除?要从经教里面学习。

【若真修道人 不见世间过】

明白事实真相,疑惑就能断除,这是智慧的方法,决定不能人云亦云。事实真相也分能公布与不能公布,不能公布的是不是秘密?不是。无论让你知道或不让你知道,都是爱护你。譬如佛教典籍中,有比丘戒及比丘尼戒,没有受过戒的人不可以读,因为唯恐你拿戒律来衡量批评出家人,反而使自己造业。

佛法无一事不可告人,但是有时节因缘。直到你有智慧,能护持三宝,护持佛法,利益众生,而不损害众生,才让你知道,这是通权达变。世出世间的圣人,他们的智慧高,顾全较周严;而我们无知,看得不够深广,不知不觉会造作无量无边的罪业,到果报现前时,后悔就来不及了。

众生轮回的第一因素是「痴迷」,愚痴、迷惑、不觉悟。事事喜欢打听,事事都要干涉。六祖惠能大师云:「若真修道人,不见世间过。」这句话是金玉良言,我们能够信受奉行,这一生岂有不成就之理!众生最大的毛病,就是念念想控制别人、占有一切人事物,从生到死,患得患失。真正有智慧的人,了解事实真相,明白一切法皆不可得,所以心安理得。在一切境缘中,真的是不起心、不动念,不分别、不执着,成就圆满功德。

这些话,佛与祖师大德苦口婆心劝导,不断的重复提醒。何以要千遍、万遍不断重复?我们听的时候听懂了,一转身又忘记了,始终敌不过烦恼习气。所以,一定要天天读经,天天听经,天天熏习,当我们的正念能伏住邪念时,往生才有把握。念佛的人不一定个个都能往生,临命终时,如果妄想烦恼习气超过正念,往生的机会就失去了。

因此,读诵大乘,听教闻法,非常重要。造恶的人如果闻法的机缘殊胜,遇到好的同参道友,也能转变过来。为什么?一切众生皆有佛性,一阐提也有佛性,只是他遇缘不好才会堕落。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       净土法门)(五明学佛网:       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 成观法师:地藏法门系列 后记—护法破魔分 

 成观法师:地藏法门系列 三、修行魔障与对治法门 

 仁清法师:小心你身边的“魔说” 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道