首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:培养圣贤—妇女的重大社会责任


   日期:2010/7/30 15:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

讲到教育这桩事情,在全世界,以中国人的经验最丰富,特色就是家庭教育。谁教导?最主要的老师,就是母亲!孔子是母亲教出来的,孟子也是母亲教出来的!他给我们做了好榜样。一定要知道,婴儿出生二、三天,虽然不会说话,可是他已经会看会听,看到这些大人在他面前言谈举止,自然落下印象。这个印象根深蒂固,一般人常讲先入为主,第一个印象最重要。他跟谁最亲近?跟母亲最亲近,所以母亲的印象就影响这个小孩的一生。

  中国最早的教育是胎教,做母亲的人在怀孕的期间,言行、举止就要很谨慎。为什么?影响胎儿。在中国史书里面记载,实行胎教第一位就是周文王的母亲。在中国朝代当中,周朝历史最长,有八百年。周文王的母亲太任,他的祖母太姜,周文王的夫人叫太姒,所以在中国社会称妻子为「太太」,太太两个字从周朝开国时候来的,这三太都是圣人,教出许多圣贤的子孙。

  称太太是称圣人的母亲,母亲会教!我们在史书上看到,太任怀孕的时候,就是怀周文王时,在这十个月中,「目不视恶色」,就是不好看的东西不看,因为会影响胎儿;「耳不听YIN声」,不善的音声不听;「口不出傲言」,说话都柔和,没有粗暴。她都能注意到起心动念、言语造作会影响胎儿,所以在怀孕的时候心平气和,唯善是从。真正做到了纯净、纯善,生下来的小孩就是周文王。我们知道文王是圣人,母亲是圣人,所以养出儿子是圣人。

  在一般人家,家教没有那么早,怀孕的时候虽不能像太任一样认真去注意,但是也都懂得这个道理。小孩生下来之后,母亲对他的教养非常重视,这是中国人的教育。所以从小就扎下伦理道德的根,他一生都不会变坏。由此可知,妇女的责任重大。上,她对父母、公婆,跟她的先生;下,对儿女、晚辈,周边还有妯娌、姑叔这些关系。真正能够落实诚敬谦和、仁慈博爱,一定能够帮助家运!家和万事兴,整个社会的和谐、国家的和谐、世界的和谐,要从家和做起。家都不和了,你想国家、世界怎么能和平?所以我们从事世界和平工作,我就把这个理念,中国的传统,对全世界介绍。这几年也产生了一点效果,所以重要的国际和平会议,他们会主动来邀请我。

  由此可知,中国教育确实有五千年的历史、经验、智慧、方法与内涵,五千年的成果。这是任何一个有智慧、有远见的人,都不会疏忽的。中国人是怎么教的?教什么?我也常常说,圣贤是教出来的,佛菩萨是教出来的,好人是教出来的,坏人也是教出来的,恐怖分子还是教出来的,看你怎么教法!你用善的去教,他就变成善人,你用不善,他就变成恶人。所以《礼记.学记》里头有两句名言,「建国君民,教学为先」。我们把范围缩小一点,「成家立业,教学为先」,你懂得吗?从成家立业,教学为先,然后推广到建国君民,教学为先,然后再扩大,世界和平、化解冲突,教学为先。教学太重要了!

  总而言之,化解所有冲突,我们日常生活当中,人跟人的冲突,人跟事、人跟物的冲突,怎么化解?教学。活到老,学到老,学不了,我们天天都在接受教育,天天都在做教学工作,这就是中国人重视家庭教育的缘故。学校教育是家庭教育的延续,社会教育是家庭教育的扩大,讲到最后是宗教教育,那是教育达到究竟圆满。可是现在一般人还没有这个认知,还没有达到这个境界,达到这个境界他就明了了。

说到中国自古流传下来著名的家教、家规,这一类的著书非常丰富,有几十家之多。而在清朝康熙年间,李毓秀秀才编的《弟子规》,《弟子规》是集中国传统家训、家规、家教之大成,编得好。三个字一句,全文三百六十句,总共一千零八十个字。以孔夫子的一句话做为纲领,「入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文」,以夫子这句话做纲,采取各家的这些家教、家规编成了纲目。

  教谁的?不是教小孩的,是教做母亲的人。因为小孩从生下来到三岁还不懂事,不会念书,母亲要把《弟子规》在日常生活当中做出来。做母亲的人,对于长辈,对于公公、婆婆,对于自己的父亲、母亲,做出孝顺的样子让小孩看。他就都记在心上,都有深刻的印象,这是真正的身教,她不是言教,然后你才晓得妇女之伟大。如果我们中国在这个时代,再能出现几个孔子、出现几个孟子,不但中国兴旺,全世界人都有福!靠谁?要靠做母亲的人,要靠做祖母的人,有这种心、有这种愿望,好好的来教下一代。

  《弟子规》的纲目总共一百一十三条,每一条都要做到,做给儿女看;尤其是婴儿,从一出生他就看。天天看,天天听,看了三年,这种纯净纯善的教育,在他心里头根深蒂固,所谓是「少成若天性,习惯成自然」。所以,中国古老的谚语里头常讲,「三岁看八十,七岁看终身」。怎么看?就是看他的教养,他从三岁就有能力辨别邪正,什么是对的,什么是错的,三岁就有能力辨别。

  所以,五伦里面「夫妇有别」,这个「别」就是不同的任务。先生负责家庭经济,赚钱养家,太太的责任比先生还要重,负责教养下一代,这是夫妇有别。太太要全心全力为家庭、为社会、为国家、为整个人类,培养德学兼备的下一代;换句话说,家族的兴旺、社会安定、国家繁荣、天下太平,这个责任都落在妇女如何去培养后代,这个关系太大太大了!非常可惜,现在人没有这个认知,不知道夫妇有别、无后为大真正的意思,今天社会的动乱,你就晓得其来有自。

(文摘--妇女节的祝福(共一集)2006/2/22澳洲净宗学院 档名:21-302)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弟子规       净土法门)(五明学佛网:弟子规       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集