首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师有关拜佛消业障的开示汇集


   日期:2010/8/2 20:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



●消灾灭罪的无上法宝——阿弥陀佛

地狱太苦,我们决定不能造恶业。但是未学佛之前,已经造了不少罪业,总想找一个好方法消灾灭罪,忏除业障。怎么忏悔?每天在佛菩萨面前把自己所造的罪过说一遍给菩萨听,再说:我以后不再做了。这是不是忏悔呢?这不是忏悔,这是再造罪业。没造啊!你心里想一遍就造了!你的身业没造,你的口业在那里念念有辞,口业造了,意业也造了。想一次又造一次,阿赖耶识里罪业的印象加深一遍。本来要忏除罪业!却天天把罪业再增加一次,到什么时候才能把罪业忏除!那么,怎么样忏除罪业呢?不要去想它,老实念佛。不想它,罪业就没有了;天天念佛,佛是善中之善,念佛是无上的善业,我们天天造善业,罪业就没有了。过去无论造什么罪业,都不要去想它,从今以后,一心念佛,所有一切罪过我都不造了,这叫真正忏悔。灭罪的效果力量没有比这个更大的。清朝慈云灌顶大师,在他所著观无量寿经的批注「观经直指」里,告诉我们:「六道众生所造的罪业,任何经典、任何法门、任何忏法,都忏悔不掉,都消除不了,念阿弥陀佛能消除罪业。」原来这句佛号是消灾灭罪的无上法宝。他的话,不是随便说的,这句话确实有很深的理论依据,这句话真实不假。一句佛号能灭最重的罪业,何况是小小的过失!可是我们看到许多念佛人业障没有消除,以致使我们对祖师大德的话不敢完全相信,其实,那是我们自己看错了。错在什么地方?这些人是真念还是假念,你要看清楚。大势至菩萨跟我们讲「净念相继」,那是真念。「净」是清净心。我们有怀疑、有夹杂,心就不清净。「西方确指」一书,觉明妙行菩萨有一段开示说得很清楚:念佛要不怀疑、不间断、不夹杂。由此我们晓得「净念相继」要什么样的标准、什么样的方法,才能够做到;我们功夫才能得力,才能消除三恶道的业缘,帮助我们在这一生中决定往生。

(《地藏菩萨本愿经的启示》)

●拜    佛

拜佛是佛家修学很重要的一个科目,其真正意义就是修平等心,消除傲慢的习气。以我们最尊贵的头顶礼佛最卑下的足,称作「接足礼」。此修学的目标,在断除我们骄慢(骄傲、怠慢)的习气。我们对佛会行接足礼,对一般人不会,所以不起作用。因此,在佛堂是上课,学了要运用在生活当中。换言之,我们从早到晚见一切人、一切物,就像对佛一样谦虚、卑下、尊重,以尊重佛的心去尊重一切众生,乃至尊重一切恶业众生,不分贫富贵贱,一律平等对待,这才能成就平等心。 

然而在事上要有差别,理上没有差别;亦即形式上有差别,心里没有差别,这是菩萨。「佛法在世间,不坏世间觉」,你不能破坏了世间法。从世法来说,礼节有差等。譬如总统、普通信徒到我们这里来访问,我们各要用什么礼节来对待,这就有差等。这个差等是无差等里面建立的差等,所以差等就是无差等。因此,学佛要懂得出世法,也要懂得世间法;要懂得无分别,也要懂得差别等次。理上、心上决定没有差别,在形式上有差别,你就做得圆圆满满,应付得面面周到。心上有差等,理上有差等,就错误了,你是凡夫,不是圣人。如果事上也没有差等,你也错了,你不慈悲,你破坏社会秩序,令人民无所适从。因此,理事如何圆融,要有智慧。   

(节录自21-112-03【存好心-真诚、清净、平等、正觉、慈悲】) (轻松学佛法>修持篇)>


●拜佛的方法

「精进」是度懈怠、懒散的,懒散是大毛病,不是小病。治这个病要真心去忏悔,而忏悔的方法,许多古大德是用拜佛的方法。我初学也是用此方法,这是忏云法师教给我的,每天拜八百拜,天天拜,连续拜五个半月,拜了十几万拜。这是治病,把自己的精神振奋起来,身体也强健了,所以拜佛是最好的运动。初学人一天最好能拜三百拜,早晨拜一百拜,中午拜一百拜,晚上拜一百拜。一百拜的时间不会超过八十分钟,并不耽误时间,而运动量也足够了。  

(节录自《华严经》12-17-0615【一一微尘中,能证一切法,如是无所碍,周行十方国。】)(轻松学佛法>修持篇)>


●什么是真正有福的人?

古人所谓「严以律己,宽以待人」,这个人有福报。对自己要严格,克服自己的烦恼习气。如果烦恼习气重,业障深重,古德教给我们,用拜佛忏悔的方法,这个方法有效。万缘放下,每天礼佛三千拜,古人用这种方法,三年业障消除,智慧现前的,比比皆是。我在初学佛的时候,忏云法师教我这个方法。那个时候我跟他一起住茅篷,他老人家每天拜佛三百拜,他拜的速度很慢,我在他茅篷里面,每天拜八百拜,我住了五个半月。我们茅篷里面有一位达宗法师,东北人,他每天拜一千二百拜。我们拜佛的时间分三次,早晨三点钟起来拜佛,拜到五点钟,两个小时;中午,吃过午饭之后,经行回来之后,拜佛拜一个小时;晚上吃完晚饭之后,六点钟拜到八点钟,山上九点钟就休息了。九点钟休息,两点钟起床,生活非常有规律。所以住山,确实能够忏除业障。

知道一个方法,只要能够坚持不变,这个人就有福报,这个人一生就走向成功之道、解脱之道,所以我们读《感应篇》,这是印光大师教导我们,用这个小册子,每天来反省、检点。如果自己还常常犯这些恶业,自己心里很清楚,必堕地狱。如果要畏惧地狱苦,赶紧回头。

(太上感应篇19-12-209, 2000/2/24香港)


【十一、身礼像、口称名、心观想、俱要专一、绝无散乱。】

『身礼像』,礼拜佛像。我们每天拜佛,特别是中年以上的同修,四、五十岁以上的同修,拜佛很重要。你每天能拜一百拜,拜上一年,身体柔软,这对于身体健康有很大的帮助。『口称名』,念「阿弥陀佛」的名号。『心观想』,想佛的功德,想佛的智慧,想佛在因地上的发愿修行,想阿弥陀佛成就依正庄严的极乐世界。我们常想这些,不要去胡思乱想,想别的、想其它的东西,都在那里造轮回业。我们想佛、想菩萨,这是造西方世界的净业。『俱要专一,绝无散乱』,我们修净土的人,大势至菩萨教给我们「专礼阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,专想阿弥陀佛」,那就对了,这就是符合于「一向专念」了。


【十二、万缘放下。身心解脱。纔有病患,莫论轻重,便念无常,但念阿弥陀佛。】


『万缘放下,身心解脱』,世出世间一切法统统放下。这个地方要记住,这个放下不是讲事放下,事放下就错了,这是叫你心里都不要牵挂。事,事事无碍,没有障碍,事没有障碍,心里的念头是障碍。所以佛教我们放下万缘,是把心里妄想分别执着、忧虑牵挂的念头放下,不是叫你把事放下。你把每天的工作更认真、更努力做好,这就对了。所谓「佛法在世间,不坏世间法」,教你放下是心里头放下,这要搞清楚。往往世间人把这个意思错会了,一切事情都放下了,这些事情没人做了。在家里你是个主妇,你把家庭放下了,三餐饭都没人煮,全家挨饿,这是学佛吗?这不是学佛。放下心里面的胡思乱想,把这个东西放下,那就对了。


『纔有病患,莫论轻重,便念无常,但念阿弥陀佛』,这要有信心。一般人有病,找医生吃药打针,住医院。真正念佛人,真正对佛有信心的人,那些都不需要,把一切放下让身心清净,一心念佛,求愿往生。如果寿命到了,佛就来接引;寿命还没有到,念几天病就好了,病就没有了。


过去我到北京看黄念祖老居士,他老人家告诉我,他跟他的一班学生有十几二十个人,他们生病不找医生,不吃药。生病怎么治?全家念《无量寿经》,念「观世音菩萨」,一直念到病好,非常有效。这是北京他们那一班人治病的方法,念《无量寿经》,念「观世音菩萨」。大师在此地教给我们念「阿弥陀佛」,念「阿弥陀佛」跟念「观音菩萨」是一样的。

(楞严经势至念佛圆通章疏钞菁华5-7-01)

●在那边建道场,实在讲就是帮助我们离开图书馆这些同修,让他们有个读书修学的好环境。所以我们那个道场就很特殊,就跟学校一样,我们早晚课都不做。早晚课是形式,我们现在重实质不重形式,早晚课做它干什么?浪费那么多时间。所以在山上的早晚课,早晨让大家拜佛,拜一百五十拜,晚上拜一百五十拜,我就用拜佛做早晚课。拜佛真有用,一方面对身体是个运动,再一方面真诚心拜佛,求佛菩萨加持

(图文巴道场简介21-102, 2001/5/18新加坡佛教居士林)

●所有方法里面,念佛这个方法最好、最容易、最简单、最稳当。念佛的方式也很多,佛在《华严经》上教给我们,一开头第一个就教给我们,教给我们用什么方法念?用散步的方法念,在我们佛法称为经行,念佛的时候绕佛,散步的方法,对身心健康有很大帮助。散步是最好的运动,特别是对中年以上的人,对身体没有一丝毫的副作用。跑步都有副作用,如果心脏不好,跑步是很危险的事情,会出状况。唯独散步有百利而无一害。

散步当中,心里头念阿弥陀佛,你看心多清净,念阿弥陀佛修心,心也清净,散步是修身。讲到养身之道,这是最高明的,这里头给我们讲动静一如,念佛心清净,没有妄想,心清净;身体就动。佛家有个标志代表法门,佛家用圆,叫法-轮,法-轮是圆。圆的意思很圆满,圆心是不动的,圆周是在动,它这个符号代表动静是一不是二。不但代表动静是一不是二,还代表空有是一。轮,外面是有,里面是空,诸位学过几何,知道圆心那个点是抽象的,找不到的,那代表空!所以外面圆周是有,代表空有是一不是二。你真正把这个道理、事实真相搞清楚了,佛法里叫入不二法门,那就高明了,你就入不二法门。知道一切万法不二,空有!动静不二,然后体会到来去不二,生死不二,佛跟众生不二,你就晓得一切法都是入不二法门,这个时候你真智慧就现前了。

(转载)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:拜佛消业)(五明学佛网相关文章:拜佛消业)  

 净土法门法师:我常常劝勉大家要拜佛,拜佛消业障! 

 净土法门法师:我常常劝勉大家要拜佛,拜佛消业障 

 净土法门法师:我常常劝勉大家要拜佛,拜佛消业障! 

 净土法门法师:我常常劝勉大家要拜佛,拜佛消业障 

 净土法门法师:我常常劝勉大家要拜佛,拜佛消业障 

 净土法门法师:我常常劝勉大家要拜佛,拜佛消业障 

 净土法门法师:我常常劝勉大家要拜佛,拜佛消业障 

 净土法门法师:我常常劝勉大家要拜佛,拜佛消业障 

 净土法门法师:我常常劝勉大家要拜佛,拜佛消业障 

 净土法门法师:拜佛消业障,念佛、读经也消业障 

 定弘法师:拜佛消业障 

 净土法门法师:拜佛消业障,拜佛是戒定慧三学一次完成